Что будет с человеком, если температура тела достигнет 45°

ПРИ ЗАШКАЛИВАЮЩЕМ ГРАДУСНИКЕ

Гран-при на Международном конгрессе анестезиологов получил разработанный новосибирскими медиками новый метод лечения — общая управляемая гипертермия. Уже сегодня в новосибирском Международном центре здоровья (Автономная некоммерческая организация) излечивают с его помощью ряд тяжелейших заболеваний — от астмы до онкологических заболеваний.

Гипертермией именуют в медицине значительное повышение температуры тела (более 40 градусов Цельсия), вызванное либо заболеванием, либо какими-то внешними причинами. Гипертермия чревата нарушениями работы сердца, почек, а также обмена веществ в организме. Но при этом она убивает в нем многие виды вирусов, не способных существовать при столь высокой температуре. Не зря же врачи нередко советуют больным не злоупотреблять жаропонижающими лекарствами, если, конечно, позволяет сердце. Но все это, разумеется, до определенных пределов: при температуре более 41 градуса Цельсия в организме могут начаться необратимые процессы — вплоть до свертывания белка. Именно потому градуировка медицинского термометра и заканчива ется 42 градусами.

Тем не менее гипертермией лечат и лечат давно (см. «Наука и жизнь» № 12, 1983 г.). Еще полвека назад немецкий врач фон Арденне открыл «тепловую» клинику для безнадежных онкологических больных. Дело в том, что раковые клетки гибнут при температуре, близкой к 42 градусам, а фон Арденне удавалось нагревать своих пациентов до 41,8 градуса. Правда, выживали из них не более 17 процентов, но те, кто выживал, излечивались.

Используется в мире гипертермия и теперь, и тоже в онкологии. В США, например, уже научились нагревать организм человека до 42,5 градуса с последующим возвращением его к жизни. Но новосибирцы достигли такого рубежа, какой не удавался еще никому, что позволило существенно расширить сферу применения метода.

Традиционно используя гипертермию для лечения раковых больных, сибирские медики обнаружили любопытный факт. Те, кого удавалось излечить, избавлялись одновременно еще от одного недуга: они переставали быть так называемыми «медицинскими наркоманами». А ведь многим из них в течение долгого времени вводили наркотические обезболивающие препараты, что неизбежно приводило к химической зависимости. После гипертермии она полностью исчезала.

И тогда в Новосибирске решили испробовать гипертермию для лечения бытовой наркомании. К сегодняшнему дню уже пролечены десятки человек, все они перенесли многочасовую процедуру без осложнений. Один из них не употребляет наркотики уже с 1977 года.

Но почему это происходит, как именно меняет гипертермия метаболическую ситуацию в организме — пока неизвестно. Эту проблему изучают сегодня специалисты кафедры патофизиологи Новосибирской государственной медицинской академии.

Тем временем авторы нового метода решили испытать его и для лечения ВИЧ-инфекции, которая чаще всего встречается именно среди наркоманов. Результаты оказались впечатляющими: 44-градусная гипертермия в десятки и даже в сотни раз понижает количество вирусов иммунодефицита в крови пациентов. Это, конечно, еще не излечение, но уже возвращение к жизни. И все же, как и почему это происходит, тоже пока неясно. Необходимы дальнейшие исследования.

В чем же, однако, состоит сам метод управляемой гипертермии и почему гран-при за него присудил конгресс анестезиологов? Какое отношение они имеют к нагреванию пациента? Самое прямое! Именно анестезиологи отключают ему сознание и вводят препараты для мышечного расслабления, а также обезболивающие, выключают в организме терморегуляцию, защищают его от теплового шока и предупреждают наступление необратимых процессов. А еще анестезиологи непрерывно фиксируют деятельность мозга и сердца и постоянно вентилируют легкие пациента. По существующим в анестезиологии градациям эта процедура относится к шестой (самой высокой) степени сложности.

И все же не каждого пациента можно подвергать подобной процедуре, поскольку существует ряд серьезных противопоказаний, грозящих опасными осложнениями. Поэтому отбор кандидатов на лечение очень тщательный.

При какой температуре сворачивается белок в организме человека

При какой температуре человек умирает? Метод гипертермии излечивает от рака но меняет человека..

При какой температуре человек умирает? И при чем тут вода? Известно, что при температуре выше 42°С сворачивается белок в организме и человек умирает. Но почему сворачивается белок?
Человек не может жить при температуре тела выше 42°С. Это последняя отметка на термометре. Но ведь это есть граница между талой водой (еще структурированной) и не талой обычной. Не потому ли умирает человек, что после 42°С вода теряет свою структуру?

