Ценуроз овец симптомы, диагностика, лечение

Ценуроз опасен, надо бороться

Ценуроз церебральный представляет собой паразитарное заболевание, возбудитель которого Coenurus cerebralis в личиночной форме, локализуется в отделах головного мозга, иногда спинного, в виде пузыря. А вот ленточная стадия паразитирует в тонком кишечнике диких и домашних собак, песцов, лисиц.

  • Возбудитель
  • Биология
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Во всех регионах, где развито овцеводство, распространён ценуроз. Однако интенсивность распространения его неравномерна. Те регионы, где есть возможность смены пастбищ, ценур поражает не более 3%, в некоторых регионах 8—10% (территория Кавказа, Узбекистан, Туркменистан), где же пастбища постоянные, процент поражённости доходит до 50% (Бурятия, Башкирия). В Российской Федерации потери составляют не более 5%, и это молодняк до года.

Ценуроз овец поражает также коз, крупный рогатый скот, лошадей, буйволов, верблюдов, иногда человека.

Возбудитель

Ценуроз овец в основном наблюдается у молодых особей

Ценуроз имеет две стадии:

  1. Личиночная стадия — пузырь, с полупрозрачной оболочкой, круглой или овальной формы, со сколексами (головками) внутри. Размер и форма зависит от вида животного, стадии развития и места локализации в головном мозге. Пузырь заполнен жидкостью.
  2. Ленточная стадия — Multiceps multiceps, глист до одного метра в длину, состоящий из члеников, число которых доходит до 250. Созревая, членики выделяются наружу.

Биология

Из организма дефинитивного хозяина (собаки, сопровождающей отару) членики, заполненные зрелыми яйцами, попадают на подстилку, траву, воду. В окружающей среде они достаточно долго сохраняют свою жизнеспособность. Овца заглатывает их на пастбище или в местах стоянки. Попадая в кишечник животных оболочки яиц разрушаются, паразит крепится к стенке кишки и проникает в кровеносное русло. Разносясь по всему организму, останавливается в мозге и там начинает свой рост. Растёт пузырь медленно. Инвазионной стадии личинки достигают только через три месяца.

Особенно опасен контакт людей с больными собаками, на шерсти и языке которых могут быть яйца гельминта

Собаки, волки и другие хищники заражаются ценурозом овец при поедании их голов.

Именно поэтому существует категорический запрет на скармливание голов овец, коз, крупного рогатого скота собакам охраняющим отару.

В кишечнике собаки при поедании ценура, формируется столько паразитов, сколько было сколексов в пузыре. В организме взрослой собаки, развитие происходит около 6 месяцев, а у щенков гораздо быстрее.

Симптомы

Симптомы зависят от того, в каком отделе головного мозга поселился ценур. В период миграции из кишечника в мозг овцы возбуждены или угнетены, пугливы. На 5—7 день после появления признаков начинается падёж животных. В период роста пузыря (2—7 мес.) клиника отсутствует.

Основной симптом — нарушенная координация

Когда пузырь окончательно созрел, ценуроз овец проявляется ухудшением общего состояния. Животные подолгу стоят с опущенной головой, упираются ею в предметы, запрокидывают голову, не реагируют на окружение.

Ценуроз потому и называют церебральный, что поражён головной мозг и клиника соответствует месту патологии. Ещё его называют «вертячка», из-за того, что овцы крутятся вокруг своей оси, при этом установлено, что в ту сторону в каком полушарии находится паразит.

Если ценур поразил зрительную зону мозга, то возможна частичная или полная потеря зрения. Животное отказывается принимать корм, худеет и погибает.

Диагностика

Для того чтобы поставить хотя бы предполагаемый диагноз ведётся комплексный сбор данных, рассчитывается время и место заражения, проводится копрологическое исследование фекалий собак сопровождающих отару на предмет выявления яиц тениидного типа, либо зрелых члеников паразита.

Ценуроз церебральный диагностировать сложно вследствие отсутствия симптоматики, либо неявных клинических признаков.

Выборочно проводится офтальмоскопическая диагностика животных. Болезнь проявляется сглаживанием границ соска зрительного нерва, точечными кровоизлияниями по ходу венозных сосудов и на самом зрительном соске.

На ранних стадиях можно провести и аллергическую пробу. Препарат вводится в верхнее веко глаза, точность диагностики составляет 90%.

Читайте также:  Пикосен инструкция, применение, отзывы - Лечение запоров

Такие пузыри возникают в полушариях или мозговых долях

Место локализации пузыря устанавливается перкуссионно (простукиванием). Там, где пузырь — звук глухой.

Ценуроз необходимо отличить от бешенства, эстроза, саркоцистоза, листериоза, инфекционного энцефаломиелита.

