Чесночное молоко лечебные свойства, как готовить, польза, рецепты эликсира молодости, от кашля, глис

Обзор: как молочные продукты помогают противостоять коронавирусу

Пандемия коронавируса, охватившая весь мир, дошла и до России. Пока ученые трудятся над разработкой эффективных противовирусных препаратов, а власти вводят усиленные карантинные меры, каждый из нас может защитить свое здоровье, придерживаясь предписанных требований гигиены и правильно питаясь. То, что молочные продукты усиливают иммунитет человека, помогая противостоять вирусам, говорят многие отечественные и зарубежные диетологи, основываясь на результатах научных исследований. Milknews ознакомился с мнениями специалистов.

Китайские ученые рекомендуют молоко

Китай, принявший на себя первый удар коронавируса и успешно справляющийся с эпидемией, разработал для своих граждан «Рекомендации по потреблению молока и молочных продуктов». В их составлении приняли участие ведущие союзы фармацевтов, диетологов, производителей и переработчиков молока, а также правительственные организации и коммерческие компании, среди которых Центр по контролю и профилактике заболеваний, Национальный институт питания и здравоохранения Китая, Ассоциация практикующих врачей Китая и специалисты Mengniu — ведущей молочной компании КНР.

«Основанные на опыте профилактики, контроля и лечения инфицированных коронавирусом научные исследования подтвердили, что сбалансированное питание, обогащенное молочными продуктами повышает сопротивляемость организма к инфицированию и обеспечивает необходимые питательные вещества для борьбы с болезнью, — говорится в официальном сообщении разработчиков рекомендаций — Молоко и другие молочные продукты — идеальный источник высококачественного протеина, а также витамина В2, витамина А, кальция и других важных для организма человека питательных элементов. Поэтому повышение потребления молочных продуктов действительно может помочь усилить иммунитет для борьбы организма с новым коронавирусом».

Китайские ученые и фармацевты рекомендовали своим соотечественникам ежедневно потреблять не менее 300 г питьевого молока или эквивалентных этому объему молочных продуктов, в частности кисломолочных и с добавлением пребиотиков. Детям от двух до пяти лет рекомендовано давать от 350 до 500 г молока. При этом грудных детей до шести месяцев советуют кормить только грудным молоком, в крайнем случае – специально подобранными смесями.

Как утверждают специалисты КНР, молоко помогает в борьбе с вирусами, потому что его ингредиенты – лактоферрин, иммуноглобулин, лактальбумин, гликопептиды – играют важную роль в иммунном ответе. По данным исследований, лактоферрин «ингибирует вирусную инвазию, блокируя якорную точку, где вирус связывается с клеткой человека, вторгаясь в нее».

Йогурт и кефир для укрепления иммунитета

Ученые Мельбурнского университета совместно с врачами местного Королевского госпиталя протестировали иммунную систему человека в условиях проникновения в организм коронавируса. Согласно их выводам, опубликованным в журнале «Nature Medicine», человек обладает хорошим иммунитетом, то способен успешно сопротивляться развитию коронавирусной инфекции, не допуская возникновения тяжелых, угрожающих жизни осложнений.

Группа ученых из Hatay Mustafa Kemal University доказала, что регулярное употребление йогурта защищает организм от вирусов. К таким выводам пришли турецкие исследователи во главе с профессором кафедры медицинской микробиологии Низами Дураном.

Известно, что важнейшим фактором повышения иммунитета являются иммуноглобулины или антитела. Ученые выяснили, что у контрольной группы, которая получала регулярно йогуртовые бактерии, формировалось в несколько раз большее защитных антител по сравнению с другой группой, которая не употребляла таких бактерий.

По словам доктора Дурана, йогурт, который заквашивался не менее 24 часов и насыщался биотиками, надежно защищает организм от гриппа и других инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, а значит может успешно противостоять и коронавирусу.

