Черная смородина польза и вред описание, лечение, применение

8 фактов о пользе чёрной смородины для организма с опорой на науку

Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и приятный аромат. Они широко применяются в народной и доказательной медицине благодаря своим лекарственным свойствам.

Смородина является лидером по содержанию витамина C, а также содержит ряд антиоксидантов и минералов, которые улучшают состояние сердца, сосудов и эндокринной системы.

Научные исследования подтверждают, что чёрная смородина приносит ощутимую пользу здоровью человека. Она способна укрепить иммунную систему и особенно эффективна при острых респираторных инфекциях. Также ягода снижает массу тела, улучшает здоровье глаз и даже предупреждает появление раковых опухолей.

Чем она полезна – 8 тезисов

Ниже рассмотрены 8 полезных свойств, которыми обладает чёрная смородина, имеющих научное обоснование.

1. Богатый состав

Смородина имеет достаточно низкую калорийность (около 62 калорий на 100 грамм) и содержит много важных витаминов и минералов:

Название компонента Примерный процент от суточной потребности на 100 грамм
Витамин C (аскорбиновая кислота) 302 %
Витамин A 5 %
Витамин E 5 %
Витамин B5 4 %
Витамин B6 3 %
Марганец 13 %
Железо 9 %
Калий 9 %
Кальций 6 %
Магний 6 %

Чёрная смородина также содержит массу антиоксидантных веществ (полифенолы, антоцианы, линоленовая кислота), которые нормализуют обмен веществ, снижают риск развития злокачественных новообразований, а также хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Смородина содержит большой объём калия, гамма-линоленовой кислоты, антоцианов и клетчатки.

Специалисты из США утверждают, что такие компоненты вызывают синтез оксида азота, который расслабляет гладкую мускулатуру стенок артерий и снижает артериальное давление.

Ягоды можно использовать как для профилактики раннего развития, так и для облегчения течения гипертонии (совместно с антигипертензивными препаратами).

Также чёрная смородина положительно отражается на липидном профиле.

По данным канадских экспертов, на фоне употребления наблюдается снижение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате обеспечивается профилактика образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

3. Защита глаз

Как чёрная, так и красная смородина богаты витаминами C и A. Данные вещества ускоряют время адаптации к темноте, улучшают кровоснабжение глазного яблока, эффективно устраняют проявления усталости глаз (при длительном чтении или работе за компьютером).

По информации японских учёных, за счёт наличия антиоксидантов в составе, смородина является эффективным средством профилактики катаракты и глаукомы.

4. Укрепление иммунитета

Все тёмные ягоды, особенно чёрная смородина и черника – богатые источники витамина C, который является мощным стимулятором иммунной системы.

На фоне употребления ягоды регистрируется ускорение пролиферации и дифференцировки клеток T- и B-звена, улучшение работы макрофагов (нейтрофилов, моноцитов).

Обилие антоцианов позволяет предотвратить появление сбоев в работе иммунной системе и максимально снизить риск развития аутоиммунных и злокачественных патологий.

Побеги, хвостики и листья чёрной смородины также обладают выраженной противомикробной активностью (уничтожают ряд бактерий и вирусов). Например, доказана эффективность в отношении вирусов герпеса 1 и 2 типов.

5. Облегчение течения псориаза

Псориаз – хроническое заболевание аутоиммунной этиологии, доставляющее человеку массу эстетических проблем. При патологии образуются сухие папулы на различных участках кожи, склонные к шелушению и мокнутию.

Смородина способна облегчить течение данного заболевания.

Национальный фонд по борьбе с псориазом рекомендует использовать масло смородины внутрь и местно с целью устранения зуда и быстрого заживления кожных дефектов.

6. Снижение уровня глюкозы в крови

По данным исследований, проведённых в Финляндии, чёрная смородина вызывает незначительно снижение уровня глюкозы в плазме крови после употребления.

Предполагается, что действие связано с обилием антиоксидантных веществ в составе, которые повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей к инсулину, что вызывает усиленный захват глюкозы и снижение её концентрации в крови.