Лечение

Когда пузыри достигают огромных размеров животных оперируют. Ценуроз лечится оперативным вмешательством с благоприятным исходом в 90% случаев.

Профилактика

Ценуроз — заболевание приносящее овцеводству значительный ущерб. Там, где не пренебрегают методами профилактики уровень заболеваемости животных значительно ниже.

Важно соблюдать профилактические меры

Профилактические мероприятия сводятся к следующему:

  • Устройству санитарных боен и убойных передвижных площадок, где проводится убой животных, подозреваемых на это заболевание.
  • Учёт всех собак и полная, комплексная, своевременная дегельминтизация 4 раза в год, в жарком климате — 8 раз в год.
  • Отказ от содержания собак в неблагополучных по ценурозу хозяйствах на 3—4 года.

К сожалению, на сегодняшний момент, изготовление вакцины только в разработках учёных. Процесс этот требует не только много времени, но и колоссальных затрат. Данный вопрос очень актуален для овцеводства, над ним работает целая армия специалистов. Уже на завершающем этапе выпуск вакцины, изготовленной итальянскими специалистами, и, возможно, в скором будущем вакцина будет доступна для широкого применения как крупными, так и мелкими овцеводческими хозяйствами.

Ценуроз церебральный

ЦЕНУРОЗ ОВЕЦ

Ценуроз (истинная вертячка) вызывается личиночной стадией — ценуром мозговым (Coenurus cerebralis) — цестоды Multiceps multiceps из сем. Taeniidae. Ценуры локализуются в головном и реже в спинпом мозге у овец и коз, редко у крупного рогатого скота, яков, верблюдов и очень редко у человека. В СССР ценуроз распространен неравномерно. Чаще он встречается в зонах интенсивного овцеводства. Экономический ущерб складывается преимущественно из падежа и вынужденного убоя больных овец. В денежном выражении от каншой ценурозной овцы, убитой несвоевременно, хозяйство получает мясопродуктов на 10-16 рублей меньше по сравнению со стоимостью продуктов от здоровой овцы одного возраста.

Возбудитель. Мультицепс достигает 40-100 см длины, имеет сколекс, вооруженный 22-32 крючьями, и многочисленные членики. В длинных зрелых члениках, длина которых в 2-3 раза превышает ширину, у матки 19-26 боковых ответвлений. Яйца округлые, 0,03-0,04 мм в диаметре, внутри содержат онкосферу с тремя парами эмбриональных крючьев.

Ценур — сравнительно крупный тонкостенный пузырь, заполненный жидкостью, величиной от горошины до куриного яйца; на внутренней его оболочке насчитывают 100-300 головок (в отдельных случаях до 500), заметных макроскопически в впде белых бугорков.

Жизненный цикл. В цикле развития этого гельминта принимают участие дефинитивные хозяева (собаки и волки) и промежуточные (овцы и некоторые другие копытные животные). Собаки, а также волки — носители половозрелых мультицепсов — ежесуточно выделяют во внешнюю среду с фекалиями 10-20 члеников цестоды, содержащих по 50 тыс. яиц. Эти членики обладают способностью передвигаться, выдавливая при движении яйца и инвазируя ими окружающую среду. Ягпята заражаются ценурозом при заглатывании яиц или онкосфер цепня, которые освобождаются от оболочек и током крови заносятся в мозг, из которых формируются личинки (ценуры), через 2-3 мес. При поедании собаками и волками голов овец, инвазированных ценурами, происходит заражение мультицептозом (рис. 15). В кишечнике плотоядных мультицепсы достигают половозрелой стадии через 1,5-2 мес.

Эпизоотологические данные. Основной источник заражения овец ценурозом — собаки и значительно реже волки и другие дикие хищники. Болеют ценурозом ягнята и молодняк овец в возрасте до двух лет и только в единичных случаях взрослые овцы ввиду наличия у них возрастного иммунитета. Главные распространители инвазии во внешней среде (на пастбищах) — приотарные собаки. Только одна зараженная собака за сутки выделяет до нескольких миллионов яиц цепня мозгового.

Патогенез. Преобладающее патогенное воздействие паразита на организм овцы — механическое. Вначале мигрирующие зародыши травмируют клетки мозга, а позднее увеличивающийся ценур разрушает мозговую и костную ткани головы с последующими функциональными нарушениями нервной системы, которые в зависимости от локализации ценура проявляются довольно характерными клиническими признаками. Болезнь может осложняться микробами, инокулированными онкосферами паразита. Не исключено также антигенное действие продуктов жизнедеятельности ценура мозгового и мигрирующих онкосфер.

Читайте также:  39 неделя беременности - предвестники родов, что происходит, как ускорить рода

Клинические признаки. В течение ценуроза у овец различают четыре стадии.