Врач-диетолог Елена Соломатина рекомендует для повышения иммунитета кисломолочные продукты. При этом она предостерегает от чрезмерного употребления сахара, животного белка и алкоголя. «Самыми вредными продуктами, которые губят иммунитет, являются сахар, животный белок и алкоголь. Сахар, помимо того что провоцирует диабет, блокирует образование белых кровяных телец, иммунная система страдает. Вредны и продукты, которые, меняют кислотность желудочного сока, например, усилители вкуса — глутамат натрия», — отметила Соломатина.

Говоря о том, какие продукты необходимо употреблять во время карантина, врач-диетолог Наталья Круглова рекомендует ультрапастеризованное молоко, кисломолочные продукты, сыр и творог. «Дневная норма взрослого – не менее 200-250 мл молока, порядка 50 граммов сыра и 100-150 творога. Детям – тоже стакан молока или кефира и до 100 граммов творога. Потребность в жирах восполняется за счет сливочного масла (20-25 граммов сливочного масла взрослым и 15-20 граммов детям), растительного масла (две-три ложки представителям всех возрастов), орехов (15-20 граммов)», — советует специалист.

Читайте также:  Диклофенак свечи инструкция по применению, показания, побочные действия, отзывы

Не допускайте переедания

Переедание во время карантина грозит не только лишним весом, но и нарушением обмена веществ, отмечает Наталь Круглова. А это сказывается на способности организма противостоять вирусам.

Об опасности переедания говорит и председатель ассоциации специалистов отделений интенсивной терапии Нидерландов Дидерик Гоммерс. По его наблюдению, порядка 80% больных коронавирусом, поступающих в отделения интенсивной терапии в Нидерландах, страдают от избыточного веса.

В свою очередь сотрудник медицинского центра Роттердама Лизбет ван Россум пояснила, что ожирение является фактором риска при заражении коронавирусом, поскольку ослабляет иммунитет. При этом она призвала не садиться на изнуряющую диету, которая также негативно сказывается на иммунной системе человека.

Домашнее лечение молочными и кисломолочными продуктами

Домашнее лечение молочными и кисломолочными продуктами

Молоко, творог, йогурт, кефир, простокваша и пр. — это не только вкусно и сытно, но и отличное, безопасное лечение молочными и кисломолочными продуктами дома.

содержит более 200 компонентов, необходимых, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность организма. Особенно ценны молочные белки, сахар и жир, и кроме этого микро- и макроэлементы. По заявлениям британских медиков, каждый стакан молока, выпиваемый в возрасте до 25 лет, положительно влияет на плотность костей практически всю дальнейшую жизнь. К тому же недавние эксперименты убедительно доказали, что 1-2 стакана молока в день благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Отчего же взялись слухи о вредности молока? Да оттого, что даже за тысячи лет мы не научились пить его правильно.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ МОЛОКО?

Во-первых, не стоит поглощать «божественный напиток» литрами — вполне достаточно двух стаканов в день, и лучше нежирного. Во-вторых, помните, что молоко — полноценная еда, а не дополнение к основному блюду. Чтобы оно приносило пользу, его надо пить натощак маленькими глоточками, подольше задерживая во рту . И обязательно подогрейте — холодное молоко нарушает процессы пищеварения.

Помимо употребления в пищу, любое молоко можно использовать как лекарство.

воспользуйтесь следующим средством. Предварительно промойте нос минеральной водой. Затем в половине стакана молока размешайте чайную ложку луковой кашицы, процедите. Этот состав закапывайте в ноздри по несколько раз в день.

100 г свежих измельченных корней петрушки залейте ½ литра кипящего молока и варите на медленном огне, непрерывно помешивая, в течение 5 минут. Процедите. Принимайте три-четыре раза в день за полчаса до еды.

поможет такое лекарство. В ½ литра горячего кипяченого молока добавьте 5 чайных ложек сахара, а когда оно остынет — сок половины лимона. Свернувшееся молоко выпейте натощак. Курс лечения — 40 дней.

стакан молока прокипятите с 2 очищенными луковицами среднего размера, затем настаивайте в течение 2 часов. Отвар процедите и пейте теплым по 1/3 стакана три — четыре раза в день. Особенно показано это лекарство малышам.

