Чем вреден магазинный майонез

Какую опасность представляет майонез для здоровья человека?

Майонез – самый популярный соус, который выкладывается, наверное, тоннами на прилавки магазинов. Рассмотрим, в чем вред и польза для здоровья человека в этом продукте.

Кулинары превосходят себя в гонке за исключительным вкусом своих блюд. Чего там только не найдешь! Соусы, приправы, растительные и животные жиры, конечно, популярный у современных гурманов, майонез. Он делает вкусными любые блюда. Вреден ли майонез?

В качестве холодного соуса он подается к горячим блюдам, добавляется в салат. Изобрели рецепт французские кулинары. Многие диетологи запрещают употребление майонеза из-за его высокой калорийности. Так чем опасен для организма майонез?

  • Вред и польза продукта
  • Последствия употребления
  • Признаки отравления

Вред и польза продукта

Домашний соус состоит из натуральных компонентов – горчицы, растительного масла, яичного желтка и приправ. Каждый из них по-своему полезен. В желтке присутствуют альбумин и холин, в горчичном порошке – микроэлементы и витамины, которых больше нет ни в одном продукте. Лимонный сок – лидер полезности! Полезные жирные кислоты входят в состав оливкового или подсолнечного масла. Они участвуют в метаболизме, несут защитные свойства.

В небольших порциях майонез безвреден. Но он такой вкусный, что его съедается неимоверное количество! 100 г продукта содержит 800 ккал. Это приводит к излишней полноте, что, собственно говоря, и вредно для здоровья. Ожиренье влечет за собой более серьезные последствия.

Решающими факторами для них являются привлекательный вкус и низкая цена товара. Проконтролировать их продукты сложно. В них много химии. Вред майонеза в этом и заключается. Современные производители разводят порошкообразный концентрат водой и фасуют его в яркие пластиковые упаковки, кричащие о натуральности продукта.

  1. Жиры – главный минус заводского или домашнего соуса заключается в большом содержании жира. В рецептуре растительные масла могут заменяться дешевыми транс – жирами химического производства. Они не перерабатываются, заполняя просветы сосудов или превращаясь в подкожный жир. Ожирение, атеросклероз и диабет грозит поклонникам майонеза. В рафинированном растительном масле остается мало витаминов, так как частицы семян, несущие специфический запах, удаляются. А в них содержатся ферменты, расщепляющие тяжелые соединения. Остается чистый жир. В таком виде он плохо усваивается желудком. Его частицы проникают в сосуды и откладываются на стенках холестериновыми бляшками.
  2. Эмульгаторы – соединять все составляющие продукта в однородную массу приходится путем продолжительного взбивания. После этого соус держит форму недолго – опять расслаивается. Однородность добивается добавлением лецитина (Е322). Насколько он натурален – вопрос. Вырабатывается он из соевого масла. Соя сейчас выращивается в неимоверных количествах, часто применяются технологии, связанные с имунномоделированием.
  3. Усилители вкуса – майонез должен иметь вкус натурального оливкового или горчичного масла. Добавляются и натуральные оливки. Но это ведет к повышению стоимости продукта, а для производителя это не выгодно. Он заменяет их искусственными добавками. Производители борются за неповторимый вкус продукта, чтобы приобрести постоянных покупателей. Используют в этой борьбе химические добавки, которые называются «усилители вкуса». Главный из них – опасный химикат глутамат натрия. При частом употреблении соуса он разъедает стенки желудка, но вызывает потребность постоянно поглощать продукт. Это добавка – хамелеон, она придает разные вкусы (рыбный, мясной) в зависимости от концентрации. Определенного вкуса у глутамата натрия нет.
  4. Консерванты – чтобы продлить срок годности, применяют, опять-таки, химические вещества. Они предотвращают размножение микробов и грибков внутри упаковки. Ведь даже открытая туба майонеза долго не портится. Консерванты распадаются в желудке, вызывая аллергии и другие негативные явления в организме. Это бензонат натрия (Е 211). Вредность его заключается в том, что соединяясь с лимонным соком (если таковой, не дай Бог, присутствует в продукте) он образует канцерогенное соединение бензол. Он вызывает патологические разрушения в печени.
  5. Одним из основных ингредиентов майонеза являются яйца. Многие производители заменяют его яичным порошком – это дешевле и удобнее. А есть еще субстракт – заменитель яичного порошка.
  6. Аспартам, применяющийся вместо сахара, при нагревании выделяет ядовитое вещество метанол. Поэтому мариновать мясо или класть соус в горячие блюда очень вредно.
Читайте также:  Конкор - инструкция по применению, показания, противопоказания, дозировка, побочные эффекты и аналог

