E331 – Цитрат натрия
Другие названия добавки (синонимы)
Цитрат натрия (лат. Natrii citras) — это натриевая соль лимонной кислоты, которая в пищевой промышленности применяется как добавка Е331 в качестве эмульгатора или стабилизатора.
Химическая формула добавки: Na3C6H5O7. Самым популярным на сегодня является цитрат натрия, который имеет большую концентрацию основного вещества и прекрасно поддается длительному хранению.
На вид эта добавка — кристаллический порошок белого цвета, который легко растворяется в воде, но слабо растворим в спирте. Порошок не имеет горючих и взрывоопасных свойств, а также не токсичен и не раздражает кожу, но при вдыхании может раздражать верхние дыхательные пути.
Впервые цитрат натрия был использован в 1914 году в процессе переливания крови в качестве антикоагулянта. Позднее добавку стали использовать в пищевой промышленности в виде раствора.
Сегодня цитрат натрия в промышленных масштабах получают путем нейтрализации лимонной кислоты источником натрия (например, едкого натра) и последующей кристаллизацией.
Благодаря тому, что цитрат натрия имеет специфический вкус, добавка Е331 применяется именно для улучшения вкусовых качеств продукции в виде приправы. Также за эту особенность Е331 называют «кислой солью», к разряду которых ошибочно относят и саму лимонную кислоту.
Еще одна функция цитрата натрия — управление кислотностью ряда блюд (в частности десертов на основе желатина), а также урегулирование уровня кислотности в .
Добавку Е331 тяжело назвать вредной. Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Он способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья.
В качестве побочных эффектов лекарственных средств на основе цитрата натрия указывают: повышение артериального давления, уменьшение аппетита, тошнота, болезненные ощущения в животе, рвота. Но в пищевых продуктах цитрат натрия применяется значительно в меньших дозах чем в лекарственных препаратах. Кроме того, пока нет ни одного факта, что добавка Е331 причинила вред здоровью хотя бы одному человеку. Исходя из этого можно сделать вывод, что добавка Е331 (цитрат натрия) в разумных пределах безвреден для здоровья человека.
Цитраты натрия, как правило, входят в состав любых газированных напитков, а также напитков, имеющих вкус лайма или лимона. Е Е331 используется в производстве пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока. В молочном производстве ее применяют для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока.
Добавка Е331 входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения в пищевой промышленности в России и Украине.
Калия цитрат, что это.
Популярные материалы
Today’s:
- Красота и здоровье современной женщины: волшебные рецепты. Рецепты красоты и здоровья.
- Сроки выздоровления от коронавируса. Стадии заболевания коронавирусом
- Воспаление лимфоузлов на шее лечение в домашних условиях у взрослых быстро. Домашнее лечение лимфоузлов
- Активность органов по часам. Суточная активность внутренних органов человека.
- Чувство жжения в разных частях тела. Причины жжения в теле
- Продуло на сквозняке, как лечить. Простуда от сквозняка: какое лечение поможет победить болезнь
- Анализ на энтеробиоз сколько действителен для садика. Срок годности анализа на энтеробиоз
- Калия цитрат, что это.
- Описание активного компонента
- Цитрат калия добавка. Цитрат калия
- Цитрат калия побочные эффекты. Препараты калия цитрат
- Фармакологическое действие
- КАЛИЯ ЦИТРАТ: ДОЗИРОВКА
- Лекарственное взаимодействие
- Беременность и лактация
- КАЛИЯ ЦИТРАТ: ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
- Показания
- Противопоказания
- Особые указания
- Цитрат калия польза и вред. E332 – Цитраты калия
- Общая информация
- Влияние на организм
- Вред
- Польза
- Использование
- Законодательство
Калия цитрат, что это.
Описание активного компонента
Фармакологическое действие
Средство, восполняющее дефицит калия в организме. Способствуют поддержанию необходимого внутри- и внеклеточного уровня калия. Калий — основной внутриклеточный ион, играет важную роль в регуляции различных функций организма. Участвует в поддержании внутриклеточного осмотического давления, в процессах проведения и передачи на иннервируемые органы нервного импульса, в сокращении скелетных мышц и в ряде биохимических процессов. Уменьшает возбудимость и проводимость миокарда, в высоких дозах — угнетает автоматизм.
