Что делать, если рана долго не заживает

Что делать, если рана не заживает

Царапины и ссадины обычно затягиваются, не доставляя беспокойства. Но если рана не заживает слишком долго, необходимо принять меры, чтобы остановить воспаление.

Содержание статьи:

Даже если вы обработали поврежденную кожу, это не гарантирует быстрого заживления.

Если не заживает рана, виной этому может быть:

инфицирование. Случается, что внутрь попадает инфекция. Это может произойти во время травмы и после. Вот почему так необходима специальная обработка и перевязка;

сахарный диабет. При этом недуге кожа восстанавливается очень медленно. Сначала место травмы подсыхает, создавая иллюзию выздоровления. Но что делать, если рана у диабетика долго не заживает? Здесь надо лечить основное заболевание, составить правильную диету, применять специальные мази;

авитаминоз. Дефицит необходимых элементов, особенно витаминов А и группы В, приводит к долгому заживлению ран. В этом случае стоит обратиться к врачу, чтобы он подобрал необходимый витаминный комплекс;

возраст. Чем старше человек, тем дольше восстанавливаются поврежденные ткани. Пожилым людям нужна более тщательная обработка раны.

Не способствуют быстрому заживлению частые стрессы, синдром хронической усталости, сниженный иммунитет и вредные привычки.

Что делать, если рана долго не заживает

При обширных ранах нужно обращаться к специалисту, мелкие повреждения можно лечить в домашних условиях. Как поступать, чтобы ускорить выздоровление?

Для этого нужно:

Сразу после травмы обработать поврежденное место любым антисептиком. Подойдут йод или зеленка. Промывание желательно делать каждый день. Можно использовать перекись водорода или раствор фурацилина.

Различать сухие и влажные раны. Лечить их нужно по-разному. Для влажных разновидностей подходят средства, имеющие желеобразную консистенцию. Такая форма позволяет выходить лишней жидкости, и рана постепенно подсыхает. Сухие повреждения, наоборот, обрабатывают мазями, имеющими кремообразную консистенцию. Жиры, находящиеся в их составе, образуют защитную пленку и препятствуют проникновению микробов внутрь. Из медицинских препаратов стоит отдать предпочтение солкосерилу или актовегину.

Призвать на помощь рецепты народной медицины. Хорошо помогает смола-живица, смешанная со сливочным маслом в пропорции 1:1. Смесь нужно наносить на рану 2 раза в день.

Эффективным средством считается эплан, который выпускается в разных формах: крем, линимент, раствор.

Узнав, что делать, если рана не заживает, сразу приступайте к лечению. И тогда очень скоро целостность кожных покровов восстановится.

«Мрут как мухи»: история антисептиков, спасших миллионы людей

История антисептики (буквально — «противогниения»), то есть системы мероприятий, направленных на обеззараживание раны, полна поистине шекспировских страстей. Тут и непризнание, и сумасшествие, и смерть, и позднее прозрение.

Вена, начало XIX века. В университетском госпитале есть две акушерские клиники. Первая пользуется дурной славой — там роженицы «мрут как мухи», погибает до трети молодых матерей. Во второй смертность в среднем ниже. Почему — никто не знает. Этот факт заинтересовал принятого в 1846 году на работу в первую клинику доктора Игнаца Филиппа Земмельвайса. Он начал сравнивать показатели смертности обеих больниц, постепенно отбрасывая факторы, которые на нее не влияли. Загруженность оказалась одинаковой, микроклимат в помещениях одинаковый… Доктор изучил даже религиозные взгляды пациенток. Единственная зацепка нашлась в медицинском контингенте. Первая клиника была базой для обучения студентов-медиков. А во второй с 1841 года обучались только акушерки. И именно с этого времени женщины там стали умирать в 2−3 раза реже, чем в первой.

5 наиболее распространенных антисептиков

«Зеленка». Водно-спиртовой раствор анилинового красителя под названием «бриллиантовый зеленый». В 40 тысяч раз сильнее «карболки».

Йод. 5%-ный спиртовой раствор используется для обработки краев ран. Всё чаще применяют в виде соединений с высокомолекулярными веществами.

Перекись водорода. 3%-ный водный раствор пероксида водорода активно используется в хирургии для промывания ран.

Хлоргексидин. В медицине применяется в виде спиртового или водного раствора биглюконата различных концентраций — от 0,5 до 20%.

Активный хлор. Образуется в водных растворах хлорной извести, хлорамина, ДТС ГК В основном применяется для дезинфекции помещений в лечебно-профилактических учреждений.