Получается, что смородина воздействует на ключевой механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность, следовательно, может применяться для профилактики и облегчения течения данной патологии.

7. Помощь в похудении

Свежая смородина, как уже было сказано, является ценным источником витамина C и клетчатки. Именно эти два компонента делают ягоду эффективной для похудения.

Витамин C ускоряет распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, препятствует формированию новых жировых депо.

Клетчатка вызывает быстрое развитие чувства сытости (в результате снижается тяга к еде на несколько последующих часов), замедляет всасывание питательных веществ (особенно жира) в кишечнике, нормализует моторную деятельность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

8. Полезна в период беременности и лактации

Ягода содержит ряд ценных веществ (пектин, эфирные масла, витамины), которые необходимы для адекватного формирования тканей плода во время вынашивания, повышения иммунитета у матери и предотвращения осложнений беременности.

Также смородина рекомендована во время грудного вскармливания. Доказано, что употребление чёрной смородины матерью снижает риск развития атопического дерматита у ребёнка.

Читайте также:  Грыжа пищевода – симптомы, лечение, диета, операция, причины, признаки

Вред и противопоказания

В редких случаях чёрная смородина может нанести вред организму. На фоне употребления возможно развитие неблагоприятных побочных эффектов, к числу которых относят:

  1. Диспепсические расстройства. Наблюдаются при чрезмерном потреблении ягод и обычно проявляются в форме метеоризма, нарушения стула по типу запора или диареи.
  2. Аллергические реакции. Повышенная индивидуальная чувствительность по отношению к смородине встречается редко и характеризуется лёгким течением.
  3. Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Запрещено употреблять растение в больших объёмах при приёме препаратов, влияющих на свёртываемость крови, это может снизить эффективность последних и привести к непредсказуемым последствиям.

Как правильно употреблять?

Самый полезный вариант употребления чёрной смородины – в сыром виде.

Максимальная суточная норма – 50-75 грамм. Во время беременности допускается увеличению дозы до 150 грамм в день.

Ягода отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, йогурты, кефир, сметана), взбитыми сливками, мороженым, мёдом.

Может использоваться для приготовления компота, киселей, соков, отваров и чаев. Также применяется в кулинарии для приготовления сиропов, желе, пастилы, начинки для конфет и выпечки. Из ягод делают настойки, вина и ликёры,

Помните, что в чёрной смородине содержится почти в 10 раз больше витамина C, чем в красной. Остальные компоненты состава не имеют существенных отличий. Следовательно, чёрная смородина считается более полезной и более эффективна в плане повышения иммунитета и улучшения состояния кожи.

Лесная (дикая) смородина обладает теми же лечебными свойствами, что и обычная. Иногда она содержит даже больше биологически активных веществ.

Листья и побеги смородины обладают противомикробным, ранозаживляющим и общетонизирующим действием. В народной медицине они используются для лечения инфекционных заболеваний, заживления поверхностных раневых дефектов, повышения сил и энергии, устранения депрессии. Никаких исследований, которые могли бы оценить эти эффекты, не проводилось.

5 рецептов приготовления

Ниже представлено несколько простых рецептов на основе смородины.

1. Компот

Ингредиенты для 1 банки компота, объёмом 3 л:

  • 600 грамм чёрной смородины;
  • 300 грамм сахара;
  • вода – до 3 л.
  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Довести воду в эмалированной кастрюле до кипения.
  3. В банку положить смородину, залить водой до 50 % объёма. Оставить в таком состоянии на 40 минут.
  4. Слить жидкость из банки в любую посуду, смешать с сахаром, добавить остальную воду.
  5. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на медленном огне около 2-3 минут.
  6. Влить кипящий сироп назад в банку доверху. Закатать крышку.
  7. Перевернуть банку крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте до 1-2 лет.

