Чем грозит передозировка витаминов – Гармония здоровья

Нефрологи описали последствия передозировки витамином D

Передозировка витамина D, который известен еще как «солнечный витамин», грозит почечной недостаточностью. Группа канадских ученых под руководством Борна Л. Огюста изучила историю болезни 54-летнего пациента и результаты исследования опубликовала в Canadian Medical Association Journal.

В нефрологической клинике, куда больной был экстренно направлен лечащим врачом с подозрением на острое повреждение почек, выяснилось, что мужчина нескольких месяцев принимал витамин D в высокой концентрации. А незадолго до резкого ухудшения состояния вернулся из Юго-Восточной Азии, где в течение 2 недель находился на солнце по 6-8 часов в день.

Ученые предупреждают: бесконтрольный прием витамина D может представлять серьезный риск для здоровья пациентов, не информированных об угрозе препарата для организма.

Витамин D на самом деле не витамин, а предшественник гормона. Когда солнце попадает на кожу, в печени и почках образуется активный витамин D — почти 90% вещества производится собственным организмом. Остальные 10% поступают в организм, если в рационе есть жирная рыба. Организм прекращает собственное производство витамина D, как только восполнит его недостаток. Витамин D регулирует кальциевый и фосфатный обмен и укрепляет мышцы. Если организм испытывает недостаток витамина D, снижается уровень кальция. Серьезный дефицит витамина D может вызвать рахит у детей и размягчение костей у взрослых.

Врачи назначают искусственные добавки тем, кто страдает от дефицита витамина D, особенно в зимние месяцы, когда недостаток солнечного света. Доза определяется с помощью теста. Тот, кто принимает биодобавку самостоятельно, рискует превысить концентрацию витамина D в организме. В лучшем случае передозировка может вызвать тошноту, гипотензию и учащенное сердцебиение. В худшем случае — привести к тяжелому мочеиспусканию и проблемам с почками.

Что и произошло с канадцем, у которого врачи обнаружили слишком высокий уровень кальция. Мужчина сообщил, что, будучи пациентом натуропата, он по его рекомендации принимал витамин D без прохождения теста на диагностику дефицита. В течение двух с половиной лет он употреблял капли общей дозой от 8000 до 12000 международных единиц. Для сравнения: безрецептурные добавки витамина D содержат от 800 до 1000 единиц.

По словам врачей, передозировка витамина D довольно редкое явление, тем не менее они предупреждают о риске бесконтрольного приема препарата. Они рекомендуют не принимать более 1000 международных единиц в день.

Опасность передозировки витамина Д, а также чем его хронический избыток может грозить грудничкам

Передозировка витамина Д — явление, вообще говоря, не очень частое, хотя сегодня, когда чрезмерно заботливые родители хотят максимально «витаминизировать» своих детей эта тема становится все более актуальной. Впрочем, тут есть хорошая новость – витамин Д во всех формах является жирорастворимым и даже при избыточном его потреблении попросту откладывается в жировой ткани про запас. За счет этого, например, запасы его, накопленные организмом за лето у людей, живущих в высоких широтах (например, в России), могут расходоваться всю зиму.

Передозировка же витамина Д (холекальциферола) случается обычно при чрезмерном употреблении соответствующих витаминных препаратов, когда организм не справляется с распределением и расходованием в целом полезного вещества.

Особенно часто случается передозировка витамина Д у грудничков. Причины тому — чрезмерное беспокойство родителей, дающих ребенку увеличенные количества витамина, и специфика детского организма вообще: он ещё не умеет справляться с повышенными количествами холекальциферола.

Избыток витамина Д, приводящий к появлению симптомов гипервитаминоза, редко развивается из-за одной дозы, даже очень большой. В подавляющем большинстве случаев передозировка этого вещества развивается постепенно при хроническом злоупотреблении препаратов с его содержанием. Иногда для возникновения симптомов гипервитаминоза витамина Д требуются месяцы неправильного приема соответствующих препаратов.

Чем опасен избыток витамина Д

В долгосрочной перспективе хронический переизбыток витамина Д может приводить к очень серьезным патологиям:

  • остеопороз и деминерализация костей
  • рассасывание стромы костного мозга
  • закупорка сосудов и клапанов сердечно-сосудистой системы мукополисахаридами, затвердение их, развитие атеросклероза
  • усиленное отложение солей кальция во внутренних органах
  • полиурия
  • артралгия.
Читайте также:  Желчегонные средства и препараты желчи описание фармакологической группы в Энциклопедии РЛС

У детей при постоянном избытке витамина Д развивается астения, возможны нарушения в развитии скелета, связанные с превышением скорости роста костей над темпами укрепления суставов и мышечного корсета. По этой причине могут развиваться сколиоз, лордоз, кифоз, учащаться вывихи и переломы, появляться избыточный рост.

