Цианистый калий (KCN) первая помощь и антидот при отравлении

Цианистый калий

Из всех ядов цианистый калий имеет наиболее дурную славу. В детективных романах использование этого цианида злоумышленниками — очень популярный способ избавиться от нежелательных лиц. Очевидно, широкая известность яда связана ещё и с доступностью его на рубеже XIX–XX веков, когда порошок можно было запросто купить в аптеке.

А между тем цианистый калий не самое опасное и ядовитое вещество — по летальной дозе он уступает таким прозаическим ядам, как никотин или ботулотоксин. Так что такое цианистый калий, где он применяется и как воздействует на организм человека? Соответствует ли его слава реальному положению вещей?

Что такое цианистый калий

Яд относится к группе цианидов — производных синильной кислоты. Формула цианистого калия — KCN. Вещество впервые получил немецкий химик Роберт Вильгельм Бунзен в 1845 году, он же разработал промышленный способ его синтеза.

По внешнему виду цианистый калий — это бесцветный кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. В справочниках описано, что цианистый калий имеет специфический запах горького миндаля. Но эта его характеристика не всегда верна — ощутить такой запах способны примерно 50% человек. Полагают, что это связано с индивидуальными различиями обонятельного аппарата. Цианистый калий — не очень устойчивое соединение. Поскольку синильная кислота является слабой, то цианогруппа легко вытесняется из соединения солями более сильных кислот. В результате цианогруппа улетучивается, а вещество теряет свои ядовитые свойства. Также цианиды окисляются при доступе влажного воздуха или в растворах с глюкозой. Последнее свойство позволяет использовать глюкозу как один из антидотов при отравлении синильной кислой и её производными.

Где содержатся цианиды

Для чего же нужен цианистый калий человеку? Его применяют в горно-обогатительной промышленности и на гальванических производствах. Поскольку благородные металлы не способны окисляться кислородом напрямую, то для катализации процесса используют растворы цианида калия или натрия. Хроническое отравление цианистым калием могут получить люди и не связанные с производством. Так, в начале 2000 годов были случаи токсических выбросов с горно-обогатительных предприятий на территории Румынии и Венгрии в реку Дунай, в результате чего пострадали люди, живущие в окрестностях поймы. Рискуют получить хроническое заболевание работники специальных лабораторий, соприкасающиеся с ядом в качестве реактива.

В бытовых условиях цианиды можно найти в реактивах для фотолабораторий, в средствах для чистки ювелирных изделий. Небольшие количества цианистого калия используются энтомологами в морилках для насекомых. Также есть художественные краски (гуашь, акварель), в состав которых входят цианиды — «прусская синяя», «берлинская лазурь», «милори». Там они находятся в соединении с железом и придают красителю насыщенный лазурный цвет.

В чём содержится цианистый калий в природе? В чистом виде вы его не встретите, но соединение с цианогруппой — амигдалин, содержится в косточках абрикосов, слив, вишен, миндаля, персиков; листьях и побегах бузины. При расщеплении амигдалина образуется синильная кислота, которая действует аналогично цианистому калию. Смертельное отравление можно получить от 1 гр амигдалина, что соответствует примерно 100 гр ядер абрикосовых косточек.

Действие цианистого калия на человека

Как действует цианистый калий на организм человека? Яд блокирует клеточный фермент — цитохромоксидазу, которая отвечает за усвоение кислорода клеткой. В результате кислород остаётся в крови и циркулирует там в связанном с гемоглобином виде. Поэтому при отравлении цианидами даже венозная кровь имеет ярко-алое окрашивание. Без доступа кислорода обменные процессы внутри клетки останавливаются и организм быстро погибает. Эффект равносилен тому, как если бы отравленный просто задохнулся из-за недостатка воздуха.

Читайте также:  Псориаз в каком возрасте появляется

Цианистый калий ядовит при попадании внутрь, при вдыхании порошка и паров раствора; также может проникать через кожу, особенно если на ней есть повреждения. Смертельная доза цианистого калия для человека составляет 1,7 мг/кг веса. Препарат относится к группе сильнодействующих ядовитых веществ, использование его контролируется со всей возможной строгостью.