2. Кисель

  • 600 грамм смородины;
  • 800 мл воды;
  • 2-3 ст. л. крахмала;
  • сахар – по вкусу.
  1. Протереть ягоды через сито или марлю. Сок временно отложить.
  2. Залить жмых от смородины водой, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить около 5 минут.
  3. Процедить смесь, удалить жмых. Добавить сахар.
  4. Развести крахмал в 20-30 мл холодной воды и добавить к основной смеси. Варить ещё около 3 минут.
  5. Добавить в кастрюлю сок из смородины. Блюдо готово.

3. Сок

Для получения морса из чёрной смородины достаточно воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито или марлю. Рекомендуемая суточная норма – до 50-70 мл.

4. Чай

  • 2 ч. л. высушенных листьев;
  • 200 мл кипятка.
  1. Залить высушенные листья кипятком.
  2. Дать настояться 10-15 минут.
  3. Процедить. Напиток готов.

Употреблять по 200 мл 3 раза в сутки. Чай эффективен в целях повышения иммунитета, улучшения течения респираторных инфекций.

5. Настойка

  • 100 грамм сухих ягод;
  • 500 мл водки.
  1. Положить ягоды в любую стеклянную ёмкость.
  2. Добавить к смородине водку. Плотно закрыть крышкой.
  3. Держать 3 недели в тёмном прохладном месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.

Употреблять по 30 капель 2 раза в сутки до еды. Основное назначение – лечение атеросклероза.

Как сохранить ягоду на зиму?

Существует много способов длительного хранения ягод.

Самый полезный вариант – заморозка. Замороженная смородина сохраняет максимальный объём биологически активных веществ.

Менее полезным вариантом считается сушка, при которой в разы повышается процентное содержание углеводов и пищевых волокон. Сушёная смородина имеет высокую энергетическую ценность и может отрицательно сказаться на здоровье при наличии сахарного диабета II типа и ожирения.

Что касается варенья из смородины, а также ягод, протёртых с сахаром – такие варианты наименее предпочтительны ввиду слишком высокого количества сахара. Следует нормировать их потребление – не более 3-5 ст. л. в сутки.

Заморозка

Чтобы правильно заморозить ягоды, нужно:

  1. Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для сушки смородины следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Выложить на противень в один слой.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

Польза и вред черной смородины

Черную смородину (лат. Ribes nigrum) издавна применяют для лечения простуды, заболеваний верхних дыхательных путей. Ягоды оказывают потогонное, жаропонижающее действие. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, полезно сердцу, сосудам, предупреждает опухоли, диабет. Ягоды поддерживают остроту зрения, улучшают память. Сок принимают при гастрите с пониженной кислотностью. Настои листьев полезны при нарушении обмена веществ, подагре, ревматизме. Растение используют в качестве мочегонного, для лечения воспаления или инфекции мочевыводящих путей, заболеваний почек, удаления из организма избытка солей пуриновой и мочевой кислот.

Читайте также:  Зачем спортсменам защищать свое сердце

Лечебные свойства

В природе черная смородина растет в средней полосе России, Западной Сибири, Европе. Предпочитает берега рек, озер, болота, сырые леса. Растение выращивают на садовых участках.

Кустарник достигает 2м. Плоды многосемянные. Цвет определяет вид. Наиболее распространенные – черная, красная, белая.

Урожай старых кустов ниже, ягоды – мельче.

Польза и вред черной смородины – в антибактериальном, слабом антивирусном действии. Лечебные свойства ягод применяют при анемии, заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, желчных путей, органов дыхания.

Листья содержат вещества, которые стимулирует выведение из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, что применяют при лечении ревматизма, подагры, болей в суставах, заболеваний кожи.

Богатый витаминный и минеральный состав, пектиновые и фенольные соединения полезны при простуде, гриппе, кашле, повышенном артериальном давлении, нарушениях обмена веществ, авитаминозе, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Полоскания настоем черной смородины полезны при ангине, простуде, в случае заболеваний ротовой полости (стоматита).

Регулярный прием ягод, варенья снижает риск развития диабета 1 и 2 типа.