Читайте также:  Значение анализов на антитела IgG, IgM, IgA в диагностике инфекций

В 1847 году внезапно скончался друг Земмельвайса профессор судебной медицины Якоб Колетчка, случайно поранивший палец во время вскрытия очередного трупа. Доктор тяжело переживал потерю, но этот случай натолкнул его на мысль — а что, если роженицы гибнут по той же самой причине? Ведь основная разница между студентами-медиками и обучающимися акушерками состояла лишь в том, что первые вскрывали трупы, а вторые работали исключительно с роженицами. Земмельвайс провел эксперимент: взял секрет из маток болевших родильной горячкой женщин и ввел его кроликам. Кролики все до единого заболели и умерли, что только укрепило исследователя в предположении: причиной эпидемии родильной горячки и гибели сотен молодых женщин были… сами врачи. Они переносили «трупные яды» из анатомического театра в родильные палаты и операционные, заражая и тем самым убивая рожениц.

Экспериментируя с различными веществами, Земмельвайс обнаружил, что раствор хлорной извести лучше всего устраняет запах гниения. А значит, именно хлорка может помочь устранить тот самый «заразный агент», который находится в трупах. Он с трудом получил разрешение на апробацию своего метода во второй акушерской клинике. Результаты превзошли самые смелые ожидания. В апреле 1847 года смертность составляла 18,3%. В мае была введена обязательная обработка рук перед манипуляциями с роженицами. В июне показатель снизился до 2,2%, в июле — до 1,2%. Почти десятикратное снижение! По итогам 1847 года среднегодовая смертность во второй клинике оказалась в пять раз ниже, чем в первой. Казалось бы, передовой опыт необходимо немедленно изучать и внедрять. Не тут-то было.

Игнац Филипп Земмельвайс

Мятежный венгр

Когда Земмельвайс попытался пропагандировать новый метод среди коллег, его подняли на смех и объявили шарлатаном. Во‑первых, травить холеные руки хирурга хлоркой — нонсенс, кожа трескается и грубеет. Во‑вторых, родильная горячка возникает сама по себе. В-третьих, сомневаться в чистоте рук докторов и обвинять их в убийстве собственных пациентов — это вызов всему врачебному сообществу. Началась самая натуральная травля врача-новатора. В марте 1849 года Земмельвайса изгнали из Венского университета, его методика была забыта, смертность в обеих клиниках вернулась к прежним показателям, «смута» была устранена, «честь мундира» спасена.

Современники считали, что сыграла свою роль и жестоко подавленная Габсбургами Венгерская революция (1848−1849). Руководитель клиники, где работал Земмвельвайс, был консервативным австрийцем и под благовидным предлогом мог просто избавиться от неблагонадежного венгра с непонятными, но определенно «революционными» идеями.

Земмельвайс вернулся в родной Пешт. Здесь он продолжил пропаганду своего метода, снизив смертность в родильном отделении местной больницы до 0,8%. Это был абсолютный мировой рекорд для того времени. В 1855 году Земмельвайс стал профессором кафедры акушерства Пештского университета и продолжил страстно и настойчиво продвигать свой метод. Он писал открытые письма коллегам акушерам-гинекологам и известным врачам, опубликовал монографию, в которой обобщил весь свой опыт по родильной горячке.

Ему помогали немногочисленные сторонники. Но в медицинских кругах труды «мятежного венгра» не принимали, гипотезу критиковали.

Карболка против микробов

Между тем хирурги во Франции, Германии, России всеми силами пытались остановить эпидемии, косившие послеоперационных больных. Выход из тупика искал и молодой английский врач Джозеф Листер, работавший в хирургическом блоке лазарета в Глазго. Этот блок был построен на месте бывшего холерного барака. Трупы были захоронены кое-как, близко к поверхности земли, и испарения от разлагающихся тел витали в палатах и операционных. В отделении не прекращались рожистые воспаления, свирепствовала гангрена, гнойные осложнения.

Хирурги видели прямую связь между этими двумя фактами и считали, что спасти ситуацию может только перенос клиники в менее «проклятое» место. Листер пытался найти причину. Он принялся изучать научную литературу, в том числе работы французского химика Луи Пастера. В них описывалось гниение и брожение, наглядно доказывалось, что оба эти процесса вызываются микроскопическими живыми организмами. Английский хирург счел доводы ученого француза убедительными и предположил, что эти организмы переносятся по воздуху вместе с пылью. Они живут и умирают, причем, как и любой другой живой организм, их можно убить. Идея о том, что микробы могут существовать строго в определенной среде, показалась Листеру наиболее интересной.

Читайте также:  Стоит ли беспокоиться, если после родов болит низ живота

Он даже переосмыслил ее на свой хирургический лад. Пока кожа цела, в организм не проникает воздух с пылью, а следовательно, и микробы. Но как только кожный покров нарушен, гноеродные микроорганизмы попадают в тело и начинают там размножаться. Это подтверждалось наблюдениями — закрытые переломы всегда заживали быстрее, чем открытые, и без гнойных осложнений.

