ФГС желудка как проводится, подготовка, показания, цены

Новая услуга — ФГС (ФГДС) во время сна

НОВАЯ УСЛУГА В МЦ «ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ»

В медицинском центре «Здоровая семья» дооснащен эндоскопический кабинет наркозно-дыхательным аппаратом. После установки оборудования в клинике стали доступны такие услуги как ФГС и ФКС под анестезией.
Процедуры под «общим наркозом» назначаются пациентам с выраженным рвотным рефлексом, низким болевым порогом, а также в тех случаях, когда пациент нуждается сразу в двух обследованиях: ФГС и колоноскопии (обследовании кишечника).

Как раз в таких случаях применяется анестезия, которая позволяет безболезненно для пациента провести процедуры в один день.

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) или распространенное в разговорной форме выражение «глотать зонд» – уже давно признана одной из самых информативных в плане диагностики верхних отделов ЖКТ процедур. Но при этом она считается довольно неприятной, что пугает пациентов задолго до ее проведения. Чтобы избавить нуждающихся в проведении обследования людей от негативных моментов, сопровождающих процедуру, в отдельных случаях рекомендуется делать ФГДС под седацией. Такой вариант решения проблемы имеет как плюсы, так и минусы, что врачу приходится предварительно учитывать.

Принцип проведения диагностики

Суть ФГДС, или как ее еще зачастую называют ФГС (фиброгастроскопия) и гастроскопия, заключается во вводе через ротоглотку и пищевод специального аппарата – фиброскопа (эндоскопа) в полость желудка и двенадцатиперстной кишки. Фиброскоп имеет вид длинной узкой трубки, созданной из гибкого материала и встроенной оптической частью на конце, позволяющей производить осмотр органов.

Такая особенность проведения влечет за собой определенное количество неприятных и даже иногда болезненных ощущений. Это могут быть позывы на рвоту, иногда приводящие к ней, боль в горле и пищеводе при продвижении эндоскопа. Люди, имеющие низкий болевой порог и повышенный рвотный рефлекс, как правило, с ужасом представляют себя в роли пациента, подвергающегося такой процедуре.

До недавнего времени ФГС проводилась без применения обезболивания или других препаратов, снижающих чувствительность. Единственное, что использовалось – это лидокаин, вызывающий онемение и потерю чувствительности рта и глотки. Для большинства пациентов этого было достаточно. В настоящее время применяется три вида препаратов для анестезии, имеющих различные свойства и предоставляющие разные возможности для медицинского персонала и для самого обследуемого.

Как уже было указано выше, для этого вида анестезии применяются препараты на основе лидокаина и его аналогов. Плюсами такого метода является четкое сознание пациента, и возможность его реакции на резкие боли в желудке или двенадцатиперстной кишке, например, при повреждении эндоскопом. Лидокаин и его производные не приводят к осложнениям, и хорошо переносятся пациентами, за исключением индивидуальной непереносимости.

Препарат снижает рвотный рефлекс, что немного успокаивает проходящего обследование. После процедуры в течение приблизительно 20 минут эффект от применяемого анестетика проходит, и это позволяет пациенту сразу же заниматься своими делами, в том числе и садиться за руль автомобиля. Такой метод подходит для гастроскопического осмотра, а для проведения параллельно каких-либо операционных или лечебных мероприятий чаще применяются следующие виды анестезии.

Обследование желудка в состоянии медикаментозного сна

Чтобы избавить пациентов от физического дискомфорта и переживаний, связанных с процедурой, в последнее время были созданы препараты, погружающие в состояние медикаментозного сна. Такая методика называется ФГДС под седацией – во время нее все ощущения притупляются, чувствительность во всем организме снижается, обследуемый находится в состоянии дремоты. При проведении процедуры с седацией и врач, и пациент во многом выигрывают – диагност получает возможность осмотреть всю поверхность органов, не отвлекаясь на реакцию обследуемого.

Читайте также:  Канцероматоз брюшной полости что это такое и прогноз жизни

Медикаментозный сон длится около 40 минут, что позволяет полностью провести обследование. Если у пациента в плане диагностических мероприятий назначена, например, и колоноскопия (исследование слизистой толстого кишечника), то за это время проводятся обе процедуры. Благодаря этому, пациенту не нужно два раза принимать препарат для анестезии и тратить время на повторный визит в клинику.

Когда назначается фиброгастроскопия с седацией?

Кроме вышеуказанных причин проведения ФГДС во сне, когда необходимо выполнить терапевтические манипуляции в желудке, пищеводе либо двенадцатиперстной кишке, существуют еще ситуации, когда требуется применение анестетических препаратов. Также в состоянии медикаментозного сна процедуру проводят детям, лицам, страдающим психическими расстройствами или заболеваниями, вызывающими тремор головы, например, Паркинсона.

Так как очень сложно провести осмотр либо лечение когда пациент неспокоен, и к тому же есть вероятность, что он из-за своих неконтролируемых движений подвергнется травме органов пищеварительной системы. Лучше всего подойдет медикаментозный сон при обследовании, когда человек очень боится, потому что он не только не сможет нормально обеспечить прохождение эндоскопа, но и в процессе может нарасти неконтролируемая паника.

