ЦИК, содержащие антигены описторхов

Определение антител к паразитам и простейшим

Клинические проявления паразитарных инвазий многообразны, варьируют от полного отсутствия симптомов до тяжелого заболевания, зачастую нет характерных признаков, в связи с чем, диагноз требует лабораторного подтверждения.

Паразитологические исследования (кала, желчи и др.) зачастую дают ложноотрицательные результаты, так как напрямую зависят от яйцепродукции гельминта в момент взятия материала. Поэтому для достоверного исключения гельминтоза может быть недостаточным даже многократное их повторение.

В настоящее время существенным дополнением к паразитологическим тестам является определение в крови методом ИФА специфических антител к антигенам паразитов и простейших. Это способствует более надежному выявлению инвазии, позволяет своевременно провести специфическое лечение с последующим контролем его эффективности.

В нашей лаборатории проводится определение следующих возбудителей:

Лямблиям (антитела класса М и суммарные (А, М, G) антитела),

Токсокарам (антитела класса G),

Трихинеллам (антитела класса G),

Аскаридам (антитела класса G),

Описторхисам (антитела класса G),

Эхинококку (антитела класса G),

Токсоплазме (антитела класса М и антитела класса G),

Клонорхисам (антитела класса G),

Анизакидам (антитела класса G),

Тениям (цистицеркам) (антитела класса G).

Заражение человека происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы, не подвергшейся достаточной кулинарной обработке.

Описторхоз достаточно распространен на территориях бассейнов Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра. В России число инвазированных превышает 2 млн.человек. Инвазия описторхисами приводит к различным нарушениям ЖКТ, а также анемии. Возбудитель описторхоза отнесен к канцерогенам человека, связанным с опухолями гепатобилиарной системы.

Особенно распространен в Китае (другое название Clonorchis – китайский печеночный сосальщик) и других странах Азии, а также на востоке и северо-востоке России. Заражение человека происходит при употреблении в пищу зараженной речной рыбы, не подвергшейся достаточной кулинарной обработке. Клонорхоз чаще протекает бессимптомно, однако при большом количестве гельминтов может наблюдаться немотивированная усталость, гепатомегалия и такие неспецифические симптомы со стороны пищеварительной системы, как потеря аппетита, тошнота, рвота, дискомфорт в области живота в покое или во время принятия пищи. При обструкции гельминтами общего желчного протока может возникать желтуха. Осложнением клонорхоза может быть холелитиаз и рецидивирующий холангит. В последнее время было показано, что хронический клонорхоз может быть связан с возникновением холангиокарциномы. Учитывая схожий механизм инфицирования, при обследовании пациента на клонорхоз также рекомендуется провести обследование на описторхоз.

Заражение при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов. В последние два десятилетия заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличением потребления в пищу населением многих стран, в том числе и России, морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, а также в связи с улучшением диагностики этого заболевания. Клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке). В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель. Кишечный анизакидоз проявляется болями в области пупка и в правой подвздошной области, метеоризмом. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника. К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

Цистицеркоз/Тениоз

Цистицеркоз – это заболевание человека паразитарной этиологии, вызываемое собственно личинками свиного цепня (Taenia solium) – цистицерками или финнами (Cysticercus cellulosae), способными оседать и паразитировать в различных органах (головной мозг, спинной мозг, мышечная ткань, органы зрения, костная ткань и другие), а также плохо поддающееся лечению. Географическая распространенность цистицеркоза практически та же самая, что и при тениозе, и связана с районами свиноводства. Это Южная и Центральная Америка, Африка, Индия, Китай, Украина, Белоруссия, Грузия, Сибирь. Механизм заражения чаще фекально-оральный, а пути – контактно-бытовой, пищевой. Факторами передачи являются грязные руки, загрязненные пищевые продукты, с которыми яйца свиного цепня попадают в желудок человека. Тяжесть цистицеркоза зависит от количества и локализации цистицерок. До 80% поражений приходится на центральную нервную систему, на втором месте – органы зрения. Дифференциальную диагностику проводят с опухолевидными образованиями головного мозга, эхинококкозом, токсоплазмозом, нейросифилисом, флебитами, туберкулезом легких и костей и другими.

