Что показывает онкомаркер са125

Онкомаркер яичников СА 125

Онкомаркер СА 125 – белок, продуцируемый клетками эпителия яичников. Карбоангидридный маркер СА 125 является одним из самых востребованных диагностических тестов при раке яичников. При серозном раке чувствительность исследования на СА 125 составляет от 42% до 99%, в зависимости от стадии злокачественного процесса. При IV стадии точность диагностики составляет 100%.

Краткое описание карбоангидридного антигена

Онкомаркер СА 125 имеет ограничения в диагностике злокачественной патологии яичников, так как стадиозависимость уровня гликопротеина обуславливает его низкую информативность на ранних стадиях. Кроме того, карбоангидридный маркер СА 125 не является специфичным, так как его продуцируют эпителиальные ткани:

  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • кишечника;
  • почек;
  • желчного пузыря;
  • бронхов.

Повышение уровня СА-125 свидетельствует не только о злокачественных процессах в этих органах, но и о воспалительных процессах, доброкачественных новообразованиях в них.

Если показатели в среднем более, чем в 30 раз превышают норму, то это служит точным показателем злокачественного процесса яичников. Поэтому онкомаркер СА 125 используется и для ранней диагностики рака яичников (РЯ), так как повышение его уровня отмечается задолго до появления симптомов заболевания.

Наиболее эффективно использование СА-125 совместно с сонографией – трансвагинальным УЗИ репродуктивных органов. Комплексное исследование повышает чувствительность метода с 10-15% при изолированном анализе крови СА 125, до 79-90% при совместном с УЗ исследованием.

Показания к назначению исследований

Анализ СА 125 назначается для:

  • подтверждения диагноза РЯ;
  • скрининговых исследований в постменопаузальный период;
  • выявления патологии у пациенток с наследственной предрасположенностью к раку молочной железы и яичников;
  • комплексных исследований злокачественных процессов в ЖКТ, легких и других органах;
  • при наличии мутаций в генах BRCA 1 и 2;
  • выявления аденокарциномы поджелудочной железы;
  • диагностики рака поджелудочной железы в комплексе с СА 19-9.

Кроме диагностического значения, онкомаркер применяется для контроля эффективности лечения РЯ и профилактики рецидива патологии.

Как подготовиться к исследованию

Перед тем, как сдавать анализ СА 125, необходимо проконсультироваться у врача, так как, кроме общепринятых правил долабораторной подготовки, существуют и особые рекомендации. Так, например, сдавать венозную кровь на онкомаркер СА 125 нельзя во время месячных. Общие правила рекомендуют:

  • сдавать кровь в утреннее время (8-11 ч);
  • исключить прием пищи за 8-12 часов, избегать пищевой перегрузки за 1-2 суток;
  • минимизировать физическую и психоэмоциональную перегрузку;
  • получить консультацию врача при медикаментозной терапии о возможности отмены препарата или учета его действия на результат анализа;
  • не курить, исключить прием тонизирующих веществ.

Не рекомендуется также проходить обследование сразу после аппаратных исследований, физиотерапии и других медпроцедур.

Норма и расшифровка результата

Онкомаркер яичников СА 125, норма которого варьирует от 0 до ≤ 35 МЕ/мл, при превышении показателей может иметь следующее квалификационное значение:

Уровень СА-125 (МЕ/мл) Квалификационное значение показателя
0-35 норма
>35-65 серая зона или зона неопределенности
>65 патология

Как правило, при ранней диагностике РЯ чувствительность анализа составляет 58%, что недостаточно для скрининговых исследований.

Онкомаркер СА 125, расшифровка которого проводится только врачом, при повышении значения выше 35 МЕ/мл может свидетельствовать о:

  • эпителиальных формах РЯ;
  • злокачественных патологиях матки или фаллопиевых труб;
  • раке молочных желез и других органов – ЖКТ, легких;
  • III триместре гестации;
  • воспалительных процессах легких и брюшной полости;
  • аутоиммунных патологиях;
  • гепатите и циррозе печени;
  • хроническом панкреатите;
  • фибромиоме матки;
  • эндометриозе матки и цервикального канала.
Читайте также:  Привязанность к человеку - что это такое и как избавиться