Калия цитрат ощелачивает мочу.
Показания
Гипокалиемия различного генеза, в т.ч. обусловленная рвотой, диареей, гиперальдостеронизмом, полиурией при хронической почечной недостаточности, приемом некоторых лекарственных средств; аритмии, в т.ч. при гликозидной интоксикации; гипокалиемическая форма пароксизмальной миоплегии.
Хронический метаболический ацидоз, связанный с заболеваниями почек.
В качестве дополнительного средства: при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей, для профилактики образования камней в мочевыводящих путях и почечных канальцах в начальных стадиях урикозурической терапии при подагре.
Режим дозирования
Суточная доза для приема внутрь соответствует 50-100 мэкв калия, разовая доза — 25-50 мэкв калия; частота приема и длительность применения зависят от показаний.
Для в/в введения доза и схема лечения устанавливаются индивидуально.
Побочное действие
Возможны симптомы гиперкалиемии: парестезии в области верхних и нижних конечностей, мышечная слабость, аритмии, блокада сердца, остановка сердца, спутанность сознания.
После приема внутрь: возможны тошнота, рвота, диарея.
Противопоказания
Нарушение выделительной функции почек, полная блокада сердца, гиперкалиемия различной этиологии.
Беременность и лактация
При необходимости применения при беременности следует взвесить ожидаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода; в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Применение при нарушениях функции почек
Противопоказан при нарушении выделительной функции почек.
У пациентов с хроническими заболеваниями почек или при любых заболеваниях, сопровождающихся нарушением выведения калия из организма, или при слишком быстром в/в введении калия хлорида возможно развитие гиперкалиемии, которая потенциально может привести к летальному исходу.
Применение для детей
Безопасность и эффективность применения калия цитрата у детей не установлены.
Особые указания
С осторожностью применяют при нарушениях AV-проводимости; внутрь — при заболеваниях ЖКТ. В процессе лечения необходим контроль уровня калия в крови и ЭКГ, а при лечении дефицитных по калию состояний следует тщательно контролировать КЩР.
У пациентов с хроническими заболеваниями почек или при любых заболеваниях, сопровождающихся нарушением выведения калия из организма, или при слишком быстром в/в введении калия хлорида возможно развитие гиперкалиемии, которая потенциально может привести к летальному исходу. Ранние клинические проявления гиперкалиемии (заострение зубца P, исчезновение зубца U, понижение сегмента S-T и увеличение продолжительности интервала QT) обычно появляются при концентрации калия в сыворотке от 7 до 8 мэкв/л. Более тяжелые симптомы (в т.ч. паралич мускулатуры и остановка сердца) развиваются при концентрации калия 9-10 мэкв/л. Следует иметь в виду, что гиперкалиемия, приводящая к летальному исходу, может развиться быстро и протекать бессимптомно.
Использование в педиатрии
Безопасность и эффективность применения калия цитрата у детей не установлены.
Цитрат калия добавка. Цитрат калия
Цитрат калия образует бесцветные кристаллы, расплывающиеся на воздухе.
Хорошо растворяется в воде, слабо в этаноле .
Цитрат калия побочные эффекты. Препараты калия цитрат
POTASSIUM CITRATE — латинское название действующего вещества КАЛИЯ ЦИТРАТ
Перед использованием препарата КАЛИЯ ЦИТРАТ вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.
Фармакологическое действие
Средство, восполняющее дефицит калия в организме. Способствуют поддержанию необходимого внутри- и внеклеточного уровня калия. Калий — основной внутриклеточный ион, играет важную роль в регуляции различных функций организма. Участвует в поддержании внутриклеточного осмотического давления, в процессах проведения и передачи на иннервируемые органы нервного импульса, в сокращении скелетных мышц и в ряде биохимических процессов. Уменьшает возбудимость и проводимость миокарда, в высоких дозах — угнетает автоматизм.
