Чем опасен детский менингит

Менингит у детей

Симптомы менингита у детей

Причиной развития воспалительного процесса в мозговой оболочке могут быть различные вирусы (энтеровирусы, вирусы Коксаки, полиомиелита, паротита и др), а также бактерии (менингококки, пневмококки, стафилококки, гемофильные палочки и др). В организм человека инфекция может попасть воздушно-капельным путем, через немытые руки, загрязненные продукты и воду.

У некоторых категорий детей риск развития менингита более высок. К ним относятся:

    Недоношенные дети, поскольку у таких детей иммунитет очень слабый;

Новорожденные, у матерей которых наблюдалось тяжелое течение беременности и роды, а также гипоксия плода, инфекции;

Дети в раннем возрасте, при наличии у них других очагов инфекции (синуситы, отиты, тонзиллиты, эндокардиты), ОРВИ, кишечные инфекции;

Дети с нарушением функций нервной системы;

  • Дети с травмами головного и спинного мозга.
  • Развитие менингита сопровождается:

      Повышением температуры до 39° С и выше;

    Головной болью — основным признаком менингита. Она обычно усиливается при резких движениях, при ярком свете;

    Напряжением в шейных мышцах, из-за чего ребенок не может наклонить голову к груди;

    Тошнотой и сильной рвотой;

    У новорожденных детей симптомы заболевания более стертые. Могут отмечаться диарея, вялость, отсутствие аппетита, срыгивание. При появлении тех или иных признаков необходимо незамедлительно обратиться к педиатру.

    Бактериальный менингит симптомы у детей

    Менингит — это воспаление оболочек мозга. Он подтверждается наличием воспалительных изменений (нейтрофилов) в СМЖ.
    Вирусные инфекции — самая частая причина менингита, который, как правило, самопроизвольно проходит. Бактериальный менингит приводит к тяжёлым последствиям. Причинами неинфекционного менингита являются злокачественные и аутоиммунные заболевания.

    Бактериальный менингит. Более 80% пациентов с бактериальным менингитом в Великобритании младше 16 лет. Бактериальный менингит у детей остаётся тяжёлым инфекционным заболеванием с уровнем летальности 5-10%. У более 10% выживших имеются стойкие неврологические нарушения.

    Патофизиология бактериального менингита. Бактериальная инфекция оболочек мозга развивается обычно на фоне бактериемии. В настоящее время считают, что повреждение оболочек обусловлено, главным образом, не свойствами возбудителя, а реакцией макроорганизма на инфекцию. Выделение медиаторов воспаления и активация лейкоцитов в сочетании с повреждением эндотелия приводят к отёку мозга, повышению ВЧД и снижению внутримозгового кровотока.

    Микроорганизмы, вызывающие бактериальный менингит, различаются в зависимости от возраста ребёнка.

    Микроорганизмы, вызывающие бактериальный менингит в зависимости от возраста ребёнка:
    1. От новорождённости до 3 мес: Streptococcus группы В, Е. coli и другие колиформные бактерии, Listeria monocytogenes
    2. От 1 мес до 6 лет: Neisseria meningitides, Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae
    3. Более 6 лет: Neisseria meningitides, Streptococcus pneumoniae

    Клинические признаки бактериального менингита

    Первые симптомы менингита неспецифичны, что затрудняет раннюю диагностику. У детей грудного и младшего возраста может быть сочетание лихорадки, снижения аппетита, рвоты, беспокойства, сонливости, вялости, судорог или нарушения сознания. Выбухающий родничок, ригидность затылочных мышц и выгибание спины (опистотонус) являются поздними симптомами.

    Читайте также:  Геморрой – симптомы, лечение, фото

    Старшие дети, способные говорить, как правило, описывают классические симптомы менингита — головную боль, ригидность мышц затылка и светобоязнь. Ригидность затылочных мышц может наблюдаться у некоторых детей с тонзиллитом и шейной лимфаденопатией.

    Поскольку у детей с менингитом бывает также септицемия, то наблюдаются симптомы шока, включающие тахикардию, замедленное капиллярное время, олигурию и гипотензию. Геморрагическую сыпь у лихорадящих детей любого возраста следует расценивать как проявление менингококкового сепсиса, даже если ребёнок в это время ещё не выглядит достаточно больным и нет проявлений менингита.

    Диагностика бактериального менингита

    Люмбальная пункция выполняется в целях анализа СМЖ и подтверждения диагноза, бактериологического посева, выделения микроорганизма и его чувствительности к антибиотикам. Если существует любое из противопоказаний люмбальную пункцию проводить нельзя, поскольку в таком случае манипуляция может вызвать дислокацию и вклинение миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие.

    При необходимости люмбальную пункцию можно проводить после стабилизации состояния ребёнка. Хотя на этой стадии микроорганизмы редко дают рост в культуре, всё же цитологические и биохимические изменения определяются в анализе в течение нескольких дней после начала лечения. Даже если невозможно проведение люмбальной пункции, бактериологический диагноз можно установить как минимум в 50% случаев при посеве крови, скрининге антигена или ПЦР.