Читайте также:  К актуальным проблемам урологии самарской больницы N2 им

Метод гипертермии, нагревание тела человека до 42°С и удерживание его в таком состоянии до 10-20 минут в настоящее время получает все большее распространение как метод лечения крайне тяжелых состояний — рака, наркомании, алкоголизма, тяжелой бронхиальной астмы. Вода после 42°С переходит в другое состояние и когда t° падает назад до 36,6°С это уже другой человек с другой памятью воды, другим состоянием и, зачастую, без тех серьезных, на грани смерти, состояний.

Нам еще предстоит разобраться, что происходит в организме с водой, когда t° поднимается с 36,6° до 37,1°-37,2°. Почему резко усиливается иммунитет? Какое состояние воды межклеточной, внутриклеточной и сосудистой обеспечивает активизацию всех защитных процессов. А что несет с собой t° 38°С? И где грань оптимального иммунитета? Вода готовит нам еще много тайн и загадок. И цена этим отгадкам — наша жизнь!

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

НАШИ ПРОЕКТЫ

Не бойтесь высокой температуры

Отправить другу X

У многих родителей даже слова «высокая температура» вызывают панику. Однако чаще всего она полезна больному. Давайте точно разберёмся, когда высокая температура у ребёнка или взрослого человека – наш друг, а когда – наш враг.

Для начала процитирую здесь слова педиатра Шабалова Н.П. (Санкт-Петербург) о лихорадке у детей:

«Лихорадка – защитно-приспособительная реакция организма, выражающаяся в перестройке терморегуляции на поддержание большего, чем в норме, уровня теплосодержания и температуры тела. Это типовой процесс, сформированный в процессе эволюции у теплокровных животных. Лихорадка создаётся самим организмом, его регуляторными системами. Биологическую целесообразность лихорадки, как процесса, объясняют ускорением катаболизма (распада) «чужого» в очаге воспаления (доказано для пневмококков, гонококков, спирохет, причём высокая лихорадка – выше 40 градусов просто губительна для этих микробов, активизируется фагоцитоз и иммунитет).

Применения жаропонижающих средств является нецелесообразным, так как они «затушёвывают» клиническую картину заболевания, обеспечивая чувство ложной безопасности. Жаропонижающая терапия несёт в себе риски – побочные действия лекарств в виде аллергических реакций, угнетения кроветворного ростка костного мозга, повреждения слизистой оболочки желудка…»

Академик Г.И. Марчук показал, что повышенная температура ускоряет миграцию лимфоцитов и вирусов, они чаще сталкиваются друг с другом и образуют комплексы «вирус-лимфоцит», а искусственное снижение температуры с помощью таблеток может спровоцировать затяжные или хронические болезни.

Процитирую ещё несколько фрагментов из книги Роберта Мендельсона «Как вырастить ребенка здоровым вопреки. врачам»:

Факт №7. Большинство случаев повышения температуры связано с вирусными и бактериальными инфекциями, с которыми защитные силы организма справляются без всякой помощи. Простуда и грипп – наиболее частые причины повышения температуры. Температура может повыситься до 40,5 градусов, но даже в этом случае причин для беспокойства нет. Единственная опасность – риск обезвоживания от сопутствующих процессов потоотделения, частого пульса и дыхания, кашля, рвоты и поноса. Его можно избежать, давая обильное питьё. Было бы неплохо, если бы ребёнок выпивал каждый час по стакану жидкости, желательно питательной. Это может быть фруктовый сок, чай и всё, от чего ребёнок не откажется.

Факт №9. Температура, вызванная вирусной или бактериальной инфекцией, если её не сбивать, не поднимется выше 41 градуса. Педиатры оказывают плохую услугу, прописывая жаропонижающие средства. В результате их назначений тревога родителей о том, что температура может подняться до крайнего предела, если не принять меры, подкрепляется и усиливается. Врачи не говорят, что сбивание температуры на процесс выздоровления не влияет, равно как и то, что человеческий организм обладает механизмом (ещё не до конца объяснённым), который не позволяет температуре преодолеть барьер в 41 градус.

Читайте также:  Аспергилл, плесневый гриб • Илья Винер • Научная картинка дня на «Элементах» • Биология, Микология

Факт №10. Меры по снижению температуры, будь то применение жаропонижающих средств или обтирание водой, не только не нужны, но и вредны. Если ребёнок инфицирован, то повышение температуры, которым сопровождается течение болезни, родители должны воспринимать не как проклятие, а как благословение. Температура повышается в результате спонтанной выработки пирогенов – веществ, вызывающих лихорадку. Это естественная защита организма от болезни. Повышение температуры говорит о том, что система исцеления организма включилась и работает.