Калия цитрат ощелачивает мочу.
КАЛИЯ ЦИТРАТ: ДОЗИРОВКА
Суточная доза для приема внутрь соответствует 50-100 мэкв калия, разовая доза — 25-50 мэкв калия; частота приема и длительность применения зависят от показаний.
Для в/в введения доза и схема лечения устанавливаются индивидуально.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении калия цитрата с калийсберегающими диуретиками и ингибиторами АПФ повышается риск развития гиперкалиемии (такая комбинация не рекомендуется, при необходимости ее применения следует контролировать уровень калия в плазме).
Под влиянием препаратов калия уменьшается побочное действие сердечных гликозидов, усиливается действие хинидина на сердце, а также нежелательное действие дизопирамида на сердечно-сосудистую систему.
Беременность и лактация
При необходимости применения при беременности следует взвесить ожидаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода; в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
КАЛИЯ ЦИТРАТ: ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Возможны симптомы гиперкалиемии: парестезии в области верхних и нижних конечностей, мышечная слабость, аритмии, блокада сердца, остановка сердца, спутанность сознания.
После приема внутрь: возможны тошнота, рвота, диарея.
Показания
Гипокалиемия различного генеза, в т.ч. обусловленная рвотой, диареей, гиперальдостеронизмом, полиурией при хронической почечной недостаточности, приемом некоторых лекарственных средств; аритмии, в т.ч. при гликозидной интоксикации; гипокалиемическая форма пароксизмальной миоплегии.
Хронический метаболический ацидоз, связанный с заболеваниями почек.
В качестве дополнительного средства: при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей, для профилактики образования камней в мочевыводящих путях и почечных канальцах в начальных стадиях урикозурической терапии при подагре.
Противопоказания
Нарушение выделительной функции почек, полная блокада сердца, гиперкалиемия различной этиологии.
Особые указания
С осторожностью применяют при нарушениях AV-проводимости; внутрь — при заболеваниях ЖКТ. В процессе лечения необходим контроль уровня калия в крови и ЭКГ, а при лечении дефицитных по калию состояний следует тщательно контролировать КЩР.
У пациентов с хроническими заболеваниями почек или при любых заболеваниях, сопровождающихся нарушением выведения калия из организма, или при слишком быстром в/в введении калия хлорида возможно развитие гиперкалиемии, которая потенциально может привести к летальному исходу. Ранние клинические проявления гиперкалиемии (заострение зубца P, исчезновение зубца U, понижение сегмента S-T и увеличение продолжительности интервала QT) обычно появляются при концентрации калия в сыворотке от 7 до 8 мэкв/л. Более тяжелые симптомы (в т.ч. паралич мускулатуры и остановка сердца) развиваются при концентрации калия 9-10 мэкв/л. Следует иметь в виду, что гиперкалиемия, приводящая к летальному исходу, может развиться быстро и протекать бессимптомно.
Цитрат калия польза и вред. E332 – Цитраты калия
Пищевая добавка под классификационной кодовой маркировкой Е 332 по сути является солью лимонной кислоты. В пищевой промышленности широко используются свойства этого вещества. Эта соль нередко выступает не только в качестве консерванта, но и эмульгатора, фиксатора цвета, регулятора кислотности, стабилизатора, и вещества, усиливающего свойства антиоксидантов.
Категория добавки: консервант – регулятор кислотности;
Опасность: нулевого уровня ;
Синонимические названия: Е-332, Potassium citrates, Е 332, цитрат калия; Potassium Dihydrogen Citrate, калиевая соль лимонной кислоты, монокалийцитрат, лимоннокислый калий, monopotassium citrate, tripotassium citrate, калиевая соль лимонной кислоты.
Общая информация
В виде химической формулы соль калия и лимонной кислоты, она же добавка к пище Е 332 будет выглядеть следующим образом: K3C6H5O7.