    Необходимо также исследовать мазок из зева и соскоб с элементов кожной сыпи. Серологический диагноз можно установить по анализу сыворотки ребёнка в течение 4-6 нед после заболевания.

    Лечение бактериального менингита

    При менингите у ребёнка абсолютно обязательной является неотложная антибактериальная и поддерживающая терапия. Выбор антибиотиков зависит от наиболее вероятного возбудителя. Препаратами выбора являются цефалоспорины III поколения (цефотаксим, цефтриаксон), охватывающие спектр наиболее распространённых бактерий.

    Устойчивость пневмококков к пенициллину и цефалоспоринам, хотя все ещё редкая в Великобритании, быстро повышается в некоторых регионах. Для увеличения чувствительности пневмококков следует добавить рифампицин или ванкомицин. В некоторых странах, где цефалоспорины III поколения применяются редко, но возможная устойчивость возбудителя к этим препаратам не позволяет надеяться на монотерапию, ампициллин и хлорамфеникол являются альтернативой.

    Если ребёнок младше 3 мес, цефтриаксон (или цефотаксим — при желтухе новорождённых) следует сочетать с ампициллином, который используют против Listeria monocytogenes. Длительность курса антибактериальной терапии зависит от возбудителя заболевания и улучшения клинической картины. Детям старше 30 дней вместе с антибиотиками вводят дексамета-зон, снижающий риск таких осложнений, как глухота. Если у ребёнка менингит вызван микроорганизмом, от которого он был привит, его необходимо обследовать на скрытый иммунодефицит.

    Осложнения бактериального менингита

    Потеря слуха. Воспалительное поражение волосковых клеток улитки может вызвать глухоту. Все дети, перенёсшие менингит, должны своевременно пройти аудиологическое обследование, поскольку у детей, потерявших слух, может быть успешно использован слуховой аппарат или проведена имплантация искусственной улитки.
    Локальный васкулит. Приводит к параличам черепно-мозговых нервов или другим очаговым выпадениям.

    Очаговый инфаркт мозга. Может вызывать фокальные или мультифокальные судороги, которые впоследствии могут перейти в эпилепсию.
    Субдуральные скопления жидкости. Особенно часто сочетаются с менингитом, вызванным Haemophilus influenzae и пневмококком. Подтверждаются при КТ головного мозга. Чаще всего спонтанно проходят.

    Читайте также:  Белые гнойные пробки в миндалинах – как избавиться

    Гидроцефалия. Может появиться при нарушении резорбции СМЖ. Необходима шунтирующая операция.
    Абсцесс мозга. Клиническое состояние ребёнка ухудшается с появлением симптомов внутричерепного объёмного образования. Сохраняется волнообразная лихорадка. Диагноз подтверждается на КТ. Необходима операция — дренирование полости абсцесса.

    Профилактика бактериального менингита

    Профилактическое лечение рифампицином проводится всем членам семьи, бывшим в контакте с менингококковым менингитом, и всем детям младшего возраста для профилактики инфекции Haemophylus influenzae в домашних условиях. В том случае, если пациент получал цефалоспорины III поколения, для такой профилактики нет необходимости, поскольку выполнена эрадикация назофарингеального носительства.

    Если члены семьи контактировали с больным менингитом, вызванным менингококком группы С, их следует привить конъюгиро-ванной вакциной против менингококка группы С (МеnС).

    Бактериальный менингит у детей

    Бактериальным менингитом называют сложное инфекционное заболевание оболочек головного и спинного мозга, характеризующееся наличием воспалительного процесса. Патологическое состояние развивается самостоятельно или служит последствием воспаления другой локализации.

    Причины

    Развитию менингита больше всего подвержены новорождённые и дети младшего возраста. Согласно статистике заболеваемость мальчиков больше, чем девочек. Тяжесть протекания зависит в большей мере от возраста и физиологических особенностей малыша. Также на ход развития болезни могут повлиять быстрота начала лечения.

    Бактериальная форма заболевания имеет, как правило, острое начало и протекает особенно тяжело. Наибольшей опасности подвержены младенцы до полугода. Новорождённый ребёнок может заразиться от матери во время прохождения через родовые пути.

    Развитию данного инфекционного заболевания способствуют разные группы бактерий. Проникая в кровь, они вызывают патологию мягких оболочек головного мозга и цереброспинальной жидкости.

    Входные ворота для бактериальной инфекции — слизистая носоглотки, бронхи, ЖКТ с дальнейшим распространением инфекции с кровью до оболочек мозга.

    Факторами, повышающими риск развития бактериального менингита у детей, служат:

    • иммунодефицит,
    • нейрохирургические операции,
    • черепно-мозговые травмы,
    • операции на органах брюшной полости.

    Продолжительность инкубационного периода две недели.

    Симптомы

    При первых признаках менингита необходимо вызвать скорую помощь. Болезнь, как правило, начинается со следующими симптомами:

    • лихорадкой,
    • ознобом,
    • тошнотой и рвотой,
    • интенсивными головными болями,
    • капризностью и беспокойством,
    • ослаблением организма,
    • мышечными болями,
    • ломотой в спине,
    • потерей аппетита.