Краткое руководство по температуре из той же книги:

Высокая температура – часто встречающийся у детей симптом, не связанный с тяжёлыми болезнями (в отсутствие других тревожных симптомов, таких как необычные вид и поведение, затруднение дыхания и потеря сознания). Она не является показателем тяжести заболевания. Температура, повышающаяся в результате инфекции, не достигает значений, при которых возможны необратимые поражения органов ребёнка.

Повышенная температура не требует медицинского вмешательства сверх того, что рекомендовано ниже. Температуру не нужно сбивать. Она является естественной защитой организма от инфекции и помогает скорейшему исцелению.

1. Если температура тела у ребёнка до двух месяцев поднялась выше 37,7 градусов, обратитесь к врачу. Это может быть симптомом инфекции – внутриутробной или связанной с вмешательством в процесс родов. Повышенная температура у детей такого возраста настолько необычна, что благоразумнее подстраховаться и скорее успокоиться, если тревога окажется ложной.

2. Для детей старше двух месяцев, врач при повышении температуры не нужен, кроме случаев, когда температура держится более трёх дней или сопровождается серьёзными симптомами – рвотой, затруднённым дыханием, сильным кашлем в течение нескольких дней и другими, не характерными для простуды. Посоветуйтесь с врачом, если ребёнок необычно вял, раздражителен, рассеян или выглядит серьёзно больным.

3. Обращайтесь к врачу независимо от показаний термометра, если у ребёнка трудности с дыханием, неукротимая рвота, если температура сопровождается непроизвольными подёргиваниями мышц или другими странными движениями или беспокоит что-то ещё в поведении и виде ребёнка.

4. Если подъём температуры сопровождается ознобом, не пытайтесь справиться с этим ощущением ребёнка с помощью одеяла. Это приведёт к ещё более резкому повышению температуры. Озноб не опасен – это нормальная реакция организма, механизм приспособления к более высокой температуре. Он не означает, что ребёнку холодно.

5. Попытайтесь уложить температурящего ребёнка в постель, но не переусердствуйте. Нет никакой необходимости приковывать ребёнка к кровати и держать его дома, если погода не слишком плохая. Свежий воздух и умеренная активность улучшат настроение малыша, не ухудшая состояния, и облегчат вам жизнь. Однако слишком интенсивные нагрузки и спортивные состязания поощрять не надо.

6. Если есть основания подозревать в качестве причины высокой температуры не инфекцию, а другие обстоятельства – перегрев или отравление, везите ребёнка в больницу немедленно. Если в вашей местности нет отделения скорой помощи, пользуйтесь любой доступной медицинской помощью.

7. Не пытайтесь, по народной традиции, «заморить голодом лихорадку». Питание важно для выздоровления от любой болезни. Если ребёнок не оказывает противодействия, «закармливайте» и простуды, и лихорадки. И те, и другие сжигают запасы белков, жиров и углеводов в организме, и их нужно возмещать. Если ребёнок отказывается есть, поите его питательными жидкостями, например фруктовым соком. И не забывайте, что куриный суп полезен всем.

Высокая температура и обычно сопутствующие ей симптомы приводят к существенной потере жидкости и вызывают обезвоживание. Его можно избежать, давая ребёнку много пить, лучше всего – фруктовые соки, но, если он их не захочет, подойдёт любая жидкость, желательно – по одному стакану каждый час.

Ну и напоследок, как не вспомнить Гиппократа, который утверждал «Дайте мне лихорадку и я вылечу любую болезнь!»

Ну, а теперь несколько выводов и личного опыта. Почему же сидит в голове догма о том, что температуру НУЖНО сбивать? Да просто потому, что кроме врачей, выписывающих тонны жаропонижающих, есть ещё наши мамы, бабушки, воспитанные сами на жаропонижающих и нас воспитавшие в том же ключе.

Читайте также:  О профилактике и лабораторной диагностике описторхоза у людей

Так же нас любят пугать историями о сворачиваемости крови при 42 градусах и наличии судорог у детей при высокой температуре. Здесь стоит отметить, что фебрильные судороги, НЕ являются опасными для жизни. Если для кого-то ВОЗ является показателем, то там упоминается, что судороги – это не результат высокой температуры, а результат её скачка. То есть они могут начаться как от резкого подъёма температуры, так и от резкого понижения (часто, благодаря, как раз, жаропонижающим).

Самое смешное, что свой страх, мамочки начинают уменьшать, пихая лекарства не в себя. а в ребёнка! И, конечно, после этого болезнь для ребёнка гарантирована.