Во всех странах мира люди издавна знали об утоляющих жажду, целебных и тонизирующих свойствах сквашенного молока. Древнейшими представителями кисломолочных напитков считаются кумыс и кефир, а наиболее молодым — ацидофилин.

Все они отличаются хорошей усвояемостью белков и высокой биологической активностью. Диетологи рекомендуют простоквашу, ряженку и прочие кисломолочные напитки страдающим заболеваниями кровеносной системы, отеками и диабетом.

Самым полезным кисломолочным продуктом исследователи считают кумыс, но, поверьте, кефир ничуть не хуже. И это доказано не только нашими учеными.

Этот кисломолочный продукт благоприятно влияет на дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает работу почек и кишечника.

Диетологи рекомендуют его для восстановления сил при анемии и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Неплохо перейти на кефирную диету и тем, кто страдает мышечными судорогами.

А совсем недавно японские ученые выяснили, что кефир — отличное профилактическое средство против онкологических заболеваний.

приготовьте такое лекарство. По 50 граммов свежих укропа и петрушки посолите и залейте холодной кипяченой водой на полчаса. Затем вымойте зелень, обдайте кипятком и обсушите. Залейте ее литром кефира, добавьте щепотку тмина, накройте крышкой и настаивайте в течение 12 часов. Принимайте смесь по 2 стакана на ночь.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИ¬ПЕРСТНОЙ КИШКИ

размешайте в стакане кефира столовую ложку нерафинированного растительного масла. Это количество рассчитано на один прием. Курс лечения — 2-3 месяца. Смесь улучшает обмен веществ, а также служит профилактическим средством против атеросклероза артерий и аорты.

Читайте также:  Какие таблетки от стресса и нервов лучше всего

Неплохо зарекомендовал себя кефир и как лекарство наружного применения.

НАЧАЛЬНАЯ СТАДИЯ МАСТОПАТИИ

может помочь следующее: в кефире разведите мелко истолченный мел (до образования кашицеобразной массы). Смесь используйте для компрессов. Помогает такое средство и от суставных болей.

К сожалению, кефир и все кисломолочные продукты противопоказаны больным подагрой, ревматизмом и рахитом.

Не все йогурты одинаково полезны. Из всего кисломолочного разнообразия йогурты мы выделили неслучайно. В последнее время навязчивая реклама сделала свое дело, и мы охотнее покупаем заморский продукт, нежели знакомый с детства кефир. А правильно ли это?

От других кисломолочных продуктов он ничем не отличается — те же целебные свойства. И тут мы подходим к самому главному — к навязшей в зубах фразе: «Не все йогурты одинаково полезны». Как ни странно, это не рекламный трюк. Целебным может считаться только «живой» йогурт — именно он нормализует работу кишечника, помогает при дисбактериозе, защищает от онкологических заболеваний и укрепляет иммунитет. К тому же ежедневное употребление йогурта может спасти от пищевых отравлений. Многие врачи рекомендуют «настоящий» йогурт как наружное средство при молочнице. А вот продукт, подвергшийся тепловой обработке, никакой пользы организму не приносит. Более того, может навредить — например, спровоцировать атеросклероз.

Полноценный йогурт не должен содержать ни сахара, ни меда, ни фруктов.

Вводить йогурт в рацион малышей врачи советуют не раньше, чем в восемь месяцев. Дошколятам, любящим этот продукт, стоматологи рекомендуют почаще чистить зубы, так как молочная кислота способна быстро разрушить неокрепшую зубную эмаль.

Творог — настоящий кладезь полезных веществ. Употребление его в пищу обеспечивает нормальную работу дыхательной, пищеварительной, кровеносной и нервной систем. Полезен он также для профилактики и лечения атеросклероза.

Диетический творог — надежное подспорье при лечении истощения, сахарного диабета, ожогов и травм. Он обязательно должен присутствовать в меню людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

приготовьте себе творог по рецепту йогов. Подогрейте литр пастеризованного молока, не доводя до кипения. Влейте в кастрюлю сок одного лимона, перемешайте. Процедите через марлю. Каждый день съедайте по 100-150 г. Через несколько дней мучительные боли пройдут.

