Что такое лютеиновая фаза у женщин сколько длиться, как рассчитать, низкий прогестерон

Cochrane

Вопрос обзора

Было изучено множество различных способов вмешательства, дозирования и тактик ведения лютеиновой фазы. Мы сравнили семь различных способов и подготовили полный обзор по этой теме.

Актуальность

После овуляции начинается лютеиновая фаза менструального цикла и продолжается до следующей менструации. Остатки овулировавшей яйцеклетки в яичнике известны как ‘corpus luteum’ или желтое тело. Желтое тело вырабатывает гормоны, в том числе прогестерон. Прогестерон стимулирует пролиферацию слизистой оболочки матки для подготовки к имплантации.

Во время осуществления вспомогательной репродукции женский гипофиз десенсибилизируется лекарственными препаратами, что позволяет контролировать стимуляцию яичников. Это способствует образованию более зрелых яйцеклеток, которые могут быть отобраны и оплодотворены вне тела женщины. Гиперстимуляция яичников вызывает дефект лютеиновой фазы, так как желтое тело не способно производить достаточное количество прогестерона.

Поскольку низкий уровень прогестерона может снизить вероятность имплантации, необходимо осуществлять поддержку лютеиновой фазы. Это может включать оральный, вагинальный или внутримышечный прием прогестерона, хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) (который стимулирует выработку прогестерона) или агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ). Агонисты ГнРГ стимулируют выработку ГнРГ, гормона, ответственного за фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), и лютеинизирующего гормона (ЛГ), который способствует овуляции и развитию желтого тела. Считается, что агонисты ГнРГ восстанавливают уровень ЛГ и естественным образом поддерживают лютеиновую фазу.

Характеристика исследований

Мы нашли 94 рандомизированных контролируемых испытания, в которых сравнивали различные режимы поддержки лютеиновой фазы, в общей сложности, у 26 198 женщин. По нашим наблюдениям, первичным исходом было живорождение или продолжающаяся беременность. Другими исходами были клиническая беременность, синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ), выкидыш и многоплодная беременность. Доказательства актуальны на август 2015 года.

Основные результаты

ХГЧ или прогестерон, полученный во время лютеиновой фазы, может быть связан с более высокой частотой живорождения или продолжающейся беременности, по сравнению с плацебо или отсутствием лечения, но доказательства неоднозначны. Добавление ГнРГ к прогестерону, по всей видимости, улучшает исходы. ХГЧ может увеличить риск СГЯ, по сравнению с плацебо. Более того, ХГЧ, с прогестероном или без, связан с более высокой частотой развития СГЯ, чем прогестерон в одиночку. Ни добавление эстрогена, ни способ введения прогестерона не связаны с улучшением исходов.

Читайте также:  Оценка неврологического статуса — описание методики, фотографии, стоимость

Качество доказательств

Доказательства большинства сравнений были низкого или очень низкого качества. Основными ограничениями в доказательствах были неудовлетворительные отчеты о методах исследования и неточности из-за небольших размеров выборки.

Фазы менструального цикла и женские половые гормоны

Биологическая цель менструального цикла — подготовка организма женщины к возможной беременности.

Менструальный цикл — это изменения, происходящие в половых органах женщины через приблизительно равные промежутки времени.

Какова продолжительность менструального цикла?

Нормальная продолжительность менструального цикла составляет от 21 до 35 дней. Отсчет менструального цикла начинается с первого дня кровотечения.

Фазы менструального цикла и гормоны, их регулирующие

Менструальный цикл делится на две фазы, между которыми происходит овуляция.

Первая фаза называется фолликулярной. Именно в этой фазе развивается фолликул, из которого выйдет яйцеклетка, которая потом может превратиться в развивающийся плод и, наконец, ребенка. Она начинается в самый первый день начала менструации (менструального кровотечения) и заканчивается когда происходит овуляция. Занимает примерно половину всего цикла. Специальные клетки в этой фазе вырабатывают половые гормоны эстрогены. В течение всей фолликулярной фазы менструального цикла базальная температура тела женщины, как правило, держится ниже 37 градусов. Температуру необходимо знать для уточнения момента овуляции — в момент овуляции базальная температура резко понизится.

Следующая фаза менструального цикла — лютеиновая , или же фаза желтого тела. Желтое тело образуется в яичнике на месте вышедшей яйцеклетки. Эта фаза наступает сразу же после овуляции и продолжается столько, сколько существует желтое дело, то есть в среднем около 12-14 дней. Основная задача на этой стадии — поддержание баланса гормонов эстрогена и прогестерона, которые желтое тело выделяет для подготовки организма к возможной беременности. В этой фазе базальная температура тела может держаться на уровне 37 градусов, а потом, перед началом менструации (менструального кровотечения), резко упасть.

Овуляция — выход созревшей (готовой к оплодотворению) яйцеклетки из фолликула в брюшную полость с последующим продвижением по маточным трубам к самой матке. В организме женщины к моменту полового созревания хранится примерно 300-400 тысяч яйцеклеток. Все они находятся в яичниках с рождения и закладываются еще в утробе матери. Первая овуляция наступает чуть позже момента начала полового созревания, последняя — после угасания менструальной функции, при климаксе. Во время беременности овуляция также не происходит, однако после рождения ребенка она восстанавливается.

Читайте также:  Лечение варикоза лазером нового поколения

Установление момента овуляции интересует, в основном, тех женщин, которые хотят забеременеть, так как возможность наступления беременности существует только в определенные дни: 3-4 дня до овуляции, во время овуляции и 1-2 дня после нее.