Из натуральных компонентов остались, по сути, вода и уксус. Это радует. Название продукта в переводе с французского означает «содержащий желток». Теперь можно его назвать майонезом? Мы ответили на вопрос – почему вреден майонез для здоровья.

Последствия употребления

Представляя, из чего состоит этот божественный соус, здравомыслящий человек поспешит заменить его постным маслицем или сметанкой в салате. Симптомы отравления майонезом могут испортить удовольствие от застолья. Не страшен майонез в праздничном блюде, но если он не переводится в вашем холодильнике, то ждите неприятностей в виде изжоги, дисбактериоза, язвы желудка.

Главный вред майонеза – в жире. Жир вызывает ожирение – атеросклероз – инсульт.

Бензонат натрия снижает чувствительность нервных окончаний, что ведет к нарушению нервной деятельности.

Токсин метанол действует на сердечную деятельность даже в небольших дозах.

Видео: польза и вред майонеза.

Признаки отравления

Симптомы отравления майонезом похожи на многие пищевые отравления. Это:

  • тошнота;
  • тело испытывает слабость;
  • понос;
  • рези в кишечнике или желудке.

Что нужно предпринять? Если неприятные ощущения возникли сразу после употребления соуса, то надо выпить 1-2 таблетки Мезим форте.

Если открылась рвота, появился понос, то необходимо предпринимать все меры по лечению:

  1. Промывание желудка. Развести в 1 л кипяченой теплой воды 2-3 кристаллика марганцовки. Выпить воду и вызвать рвоту. Процедуру повторить 2-3 раза.
  2. Принять активированный уголь в таблетках из расчета 1 штука на 10 кг веса. Запить большим количеством воды.
  3. От поноса потом принять Хилак форте или Лаперамид.
  4. От метеоризма в кишечнике хорошо помогает прополис. Небольшой кусочек 3-4 г надо пожевать в течение 20 минут.

Задумываясь о вреде майонеза, посмотрите в магазине, из чего он состоит. Показателем качества еще является цена. Чем дешевле – тем меньше натуральности в нем.

Майонез — любимый соус на столе. Какой вред он наносит организму?

Один из наиболее популярных соусов, без которого обходится редкое застолье, именуется майонезом. Производителями реализуется огромное множество его разновидностей, на самом деле далеких по своему составу от настоящего соуса. Но это не единственный недостаток. Повальное увлечение этим жирным продуктом способно существенно навредить здоровью.

Текст: Helen Writer · 25 марта 2014

Состав майонеза

Если говорить о составе классического майонеза, то в нем могут присутствовать только следующие продукты:- сырые яичные желтки,- растительное масло,- соль,- сахар,- лимонный сок.

В некоторые виды майонеза добавляют горчицу. Но такой соус может храниться только в холодильнике и не более нескольких дней, тогда как срок годности фабричных майонезов исчисляется месяцами, что уже наводит на мысль о присутствии в них консервантов, ненужных организму человека.