Первая стадия — от заражения до появления острых симптомов — продолжается 2-3 недели. Видимых отклонений от нормы у животного нет. Вторая стадия продолжается от одного дня до двух недель. Характеризуется появлением возбуждения, пугливости, бесцельных резких и других движений в результате передвижения онкосфер паразита в мозговой ткани, а также аллергической реакции. Длительность стадии от одного дня до двух недель. Третья стадия — выраженные симптомы болезни отсутствуют (2,5-8 месяцев). В этот период постепенно растет ценур мозговой. Четвертая стадия — длительность 1 — 2 мес. Резко ухудшается общее состояние животного, у него часто наблюдают движения по кругу (вертячка), стремление вперед, чередующееся с припадками судорог. Одни овцы погибают, других больных вынужденно убивают.

Патологоанатомнческие изменения. При вскрытии трупа овцы, павшей при второй стадии болезни, на поверхности мозга заметны извилистые тяжи желтого цвета до 1 мм толщиной, в конце которых можно обнаружить онкосферы величиной с булавочную головку. При исследовании головного мозга овцы, погибшей при четвертой стадии, обнаруживают 1-2 ценура в мозгу, атрофию мозгового вещества, истончение или продырявливание черепных костей. Труп часто истощенный.

Диагноз при жизни ставят на основании клинической картины болезни (часто круговые движения), эпизоотологических данных (молодой возраст, первое полугодие), а также аллергической внутрикожной пробы и осмотра дна глаз (у больных овец застойные явления в соске зрительного нерва). Посмертно ценуроз диагностируют при вскрытпн головы овцы и обнаружении ценуров. Ценуроз надо дифференцировать от эстроза (ложной вертячки), вызываемой личинками овечьего овода, паразитирующими в носовой и других полостях головы, а также от мониезиоза, сопровождающегося нервными явлениями (в фекалиях ягнят находят членики моннезий).

Лечение. Прп цепурозе овец иногда практикуют хирургическое вмешательство. После установления местонахождения ценура и подготовки операционного поля производят трепанацию черепа с последующим отсасыванием жидкости и удалением оболочек пузыря либо прокалывают пузырь троакаром и вместо удаленной жидкости вводят раствор антисептика (водный раствор йода и др.). Для дегельминтизации собак применяют те же препараты, что при эхинококкозе.

Профилактика. В борьбе с ценурозом овец и мультицептозом собак проводят мероприятия, направленные на разрыв эпизоотологической цепи (собака — цепень — овца), в основном как при тениозе гидатигенном. Нельзя также забывать о важной роли пропаганды гельминтологических знаний среди чабанов и других животноводов.

Ценуроз церебральный

Рис. 1. Ценур цестоды Multiceps multiceps (Coenurus cerebralis) (по Бондаревой).

Рис. 1. Ценур цестоды Multiceps multiceps (Coenurus cerebralis) (по Бондаревой).

ценур о зы (Coenuroses), ларвальные мультицептозы, гельминтозы копытных и других животных вызываемые личинками цестод рода Multiceps, семейства Taeniidae.

Ценуроз церебральный (Coenurosis cerebralis) — гельминтоз овец и других копытных, вызываемый Coenurus cerebralis (личинка цестоды M. multiceps) (рис. 1). Во многих странах мира, в том числе в СССР, имеет наибольшее распространение и причиняет значительный ущерб Ц. овец и коз («вертячка»). У других видов животных Ц. церебральный встречается преимущественно спорадически. Половозрелые цестоды обитают в тонком кишечнике собак, волков, шакалов, реже — лисиц (см. Тениидозы); личинки (ценуры) — в головном мозге овец, коз, крупного рогатого скота, яков, верблюдов, лошадей, свиней, ряда диких парнокопытных. С калом дефинитивных хозяев во внешнюю среду выделяются зрелые членики мультицепсов. Находяциеся в них и содержащие зародыши (онкосферы) яйца распространяются во внешней среде, попадают в траву, водоёмы. Заглоченные восприимчивыми животными онкосферы внедряются в стенку кишечника, попадают в кровь и заносятся по кровеносным сосудам в мозг, где образуют медленно (в течение нескольких месяцев) растущие центуры, наполненные прозрачной жидкостью пузыри с нежной прозрачной оболочкой, на внутренних стенках которых находятся зародышевые сколексы (рис. 2). Эти сколексы становятся инвазионными примерно через 3 месяца после начала роста ценура. Из таких ценуров в кишечнике плотоядных животных развиваются мультицепсы. Путь заражения алиментарный. Основная роль в распространении возбдителей Ц. овец принадлежит собакам, содержащимся при отарах. Заражаются животные не старше двух лет, преимущественно ягнята в возрасте 1—1,5 года. В зависимости от сроков окота, перегонов и других факторов проявляется сезонная динамика болезни. Максимум заболеваний приходится на первый квартал года, минимум — на третий. Различают 4 стадии болезни. Первая стадия протекает без явно выраженных признаков и длится около 16 суток с момента заражения. Вторая стадия совпадает со временем достижения онкосферами мозга, их миграцией в нём. В это время на протяжении 1—7 суток у животных наблюдаются признаки пугливости, судороги скелетных мышц, параличи. Отдельные ягнята погибают. Третья стадия совпадает с окончанием миграции личинок в мозговой ткани, их прикреплением и медленным ростом. Она длится 2,5—8 месяцев без каких-либо симптомов. Четвёртая стадия характеризуется признаками расстройства центральной нервной системы, проявляющимися различно в зависимости от места локализации ценура (движение по кругу, запрокидывание головы и др.); обычно длится 2—3 недели и заканчивается параличом и гибелью животного. Диагноз основан на характерных симптомах болезни (рис. 3). Ц. необходимо дифференцировать от эстроза овец.