Помня утверждение Пастера о том, что микробы плохо переносят различные химические соединения, Листер решил попробовать в качестве «оружия» фенол, открытый в 1834 году. Правда, тогда его называли карболовой кислотой и использовали для дезодорации сточных вод. Кислотой пропитывали трехслойную герметичную повязку, накладываемую на рану, ею мыли руки, инструменты, ее даже распыляли в операционной. Результаты оказались поразительными. Хирургический блок по‑прежнему стоял на месте холерного кладбища, но гнойные осложнения в нем прекратились. Совсем.

Как выяснилось позже, фенол (карболовая кислота) оказался чрезвычайно токсичным. Предельно допустимая концентрация его в воздухе — всего 5 мг/м 3 . В первую очередь поражается нервная система, дыхательный центр головного мозга — вплоть до его паралича. Распыленный в качестве аэрозоля, фенол обладает местнораздражающим действием — вызывает слезотечение, першение в горле и приступы сухого кашля, боль в носо- и ротоглотке.

Поднакопив материал и проанализировав его, Листер в 1867 году публикует статью «Об антисептическом принципе в хирургической практике». Она в точности повторила судьбу публикаций Земмельвайса — ее подняли на смех. Старая английская профессура приняла работу «40-летнего выскочки» за личное оскорбление: заливать гангрену карболкой? Распугивать неведомых зверюшек, которых ни один порядочный врач не видел ни в одной воспаленной ране?

Антисептика в России

Серебро и йод. Нельзя не упомянуть выдающегося российского хирурга, начальника кафедры хирургии Медико-хирургической (впоследствии — Военно-медицинской) академии, основоположника военно-полевой хирургии Николая Ивановича Пирогова. Не обладая знаниями по микробиологии, но будучи прекрасным клиницистом, Николай Иванович сделал ряд наблюдений, касающихся заражения ран. «Если я оглянусь на кладбище, где схоронены зараженные в госпиталях, то не знаю, чему больше удивляться: стоицизму ли хирургов, занимающихся еще изобретением новых операций, или доверию, которым продолжают еще пользоваться госпитали у правительств и общества», — писал Пирогов. Пытаясь бороться с гангренами и послеоперационной смертностью, он применял для обработки ран азотнокислое серебро и настойку йода. У себя в петербургской клинике он выделил особые отделения для больных рожей и гангреной, чтобы предупредить распространение инфекции. По сути, его начинания были предвосхищением работ Джозефа Листера.

Асептика и антисептика. В современной медицине антисептика ходит рука об руку с асептикой. Если первое — это борьба с микробами, уже попавшими в рану, то второе — это недопущение условий, при которых рана может быть загрязнена. Девиз асептики — даешь стерильность! Для того, чтобы возбудители гнойной инфекции не попали в тело человека, их попросту не должно быть в окружающем воздухе, на инструментах, на перевязочном материале, и даже на самом пациенте. Асептика появилась на 25 лет позже антисептики и показалась медицинскому сообществу настолько прогрессивной, что среди врачей началось движение за отказ от антисептики. Впрочем, как выяснилось позже, оба этих метода максимально эффективны только в сочетании друг с другом. С тех пор они работают на благо пациентов рука об руку.

Победа антисептики

Однако Листер, в отличие от Земмельвайса, обладал на редкость крепкими нервами. Он приглашал коллег в Глазго и предлагал убедиться во всем своими собственными глазами. А посмотреть было на что. Из 40 проведенных им ампутаций 34 закончились выздоровлением прооперированных. Другие хирурги о таких цифрах могли только мечтать. Уверенность Листера в своей правоте и неумолимая статистика сделали свое дело. Хирурги сдались и сначала потихоньку, тайком друг от друга, а потом и в открытую стали применять карболку.

Листер не прекращал исследования. В 1874 году он написал письмо своему вдохновителю — Луи Пастеру, в котором поделился результатами своих наблюдений. Это подтолкнуло гениального француза на изучение гноя под микроскопом, результатом чего стало открытие стрептококков, основных гноеродных микробов. Пастер доказал, что основной источник заразы — руки хирургов и их инструментарий. Учитывая это, Листер скорректировал свой метод, отказавшись от распыления карболки и сосредоточившись на обработке рук, операционного поля, ланцетов, зажимов и повязок. Совместная работа хирургов и бактериологов приносила свои плоды, давала надежду сотням и тысячам раненых и больных, миллионам рожающих женщин во всем мире. В XX век человечество вошло с четким пониманием причин гнойных осложнений и с мощным оружием против них — антисептикой. Времена эпидемий родильной горячки безвозвратно канули в Лету.