На базе данного жирного соуса создаются различные вариации вкуса, которые получаются при добавлении не слишком полезных вкусовых добавок, потому о пользе так называемых сырных, грибных и прочих майонезов можно только мечтать

Вред майонеза

Являясь практически чистым жиром, майонез негативно сказывается на фигуре, так как повышает калорийность любого блюда, даже если употребляется в малом количестве. Так как он улучшает вкусовые качества блюда, то с ним поглощается гораздо больше пищи, чем было бы съедено без него. Но ожирение — это не единственное возможное вредное последствие злоупотребления майонезом. Чрезмерное присутствие в меню жирной пищи также может оказать негативное влияние на состояние сосудов, способствуя образованию в них холестериновых бляшек.

Также есть мнение, что присутствующие в составе промышленного майонеза стабилизаторы и эмульгаторы неблагоприятно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника, на которую аналогичным способом влияет любая иная не слишком здоровая пища, богатая химическими компонентами.

Не стоит надеяться на то, что более полезны низкокалорийные майонезы, в которых действительно присутствует меньшее количество жира. Но однородность их консистенции достигается за счет специальных и не полезных загустителей

Есть ли польза от майонеза

Узнав о таких последствиях злоупотребления майонезом, кажется, что проще отказаться от его употребления в принципе, чем найти в нем положительные стороны. Но на самом деле все не так безнадежно. Во-первых, домашний майонез радикально отличается от магазинного и изначально более безопасен, так как в нем отсутствуют лишние химические ингредиенты, консерванты и прочие вредные компоненты. Во-вторых, употребление майонеза в небольших количествах и эпизодически безопасно для здоровья, потому не имеет смысла полностью лишать себя радости отведать гастрономические изыски с его участием. Тем более что в ряде салатов без него никак не обойтись.

Читайте также:  Запор с похмелья причины возникновения и лечение

Про благотворное воздействие виноградного масла на кожу, вы прочтете в следующей статье.

Майонез: только вред!

Вывод о вреде майонеза вытекает из анализа всех входящих в него компонентов и знания о том, как и из чего производится современный майонез. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Многим хозяйкам сложно представить свою кухню без майонеза. Попробуем проанализировать его состав и сделать вывод – можно ли отнести столь любимый и популярный продукт к категории «еда» или нет?

(Рекомендую прочесть статью «Химический состав продуктов питания или «не еда», где дается классификация популярных продуктов: что съедобно, а что губительно для организма человека).

Популярность майонеза просто зашкаливает: им заправляют салаты, пельмени и борщи, маринуют в нем шашлыки, запекают мясо и даже используют в качестве косметических масок для лица.

Исходными составляющими для приготовления майонеза служат вроде бы не вредные продукты: растительное масло, яйца, уксус. И все они по отдельности несут определенную пользу.

И если говорить о натуральном, приготовленном дома майонезе, то единственный его вред – это высокая калорийность: он в 2 раза калорийнее самой жирной сметаны. И если употреблять его регулярно, то набор лишних килограммов обеспечен. Поэтому отнести этот продукт даже к безвредным я бы не рискнула.

Однако мало кто делает майонез самостоятельно, поэтому поговорим о майонезе, приготовленным промышленным способом.

Сразу хочу обратить внимание на сторонников низкокалорийного майонеза. Если вернуться к его составу, куда входит высококалорийное растительное масло, то не понятно, за счет чего можно уменьшить в целом калорийность продукта, не нарушив состав.

Именно это и происходит: калорийность уменьшается за счет замены высококалорийного растительного масла его химическими аналогами с более низкой жирностью и, соответственно, калорийностью, от которых организму только вред. Также в его состав входит слишком много стабилизаторов, подсластителей, крахмала, пищевой химии, благодаря чему вы можете заработать хронические заболевания.

Однако это не значит, что высококалорийный майонез избежал этих напастей. Вовсе нет.

Вас это удивит, но калорийнее майонеза вряд ли можно найти продукт. В нем почти нет полезных компонентов .

