Чем отличаются друг от друга дислексия и дискалькулия

Звуки темноты: что музыкант-дислексик может рассказать о строении мозга?

Alexey Pavperov

Нам до сих пор не известно, откуда берется дислексия — нарушение способности читать. Израильские исследователи решили проверить расхожую теорию о ее связи с нарушениями восприятия звуков и пригласили для тестов музыкантов-дислексиков. Об их выводах пишет журнал Wired, из текста которого T&P выделили самое главное.

Дислексия не позволяет читать многим талантливым людям. Никто точно не знает, что становится причиной ее возникновения, но в одной из наиболее популярных гипотез утверждается, что в основе проблемы лежит дефективная обработка звуков мозгом человека — в первую очередь, в детстве. В более позднем возрасте людям становится сложно проследить связь между проговариваемыми звуками и символами на странице.

Но если все дело в распознавании звуков, как можно объяснить существование музыкантов-дислексиков? У них не должно возникать таких проблем. Вопросом занялась израильский психолог Мерав Аиссар из Еврейского университета в Иерусалиме. Сначала группа исследователей под ее руководством протестировала 52 музыкантов на слуховое восприятие (умение распознавать различные звуки и их интервалы), а также восприятие музыки (различение ритмов и мелодий) и языка (выделение слов из похожих бессвязных звуков). Кроме того, были проведены тесты на запоминание, скорость и внимательность при чтении. На протяжении нескольких лет ученые искали музыкантов-дислексиков и, наконец, им удалось набрать 25 человек. Исследований о распространении дислексии среди музыкантов найдено не было. Известно только, что дислексией страдают по разным оценкам от одного до десяти процентов всей популяции Земли.

Большинство тестов музыканты-дислексики прошли с результатами, схожими с результатами их здоровых коллег и превышающими результаты большинства обычных людей. Значительно хуже обстояло дело с тестами на слуховую оперативную память — возможность на короткое время запомнить определенный звук. Выяснилось, что музыканты-дислексики с наихудшей оперативной памятью также обладают самой низкой внимательностью при чтении. Их коллеги с лучшей памятью оказались более внимательны.

В своей статье в журнале Neuropsychologia группа Аиссар предполагает, что оперативная память может оказаться слабым местом для людей, страдающих дислексией. Это предположение не лишено смысла, считает Нина Краус — невролог, изучающий музыку и язык в университете в Иллинойсе. Изучение языка подразумевает активное налаживание связей между речью, ее значением и написанием. «Если вы не сможете запомнить звук, у вас не получиться наладить связь», — говорит она.

Более подробно узнать о связи дислексии с восприятием звуков и оперативной памятью можно на сайте Wired.

Дислексия музыкальная

Не все дети с одинаковым успехом могут учиться читать и писать, и виной тому может быть вовсе не лень или невнимательность. Родители таких детей все чаще слышат слово «дислексия». Это целый комплекс проблем, которые возникают при овладении различными навыками: чтение, математика, письмо, ориентация в пространстве и во времени, координация и моторика. О том, что это такое и как помочь ребенку-дислектику, рассказывает Мария Стулова, специалист по коррекции дислексии, первый российский методист, лицензированный международной ассоциацией DDAI.

Как специалист с многолетним опытом работы в области дислексии, методист и мама ребенка-дислектика (моей дочери почти 20 лет), я хочу поделиться своими наблюдениями, опытом и знаниями.

Дети-дислектики могут отличаться выдающимися способностями, но при этом они очень страдают от связанных с дислексией трудностей, от неприятия сверстников и, что ужаснее всего, учителей.

Читайте также:  Детская неотложная помощь в Москве

Как распознать дислексию

Прежде всего, не стоит искать дислексию у ребенка младше 8 лет! Нелепые ошибки при чтении и письме, «зеркальные» и «прыгающие» буквы — все это допустимо у ребенка на первом этапе овладения навыками чтения и письма. Стоит тревожиться, если ситуация не изменилась к окончанию первого класса.

Что отличает ребенка-дислектика? Есть набор характерных признаков, которые могут отличаться и меняться. И это непостоянство — тоже признак дислексии.

Общие признаки

Ребенок-дислектик кажется очень сообразительным, но при этом он читает и пишет хуже своих одноклассников. Часто его считают ленивым и отстающим как в учебе, так и в развитии. Естественно, у него низкая самооценка, он очень переживает.