Ягода оказывает антимикробное, противовирусное, противовоспалительное, антисептическое действия. Сок перед употреблением на треть разбавляют водой.

Калорийность и состав

Полезные свойства черной смородины определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред черной смородины.

Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 81,96 г
Калорийность 63 кКал 3%
Белки 1,4 г 3%
Жиры 0,41 г 1%
Углеводы 15,38 г 5%
Микроэлементы
Кальций, Са 55 мг 6%
Железо, Fe 1,54 мг 9%
Магний, Mg 24 мг 6%
Фосфор, P 59 мг 6%
Калий, К 322 мг 9%
Натрия, Na 2 мг 0%
Цинк, Zn 0,27 мг 2%
Медь, Cu 0,086 мг 4%
Марганец, Mn 0,256 мг 13%
Витамины
А 230 МЕ 5%
А, RAE (эквивалент активности ретинола) 12 мкг
В1 (тиамин) 0,05 мг 3%
В2 (рибофлавин) 0,05 мг 3%
В3 (ниацин) 0,3 мг 1%
В5 (пантотеновая кислота) 0,398 мг 4%
В6 (пиридоксин) 0,066 мг 3%
С 181 мг 302%
Е (альфа-токоферол) 1 мг 5%
Жирные кислоты
насыщенные 0,034 г 0%
мононенасыщенные 0,058 г
полиненасыщенные 0,179 г

Исследование 2019 года дикой черной смородины, которая произрастает на северо-востоке России (Магаданская область), подтверждает содержание кальция (64,2 мг%), магния (21,6мг%), натрия (0,3мг%), фосфора (51,8мг%), йода (1,0 мкг%), цинка (0,29мг%), что соответствует химическому составу ягод, произрастающих в Германии, Испании, Норвегии, России, США, Франции, Швеции, Эстонии. Содержание калия (180,3мг%), меди (0,05мг%), железа (0,4мг%), марганца (0,1мг%) оказалась ниже в контрольных диапазонах.

Согласно данному исследованию, 100г ягод черной смородины покрывает суточную потребность взрослого в селене – на 11%, калии – на 7%, фосфоре – 6.5%, кальции, магнии, меди, марганце – на 5%, в железе – на 3-4 %, в цинке – на 2%.

Польза черной смородины – во входящих в состав фенольных веществах, которые оказывают противосклеротическое, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие.

Калий в составе ягод черной смородины выводит из организма влагу, что способствует снижению артериального давления. Железо полезно при малокровии.

Исследование 2019 года подтвердило входящие в состав черной смородины полезные вещества – антоцианы, флавонолы, производные фенольных кислот, органические кислоты. Содержание органических кислот, производных фенольных кислот в значительной степени зависит от года. Концентрация производных фенольных кислот также может различаться после культивирования в течение пяти лет.

Польза черной смородины – не только в высоком содержании витамина С (3 суточных нормы в 100г, в день достаточно 20-30 ягод), но и во входящих в состав антиоксидантах и антоцианах, которые обуславливают противоопухолевое действие, укрепляют иммунитет.

Витамин С участвует в обмене белков, в том числе коллагена, который необходим коже.

Черная смородина полезна тем, что снижает риск инфекции мочевых путей благодаря входящим в состав антоцианам и дубильным веществам, которые подавляют рост бактерий, снижают риск заражения.

Польза чая из черной смородины

Для поддержания иммунитета, профилактики простуды используют листья или ягоды:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. листьев, настоять час, процедить.

Принимать как чай 2-3 раза в день.

Высокое содержание витамина С нейтрализует свободные радикалы, снижает риск простуды, проникновения инфекции.

Грипп

  • Принимать ягоды в любом виде с горячей водой, медом или сахаром до 4 раз в день.
  • Залить 1л воды пригоршню измельченных веточек, кипятить 5 минут, настоять 4 часа.

Принимать перед сном по 2 стакана, добавить мед.

Ангина

  • Разбавить сок черной смородины в равных частях водой.