Применение жаропонижающих средств оправдано только для детей с тяжёлыми патологиями нервной системы, при эпилепсии, врождённых пороках сердца… Неумеренное употребление жаропонижающих, противовоспалительных, антибактериальных средств, иммуномодуляторов привело к тому, что сегодня мы имеем очень много «часто болеющих детей». Родители «залечивают» своих детей, забывая о естественных защитных механизмах организма.

Стоит также вспомнить славян, изобретших баню специально для нагрева (. ) тела. Почему-то наши предки знали, что нагрев тела полезен при хворях, а мы об этом позабыли. Почему?

Да просто потому, что это бизнес. Если родители поймут, что жаропонижающие сиропчики и таблеточки не дают желаемого выздоровления, то что же будет с фармацевтическими компаниями? Именно поэтому яркие и цветастые рекламные буклеты гласят нам о том, как необходимо избавится от высокой температуры. Вся эта реклама создана опытными психологами – это нужно понимать.

В настоящее время достаточно широко распространено лечение детей «Нурофеном». Этот препарат широко рекламируется, как эффективное и безопасное жаропонижающее и обезболивающее средство.

«Однако отмечены случаи, когда нурофен вызывал резкое падение температуры до субнормальных цифр (34-35 градусов), что сопровождалось жизнеугрожающим коллапсом – резким падением давления. Особенно опасно это для детей, имеющих интоксикацию, обусловленную инфекцией, а также для детей, страдающих нарушениями проводящей системы сердца (что родителям не всегда известно), внутричерепной гипертензией. Возможны серьёзные осложнения вплоть до летального исхода, причём не только у младенцев, но и у детей младшего школьного возраста…»

Ещё можно упомянуть о «подвигах» парацетамола – тоже многими любимый препарат.

«Проанализировав данные более чем двухсот тысяч детей (не первое исследование такого рода с похожими результатами), пришлось признать серьёзную корреляцию развития детской астмы с использованием парацетамола. Причём, чем больше употребляли, тем вероятнее астма, риноконъюктивит и экзема…»

И, конечно же – аспирин. В «институте ГРИППА» рекомендуют избегать употребления аспирина. «Потому что при вирусе В, в отличие от вируса А, аспирин вызывает неврологический синдром (синдром Рея) с увеличением печени. Кроме того, при попадании вируса в организм человека происходит расширение сосудов и увеличивается свёртываемость крови, а именно таким образом аспирин и действует. Фактически удвоенный эффект может вызвать очень серьёзные нежелательные последствия…»

Очень хочется донести до людей следующее:

1) Сбивая температуру даже на пол градуса, мы не позволяем организму выработать специфический иммунитет, и в следующий раз, встретившись с этой инфекцией, он снова будет перед ней беспомощным.

2) Организм всё равно будет пытаться «взять своё» и выполнить программу, то есть, мы снижаем температуру, организм снова её поднимает – таким образом, процесс выздоровления затягивается на дольше, чем, если бы мы в него не вмешивались.

3) Всякая помощь – вмешательство, но не всякое вмешательство – помощь.

4) Обезвоживание наступает не от температуры, а от потери жидкости, которую и надо восполнять. Когда придёт время, температура сама спокойно опустится.

5) Высокая температура при инфекции, простуде, пищевом отравлении. – механизм выживания.

6) Реакции своего организма следует уважать, относиться к нему, как к умному, всё умеющему, стремящемуся к излечению близкому другу, и он ответит здоровьем. Человек, правильно проходящий через острое заболевание, никогда не будет иметь хронических болезней.

7) Смородина, малина, мёд, шиповник, питьё – это на пользу, но ни в коем случае не навязанные нам с телеэкранов фармацевтические яды.

Ссылка на основную публикацию
Чистить зубы маслом чайного дерева отзывы
Ароматерапия и уход за полостью рта. Ароматерапия может стать дополнительным профилактическим средством для полости рта. А наиболее полезными здесь окажутся...
Чем почистить сосуды в организме препараты, лекарства, травы
Медики назвали продукты, помогающие очистить сосуды от холестерина Иностранные учёные назвали продукты, которые помогают сохранить нормальное состояние стенок сосудов и...
Чем прижечь бородавку в домашних условиях (12 способов)
Как бороться с бородавками? Бородавки – это опухолевидные, мелкие образования, которые являются доброкачественными. Бородавки на руках и других частях тела...
Чистка зубов электрической щеткой как правильно и часто можно пользоваться зубной электрощеткой
«Электрическую щетку чередуем с обычной». Стоматолог об уходе за зубами 9 февраля отмечается Международный день стоматолога. «АиФ-Черноземье» пообщался с главным...
Adblock detector