Однако вначале переизбыток витамина Д характеризуется временными специфическими расстройствами, по которым его можно быстро вычислить и вовремя принять меры, не допустив усугубления ситуации.

Симптомы гипервитаминоза

При приеме нескольких сверхвысоких доз витамина Д или начале реакции на его хронические передозировки развиваются характерные симптомы:

  • расстройства пищеварения — тошнота, рвота, диарея или, наоборот, запор, потеря аппетита
  • затруднение дыхания, одышка
  • лихорадка
  • мышечные боли, боли в голове и суставах
  • судороги
  • повышение артериального давления.

Именно такие симптомы передозировки витамина Д возникают в первую очередь. Они же достаточно быстро проходят при прекращении приема препаратов или нормализации их количества.

Особенности передозировки витамина Д у грудничков

Специфика передозировки витамина Д у грудничков заключается в том, что помимо характерных для неё симптомов у ребенка зачастую может появляться индивидуальная реакция. Если у малыша имеются другие соматические заболевания, гипервитаминоз может послужить причиной ухудшения его состояния и усугубления симптомов.

В общем же случае симптомы передозировки витамина Д у грудничков и детей до года следующие:

  • Нарушения сна, что особенно хорошо проявляется, если до этого у ребенка уже выработался режим ночного сна. При гипервитаминозе Д ребенок становится более беспокойным, часто плачет по ночам, дольше засыпает, даже если хочет спать.
  • Замедление роста волос.
  • Рвота, частые срыгивания.
  • Повышенное выделение мочи, жажда.
  • Нарушение режима дефекации.

Чаще всего передозировка витамина Д у грудничков возникает из-за невнимательности родителей. Препараты витамина для грудных детей рассчитаны на прием 1 капли в день. Две капли уже будут чрезмерной дозой, а три – вполне могут при постоянном употреблении вызвать гипервитаминоз.

Ошибиться же при дозировании в домашних условиях очень просто. Ещё легче посчитать, что «чуть больше — не страшно» и осознанно давать ребенку избыточные количества витамина.

Передозировка витамина Д у грудничков — обычное явление ещё и потому, что из-за небольшого количества жировой ткани организму ребенка просто некуда деть избытки холекальциферола. Нормальной дозой для новорожденного являются 75% от нормы для взрослого, при том, что масса тела ребенка в 10-15 раз меньше. 1 капля того же Аквадетрима полностью обеспечивает витамином Д взрослого человека, и потому для маленького ребенка даже небольшие колебания количеств поступающего в организм витамина могут быть критичными.

«Мы были на ГВ, на втором месяце врач прописал витамин Д в профилактических дозах. В три месяца выяснилось, что молока у меня не хватает, и начали добавлять смесь. Соответственно, вместо профилактической дозы врач уже назначил обычную лечебную, хотя никаких признаков рахита у дочки не было, да и Д3 в состав смеси входил. А потом началось: из-за лысого затылка — ещё на одну каплю больше в день, после ОРВИ — вообще прописали 5 капель Аквадетрима в день. Это я сейчас почитала нормальную инструкцию и ужаснулась, а тогда даже не задумалась об этом. Маленькая начала плохо спать, у неё постоянная жажда, прыщики под мышками. Педиатр посмотрела — и опять таки сказала, что дело в витамине Д и его не хватает. Благо, знакомая инфекционист меня вовремя одернула и сказала, что без признаков рахита ребенку больше 1 капли в день пить нельзя. Потом я только выяснила, что все неприятности — не из-за недостатка, а из-за избытка витамина. Кошмар, я врача готова была убить. »

Количества витамина Д, достаточные для передозировки

Нормальное количество витамина Д для взрослого человека — 400-600 МЕ в сутки (10-15 мкг в сутки), в зависимости от массы тела и физиологического состояния. Максимальное количество в 600 МЕ прописывают при терапии некоторых заболеваний и для непродолжительного приема беременным.

Потребность в витамине Д у грудного ребенка — 300-400 МЕ в сутки (7,5-10 мкг).

Незначительные (в полтора раза) разовые непостоянные превышения этих количеств не приведут к развитию передозировки. Более значительные дозы уже могут вызывать слабые проявления гипервитаминоза, обычно ограничивающиеся расстройствами пищеварения.

Читайте также:  Что выпить чтобы не болеть с похмелья

Следует помнить о том, что значительное количество витамина Д вырабатывается у человека любого возраста в коже под действием солнечного света (в летний день на улице — полная суточная норма). Добавление к этому количеству дополнительных доз, даже профилактических, уже может привести к передозировке.

Серьезные передозировки витамина Д случаются при регулярном употреблении более 2000 МЕ или при разовом приеме 10000 — 15000 МЕ.