Действие цианидов ослабевает в сочетании с глюкозой. Работники лабораторий, вынужденные соприкасаться с этим ядом во время работы держат за щекой кусочек сахара. Это позволяет обезвредить случайно попавшие в кровь микроскопические дозы токсина. Также яд медленнее всасывается на полный желудок, что позволяет организму уменьшить его вредное воздействие путём окисления глюкозой и некоторыми другими соединениями крови. Небольшое количество цианид-ионов, порядка 140 мкг в одном литре плазмы, циркулируют в крови как естественный метаболит обмена веществ. Например, они входят в состав витамина B12 — цианокобаламина. А в крови курильщиков их содержится в два раза больше.

Симптомы отравления цианистым калием

Каковы симптомы отравления цианистым калием? Действие яда проявляется очень быстро — при вдыхании практически моментально, при попадании в желудок — через несколько минут. Через кожу и слизистые цианиды всасываются медленно. Признаки отравления цианистым калием зависят от полученной дозы и индивидуальной чувствительности к яду.

При остром отравлении нарушения развиваются в четыре стадии.

  • першение в горле, ощущение царапанья;
  • горечь во рту, возможен пресловутый привкус «горького миндаля»;
  • онемение слизистой ротовой полости, глотки;
  • слюнотечение;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • ощущение сдавливания в груди.

Вторая стадия — диспноэтическая, при ней признаки кислородного голодания нарастают:

  • давление в груди усиливается;
  • пульс замедляется, ослабевает;
  • нарастает общая слабость;
  • одышка;
  • зрачки расширены, конъюнктива глаз краснеет, глазные яблоки выпячиваются;
  • возникает чувство страха, переходящее в оглушённое состояние.

При получении смертельной дозы начинается третья стадия — судорожная:

  • прикус языка;
  • непроизвольное мочеиспускание и дефекация;
  • обморок.
  • Четвёртая стадия — паралитическая, приводит к смерти от цианистого калия:

    • пострадавший без сознания;
    • дыхание сильно замедляется;
    • слизистые оболочки краснеют, проступает румянец;
    • теряется чувствительность и рефлексы.

    Смерть наступает через 20–40 минут (при попадании яда внутрь) от остановки дыхания и сердца. Если пострадавшие не погибают в течение четырёх часов, то, как правило, они выживают. Возможны последствия — остаточные нарушение мозговой деятельности из-за кислородного голодания.

    При хроническом отравлении цианидами симптомы во многом обусловлены интоксикацией тиоцианатами (роданидами) — веществами второго класса опасности, в которые цианиды переходят в организме под воздействием сульфидных групп. Тиоцианаты вызывают патологию щитовидной железы, вредно действуют на печень, почки и провоцируют развитие гастрита.

    Первая помощь при отравлении

    Пострадавший нуждается в скорейшем введении антидотов цианистого калия, которых существует несколько. До введения специфического противоядия необходимо облегчить состояние больного — удалить яд из желудка путём промывания:

    • 0,1% раствором марганцовки;
    • 2% раствором питьевой соды;
    • 2% раствором перекиси водорода;
    • 5% раствором тиосульфата натрия.

    Затем дать сладкое тёплое питье.

    Если пострадавший без сознания, то помочь ему может, только медицинский работник. В случае остановки дыхания проводят искусственную вентиляцию лёгких.

    В случае если есть вероятность попадания цианистого калия на одежду, необходимо снять её и обмыть кожу больного водой.

    Лечение

    Принимают меры для поддержания жизнедеятельности — вводят дыхательную трубку и внутривенный катетер. Цианистый калий — яд, к которому имеется несколько антидотов. Применяют их все, поскольку они имеют разный механизм действия. Противоядие эффективно действует даже на последних стадиях отравления.

    1. Метгемоглобинобразователи отщепляют кислород от гемоглобина и позволяют ему забирать молекулы цианида из клеток. К этой группе относятся оксиды азота, нитраты и нитриты, нитроглицерин, амилнитрит, метиленовый синий.
    2. Амилнитрит капают на ватку и дают нюхать каждые две минуты.
    3. Нитрит натрия вводят внутривенно в форме 2% раствора.
    4. Метиленовый синий 1% раствор на 25% растворе глюкозы внутривенно.
    Читайте также:  Чем остановить рвоту у взрослого в домашних условиях как действовать при отравлении, укачивании, пох

    При этом ориентируются на то, чтобы уровень метгемоглобина в крови не превышал 25–30%.

    1. Растворы веществ, легко отдающих серу, нейтрализуют цианиды в крови. Применяют 25% раствор тиосульфата натрия.
    2. Раствор глюкозы 5 или 40%.

    Для возбуждения дыхательного центра вводят препараты «Лобелин» или «Цититон».