Читайте также:  Информация для пациенток перед проведением пункции фолликулов и переносом эмбрионов

Возбудитель паразитирует у представителей семейства псовых. Заражение человека происходит через проглатывание яиц токсокар. Источники: шерсть животных, почва, загрязненные продукты питания, вода. Выходящие из яиц личинки через кровоток попадают в печень, легкие, сердце, глаза, почки, головной мозг и другие органы человека. Характерно длительное рецидивирующее течение, связанное с периодическим возобновлением миграции личинок.

Трихинеллез

Возбудитель паразитирует у широкого круга млекопитающих и птиц. Заражение человека происходит при поедании мяса, содержащего личинки трихинелл. В кишечнике паразиты размножаются, личинки через лимфо- и кровоток мигрируют и оседают в поперечно-полосатых мыщцах, чаще в мимических, дыхательных, жевательных, в диафрагме и сгибателях конечностей. На 2-3 неделях синтезируется достаточно высокий уровень специфических антител, тогда же наблюдаются основные проявления трихинеллеза: лихорадка, отеки, мышечные боли. У переболевших антитела сохраняются до 2 и более лет.

Токсоплазмоз

Широко распространенное паразитарное заболевание – более 1,5 млрд. инфицированных в мире и до 35% населения РФ. Основным источником заражения для человека являются кошки. У большинства инфицированных здоровых людей течение бессимптомное и только в очень редких случаях встречается острая форма, способная привести к смерти. Хроническая и латентная (скрытая) формы могут активироваться у больных с иммунодефицитами (при химиотерапии, онкозаболеваниях, хронических вирусных инфекциях, ВИЧ-инфекции, трансплантации органов). При хронической форме характерны длительная субфебрильная (до 38°) температура, общая слабость, головные боли, боли в мышцах, иногда изменения зрения. Для профилактики врожденного токсоплазмоза обязательно массовое обследование беременных. Риск инфицирования плода растет с ростом срока беременности, в котором произошло заражение беременной.

Лямблии считаются причиной более 20% острых кишечных заболеваний. Заражение происходит оральным путем, источник инвазии – некипяченая питьевая вода, вода водоемов, грязные руки, немытые фрукты и овощи, контакт с домашними животными. Кроме кишечных проявлений могут быть высыпания, язвы на слизистой рта, артриты. Специфические антитела присутствуют в крови и секретах человека на всех стадиях заболевания, а через 1-2 месяца после исчезновения возбудителя их уровень резко снижается.

Эхинококкоз

Хроническое паразитарное заболевание, при котором в печени, реже в легких, почках, головном мозге, костях образуются одиночные или множественные кисты, содержащие личинки эхинококка. Заражение происходит при контакте с зараженными животными, сборе ягод и трав, выделке шкур, использовании воды из зараженных яйцами паразита источников. Кисты растут годами и сдавливают окружающие ткани, в неосложненных случаях могут выявиться случайно (при флюорографии). Определение специфических антител позволяет поставить диагноз с достоверностью 97%.

Аскариды паразитируют в тонком кишечнике человека, их может быть несколько десятков, срок жизни в организме человека около года. Яйца аскарид с фекалиями попадают в почву, где созревают и сохраняют жизнеспособность несколько лет. Аскаридоз является самым распространенным паразитарным заболеванием исключительно человека. Чаще всего он встречается в Европейской части РФ, Закавказье, в ряде районов Средней Азии и Дальнего Востока. В зоне сухого и жаркого климата гораздо реже, отсутствует за Полярным кругом. Заражение происходит орально через грязные руки, овощи, ягоды, где есть частицы почвы с яйцами аскарид. В кишечнике из яиц выходят личинки, с током крови они попадают в легкие, затем через бронхи снова в глотку и повторно в кишечник, где через 2,5-3 месяца превращаются во взрослых аскарид. Личинки во время миграции вызывают поражение кишечника, печени, глаз и особенно легких.