Переработка и желание производителей удешевить продукт, а также увеличить его срок годности привели к тому, что майонез полностью лишен пользы для человеческого организма.

В промышленном производстве применяются такие же аналоги натуральных растительных масел, а по сути, суррогаты. Это транс-жиры (подробнее о них см. «Вред рафинированного масла», «Натуральное сливочное масло»), являющиеся мутантами, которых нет в природе.

Образовались они, пройдя процесс гидрогенизации (подробнее об этой технологии в вышеупомянутых статьях). Организм с ними не знает как справиться, поскольку они имеют более высокую температуру плавления, чем человеческое тело. Ферменты желудка человека не приспособлены к расщеплению чужеродных веществ, они откладываются в виде шлаков и со временем несут очень большие проблемы организму в виде болезней (ожирение, атеросклероз, нарушение обмена веществ, работы печени и поджелудочной железы, рак).

Для увеличения срока годности майонеза производители используют консерванты, убивающие бактерии, т.е. делающие продукт «мертвым». Поскольку любые консерванты – это яды (см. «Опасные Е добавки»), то их содержание в продукте автоматически делает такой продукт непригодным для употребления.

Все синтетические добавки, входящие в его состав, склонны накапливаться в организме, как и транс-жиры – понятно, что никакой пользы это не может принести. Только вред!

Майонез: только вред!

Очень многие люди просто привыкли к майонезу и употребляют его даже там, где он совсем не нужен (например, добавляют вместо сметаны в борщ). Это происходит потому, что жир, содержащийся в майонезе, отлично «улучшает» вкус любого блюда, и вы можете съесть в 2 раза больше пищи с майонезом, чем без него.

Также его острый вкус «огрубляет», притупляет наши вкусовые рецепторы и пища без него нам уже кажется невкусной. Мы уже не можем различать нюансы. В итоге – все чаще добавляем его в еду и возникает зависимость.

Настоящий, приготовленный дома, майонез, имеет очень маленький срок хранения (несколько дней), при нагревании он распадается или расслаивается, поэтому его нельзя применять при тепловой обработке, он относится к холодным соусам.

Можно ли это отнести к покупному майонезу? Нет, конечно. Ничего такого с ним не происходит, и он часто используется при запекании мяса, рыбы.

Читайте также:  Прокалывать ли мозоль или нет как правильно сделать протыкание, последствия, заживет ли она быстрее

Такое возможно благодаря нахождению в его составе эмульгаторов и стабилизаторов (т.е. химических, отсутствующих в природе веществ), растительное масло частично заменяется молоком или водой.

Поэтому майонез после взбивания всех ингредиентов мощными машинами, имеет скорее молочный цвет. Иногда в него добавляют яичный порошок, и он приобретает более натуральный желтоватый оттенок. Однако это иллюзия натуральности: настоящий натуральный майонез должен расслаиваться при нагревании.

Вывод: производимый промышленным способом майонез вреден, его вообще нельзя отнести к категории продуктов питания, поскольку любая еда (так заложено природой) – источник жизненной силы, полезных витаминов и микроэлементов для организма.

Все, что не соответствует этому определению – не еда, а суррогат, даже если вкусный.

Вот отрывок из замечательной, некогда запрещенной книги «Осторожно! Вредные продукты» С. Никитина:

“… Пройдя процесс гидрогенизации, накопив трансжиры и став твердым, маргарин лишается права называться растительным или натуральным жиром. Но помимо синтетического жира (маргарина) трансжиры содержат разрыхлители теста, баночно-бутылочные соусы и абсолютно все майонезы.

Собственно, во всех рафинированных и гидрированных продуктах обязательно находятся от 25% до 50% трансжиров от всего количества жирных кислот, тогда как в натуральных продуктах их не более двух процентов.