    Подводя итоги, можно сказать, следующее. Токсическое действие цианистого калия на человека заключается в блокировке механизма клеточного дыхания, в результате чего очень быстро наступает смерть от удушья и паралича. Помочь могут лекарственные препараты-противоядия — амилнитрит, тиосульфат натрия, глюкоза. Их вводят внутривенно или делают ингаляции. Для профилактики хронических отравлений на производствах необходимо соблюдать общие меры по технике безопасности: избегать прямого контакта с ядом, пользоваться защитными средствами, регулярно проводить медицинские профосмотры.

    Об опасности отравления, возникающего при сжигании

    Отравление возникает в результате постоянного (в течение длительного времени) сжигания опасных веществ, если человек при этом находится рядом с местом сжигания. Информационный центр по отравлениям рассматривает при горении, прежде всего, отравление угарным газом и цианидом. Угарный газ возникает при неполном сгорании обуглившихся материалов. Поскольку у этого очень токсичного газа отсутствует цвет и запах, он проникает с каждым вздохом в организм и делает свою разрушительную работу. Если есть малейшее подозрение на наличие угарного газа, то первой вспомогательной мерой является как можно быстрее выйти на свежий воздух.

    Oтравление угарным газом

    Угарный газ (CO) возникает при любом горении, однако, например, на улице он неопасен благодаря окружающему воздуху. Однако если в зоне горения отсутствует достаточное количество чистого воздуха, то возникает опасность отравления угарным газом. Угарный газ, не имеющий цвета, запаха и вкуса, проникает в организм при вдыхании. Поскольку CO связывается с гемоглобином, необходимым для транспортировки кислорода, в 200 раз сильнее, чем кислород, то он через кровь быстро разносится по тканям. Организм больше не получает кислорода в достаточном количестве, и его деятельность нарушается. Наиболее чувствительными в отношении недостатка кислорода являются головной мозг, нервная система и сердечная мышца. Угарный газ одурманивает или усыпляет свои жертв, и, таким образом, пресекает возможность убежать от возгорания.

    Oтравление цианидoм

    Большая часть смертельных случаев, связанных с пожарами, обусловлена отравлением угарным газом, однако не менее пагубное воздействие оказывает и цианид. У жертв пожаров были измерены высокие содержания цианида, и в случае тяжелых отравлений дымом цианид может быть значительным фактором, усугубляющим гипоксию тканей. Соединения цианида проникают в организм еще быстрее, чем угарный газ. У его продуктов горения также отсутствует цвет и запах, однако его убийственное действие эффективнее, чем у угарного газа. Соединения цианида возникают, главным образом, при горении текстиля (также хлопчатобумажной ткани) и пластмассы, и отравление можно получить аналогично отравлению угарным газом. Источниками опасности являются также пожары, где горят ткани, шерсть, пластик, поролон, линолеум и химикаты. Также не менее опасны топочные камеры, находящие в закрытом, плохо вентилируемом помещении (обычно в подвале), где эти материалы сжигаются.

    Отравление цианидом возникает значительно быстрее, чем отравление угарным газом: уже через пару минут возникают признаки отравления, которые очень быстро усугубляются. В общем случае отравление цианидом, например, полученное в пожаре, оканчивается смертью.

    Симптомы отравления зависят от вдыхаемого количества CO, а не столько от периода времени. На инфолинию по отравлениям 16662 поступали звонки также для получения совета, когда вечером шиберы печи закрываются преждевременно, а утром жильцы жалуются на тошноту и головную боль после долгой ночи. При малом количестве могут возникнуть пульсация в висках, сонливость, слабость, головная боль, нарушения равновесия, шум в ушах, мерцание перед глазами, слабость в ногах, тошнота, рвота, слезоточивость, желание откашляться. Далее могут проявляться зрительные и слуховые галлюцинации, учащенный пульс и повышенное кровяное давление, возникают вялость, сонливость, потеря сознания, нарушения дыхания. В случае тяжелого отравления человек теряет сознание, мозговая деятельность прекращается, наступает смерть.

    Читайте также:  Кифоз грудного отдела позвоночника 1, 2 и 3 степени что это такое, симптомы и лечение грудного кифоз

    Наиболее чувствительными в отношении отравления угарным газом являются дети, а также люди, страдающие заболеваниями органов дыхания и кровообращения, и пожилые люди. Даже малое количество этого газа может оказаться крайне опасным для плода. Поэтому женщина, ожидающая ребенка, при малейшем подозрении на отравление должна обратиться к врачу. Об отравлениях угарным газом в мире на сегодняшний день все больше сообщается о курильщиках кальяна.