Читайте также:  Лейкемоидные реакции описание, причины, типы и особенности лечения

Эпидемиологическая диагностика лямблиоза, аскаридоза, описторхоза, трихинеллеза, эхинококкоза, токсокароза

обследование при подготовке и во время беременности;

обследование пациентов с иммунодефицитами: при химиотерапии, онкозаболеваниях, хронических вирусных инфекциях, ВИЧ-инфекции, трансплантации органов

Поиск причин хронических заболеваний печени, язвенного колита и других патологий желудочно-кишечного тракта, а также заболеваний органов вне желудочно-кишечного тракта (при внепеченочных и внекишечных проявлениях инвазий)

Аллергические симптомы и увеличение количества эозинофилов в общем анализе крови, характерное для большинства паразитарных инвазий

Определение методом иммуноферментного анализа (ИФА) специфических антител к антигенам паразитов.

Интерпретация:

Положительный результат на антитела к паразиту свидетельствует о текущей инвазии или перенесенном заболевании в прошлом. Ложноположительная реакция наблюдается редко в случае перекрестных реакций при инвазии другими паразитами.

Отрицательный результат говорит об отсутствии инфекции, а также может быть в начальной стадии (до 14 дней – для антител класса М и до 4 недель – для антител класса G), в поздней стадии (для описторхоза) или при серонегативной форме заболевания.

Рекомендуется воздержаться от приема пищи в течение 4 часов перед забором крови.

Opisthorchis (описторхоз), IgM и IgG антитела, качественный, кровь

Описторхоз (трематодоз) — заболевание, вызываемое гельминтом Opisthorchis felineu, принадлежащим к плоским червям трематодам. Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной рыбы карповых пород, зараженной личинками гельминта. Личинки паразита попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, выходят из окружающих их оболочек и проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, где через 2 недели достигают половой зрелости и через месяц начинают откладывать яйца.

Описторхисы травмируют слизистые оболочки панкреатических и желчных протоков, создают препятствие оттоку желчи, способствуют развитию кист и новообразований печени. Оказывают токсическое действие, приводят к появлению аллергических реакций. Инкубационный период продолжается 2-4 недели. Начальными симптомами заболевания могут быть: повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, болезненность и увеличение печени (иногда увеличивается и селезенка), аллергические высыпания на коже. В поздней стадии наблюдаются жалобы на боль в подложечной области и правом подреберье, нередко боли обостряются в виде приступов желчной колики. Часто возникают головные боли, диспепсические расстройства (тошнота, рвота, отрыжка, изжога, нарушение аппетита, ощущение неприятного вкуса во рту, задержка стула, частый жидкий стул, метеоризм), головокружения, некоторые больные жалуются на бессонницу. Печень часто увеличена и уплотнена. Иногда описторхоз может протекать и в стертой (малосимптомной) форме. Не диагностируемые и не леченные формы описторхоза могут привести к таким осложнениям, как гнойный холангит (гнойное воспаление печеночных желчных протоков), разрыв кист желчных протоков с последующим развитием желчного перитонита, острый панкреатит (внезапное острое воспаление ткани поджелудочной железы и ее распад (некроз)) , рак печени.

Анализ крови на описторхоз на ранней стадии заболевания, до начала откладывания яиц паразитом, является единственным методом лабораторной диагностики описторхоза, при хроническом описторхозе – вспомогательным методом, при котором требуется подтверждение – нахождение паразитов в фекалиях и дуоденальном содержимом (содержимое просвета двенадцатиперстной кишки). Иммунная система при контакте с антигенами описторхисов первыми начинает вырабатывать иммуноглобулины класса М ((IgM). Их синтез достигает максимального значения через 1,5-2 недели, а через 3-4 недели начинает быстро снижаться, поскольку начинают вырабатываться иммуноглобулины класса G (IgG). Концентрация специфических IgG достигает максимума к 2-3 месяцам от начала заражения и держится на таком уровне довольно долго. Однако при длительных сроках заболевания (более 10 лет) у больных нередко наблюдается снижение уровня концентрации специфических антител ниже порогового уровня, который может быть определен современными методами, вследствие связывания антител с антигенами гельминтов и образования ЦИК (циркулирующих иммунных комплексов).

Читайте также:  Витаминные капли для глаз

Таким образом, выявление иммуноглобулинов класса М (IgM) позволяет диагностировать острую раннюю фазу заболевания, выявление иммуноглобулинов класса G (IgG) — острую позднюю и хроническую стадию.

Анализ обнаруживает наличие антител IgM и IgG к антигенам Opisthorchis felineu методом ИФА (иммуноферментный анализ).