Такой ребенок часто грезит наяву, легко отвлекается, забывает о времени, теряет внимание. Лучше всего он усваивает материал через практический опыт, эксперименты, наблюдения и наглядные пособия.

Чтение, правописание, зрение

При чтении дислектик жалуется на головокружение, тошноту или головную боль. А буквы, цифры, слова, устные объяснения приводят его в замешательство.

Читая, ребенок додумывает окончания, не дочитывает слова, перечитывает несколько раз, но практически не улавливает смысла. Заметны частые повторы, добавления, перестановки, пропуски и замены букв, цифр и слов.

Он пишет с огромным количеством ошибок, пропуская, дублируя или заменяя буквы. Часто отсутствуют заглавные буквы, знаки препинания; может писать несколько слов слитно, не делая пробелов.

Ребенок чувствует или видит несуществующие передвижения во время чтения, письма или переписывания.

Кажется, что испытывает трудности со зрением, хотя проверка показывает, что зрение в норме.

Слух и речь

У дислектика хороший слух, он способен слышать то, что неуловимо для других, и легко отвлекается на различные звуки.

Он испытывает трудности при выражении своих мыслей, его речь бедная, односложная; говорит с запинками; не заканчивает предложения; при волнении заикается; неправильно произносит длинные слова; меняет местами словосочетания, слова и слоги; испытывает трудности с последовательностью изложения.

Письмо и двигательные навыки

У дислектика изменчивый или неразборчивый почерк. Ему сложно писать и переписывать тексты. Карандаш или ручку он держит необычно.

Часто путает право и лево, верх и низ, отличается плохой координацией движений, из-за чего не удаются командные виды спорта и игры с мячом. Есть подверженность укачиванию.

Математика и время

Дислектик испытывает трудности с пониманием условий задач, с определением и расчетом времени, при операциях с деньгами. Для вычислений он использует счет на пальцах и другие приемы. Зная ответы, он не может делать вычисления на бумаге.

Память и познавательные способности

У ребенка-дислектика отличная долговременная память на впечатления, места и лица. Он очень наблюдателен и в деталях запоминает события, которые стали его личным опытом. При этом информацию, которую он получил не на практике, такой ребенок запоминает плохо. Думает он чаще с помощью образов и ощущений, а не звуков и слов.

Поведение, здоровье, развитие и индивидуальность

Ребенок с признаками дислексии нормален в интеллектуальном отношении. Но его поведение отстает от возраста. Часто эмоциональная зрелость 17-летнего подростка соответствует 13 годам. Дислектик может быть и крайне неорганизован, и очень педантичен, а в классе выполнять роль шута, задиры или молчуна. Он обладает острым чувством справедливости и эмоциональной восприимчивостью.

Количество ошибок при чтении и письме и других симптомов резко возрастает при затруднениях, стрессе, а также при спешке и проблемах со здоровьем.

Как найти причину дислексии

Есть два основных подхода к определению дислексии.

Первый — педагогический: здесь мы видим наличие симптомов, но нет нарушений физики тела и психики. Определить это можно после тщательного медицинского обследования. В этом случае наука пока не способна объяснить причины дислексии.

Дислексия может наблюдаться у клинически здорового ребенка, который весел, открыт, свободен для общения, а грустит и расстраивается лишь тогда, когда приходит время садиться за уроки. Такая форма хорошо поддается педагогической коррекции со специалистом.

Второй — клинико-психологический: симптомы дислексии появляются при нарушениях, влияющих на работу мозга. Это могут быть особенности психики, неврологические заболевания, патологии развития и так далее. Чтобы найти эти нарушения, нужно обратиться к специалистам.

Читайте также:  Показатели и отклонения анализа мочи при остром и хроническом пиелонефрите

Дислексия — это не болезнь, сама по себе в лечении не нуждается!

Невролог

Пройдите максимально возможное обследование: энцефалограмму и томографию мозга, допплерографическое исследование сосудов. Важно определить, является ли дислексия последствием каких-то объективных причин. Но гораздо важнее вовремя выявить или исключить серьезные патологии, нарушения, сбои в работе систем, влияющих на работу мозга. Обращайтесь в неврологические диагностические центры и институты. При выявлении проблем может понадобиться медицинская помощь.

Психолог

Любому дислектику нужна помощь психолога. Он поможет вам выявить уровень стресса вашего ребенка и найти его причины. У дислектиков часто возникают проблемы в коммуникации, трудности с бытовыми делами: самостоятельным походом в магазин, поездкой на транспорте. Страх и непонимание того, что с ними происходит, делают их замкнутыми и еще более непонятными для окружающих. А это еще больше затрудняет их социализацию.