Онкомаркери СА125 і НЕ4 та їх діагностична цінність у хворих на рак яєчника

Резюме. У статті розглядається значення використання пухлинних маркерів СА125 і НЕ4 для ранньої діагностики злоякісних новоутворень яєчника. У наше дослідження було включено 245 хворих із морфологічно верифікованим раком яєчника, які перебували на «Д» обліку з 2008 по 2015 р., та 50 здорових осіб, які були близькими родичами пацієнтів. Усіх хворих досліджено одночасно на два пухлинні маркери — СА125 і НЕ4 — для встановлення діагностичної значущості в ранній діагностиці злоякісних новоутворень яєчника. Також розглядалися їх кореляційні аналізи.

Резюме. В статье рассматривается значение использования опухолевых маркеров СА125 и НЕ4 для ранней диагностики злокачественных новообразований яичника. В наше исследование было включено 245 больных с морфологически верифицированным раком яичника, которые находились на «Д» учете с 2008 по 2015 г., и 50 здоровых людей, которые являлись близкими родственниками пациентов. Всех больных исследовали одновременно на два опухолевых маркера — СА125 и НЕ4 — для установления диагностической значимости в ранней диагностике злокачественных новообразований яичника. Изучены также их корреляционные анализы.

Введение

Определение опухолевого маркера СА125 началось с 1988 г. Ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и компьютерная томография/позитронно-эмиссионная томография служили стандартами для определения подозрительных на злокачественные опухоли яичника образований [1, 3, 4]. Измерение СА125, объективный осмотр и метод визуализации обладают положительной максимальной прогностической ценностью, но чувствительность маркера СА125 для применения его для ранней диагностики низка, хотя имеет большую специфичность для мониторинга лечения и доклинического проявления опухоли. Для улучшения эффективности этой триады у пациенток с образованиями в малом тазу мы использовали определение HE4 в сочетании с СА125 с целью оценки риска развития эпителиального рака яичника. HE4 — белок 4 эпидермиса человека, принадлежит семейству ингибиторов протеиназ. HE4 экспрессируется в нормальном эпителии репродуктивных органов, верхних дыхательных путей и поджелудочной железы [2, 5]. Повышенная продукция белка выявлена при раке яичника и эндометрия, редко — при распространенной форме аденокарциномы легкого. Важно, что в нормальной ткани яичника отмечают только минимальную экспрессию гена, кодирующего HE4. У пациенток с доброкачественными гинекологическими заболеваниями, эндометриозом, кистозом яичников также не зафиксировано повышения уровня HE4 [2]. Гиперэкспрессию гормона выявляют уже на ранних стадиях развития опухоли. В дополнение к экспрессии на клеточном уровне доказано высокое содержание секреции HE4 в кровотоке у пациенток при раке яичника на всех стадиях [2–5].

Объект и методы исследования

В нашем исследовании у 245 больных раком яичника и у 50 здоровых людей проведено 6-кратное изучение опухолевого маркера СА125 и 3-кратное —НЕ4. Все больные находились на «Д» учете с 2008 по 2015 г. Здоровые родственники пациентов включены в исследование для сравнительной оценки анализов и выявления склонности к развитию злокачественной патологии яичника. Возраст исследуемых составлял от 17 до 80 лет. Все больные раком яичника были распределены в зависимости от стадии патологического процесса и прошли гистологическую верификацию опухоли.

Результаты и их обсуждение

В нашем исследовании всех больных раком яичника исследовали на опухолевые маркеры СА125 и НЕ4 до установления диагноза с целью определения специфичности и чувствительности этих маркеров относительно злокачественных процессов. Также исследовали 50 здоровых близких родственников на определение повышенного риска развития этой патологии. Кроме этого, определяли наличие генетической мутации генов BRCA1,2. Мы рассмотрели соотношения опухолевых маркеров СА125 и НЕ4 у больных раком яичника и у их здоровых родственников.

Читайте также:  Зеленый стул у грудничка на грудном вскармливании причины, что делать

Коррелятивная ассоциация между двумя маркерами указывает на взаимодополняемую диагностическую значимость (рис. 1).

Оценка корреляции онкомаркеров НЕ4 и СА125 и стадии процесса показала отсутствие отчетливого группирования по стадиям заболевания. В группе пациентов с раком яичника по всем стадиям отмечается тенденция к обратной линейной корреляции (R=0,17) (рис. 2).