К физическим ее свойствам можно отнести: кристаллообразную рассыпчатую форму, бесцветность, хорошую растворимость в водной среде и образование при этом кристаллогидрата, яркий кислый характерный вкус.
Получение лимоннокислого калия происходит при реакции взаимодействия лимонной кислоты и едкого калия. Кроме того, полученное в итоге этой реакции вещество проявляет высокую стойкость в отношении органических растворителей, и чуть меньшую стойкость к различным спиртам.
Влияние на организм
Негативного влияния на организм человека данное вещество не проявляет. А вот дефицит калия в организме может вызвать весьма неприятные и серьезные заболевания. Так, например, мышечная слабость, судороги , сердечная аритмия , снижение иммунитета, ломкость ногтей и чрезмерная сухость кожных покровов.
Но, при употреблении продуктов, в составе которых находится Е-332, людям, страдающим разной природы гиперкалиемией нужно быть предельно осторожными.
Польза
В метаболических процессах внутри организма человека ионы солей лимонной кислоты принимают активное участие. А сама пищевая добавка, с классификационным номером Е 332 является прямым поставщиком в организм калия, который быстро и полностью поддается усвоению в нем.
Использование
В производствах пищевого характера без Е 332 не обходится изготовление джемов, варений, десертов, желе разных видов и форм, сухого молока, сливок, напитков, консервации морепродуктов всех видов, включая разных моллюсков, растительных и животных жиров и масел, фруктовых консервов, мясных полуфабрикатов, фаршей, мучных изделиях, плавленых сыров. В последних цитрат калия играет сразу несколько ролей – консервант (продлевает срок годности продукта), придает эластичность и плотность структуре продукта, дает определенный привкус.
Кроме пищевых производств добавка Е 332 применяется в косметологии и фармакологии.
Законодательство
Пищевой консервант Е 332 согласно законодательствам всех стран мира разрешен для применения в пищевых производствах, в том числе и в Украине, и в Российской Федерации.
Были установлены его безопасные нормирующие дозировки, которые составляю 2-40 г на каждый кг массы тела человека.
Цитрат калия
Название: | Цитрат калия |
Тип: | Пищевая добавка |
Категория: | Антиоксиданты |
Описание группы: | Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 — E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез). |
Законы и документы о пищевой добавке:
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Цитрат калия — пищевая добавка, используемая в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, фиксатора краски. Также применяется как эмульгирующая соль и синергист антиоксидантов. Зарегистрирована под кодом Е-332.
Добавка имеет форму кристаллов белого цвета, обладает ярко выраженным кислым вкусом. Цитрат калия легко растворяется в воде, хуже растворяется в различных спиртах и практически нерастворим в других органических растворителях.
Получение
Цитрат калия получают при взаимодействии едкого калия с лимонной кислотой.
Применение Е-332 в пищевой промышленности:
Цитрат калия Е-332 активно используют в фармацевтике, изготовлении косметических средств, пищевой промышленности для стабилизации необходимого уровня кислотности.
Пищевая добавка Е-332 присутствует в джемах, десертах, желе и желейных конфетах для регуляции кислотности и консистенции. Часто цитрат калия добавляют в сухое молоко и сухие сливки, напитки, морепродукты (рыба, раки, креветки, моллюски), не редко обнаруживается в животных и растительных жирах и маслах. Также добавляется Е-332 в овощные и фруктовые консервы, полуфабрикаты из мяса, фарши. Присутствует цитрат калия и в выпечке.
Практически не обходится без этой добавки производство плавленых сыров. Цитрат калия придает им эластичную и плотную структуру, приятный специфический вкус, продляет срок хранения сыра. Для продления срока хранения и для предотвращения сворачивания молока, в него добавляют Е-332 в виде солей-стабилизаторов. Разрешена добавка к употреблению во всех странах мира, в том числе на Украине и в России.
Влияние на человека Е-332:
Негативное влияние на здоровье и жизнь человека не выявлено. Находится в реестре пищевых добавок. Суточная безопасная доза применения колеблется от 2 до 40 грамм на килограмм веса человека.