Полоскать горло несколько раз в день.

Кашель

  • Заварить стаканом кипятка 20г ягод , настоять в закрытой посуде 1-1.5 часа, процедить.

Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Сердечно-сосудистые заболевания

Польза черной смородины – во входящих в состав флавоноидах, которые поддерживают здоровье сердца, снижают риск инсульта, инфаркта, аритмии.

Профилактика инсульта:

  • Заварить 1л кипятка 4с.л. измельченных листьев, кипятить 5 минут, настоять час, процедить.

Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день.

Профилактика атеросклероза:

  • Размять ягоды с сахаром в пропорции 1:2.

Принимать по 15-20г два раза в день, запивать небольшим количеством воды.

Снижение артериального давления. Входящий в состав калий выводит из организма излишек влаги, расслабляет сосуды, что снижает риск сердечного приступа, инсульта.

  • Заварить стаканом кипятка 15г листьев, настоять 4 часа, процедить.

Принимать по 100мл 4-6 раза в день при повышении артериального давления.

  • Развести в стакане воды 1/4 стакана сока ягод и 1с.л. меда.
Читайте также:  Мочегонные травы для похудения список лучших, польза и вред, рецепты

Принимать 3 раза в день.

Профилактика язвы желудка

Польза черной смородины – во входящих в состав антоцианах, фитонутриентах, дубильных веществах, которые снижают риск воспаления ЖКТ, оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру.

  • Принимать по 100мл сока из ягод черной смородины.

В ряде случаев он помогает аналогично капустному или картофельному сокам, которые также применяют при лечении язвы желудка.

Рецепт 2. Водочная настойка на черной смородине для активизации работы желудка:

  • Залить стакан ягод 500мл водки, настоять сутки.

Принимать по 1/5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды 3 недели.

Заболевания печени

  1. Перемешать в равных частых ягоды и мед.
  2. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильнике.

Принимать за 1час до еды по 1с.л.

Диарея

  • Заварить стаканом кипятка 20г ягод, томить на медленном огне 30 минут.

Принимать 3 раза в день по 1с.л.

Улучшение зрения

Включение в рацион черной смородины поддерживает здоровье глаз. Антиоксидантное действие предупреждает окислительное повреждение, снижает риск катаракты, дегенерации желтого пятна, куриной слепоты, улучшает приток крови, снижает зрительное утомление.

Заболевания почек

Пользу черной смородины применяют при лечении мочекаменной болезни, цистита, пиелонефрита:

  • Заварить 1л кипятка 50г измельченных листьев, настоять 2-2,5 часа, процедить.

Принимать в теплом виде по стакану 4 раза в день с добавлением меда.

Очищение почек.

  1. Заварить 500мл кипятка 3с.л. свежих листьев, настоять 20 минут.
  2. Листья отжать и убрать, настой довести до кипения.
  3. Добавить 2с.л. свежих или высушенных ягод смородины, настоять час.

Принимать по 1/2 стакана, съесть ягоды.

  • Съедать по стакану ягод 3 раза в день до полного исчезновения камней.

Заболевания суставов (подагра, ревматизм)

  • Заварить стаканом кипятка 10г измельченных листьев, настоять 2.5 часа, процедить.

Принимать 4-5 раз в день по 100-150мл.

  • Размять стакан ягод, залить 500мл водки, настоять 5 дней.

Принимать после еды по 3с.л. 3-4 раза в день. Курс – 2 недели.

  • В термосе заварить 500мл кипятка 1с.л. измельченных листьев, настоять 3 часа, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

  • Заварить 500мл кипятка 1с.л. листьев, настоять 2 часа, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

Настой оказывает выраженное потогонное и мочегонное действия, способствует выведению из организма пуриновых веществ, избытка мочевой кислоты.

Улучшение памяти

Польза черной смородины – во входящих в состав железе и антиоксидантах. Мозг получает больше кислорода, что улучшает помять и внимание.

Заболевания десен

  • Заварить стаканом кипятка 20г веток, томить на медленном огне 7-10 минут, процедить.