    Cжигание химикатoв

    Различные химикаты и вещи, не предназначенные для сжигания, могут при горении выделять опасные вещества, вызывающие раздражение дыхательных путей, кожи и глаз. К примеру, пенопласт в обычном состоянии не вызывает отравления, но является крайне огнеопасным, и образует опасные для организма продукты горения даже при низких температурах горения.

    Cжигание углеводородoв

    Такие нефтепродукты, как бензин, бензол и т.д., являющиеся одними из наиболее существенных углеводородов, могут причинить вред многим органам, вызывая, в первую очередь, повреждения легких. Оба вещества являются легко летучими углеводородами. При вдыхании возможными симптомами являются похожее на опьянение состояние, нарушения сердечного ритма, а также снижение функции центральной нервной системы и дыхания в зависимости от продолжительности ингаляции и концентрации. Помимо этого, углеводороды также очень огнеопасны, и требуют существенного надзора со стороны пользователей.

    Cжигание oтходы ремонтoв и газoв

    Отходы ремонта, лаки, краски могут также при горении выделять опасные вещества. Крайне не рекомендуется сжигать синтетические вещества. Риск здоровью заключается все же в постоянном сжигании токсичных/опасных веществ. Конечно же, и при однократном сжигании могут возникнуть симптомы, но они проходят при выходе на свежий воздух, что всегда является первой помощью. Все раздражающие газы могут вызвать опасное для жизни повреждение альвеолы. Часть газов (фтороводородная кислота и бромистый метил) могут вызвать общее отравление, в случае которого пульмональные симптомы являются лишь одной частью клинической картины.

    Почему смерть от Яда Цианистого Калия происходит мгновенно. ))

    «Довольно тяжело так навскидку написать какие биохимические изменения происходят в дыхательной цепи при отравлениях цианидами, но проще говоря при поступлении в организм цианистого калия, его цианогруппа связывается с 3х валентным железом и блокирует дыхательные ферменты (цитохромы) , которые находятся в клетках. В результате этого клетки перестают воспринимать кислород приносимый кровью. Развивается тканевая гипоксия.
    Смерть наступает быстро если имело место тяжелое отравление, а еще бывает средняя степень и легкая, которая зависит от дозы, времени экспозиции, путей поступления в организм. Интересно, что эффект проявляется уже спустя 5-15 секунд. Оптимизма при отравлении цианистым калием может добавить то, что существуют антидоты! «

    «Острые отравления синильной кислотой и цианидами встречается в двух формах- молниеносной и замедленной. Молниеносная-человек мгновенно теряет сознание, а смерть наступает через 3-5 минут, может и раньше. Мгновенная смерть наступить может от вдыхания паров, смерть развивается от рефлекторной остановки сердца и дыхания. При попадании а ЖКТ, цианистый калий попадает в желудок, где взаимодействует с соляной кислотой, в результате образуется синильная кислота, которая угнетает дыхательный фермент цитохромоксидазу, что приводит к тому, что тканями не усваивается кислород. Также может проходить и прямая блокировка гемоглобина. Среднесмертельная доза синильной кислоты-1.0мг на кг, а цианида калия-3.5 мг на кг. Информацию черпал в «Руководстве по судебно-медицинской экспертизе отравлений» под редакцией Бережного Р. В. 1980г. «

    Ссылка на основную публикацию
    Цереброваскулярная болезнь (ЦВБ, ЦВЗ) причины, симптомы, лечение и профилактика
    Чем грозит цереброваскулярная болезнь? Диагностика и лечение цереброваскулярной болезни Цереброваскулярная болезнь – это нарушение в работе сосудов головного мозга. В...
    Цена на УЗИ в ИНВИТРО, сделать УЗИ в Ногинске и других городах по доступной стоимости
    Ногинск узи малого таза УЗИ без преувеличения можно назвать шедевром современной диагностики. Безопасный, точный, недорогой способ исследовать организм человека, не...
    Центр Алмазова вводит специалитет по программе «Лечебное дело» » Медвестник
    Центр Алмазова впервые набирает первокурсников Правительство Российской Федерации постановило провести эксперимент по реализации образовательной программы высшего образования – программы специалитета...
    Цереброваскулярная болезнь причины, симптомы диагностика
    Все о цереброваскулярной болезни (ЦВБ): виды, симптомы и лечение Нарушения мозгового кровообращения в настоящее время являются одной из главных проблем...
    Adblock detector