При рассмотрении соотношения онкомаркеров НЕ4 и СА125 выявлено, что группа здоровых лиц формирует отчетливый кластер, отличный от группы больных раком яичника. Среди больных с онкологической патологией внутри кластера не отмечается тенденции к образованию отдельных кластеров по гистологии, также между изучаемыми онкомаркерами не существует линейной корреляции, за исключением гранулезоклеточной формы рака яичника, при которой существует тенденция к прямой линии корреляции (R=0,93). В группе сосочковой и серозной форм по данным гистологического исследования отмечают тенденцию к обратной корреляции R=0,16 и R=0,14 соответственно (рис. 3).

При анализе данных при одновременном использовании СА125 и НЕ4 подтверждается повышение диагностической ценности для установления правильного диагноза и своевременного проведения специализированного лечения. По литературным данным, опухолевый маркер НЕ4 имеет высокую чувствительность к эпителиальным формам злокачественных новообразований, что является подтверждением результатов наших исследований.

Выводы

1. Корреляционный анализ онкомаркеров НЕ4 и СА125 и стадии процесса злокачественных опухолей яичника отчетливого группирования по стадиям не продемонстрировал.

2. При одновременном использовании опухолевых маркеров СА125 и НЕ4 для диагностики рака яичника мы получили взаимодополняемую диагностическую значимость.

3. При гранулезоклеточной форме рака яичника отмечается тенденция к прямолинейной корреляции (R=0,93).

Список использованной литературы

1. Ахмедова А.С. (2003) Совершенствование клинико-лабораторной концепции использования СА-125 у больных раком яичников: автореф. дисс. … канд. биол. наук. М., 25.

2. Васильев А.Н., Красильников С.Э., Войцицкий В.Е., Герасимов А.В. (2015) Онкомаркеры Са125, НЕ4 как предикторные факторы прогноза у больных с пограничными опухолями яичников. Сиб. онкол. журн., 4: 39–44.

3. Сергеева Т.Н., Паршков Е.М., Крикунова Л.И. и др. (1999) Значимость определения опухолевых маркеров в оценке эффективности лечения больных раком яичников: Проблемы современной онкологии. Материалы юбилейной конференции Томского научного центра СО РАМН (29–30 июня 1999 г.). Томск: 279–280.

4. Сосновская И.Ю., Умникова Н.И., Бобров М.Я. (2000) СА-125 антиген в диагностике и мониторинге рака яичников: Высокие технологии в онкологии. Материалы V Всероссийского съезда онкологов 4-7 октября 2000 г., Казань, 2: 418–419.

5. Медик В.А., Черенков В.Г., Локтионова М.А. и др. (2001) Проблемы и перспективы улучшения диагностики и лечения злокачественных опухолей яичников в Новгородской области. Материалы научно-практической конференции: Новые подходы к скринингу, диагностике и лечению опухолей яичников. г. Великий Новгород, 17–18 мая 2001, СПб: 8–13.

Что показывает онкомаркер са125

Анализ статистических данных за последние годы свидетельствует о нарастании заболеваемости населения Земного шара различными формами рака. Рак молодеет, и среди пациентов онкологических клиник все больше молодых людей и даже детей. Этому способствует плохая экологическая обстановка, вредные привычки, стресс и многое другое. Важную роль играет наследственность — вероятность заболеть раком значительно выше у тех, чьи родственники страдали от этого заболевания. Современная медицина достигла больших успехов в лечении онкозаболеваний. Рак излечим, но только на ранних стадиях!

Если у женщины в яичниках появляется образование, это не означает, что у нее рак. В яичниках достаточно часто бывают доброкачественные образования и только 15% из них составляют злокачественные. К сожалению, с возрастом риск перехода доброкачественной опухоли в злокачественную увеличивается. Также в яичниках образуются так называемые «опухоли пограничного типа», которые являются средним между доброкачественными и злокачественными образованиями.

Читайте также:  Эндокринолог - кто это и что лечит

Прогноз в отношении рака яичников гораздо хуже, чем в отношении других видов рака репродуктивных органов, поскольку на ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно, что затягивает постановку диагноза. В данной ситуации необходимо динамическое исследование на онкомаркеры.