1 капля Аквадетрима или Витамина Д-Тева содержит 600 МЕ витамина — полную суточную норму. Для разовой передозировки достаточно употребить 15-18 капель, а для развития хронического гипервитаминоза — ежедневно по 3-4 капли.

Как избежать передозировки?

Избежать передозировки витамина Д несложно. Важно помнить, что при отсутствии явных признаков рахита и симптомов гиповитаминоза употреблять его не стоит. Можно добавлять в рацион продукты, богатые витамином и как можно чаще бывать на солнце, подставляя ему открытые участки тела.

В зимнее время для здорового взрослого человека и ребенка оправданным будет употребление суточной дозы витамина в качестве профилактики гиповитаминоза. Но более 400 МЕ в сутки можно принимать только в следующих случаях:

  • по указанию врача, желательно — с подтверждением необходимости приема ещё несколькими специалистами;
  • при наличии явных проблем со здоровьем — уже врач должен разбираться, поможет ли в этих случаях витамин Д;
  • при отсутствии возможности употреблять витамин Д с продуктами питания.

Следует помнить, что во многих случаях причиной передозировки витамина Д является самолечение. Даже если пациент не доверяет конкретному врачу, разумнее обратиться за советом к нескольким специалистам и действовать по результатам консультаций у них, чем самостоятельно назначать лечение. В любом случае, при приеме витамина Д следует внимательно следить за своим организмом и самочувствием, и при наличии любых резких расстройств снижать дозировки или вовсе отменять на некоторое время прием витамина.

Польза и вред витамина Д: нужно ли его давать детям

Интересное видео про рахит и витамин Д

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
ДЕТСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА
министерства здравоохранения Хабаровского края

На сегодняшний день при большом выборе в аптеках всевозможных поливитаминных комплексов и биологически активных добавок можно спокойно остановиться на чем-либо одном. Однако, наш организм – весьма сложна структура, а нарушение в нем какого-либо звена приводит к сбою в ряде систем. Тем более у детей, которые растут, развиваются и требуют массу питательных веществ.

Производители витаминов зачастую заботятся лишь о получении человеком ряда основных витаминов, так сказать «жизненно необходимых». При этом напрочь забывая о «посредниках», которые помогают усвоению и синтезу основных. Поговорим об одном из «посредников», роль которого ничуть не меньше – витамине Д.

Дефицит витамина Д

Принято полагать, что все витамины, минеральные и питательные вещества мы получаем из пищи и добавок. Однако, витамин Д может синтезироваться (производиться) самим организмом и в достаточном количестве. При реакции фотолиза, которая ускоряется благодаря ультрафиолетовому свету, из внутреннего продукта обмена (эндогенного метаболита) синтезируется холекальциферол – тот самый, что необходим нашему организму.

Эта реакция красиво написана, но в современных условиях загрязненных мегаполисов, нарушенного озонового слоя или дефицита солнечного света недостаток в витамине Д все же формируется. Но это не значит, что жители северных районов сплошь страдают гиповитаминозом Д или рахитом. Диета заботящегося о своем здоровье человека (и уж тем более ребенка) непременно содержит рыбу, яйца, сливочное масло. Таким образом, можно держать баланс поступления в организм витамина Д.

Витамин D является основным регулятором баланса между кальцием и фосфором в организме человека, поэтому потребность в нем у детского организма очень высока. Недостаток витамина D, а также кальция и фосфора – одна из самых частых причин появления рахита у малышей. Рахит может начать проявляться уже на втором месяце жизни малыша, а у недоношенных крох еще раньше. Основными симптомами являются следующие: плаксивость, повышенная раздражительность, плохой сон, замедление темпов развития, облысение затылка, а также податливость костей.

И все же наши дети болеют. Болеют рахитом и страдают спазмофилией. Разделим условно таких детей на две большие группы. К первой отнесем детей, не получающих достаточное количество витамина Д и не имеющих полноценного питания, ко второй – во всем благополучные, с полноценным питанием и получающие профилактическую дозу витамина Д (о ней поговорим позже).

Читайте также:  Белок в моче у мужчин что это значит, норма, причины повышенного уровня, лечение

Итак, с первой группой довольно просто и понятно – детям нужна не только диета, но и физические упражнения, солнечный свет (мы ведь все помним о том, что стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи). Со второй же группой ситуация сложнее: такие дети, на первый взгляд, болеть рахитом и не должны, однако «на лицо» и искривление конечностей, деформации грудной клетки и черепа. Такие дети капризны и легко возбудимы.

Дело в том, что витамин Д опосредованно (об этом упоминалось в начале статьи) участвует в формировании костно-мышечного скелета и нервной системы. Без достаточного его количества кальций и фосфор попросту не усваиваются. Через ряд сложных химических реакций фосфор постепенно теряется с почками, а кальций не может усвоиться в кишечнике. Поэтому до костей для их роста и укрепления минералы не доходят.