Читайте также:  Антибиотики для детей при отите чем вылечить отит ребенку и можно ли обойтись без антибиотиков

Разбитые коленки. Лечим правильно, чтобы не оказаться в больнице

Наш эксперт – врач-травматолог-ортопед, заведующий отделением травматологии и ортопедии частной клиники Дмитрий Савицкий.

Если ролики и велосипеды совсем не ваша тема и бегать вы не станете даже за уходящим автобусом, всё равно риск получения ран и ссадин полностью исключить нельзя. Ведь можно просто оступиться. Или случайно напороться на ржавый гвоздь. Или вдруг кто-то случайно толкнёт. Даже небольшая рана может быть опасна, так как, если туда попадёт загрязнение, дело может кончиться столбняком или сепсисом.

Осмотреть. Если рана небольшая, с ней можно справиться своими силами. Но если она глубокая, или в длину превышает 2 см, или имеет рваные края, то лучше обратиться в больницу или травмпункт. Возможно, понадобится накладывать шов. Также обратиться за профессиональной помощью необходимо, если из раны идёт ярко-алая кровь и в течение четверти часа она не останавливается (это могут быть признаки опасного артериального кровотечения). Поехать в больницу стоит и тогда, когда рана расположена на лице или другом открытом месте – ведь, заживая самостоятельно, она может оставить на память о себе грубый шрам. Лучше уж пусть врач её аккуратно зашьёт или хотя бы скрепит края специальным пластырем.

Промыть. Чтобы очистить от попавшей туда грязи. Для этого нужно промыть рану прохладной кипячёной водой. Загрязнённую кожу вокруг раны можно помыть тёплой водой с мылом, избегая попадания мыла на повреждённую поверхность. Но если рана очень сильно загрязнена или получена ржавым гвоздём или другим грязным предметом, нужно всё-таки показаться врачу и на всякий случай сделать прививку от столбняка (если с момента последней вакцинации прошло более 10 лет).

Продезинфицировать. Это не лишняя предосторожность, а насущная необходимость. Сделать так нужно для того, чтобы к ране не присоединилась инфекция, и она дальше нормально заживала. Для этого требуется обработать рану антисептиком. Жалеть средство не нужно – надо смело лить его на рану прямо из бутылки.

Остановить кровь. Если рана большая, понадобятся жгут и давящая повязка, а если не очень значительная, достаточно просто приложить к ней чистую салфетку и надавить на это место пальцем и немного подержать. Также остановить кровь помогут лист крапивы или подорожника (сначала их нужно немного отбить кухонным молоточком или хотя бы пожевать). Лист крапивы надо прикладывать нижней стороной к больному месту.

Закрыть. Рану следует аккуратно промокнуть стерильной марлевой повязкой, после чего закрыть чистой салфеткой. Повязку нужно накладывать аккуратно и плотно, чтобы не сползала. Но не переусердствуйте: слишком тугое бинтование вызывает нарушение кровообращения и отёк мягких тканей. Для лучшей фиксации поверх повязки можно надеть эластичный сетчатый бинт. В отличие от раны ссадина заживёт лучше и быстрее на свежем воздухе, если её оставить открытой. Но если ссадина имеет значительный размер, необходимо всё-таки наложить повязку.

Менять повязки. Обычные повязки меняют 1–2 раза в день. Делать это нужно очень осторожно, ни в коем случае не рывком, чтобы не травмировать рану. Если повязка прилипла, её можно размочить, налив сверху раствор перекиси водорода или просто кипячёную воду.

Наносить гели и мази. Пока рана влажная, на неё можно наносить средства для заживления только в виде геля или спрея – жирная мазь лишь помешает процессу. А вот когда ранка подсохнет, понадобится мазь. Но если со временем ранка начала краснеть, гореть, пульсировать, опухать и стала болеть сильнее или на ней появился гнойный налёт, значит, присоединилась инфекция, и тогда требуется показаться врачу для назначения антибиотика.

Ссылка на основную публикацию
Что делать, если ваш пульс беспричинно зашкаливает — МК
Как снизить высокий пульс Человек, который умеет определить повышение пульса и вовремя принять необходимые меры, может спасать жизни. Определить у...
Что делать если крошатся зубы, основные причины и лечение
Все о том, почему крошатся зубы Крошение зубов отмечается в любом возрасте. Причин появления сколов может быть несколько. Среди них...
Что делать если мама пьет — полезные советы по борьбе с зависимостью
Мама пьет, что делать? Как тяжело жить, когда мама зависима от алкоголя! Столько людей страдают от этой проблемы, пьют мужья,...
Что делать, если вступило в поясницу, чем лечить, когда прихватило (заклинило) спину
Боли в спине в области поясницы: причины и лечение Если верить статистике [1] , 70–80% населения нашей страны хотя бы...
Adblock detector