Онкомаркеры представляют собой специфические вещества, которые образуются в результате жизнедеятельности раковых (а иногда и нормальных) клеток и обычно обнаруживаются в крови и/или моче онкологических пациентов. Некоторые из них обладают высокой специфичностью, т.е. характерны для одного вида опухоли, некоторые могут обнаруживаться при различных типах рака. Какую информацию дает врачу анализ на опухолевые маркеры? Прежде всего о наличии опухоли — на той стадии, когда никакими другими методами ее не обнаружить. В онкологии это жизненно важно: чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов с ним справиться.

Наиболее значимыми онкомаркерами для диагностики рака яичников на самых начальных этапах являются онкомаркеры СА-125 и НЕ-4 с вычислением на их основании индекса Рома.

Уровень СА-125 повышен более чем у 80% всех пациенток с раком яичников. Однако его чувствительность на I и II стадиях довольно низка – он повышен не более чем у 50% пациенток. Кроме того, СА-125 не является строго специфичным маркером рака яичников, так как его уровень может повышаться при доброкачественных гинекологических заболеваниях, эндометриозе, при злокачественных опухолях другой локализации, у здоровых женщин репродуктивного возраста.

Онкомаркер НЕ-4 редко выделяется нормальными клетками. Его увеличение при воспалительных, доброкачественных гинекологических заболеваниях практически не наблюдается. Исследования показали, что уровень НЕ-4 повышен уже на доклинической стадии рака яичников. Кроме того, показано, что уровень НЕ-4 повышен у примерно половины пациенток с раком яичников, у которых концентрация СА-125 оставалась в норме. Этот белок признан наиболее специфичным и точным, что позволяет дифференцировать рак яичников от любых других.

Для повышения диагностической значимости лабораторных исследований была изучена возможность использования сочетанного применения СА-125 и других онкомаркеров. Наилучшие результаты были получены при использовании онкомаркера НЕ-4. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что сочетанное определение двух маркеров (НЕ-4 и СА-125) обладает более точным диагностическим значением для выявления эпителиального рака яичников, чем любой из маркеров в отдельности или другие комбинации. Сочетанное использование указанных двух маркеров важно как для ранней диагностики эпителиального рака яичников, так и для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных образований малого таза. Результаты должны использоваться обязательно в сочетании с другими клиническими методами, применяемыми для мониторинга рака яичников.

В случаях наличия образования в малом тазу, для повышения информативности исследования маркеров рака яичников CA-125 и HЕ-4 предлагается использовать разработанный математический алгоритм оценки риска рака яичников – ROMA. Индекс ROMА учитывает концентрации онкомаркеров НЕ-4 и СА-125, а также позволяет разделить женщин (при наличии образований в малом тазу) на группы с высоким и низким риском рака яичников.

Данное обследование Вы можете пройти в гинекологическом отделении ГУП «Лечебно-консультативная поликлиника», расположенном в г. Бресте по ул. Кижеватова, 76. Контактные телефоны: 80162-26-24-91 и МТС: +375 (29) 202-39-00. Основные рекомендации при сдаче крови на онкомаркеры яичников – обследование проводится натощак и не рекомендуется курить за 30 минут до забора крови.

Сдав кровь на онкомаркеры, Вы своевременно обезопасите себя от рака, выявив заболевание на самой ранней стадии.

Ссылка на основную публикацию
Что надо принимать от кашля
Чем лечить кашель и как делать это правильно Чем лечить кашель и как делать это правильно Кашель - это рефлекс,...
Что должен уметь ребенок в 4 месяца правильное развитие младенца
Что надо знать родителям о четырёхмесячном ребёнке? Каждый месяц – это эпоха, особенно для детей до 1 года. Развитие и...
Что есть когда запор 10 продуктов для улучшения работы кишечника — Здоровье на
Десять лучших продуктов при запоре Главные правила — много воды, дробное питание и определенные продукты. Об этой деликатной проблеме не...
Что не так с «Эреспалом» и чем его можно заменить
ЭРЕСПАЛ: препарат выбора при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Доказано! В каких исследованиях подтверждена высокая эффективность применения препарата ЭРЕСПАЛ при ОРЗ?...
Adblock detector