Метод

В лунки полистиролового планшета сорбируют (закрепляют) антигены возбудителя описторхоза Opisthorchis felineus в определенной концентрации, затем вносят исследуемый образец (разведённая сыворотка крови). При наличии антител к Opisthorchis felineus происходит их связывание с антигеном, сорбированном на планшете. Эти антитела обнаруживают с помощью добавления меченного ферментом реагента (конъюгата), который специфически связывается с ними. После добавления на конечном этапе субстрата — бесцветного вещества — происходит его взаимодействие с ферментом и окрашивание, интенсивность которого пропорциональна количеству выявленных (связанных с коньюгатом) антител. Результат оценивается спектрофотометрически или визуально.

Референсные значения — норма
(Opisthorchis (описторхоз), IgM и IgG антитела, качественный, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Определение антител к возбудителю описторхоза (Opisthorchis felineus) в крови

Услуги процедурного кабинета оплачиваются дополнительно. Стоимость — 60 руб.

Материал для исследования: Сыворотка крови

Метод исследования: Иммуноферментный анализ

Подготовка: Кровь из вены допускается сдавать после 4-х часового периода голодания. Накануне и в день сдачи крови следует исключить интенсивную физическую нагрузку, прием алкоголя, курение. Можно пить воду.

Описание: Качественное определение антител IgM и IgG к Opistorchis felineus и Opistorchis viverrini в крови

Описторхоз – гельминтозооноз, природно-очаговое заболевание, характеризующиеся хроническим течением с преимущественным поражением печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Возбудителем являются трематоды — Opistorchis felineus и Opistorchis viverrini. Попадание личинок описторхисов в организм человека происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы семейства карповых (карась, сазан, лещ, язь, вобла). Описторхоз распространен преимущественно на территориях бассейнов рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра. Гельминты способны сохраняться в организме человека на протяжении всей жизни. Патологического влияние описторхисов проявляется сенсибилизацией организма к антигенам паразита с последующим развитием аллергических реакций; воздействием продуктов жизнедеятельности паразита; повреждением органов и тканей в месте обитания паразита. В случае интенсивного распада гельминтов могут развиться тяжелые проявления аллергии по типу реакции немедленного типа. Описторхоз вызывает значительные изменения в гепатобилиарной системе, что приводит к возникновению различных форм панкреатита, тяжелым воспалительным процессам печени, предрасполагает к развитию онкологических заболеваний. Обнаружение специфических антител является вспомогательным методом диагностики описторхоза. Антитела класса IgM появляются в крови спустя 1 неделю после инфицирования и начинают быстро снижаться через 6-8 недель. Антитела IgG вырабатываются на 2-3 недели вслед за появлением IgM. Их максимальная концентрация достигается к 2-3 месяцу после заражения и может сохраняться на таком уровне более года. Иммунитет после перенесенного заболевания нестабильный. При длительном периоде заболевания отмечается снижение уровня специфических антител ниже порога диагностической чувствительности вследствие связывания антител с антигенами гельминтов и образованием циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК).

Показания для проведения исследования:

дифференциальная диагностика заболеваний гепатобилиарной системы

Ссылка на основную публикацию
Цереброваскулярная болезнь (ЦВБ, ЦВЗ) причины, симптомы, лечение и профилактика
Чем грозит цереброваскулярная болезнь? Диагностика и лечение цереброваскулярной болезни Цереброваскулярная болезнь – это нарушение в работе сосудов головного мозга. В...
Цена на УЗИ в ИНВИТРО, сделать УЗИ в Ногинске и других городах по доступной стоимости
Ногинск узи малого таза УЗИ без преувеличения можно назвать шедевром современной диагностики. Безопасный, точный, недорогой способ исследовать организм человека, не...
Центр Алмазова вводит специалитет по программе «Лечебное дело» » Медвестник
Центр Алмазова впервые набирает первокурсников Правительство Российской Федерации постановило провести эксперимент по реализации образовательной программы высшего образования – программы специалитета...
Цереброваскулярная болезнь причины, симптомы диагностика
Все о цереброваскулярной болезни (ЦВБ): виды, симптомы и лечение Нарушения мозгового кровообращения в настоящее время являются одной из главных проблем...
Adblock detector