Учитывая нынешнюю популярность майонеза, очевидно, следует уточнить – «майонезом» продукт может называться лишь в том случае, если его жирность выше 15 %, все что ниже – соусы, имеющие к «соусу провансаль» весьма относительную причастность. Кроме того, майонез не должен, согласно ГОСТу, содержать консерванты и антиоксиданты. А вот называть любой майонез не то что полезным, но и безвредным продуктом, можно только в состоянии глубокого транса или аффекта.

Если на этикетке упаковки майонеза стоит ЗАО, ООО или вообще ИЧП, стоит насторожиться, такие предприятия очень часто руководствуются в своей работе не ГОСТом, а куда более «гибкими» и «расплывчатыми» ТУ (техническими условиями), которые, собственно, сами для себя и разрабатывают и утверждают.

Ни в коем случае нельзя покупать майонез в полиэтиленовых тубах, наподобие мягкого творога, это стопроцентное нарушение технологии. Майонез не хранят в полиэтилене, так как уксус и растительное масло входящие в состав майонеза вступают с полиэтиленом в реакцию и разъедают его.

И еще один секрет: полезные сведения о составе майонеза можно почерпнуть из информации о сроке его хранения. Потому что время, за которое продукт остается свежим, зависит, кроме условий хранения, еще и от наличия консервантов и антиоксидантов.

В российском майонезе, по действующим у нас нормативам, эти добавки использоваться не должны. Оптимальная температура хранения любого майонеза – от – 2 до + 6 градусов. В этом режиме низкокачественный российский майонез хранится две недели, высококачественный российский – два месяца, высококачественный импортный без консервантов – пять месяцев, майонез с консервантом – полгода и более.

Тамара Коткова, заместитель генерального директора Ассоциации мыловаренных и масложировых производителей «Союзмаргаринпром».

Так что же делать? Если вы не мыслите жизнь без майонеза – попробовать делать его самому. Рецептов предостаточно и можно, добавляя разные специи, делать его по своему вкусу каждый раз по-новому.

Однако, даже в натуральном состоянии, полезным этот продукт назвать нельзя: в нем слишком большая жирность. Подсчитайте калорийность самого блюда (без майонеза), а потом вместе с ним – она увеличится в разы! И только за счет одного соуса! А что взамен? Лишние килограммы, недовольство внешним видом, плохое настроение, его заедание и так по кругу…

Современный темп жизни доводит саму жизнь до абсурда. Микроволновка (см. «Вред микроволновки»), полуфабрикаты, замороженные обеды, быстрые каши и супы стали неотъемлемой частью занятого человека.

Занятого чем? Зарабатыванием денег. Во имя чего? Здоровье гробится пищевыми вкусными суррогатами, а заработанные деньги тратятся на дорогие лекарства и лечение – следствие употребления таких вот «быстрых» удобных «якобы продуктов». Только происходит это не сразу, а со временем, а пока… Опять в супермаркет за вкусненьким.

Давно делаю сама соус «Макало» и использую его как основу для заправки салатов, подаю ко вторым блюдам. Попробуйте, может быть вам понравится!

Люди, будьте бдительны и берегите себя!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Ссылка на основную публикацию
Частое чихание причины, что это может быть
Частое чихание Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие...
Цитологическое исследование по Папаниколау 1 препарат (соскоб цк шм)
Цитологический метод диагностики. Классификация Папаниколау и Бетесда Классификация Папаниколау 1-й класс — нормальные клетки; 2-й класс — эпителиальные клетки с...
Цитомегаловирус (CMV) IgG положительный что это значит для разных категорий пациентов и к чему приво
Определение антител класса G к цитомегаловирусу (Cytomegalovirus) в крови Краткое описание: Антитела класса IgG к цитомегаловирусу –специфические иммуноглобулины, вырабатывающиеся в...
Частота дыхания у детей норма по возрастам — таблица, у новорожденных — частота в минуту
Дыхание грудничка, каким оно должно быть Содержание Наверняка каждая мать вспомнит такой эпизод из своей жизни: она склоняется над кроваткой...
Adblock detector