Принимать по 250-300 мл.

Хронический стоматит:

  • Развести водой сок черной смородины в пропорции 1:1.

Полоскать рот и глотку.

Вред и противопоказания

Вред черной смородины – при склонности к тромбозам.

Отказаться от приема после перенесенного инфаркта, в случае язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Черная смородина может замедлить свертывание крови, что особенно опасно перед операцией.

О пользе черной смородины


Черная смородина – очень вкусная, и к тому же полезная ягода. Благодаря своим необыкновенным свойствам, черную смородину употребляет не только в кулинарии, но и в медицине. Её можно есть не только на десерт, но и в качестве профилактики различных заболеваний.

Чёрная смородина и её лечебные свойства и противопоказания были известны ещё древним славянам. Это растение издавна очень популярно среди населения.

Богатейший витаминно-минеральный состав этих замечательных ягод помогает в развитии детскому организму и поддерживает здоровье взрослого.

Витамин А — организм получает при усвоении пигментов, окрашивающих ягоды смородины в черный цвет. Этот витамин очень важен для повышения иммунитета и для оптимального клеточного обмена. Пигмент каротин (провитамин А) замедляет старение, поддерживает остроту зрения, служит противоядием от радиационного облучения и вредоносного действия табака.

Витамин Е — народная медицина приписывает ему омолаживающее действие и способность остановить развитие катаракты.

Рутин – витамин Р — повышает эластичность сосудов и защищает их от ломкости, что предупреждает и замедляет развитие атеросклероза.

Кроме того, такое сочетание витаминов оздоровляет печень и надпочечники, улучшает выделение желчи.

Витамины B1, B2, B5, B6 — чрезвычайно полезны для сосудов мозга головы. Они участвуют в синтезировании организмом белков и жиров и обмене азотистых соединений. Если есть хотя бы по небольшой горсточке чёрной смородины достаточно регулярно, нормализуется работа сердца и нервной системы, улучшается память и умственные способности, сообразительность, чему способствуют ионы калия и другие минеральные элементы.

Аскорбиновая кислота — витамин С — который не теряется даже при заморозке ягод, способен остановить авитаминоз. Плоды чёрной смородины незаменимое средство при простудных инфекционных заболеваниях разной природы.

Пектины – связывают и убирают из организма яды, холестерин и ионы тяжёлых металлов, таких, как кобальт, свинец, ртуть и стронций, поэтому смородина так полезна при всевозможных отравлениях и интоксикациях.

Ведь эти удивительные плоды ещё богаты марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием.

Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Они также богаты фитонцидами, эфирами, дубильными веществами, в них содержится много витамина С и других полезных веществ. Смородиновые листья обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойством. В виде отваров применяются для лечения:

  • простуды;
  • нарушения пищеварения, диареи;
  • патологий почек и мочевыделительной системы.

Чёрная смородина – не только народный доктор, способный восстановить силы организма после перенесённых заболеваний и повысить иммунитет, но и очень вкусная ягода.

Ссылка на основную публикацию
Чем почистить сосуды в организме препараты, лекарства, травы
Медики назвали продукты, помогающие очистить сосуды от холестерина Иностранные учёные назвали продукты, которые помогают сохранить нормальное состояние стенок сосудов и...
Чем лечить кашель при беременности в 1, 2 и 3 триместре список таблеток при инфекциях
Чем лечить кашель при беременности на ранних и поздних сроках? Кашель, как один из симптомов простудного заболевания, причиняет дискомфорт любому...
Чем лечить лямблии у детей лучшие средства и препараты
Противомикробные средства Макмирор - отзыв Развёрнутая схема лечения лямблиоза + Два года спустя Упорно сама долгое время лечилась от лямблий,...
Чем прижечь бородавку в домашних условиях (12 способов)
Как бороться с бородавками? Бородавки – это опухолевидные, мелкие образования, которые являются доброкачественными. Бородавки на руках и других частях тела...
Adblock detector