Нейропсихолог

В задачу этого специалиста входит построение новых нейронных связей. Этот процесс длится не менее 9−12 месяцев. Если вам предлагают двухнедельные или трехмесячные курсы, это недобросовестная работа и выкачивание денег.

Как справиться с дислексией

Можно ли от нее избавиться

«Вылечить» дислексию раз и навсегда нельзя, ее можно скорректировать и дать ребенку «инструменты», которые значительно облегчат ему жизнь и процесс обучения, помогут самостоятельно регулировать свое состояние. Но изменить восприятие мира дислектика и работу его мозга мы не в силах. Если мы хотим справиться с дислексией, то мы должны набраться терпения, показать свое внимание, участие и поддержку ребенку, страдающему от этого недуга. А специалисты по коррекции дислексии научат его тем способам овладения информацией, которые подходят именно ему.

Что собой представляет коррекция дислексии

Если необходимо лечение нарушений, вызывающих дислексию, то о его длительности и эффективности нужно спрашивать у врачей.

Мы же говорим о коррекции дислексии в тех случаях, когда ребенок клинически здоров. Здесь подойдет метод Дейвиса, который сейчас считается самым эффективным инструментом коррекции дислексии. Метод Дейвиса — это понимание восприятия и видения мира дислектика изнутри. Сам метод основан на особом подходе к обучению детей и взрослых. Такой подход имеет высокую результативность и за очень короткие сроки возвращает уверенность в себе.

Неоспоримость методики можно оценивать и по реакции детей, которые с удовольствием бегут на занятия. По словам самих ребят, здесь их понимают и говорят с ними на одном языке. Дети шаг за шагом движутся вперед, осваивают ключи методики и открывают одну за другой двери в новый мир.

Участие родителей в коррекции дислексии

Я считаю обязательным участие родителей в процессе коррекции и охотно делюсь с ними знаниями. Коррекция необходима, чтобы построить недостающие связи в мозге. А для этого нужно время! Успешность такой работы зависит и от мотивации ребенка, его желания изменить ситуацию в лучшую сторону и от степени самой дислексии. Она может проявляться в легкой форме, а может быть такой, когда ребенку не справиться без помощи специалистов и родителей.

Помогите своему ребенку сами

В первую очередь постарайтесь понять, что у вашего ребенка образное мышление. А это значит, что его мысли — это картинки. Малыша никто не учил описывать образы, поэтому ему трудно выражать свои мысли словами. Слова, не связанные с образами, для него просто звуки, от которых он устает. Именно поэтому часто возникает чувство, что ребенок не все и не сразу понимает. Именно поэтому дислексия — частая спутница диагноза СДВ (синдром дефицита внимания). Именно поэтому речь ребенка-дислектика часто сбивчивая, непоследовательная, односложная и в ней явно чувствуется обедненный словарный запас. Попробуйте описать «Джоконду» словами. Испытали замешательство? То же чувствует и ребенок-дислектик, когда ему нужно передать свои мысли.

Развивайте его речь

Первое, что мы должны сделать, — начать развивать его речь и наращивать словарный запас. Но ваш ребенок не поймет вас, если вы будете объяснять ему все, как вы привыкли — «на словах». Ему нужны образы! Вы должны научиться показывать ему все! С очевидными вещами проблем не возникнет: это предметы, признаки, действия. А вот что делать с предлогами, терминами, междометиями? Тут вам стоит прийти на обучающий семинар.

Ребенок-дислектик осваивает и использует впоследствии только то, что является его собственным жизненным опытом. Поэтому наша задача — этот опыт ему предоставить. Советую запастись словарями: толковым, антонимов, синонимов, пословиц и поговорок. Дислектики воспринимают все буквально, их нужно учить понимать пословицы.

Развитие речи должно стать образом вашей жизни! Почему это так важно? Научить читать дислектика не так уж сложно. А вот понимать текст он не сможет: в его сознании нет связей между образами в его голове и словами. Изучать слова нужно в разных значениях. У одного только предлога может быть от 5 до 15 значений. Похожие трудности могут возникнуть с математикой и с другими предметами по той же причине. Числа, ноты, знаки препинания — это все те же символы, они абстрактны для дислектика.