И мы наблюдаем картину у детей: до 5 месяцев при основном упоре на руки искривляются плечо и предплечье, голова приобретает неестественную форму, роднички плохо закрываются, их края мягкие и податливые. Такие детки сильно потеют (и не надо все «сваливать» на несовершенство вегетатики), часто плачут, во сне беспокойно вздрагивают. Малыши позже садятся из-за мышечной слабости.

С 6 месяцев ребенок садится, слабость мышц передней брюшной стенки позволяет нижним ребрам «раскрываться», что в медицине называется «разворот нижней апертуры грудной клетки». Туловище малыша становится похожим на треугольник: узкие плечики и сильное расширение над животиком.

Позже, когда приходит время топать ножками, мамы замечают значительное их искривление. Сниженный мышечный тонус может заметить и ощутить, скорее всего, только врач.

Но ничто не вечно, дети развиваются и к трем годам обменные процессы в большинстве случаев нормализуются. Организм привыкает жить в таких условиях. Однако костные деформации остаются, как и сниженный мышечный тонус. Это предрасполагает к развитию плоскостопия, сколиотической осанки и сколиоза, нарушению зрения и, собственно, к очень и очень многим заболеваниям.

ведь все начиналось так хорошо: мама строго выполняла предписания врача, капала малышу в ротик витамин Д, гуляла с ним, держала на солнышке. Но даже врачи не всегда могут определить необходимое количество часов ультрафиолетовых ванн или прогулок. Значимую роль играет лишь совокупность всех профилактических мер: и прогулки, и массаж, и движения, и сбалансированное питание кормящей мамы, и даже диета беременной женщины.

Именно поэтому в большинстве регионов сегодня врачи назначают в качестве профилактики витамин Д.

Стандартная схема профилактики: с 21 дня жизни ребенка по 1 капле масляного раствора, содержащего 500МЕ витамина Д. Прием ежедневный, за исключением летних месяцев умеренного климата. Недоношенным детям дозировка увеличивается вдвое, прием осуществляется на протяжении двух лет.

Но, учитывая ряд факторов (мамы забывают давать, у ребенка сопутствующая патология или глубокая недоношенность), сроки оговариваются индивидуально. Врач обязан следить за приемом витамина Д, а также вовремя обнаружить начальные признаки его дефицита. Лечебная доза при рахите 1 назначается в 4 капли масляного раствора; при рахите 2 – минимум 5 капель; при более тяжелой степени дозировка подбирается индивидуально, чаще сначала лечится сопутствующая соматическая патология.

Передозировка витамина Д

Передозировка витамина Д (гипервитаминоз) менее актуальна, но от того более тяжела. Она возможна при применении завышенных доз без необходимости или при избыточной инсоляции с одновременным применением масляного раствора. По проявлениям у ребенка гипервитаминоз соответствует интоксикации: рвота, лихорадка, запоры, эксикоз (обезвоживание). Но постепенно (чаще во втором полугодии жизни) развивается хроническая интоксикация, которая может проявиться практически любым острым состоянием – как гипертоническим кризом, так и острой почечной недостаточностью.

Лечение такого состояния сводится к исключению поступления в организм витамина Д, продуктов, содержащих кальций. Часто применяют блокаторы или антагонисты витамина Д – витамины А и Е. Для того, чтобы кальций меньше всасывался в кишечнике допустимыми к применению антацидные препараты. В более тяжелых состояниях назначают комбинированное лечение, суть которого сводится к выведению из организма кальция, ускорению переработки витамина Д в печени, а также восполнению магния и калия. При необходимости используют препараты для лечения сопутствующей патологии, возникшей из-за гипервитаминоза.

Подводя итог всему выше написанному, хочется пожелать родителям пытаться соблюдать «золотую середину», не бояться спрашивать врачей и уделять внимание детям.

Ссылка на основную публикацию
Частое чихание причины, что это может быть
Частое чихание Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие...
Цитологическое исследование по Папаниколау 1 препарат (соскоб цк шм)
Цитологический метод диагностики. Классификация Папаниколау и Бетесда Классификация Папаниколау 1-й класс — нормальные клетки; 2-й класс — эпителиальные клетки с...
Цитомегаловирус (CMV) IgG положительный что это значит для разных категорий пациентов и к чему приво
Определение антител класса G к цитомегаловирусу (Cytomegalovirus) в крови Краткое описание: Антитела класса IgG к цитомегаловирусу –специфические иммуноглобулины, вырабатывающиеся в...
Частота дыхания у детей норма по возрастам — таблица, у новорожденных — частота в минуту
Дыхание грудничка, каким оно должно быть Содержание Наверняка каждая мать вспомнит такой эпизод из своей жизни: она склоняется над кроваткой...
Adblock detector