    У больных отмечаются менингеальные симптомы Кернинга и Брудзинского, которые проявляются тем, что ребёнок не может согнуть шею и разогнуть в коленях нижние конечности.

    Бактериальная форма имеет стремительное начало и ярко выраженные симптомы. У детей до года характерным признаком служит выпирающий родничок.

    При крайне остром развитии заболевания могут появиться судорожные припадки.

    Диагностика бактериального менингита у ребёнка

    При первых признаках развития заболевания следует обратиться к врачу, так как эта болезнь требует немедленного лечения. Игнорирование лечения приводит к летальному исходу.

    Симптоматика инфекционного поражения головного мозга в подавляющем большинстве случаев ярко выражена, поэтому поставить точный диагноз врачу не составит труда.

    Основной метод диагностики — люмбальная пункция, необходимая для исследования цереброспинальной жидкости. Эта процедура производится во всех без исключения случаях при подозрении на менингит. Такой способ диагностики является высокоинформативным, простым и безопасным.

    Читайте также:  Хельба (пажитник), семена, 100 гр, Египет отзывы

    Немаловажным моментом в изучении состояния цереброспинальной жидкости является измерение пропорций клеток, уровня сахара и белка. Также проводится бактериологическое исследование для выявления типа возбудителя.

    Осложнения

    Бактериальная форма менингита имеет острое начало и без адекватного лечения приводит к летальному исходу.

    Осложнениями заболевания могут стать:

    • гидроцефалия,
    • потеря слуха или зрения,
    • развитие паралича,
    • умственная отсталость.

    Однако множество из этих осложнений по истечении некоторого времени могут исчезнуть. Улучшение здоровья ребёнка зависит от тяжести течения заболевания.

    При недостаточном лечении менингита болезнь может снова поразить ребёнка.

    Лечение

    Что можете сделать вы

    При подозрениях на менингит пациент обязательно госпитализируется. Данное заболевание ни в коем случае не лечат в домашних условиях. Игнорирование лечения приводит к летальному исходу, инфицированию окружающих. Поэтому при проявлении симптомов менингита – лихорадке и рвоте, при ухудшении состояния после перенесённой вирусной инфекции, при осложнении течения других заболеваний необходимо вызвать скорую помощь. Своевременно начатое лечение поможет избежать нежелательных последствий и летального исхода.

    Что делает врач

    Бактериальная форма менингита лечится путём беспрерывного введения бактериостатических антибиотиков. Когда симптомы заболевания исчезают, общее состояние больного нормализовалось, лечение прекращается. Если у ребёнка были судороги, врач назначает также противосудорожные препараты.

    Терапия длится минимум 10 дней. Во время лечения нужно постоянно следить за ЧСС, артериальным давлением, температурой тела и дыханием. Также необходимо контролировать объём выпиваемой и выделяемой организмом жидкости.

    Профилактика

    Одним из средств профилактики менингита является вакцинирование, которое проводится в раннем детском возрасте.

    Чтобы защитить ребёнка от развития менингита, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • исключить контактирование с больными любыми респираторными заболеваниями,
    • принимать меры по укреплению иммунитета,
    • чаще гулять с ребёнком на свежем воздухе,
    • соблюдать элементарные правила личной гигиены,
    • следить за рационом питания,
    • вовремя и полностью лечить хронические и острые инфекционные заболевания.

    Вооружайтесь знаниями и читайте полезную информативную статью о заболевании бактериальный менингит у детей. Ведь быть родителями – значит, изучать всё то, что поможет сохранять градус здоровья в семье на отметке «36,6».

    Узнайте, что может вызвать недуг , как его своевременно распознать. Найдите информацию о том, каковы признаки, по которым можно определить недомогание. И какие анализы помогут выявить болезнь и поставить верный диагноз.

    В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как бактериальный менингит у детей. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?

    Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга бактериальный менингит у детей, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить бактериальный менингит у детей и не допустить осложнений.

    А заботливые родители найдут на страницах сервиса полную информацию о симптомах заболевания бактериальный менингит у детей. Чем отличаются признаки болезни у детей в 1,2 и 3 года от проявлений недуга у деток в 4, 5, 6 и 7 лет? Как лучше лечить заболевание бактериальный менингит у детей?

    Берегите здоровье близких и будьте в тонусе!

    Ссылка на основную публикацию
    Чем лечить кашель при беременности в 1, 2 и 3 триместре список таблеток при инфекциях
    Чем лечить кашель при беременности на ранних и поздних сроках? Кашель, как один из симптомов простудного заболевания, причиняет дискомфорт любому...
    Частое чихание причины, что это может быть
    Частое чихание Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие...
    Частота дыхания у детей норма по возрастам — таблица, у новорожденных — частота в минуту
    Дыхание грудничка, каким оно должно быть Содержание Наверняка каждая мать вспомнит такой эпизод из своей жизни: она склоняется над кроваткой...
    Чем лечить лямблии у детей лучшие средства и препараты
    Противомикробные средства Макмирор - отзыв Развёрнутая схема лечения лямблиоза + Два года спустя Упорно сама долгое время лечилась от лямблий,...
    Adblock detector