Читайте также:  Очищение почек от песка, камней, шлаков

Лечение. При локализации ценуров в лобных долях мозга истончённую на месте локализации ценура кость прокалывают инъекционной иглой, шприцем отсасывают жидкость из ценура и извлекают его оболочку. Профилактика: ограничение числа собак при отарах; систематическое уничтожение бродячих и бесхозных собак; недопущение поедания собаками голов от болевших Ц. животных; своевременное удаление больных Ц. животных из отар, их лечение (хирургическое) или убой на мясо на боенских предприятиях; периодические (ежеквартально или лучше через каждые 45 суток) дегельминтизация всех собак, имеющих контакт с больными Ц. животными и заражёнными пастбищами.

Ценуроз Скрябина (Coenurosis skrjabini) — гельминтоз копытных, в основном овец, вызываемый Coenurus skrjabini (личинка цестоды M. skrjabini). Распространён в СССР в республиках Средней Азии. Промежуточные хозяева — собака, волк, лисица, корсак. Место локализации ценуров — межмышечная соединительная ткань. У животных — опухолевидные образования на шее, голове, туловище, взлохмаченность шерсти, вялость, потеря аппетита, отставание в росте, исхудание.

Ценуроз сериальный (Coenurosis serialis) — гельминтоз кроликов и зайцев, вызываемый Coenurus serialis (личинка цестоды M. serialis). Регистрируется повсеместно. К заражению восприимчивы также белка, нутрия, шиншилла, мышевидные. Дефинитивные хозяева — собака, волк, шакал, лисица, койот, песец. Места локализации ценуров — соединительная и мышечная ткань, подкожная клетчатка, брюшная и грудная полости, канал позвоночника, сердце, мозг, слизистая оболочка глаза, глазное яблоко. Ветеринарное значение имеет Ц. сериальный кроликов.

Ценуроз Гайгера (Coenurosis gaigeri)— гельминтоз коз и овец, вызываемый Coenurus gaigeri (личинка цестоды M. gaigeri). В СССР отмечены отдельные случаи Ц. Гайгера в Казахстане и Таджикистане. Дефинитивный хозяин — собака. Места локализации ценуров — межмышечная соединительная ткань, подкожные пространства, печень, селезёнка, почки, лёгкие, перитонеальная оболочка брюшной полости, мозг, слизистая глаза, мезентерий.

Литература:
Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных, под ред. К. И. Абуладзе, М., 1975.

Рис. 2. Мозг овцы, поражённый Coenurus cerebralis.

Рис. 2. Мозг овцы, поражённый Coenurus cerebralis.

Рис. 3. Больная церебральным ценурозом овца при локализации ценура в области мозжечка (различные позы больного животного).

Рис. 3. Больная церебральным ценурозом овца при локализации ценура в области мозжечка (различные позы больного животного).

Ссылка на основную публикацию
Цена на УЗИ в ИНВИТРО, сделать УЗИ в Ногинске и других городах по доступной стоимости
Ногинск узи малого таза УЗИ без преувеличения можно назвать шедевром современной диагностики. Безопасный, точный, недорогой способ исследовать организм человека, не...
Хронический и острый тонзиллит — лечение и симптомы
Мирамистин при тонзиллите: фармакологическое действие антисептика Мирамистин при тонзиллите – это широкоспектральное медикаментозное средство, обладающее антисептическим, противовирусным и антибактериальным действием....
Хронический калькулезный холецистит история болезни
Острый холецистит , MD, Thomas Jefferson University 3D модель (0) Аудио (0) Боковые панели (1) Видео (0) Изображения (0) Клинический...
Центр Алмазова вводит специалитет по программе «Лечебное дело» » Медвестник
Центр Алмазова впервые набирает первокурсников Правительство Российской Федерации постановило провести эксперимент по реализации образовательной программы высшего образования – программы специалитета...
Adblock detector