Как известно, при этой болезни спиртовых компрессов делать нельзя. Замените «горячительную» жидкость свежим творогом — он прогреет ничуть не хуже.

Противопоказаний творог почти не имеет: ограничить его потребление нужно лишь в случае серьезных почечных патологий.

Чем полезна «молочка»? О лечебных свойствах и противопоказаниях

Какой только вред ни приписывался молоку. Оно, дескать, «склеивает стенки кишечника», из-за него в организме «образуется ядовитая слизь», а отцы-придумщики раздельного питания не дозволяли принимать молоко вместе с хлебом.

К счастью, все эти комья грязи не пристали к светлейшему напитку, поскольку бросали их люди ничтожные в своей малограмотности. Все аргументы против молока были бездоказательны. Громкий скандал был всего лишь желанием прославиться, бросив вызов противоречия всему миру.

На самом деле об уникальных свойствах молока было известно ещё во времена Гиппократа, а современная наука лишь доказывает правоту великого врача и провидца. И идёт дальше, создавая на основе молока новые полезные продукты. В настоящий момент уже приготовлено более 100 наименований молочных напитков.

Молоко

Поскольку изначально молоко было придумано природой для вскармливания детёнышей, нетрудно догадаться, что оно имеет в своём составе все необходимые для организма вещества, вплоть до иммунологической защиты, причём все они в сбалансированной и удобоваримой форме. А в результате мы имеем следующее.

Из молока лучше всего усваивается кальций, поэтому его рекомендуют принимать при любых проблемах с костной системой — от переломов до профилактики остеопороза. Молоко помогает при бессоннице.

Оно изгоняет лишнюю жидкость из организма. Горячее молоко при простуде — незаменимое средство. И для кроветворения молоко полезно. И для снижения кислотности желудка. Его полезно принимать при таких заболеваниях, как сердечно-сосудистая недостаточность, атеросклероз, ожирение, бронхиальная астма, болезни печени и почек.

Впрочем, противопоказания у молока тоже есть. Если в организме не вырабатывается фермент лактаза, молоко пить просто невозможно. И не надо. Заболевания кишечника, сопровождающиеся поносами, молоко усугубит. Не рекомендуют его и в период операций — некоторое время до и после. И, разумеется, если есть аллергия на молоко.

Читайте также:  Онемение, нарушение речи, потеря сознания – вот часть симптомов, позволяющих заподозрить инсульт - Б

Кисломолочные напитки

Несмотря на то, что все они готовятся из молока, в процессе брожения у них появляются дополнительные свойства, которые отличают их от цельного молока. Главное отличие — в лучшей перевариваемости. Дело в том, что при брожении бактерии превращают молочный белок в более нежные хлопья, которые лучше перевариваются в организме. Кстати, именно поэтому грудничкам-искусственникам в советское время выписывали для кормления именно кефир, который готовили на специальных молочных кухнях.

Конечно, все молочнокислые напитки готовят разными способами. В них для брожения добавляют молочнокислые бактерии, палочки или грибки. В некоторых используют сочетание микроорганизмов, например, варенец сквашивают и бактериями, и молочнокислой палочкой. Но, несмотря на это, в целом все они мало чем отличаются друг от друга. Разве что вкусом. А полезные свойства практически одинаковы, разница совсем небольшая.

Самое замечательное лечебное свойство кисломолочных напитков — оздоровление кишечника. Молочнокислые микроорганизмы создают именно ту полезную микрофлору, которая успешно борется с патогенными микроорганизмами, сдерживает их размножение и развитие. Помню, как один из старейших гинекологов страны настоятельно советовал каждой женщине обязательно спринцеваться кефиром, чтобы не болеть. И в этом очень много смысла.

Кроме того, если на цельное молоко у многих бывает аллергия, то об аллергических реакциях на молочнокислые напитки мне лично слышать не приходилось.