Читайте также:  Остановить кровопотерю как «критические дни» влияют на женское здоровье СОВЕТЫ ЗДОРОВЬЕ АиФ Пермь

Не заставляйте читать

Пока ребенок не прошел коррекцию дислексии, чтение вызывает у него огромные трудности. Представьте, что вы читаете в движущейся машине, которую сильно трясет на дороге. Вы не станете читать и отложите книгу. То же самое испытывает дислектик, но мы заставляем его читать! Результат — истерики, головная боль, тошнота, слезы…

Читайте ему сами, давайте больше визуальной информации: фильмы, спектакли. Все школьные хрестоматии существуют в аудиоформате, в интернете достаточно записей радиоспектаклей.

Приобщайте к спорту

Особенно важны упражнения на баланс и координацию движений: это формирование межполушарных связей. Здесь подойдут ушу, цигун, йога, батут. А также дыхательная гимнастика: она позволяет достигнуть равновесия, баланса внутреннего состояния!

Обязательно обратитесь к специалисту, пройдите диагностику и получите рекомендации относительно именно вашего ребенка.

«Три ошибки в одном слове»: как я живу с дислексией и работаю журналистом

20% всех российских детей по официальным данным страдают дислексией. Одни говорят, что это оборотная сторона гениальности, другие видят в этом нарушение и дефект. Британцы, кстати, вообще считают дислексию особенностью личности и вычеркивают ее из словарей медицинских терминов, считая, что лечение дислексии не нужно. Но как быть, если твой ребенок в первом классе так и не может научиться писать или тебе самой понятие “безграмотность” знакомо не понаслышке?

Как жить с дислексией

Я дислектик и, как ни странно, работаю журналистом. Мне всегда неловко, когда ругают за ошибки. Чувствую себя виноватой, хотя знаю, что ничего с этим сделать не могу. За 7 лет так и не смогла привыкнуть. Писать в открытую о своей особенности раньше просто не приходило в голову. Тем более, что моя форма нарушения – легкая, иногда она месяцами себя не проявляет. И до четвертого класса начальной школы я вообще была круглой отличницей. А потом дислексия сказала “привет!”.

Самое смешное, что я понятия не имела, что со мной что-то не так. Думала, что у меня какие-то пробелы в образовании, хотя все базовые грамматические правила помнила наизусть и вечно повторяла, боясь снова оплошать. От чего вместо 5 ошибок в тексте, делала по 45.

А потом, когда я стала редактором на одном проекте и получила выговор от руководства за тотальную безграмотность, мне вдруг вспомнились какие-то странные тесты, которые я проходила в шестом классе школы. И все встало на свои места.

Виды дислексии

“Избирательное нарушение способности при овладении навыками чтения при сохранении общей способности к обучению”, – так определяет дислексию “Википедия”. Наглядно это выглядит следующим образом: в детстве человек испытывает трудности в письме и чтении, он отстает от всего класса. Затем, с высокой долей вероятности, становится троечником по нескольким предметам сразу. Наконец, в зависимости от формы и степени “особенности”, личной биографии и наличия психотравм, дислектик стыдливо признается в своей безграмотности и пытается как-то с этим жить, пройти классический путь социализации, как все “нормальные” люди, не делая себе никаких скидок и считая себя неудачливым, глупым, бездарным…

Главная проблема отечественного дислексика в неосведомленности учителей и родителей о том, что это такое. В школе таких ребят вгоняют в стресс – “ну почему снова три ошибки в одном слове!”, пытаются наказать, ссылаясь на лень и невнимательность. От стресса появляется еще больше ошибок и страхов их совершить, еще более яркое проявление дислексии.

Ссылка на основную публикацию
Чем лечить кашель при беременности в 1, 2 и 3 триместре список таблеток при инфекциях
Чем лечить кашель при беременности на ранних и поздних сроках? Кашель, как один из симптомов простудного заболевания, причиняет дискомфорт любому...
Частое чихание причины, что это может быть
Частое чихание Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие...
Частота дыхания у детей норма по возрастам — таблица, у новорожденных — частота в минуту
Дыхание грудничка, каким оно должно быть Содержание Наверняка каждая мать вспомнит такой эпизод из своей жизни: она склоняется над кроваткой...
Чем лечить лямблии у детей лучшие средства и препараты
Противомикробные средства Макмирор - отзыв Развёрнутая схема лечения лямблиоза + Два года спустя Упорно сама долгое время лечилась от лямблий,...
Adblock detector