Лютеиновая фаза — что это такое и как ее рассчитать

Женский организм имеет свои характерные физиологические особенности, одной из которых является менструальный цикл, включающий в себя два цикла, яичниковый и маточный.

Общая длительность менструального цикла составляет число дней от первого дня начавшейся менструации до первого дня последующей менструации. Месячные кровотечения наступают при условии, если созревшая яйцеклетка не была оплодотворена и беременность не наступила. Параллельно маточному циклу в женском организме работает и яичниковый цикл, который состоит из трёх фаз. Яичниковый цикл идёт только при воздействии гормонов, выделяемых гипофизом (задней долей гипофиза).

Состоит яичниковый цикл из трёх следующих друг за другом фаз:

  1. Фолликулярная.
  2. Овуляция.
  3. Лютеиновая (фаза жёлтого тела).

Только созревание яйцеклетки в яичнике, фолликулярная фаза, с последующим её выбросом в брюшную полость, овуляция, определяет способность женщины к деторождению.

Что такое лютеиновая фаза?

После фазы овуляции наступает период созревания жёлтого тела, т.е. лютеиновая фаза. Лютеиновая фаза цикла по нормам идёт со второй половины менструального цикла, т.е. после овуляции при условии, если не произошло оплодотворения яйцеклетки. А там, где вышла яйцеклетка и не оплодотворилась, образуется жёлтое тело.

Жёлтое тело продуцирует гормон прогестерон, подготавливающий весь женский организм к возникновению предполагаемой беременности. По сути, пока жёлтое тело продуцирует гормоны (андроген, эстрадиол, прогестерон). Также «гормон беременности», выделяемый жёлтым телом, понижает сократительную деятельность матки и способствует развитию молочных желёз, подготавливая их к секреции молока. В случае не оплодотворения созревшей яйцеклетки, продуцирование «гормонов беременности» постепенно сокращается и в итоге прекращается. А в результате неполучения нужного количества гормонов внутренняя поверхность матки (эндометрия) постепенно подвергается некрозу и отторгается. В этом случае наступает менструальная фаза, т.е. период кровотечения. Менструальная кровь отличается более тёмной окраской и характеризуется не свёртываемостью.

Читайте также:  Коллапс и обморок разница 1

Как рассчитать лютеиновую фазу?

Так как лютеиновая фаза, как было сказано ранее, начинается с момента прошедшей овуляции, то можно и рассчитать лютеиновую фазу. Как рассчитать лютеиновую фазу? Для этого необходимо просчитать количество дней, которые включает весь менструальный цикл, от первого дня менструального цикла, т.е. от начала месячных, до начала следующего менструального цикла, до первого дня последующих месячных. Обычно он у всех индивидуальный, от 21 до 31 дня в среднем. Этот период делится пополам и от центральной даты, определяющей фазу овуляции, число дней до менструаций и составит лютеиновую фазу. Обычно, у каждой женщины этот показатель индивидуален и не меняется весь детородный период жизни. Хотя показатель менструального периода не является определяющим при расчёте времени лютеиновой фазы, так как у женщин организм

Недостаточность лютеиновой фазы

При физиологических нарушениях в организме женщины может произойти нарушение лютеиновой фазы, заключающееся в её недостаточности. Развиваются недостаточность лютеиновой фазы в результате недоразвития или нарушения функций гипофиза и гипоталамуса мозга. Причинами также могут стать травмы либо заболевания ЦНС, длительное течение воспалительных заболеваний в маточных трубах, инфантильное развитие гениталий, физическое перенапряжение, инфекции различной этиологии и т. д.

Недостаточность лютеиновой фазы может привести к нарушениям, препятствующим полноценному зачатию ребёнка, т.е. развитию желанной беременности. Яйцеклетка в этом случае не получает достаточно гормонов для полного её созревания, при этом оплодотворение яйцеклетки произойти не может. Такое положение определяет почти 10 % случаев бесплодия у женщин любого возраста. Наиболее часто такой патологии подвержены женщины старшего возрастного периода от 35 лет или получавшие определённые препараты, например, человеческий гонадотропин. Также, в некоторых случаях, нарушение лютеиновой фазы является следствием неоднократно проведённых абортов или выкидышей.

Лютеиновая недостаточность в наше время вполне эффективно лечится. Самым доступным считается метод с использованием заместительной терапии путём введения прогестерона во второй половине цикла ориентировочно в пределах 10-15, в зависимости от длительности лютеиновой фазы. Обычно, такое лечение является эффективным в 50-ти случаях из 100.

Из фармацевтических средств обычно назначаются нестероидные препараты, такие, как норколут или преламут, и др., способствующие увеличению длительности лютеиновой фазы. Главное, чтобы каждой женщине назначалось индивидуальное лечение, после предварительно проведённого комплексного обследования.

Ссылка на основную публикацию
Что такое кома, ее причина и последствия
"Часы покоя и минуты ужаса". Откровения московского реаниматолога Отчего люди впадают в кому? Как лечат больных в вегетативном состоянии? Какие...
Что показывает фекальный кальпротектин, и как сдавать
Эффективность анализа кала на кальпротеин в диагностике кишечных заболеваний Обилие и доступность легкоусвояемой пищи, сидячий образ жизни и повышенная стрессовая...
Что помогает от боли в животе список спазмолитиков и других препаратов
Дротаверин Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Дротаверин – синтетический препарат, снижающий тонус гладких мышц внутренних органов и способствующий уменьшению...
Что такое краниалгия, ее причины, симптомы и лечение
Симптомы и лечение синдрома краниалгии С приступами головной боли знаком каждый взрослый человек. Переутомление, сильные переживания, инфекции, пищевое отравление, воспалительные...
Adblock detector