Простокваша

Это был один из первых напитков, приготовленных на основе молока. «Готовят» этот продукт молочнокислые стрептококки. Простокваша хороша тем, что очень хорошо усваивается в организме и обладает антибактериальными свойствами. Этот напиток можно смело именовать — «всему голова». Действительно, на основе простокваши создано довольно много разнообразных напитков.

Мечниковская простокваша — одна из разновидностей простокваш. Её считают более лечебной, хотя, на мой взгляд, разница небольшая, просто для сквашивания мечниковской, помимо стрептококков, применяют ещё и болгарскую палочку. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что витамина А и бета-каротина в ней больше. Но и жира — тоже!

Ряженка

Это ещё один вид простокваши, который ещё называют «украинской простоквашей». Отличается от обычной тем, что для приготовления используют молоко и сливки. Нагревают их смесь до 95 градусов и сквашивают чистыми культурами молочнокислого стрептококка. Поэтому ряженка более жирный продукт и имеет больше калорий — 84 ккал на 100 г продукта.

Варенец

Этот вид простокваши готовят на основе топлёного молока. Сквашивают варенец с помощью стрептококков и молочнокислой палочки. Получается весьма своеобразный напиток, у которого есть преданные почитатели.

Кефир

Это самый распространённый кисломолочный напиток, который заквашивают специальными кефирными грибками. Кефиру пишут оды, его без устали исследуют, выявляя всё новые лечебные свойства, его модернизируют, обогащая полезными веществами. Однако суть остаётся неизменной!

Кефир имеет полноценные белки (как, впрочем, и другие кисломолочные напитки), очень хорошо усваивается, обладает антибактериальными свойствами, стимулирует пищеварительный тракт. Есть у кефира забавное противоречие — он обладает и послабляющим, и закрепляющим действием. Запомните! Однодневный кефир слабит, а трёхдневный закрепляет.

Йогурт

Сравнительно недавнее изобретение, которое стало очень популярным. По сути, это тоже простокваша, которую сквашивают специальной йогуртовой закваской из болгарской палочки и специального штамма стрептококков. Обладает практически всеми свойствами других кисломолочных напитков.

Ацидофилин

А вот здесь отличие посущественнее будет. По химическому составу и калорийности ацидофилин подобен кефиру. Но! Ацидофильная палочка, с помощью которой готовят этот напиток, лучше приживается в кишечнике, живёт в нём дольше, а значит, чистоту и полезную микрофлору в кишечнике она будет поддерживать более длительный срок, чем другие молочнокислые напитки. Кроме того, ацидофильные бактерии сами производят в кишечнике антибиотические вещества. Кроме того, они устойчивы к воздействию некоторых антибиотиков, таких, например, как левомицетин, а значит, после лечения такими антибиотиками микрофлора в кишечнике не изменится. Более того, именно ацидофильные бактерии успешно борются с грибками, не позволяя им активничать и размножаться.

В общем, из большинства кисломолочных напитков, именно ацидофилин обладает наибольшими лечебными свойствами. Но постоянных поклонников у ацидофильных продуктов не очень много — должно быть, просто не все знают об их лечебных свойствах.

Ссылка на основную публикацию
Чем почистить сосуды в организме препараты, лекарства, травы
Медики назвали продукты, помогающие очистить сосуды от холестерина Иностранные учёные назвали продукты, которые помогают сохранить нормальное состояние стенок сосудов и...
Чем лечить кашель при беременности в 1, 2 и 3 триместре список таблеток при инфекциях
Чем лечить кашель при беременности на ранних и поздних сроках? Кашель, как один из симптомов простудного заболевания, причиняет дискомфорт любому...
Чем лечить лямблии у детей лучшие средства и препараты
Противомикробные средства Макмирор - отзыв Развёрнутая схема лечения лямблиоза + Два года спустя Упорно сама долгое время лечилась от лямблий,...
Чем прижечь бородавку в домашних условиях (12 способов)
Как бороться с бородавками? Бородавки – это опухолевидные, мелкие образования, которые являются доброкачественными. Бородавки на руках и других частях тела...
Adblock detector