В каких случаях нельзя проходить ФГС под наркозом?

Говоря о положительных моментах использования наркозных препаратов при диагностировании верхних отделов ЖКТ, стоит упомянуть и о противопоказаниях для подобной процедуры. К ним относятся:

  • терминальная стадия опухолевого процесса желудка или пищевода;
  • индивидуальная непереносимость препаратов для анестезии;
  • острая сердечная или легочная недостаточность;
  • нарушение мозгового кровообращения (инсульт);
  • реабилитационный процесс инфаркта миокарда;
  • стеноз (сужение) пищевода, привратника;
  • нарушение свертываемости крови;
  • бронхиальная астма.

Почти все заболевания, имеющие острую, форму могут стать причиной для запрета проведения ФГС с наркозом, зачастую врач старается отложить обследование до выздоровления либо до начала ремиссии. Такими болезнями могут стать, например, деформация шейного отдела позвоночника, так как процедура опасна повреждением органов шеи или же воспалительные процессы ЛОР-органов – ангина, тонзиллит. Однако следует упомянуть, что в ситуации, когда имеется угроза жизни и здоровью пациента и от проведения ФГС зависит многое, процедуру делают, несмотря на серьезные противопоказания.

Гастроскопия

(сокращенно ГАСТРОСКОПИЯ или ЭГДС) – метод эндоскопического исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с целью диагностики и лечения заболеваний этих органов, а также некоторых общесоматических патологий. Применяется для визуализации воспалительных изменений слизистой оболочки, повреждений химического, травматического и иного генеза, выявления патологических образований в полости органов, а также для заключения о моторной функции. Эзофагогастродуоденоскопия представляет собой инвазивную процедуру, выполняется в стационарных условиях.

Чем отличаются ФГС и ФГДС?

На первый взгляд обе методики не имеют различий, так как техника обследования одинаковая. Однако ФГД проводят с целью изучения полости желудка, а ФГДС ставит своей целью исследование и двенадцатиперстной кишки — дуоденума. Поэтому ФГС расшифровывается как фиброгастроэндоскопия, а ФГДС как фиброгастродуоденоскопия.

Итак, ФГС отличается тем, что камеру наблюдения на конце зонда вводят исключительно в полость желудка. С ее помощью можно:

  • определить состояние внутренних стенок гаструма (желудка);
  • сделать биопсию — забор кусочка ткани для обследования;
  • взять соскоб со стенок гаструма.

Данное исследование проводят при подозрении на язву, наличие новообразований и болезнь бактериального происхождения.

При ФГДС зонд вводят чуть дальше — в тонкую кишку — для исследования эпителия кишечника. По технике и методике проведение процедуры принципиально не отличаются, поэтому носят общее название — гастроскопия. Отличие и разница ФГС от ФГДС — во времени осуществления манипуляций: исследование кишечника проводят после сканирования желудка, то есть, процедура проходит в два этапа.

Показания

Гастроскопия (ЭГДС) выполняется как с диагностическими, так и с лечебными целями. Исследование проводится для выявления и подтверждения целого ряда заболеваний пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и некоторых общесоматических патологий. В частности, речь идет о воспалительных процессах (эзофагиты, гастриты, бульбиты и др.) токсического, инфекционного и другого генеза. Эзофагогастродуоденоскопия – один из основных методов диагностики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При таком диагнозе процедура назначается также с лечебной целью, эндоскопия желудка используется для введения различных препаратов, способствующих заживлению язвы.

Читайте также:  Убивает ли чеснок глистов, сколько надо съесть чеснока чтобы вывести гельминтов

Еще одним показанием для ЭГДС являются опухолевые образования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Это могут быть доброкачественные процессы (полипы) и злокачественные неоплазии. Именно на заключении биопсии, проведенной в ходе исследования, базируется дальнейшая тактика ведения больного. Эзофагогастродуоденоскопия позволяет визуализировать специфические изменения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и выполнить забор материала для гистологического исследования при болезни Уиппла, болезни Крона и некоторых других патологиях. ЭГДС дает возможность достоверно подтвердить наличие пищеводного или желудочно-кишечного кровотечения. Во время процедуры применяются механические и химические способы остановки кровотечения, осуществляется введение гемостатиков.

Кровавая рвота и мелена наблюдаются при множестве нозологий, поэтому эзофагогастродуоденоскопия проводится с целью дифференциальной диагностики заболеваний пищевода, желудка и других отделов ЖКТ, способных спровоцировать кровотечение. Кроме того, ЭГДС в отдельных случаях используется для выявления причины кишечной непроходимости (дуоденальная обструкция различной природы). Исследование широко применяется для хирургического удаления полипов, предраковых образований, бужирования при наличии стенозов, удаления инородных тел и т. д. Также эзофагогастродуоденоскопия назначается в ходе подготовки больных к оперативному лечению целого ряда заболеваний.

Противопоказания

Противопоказания к гастроскопии делятся на абсолютные и относительные. Исследование невозможно при общем тяжелом состоянии, в частности, обусловленном инфарктом миокарда и острыми нарушениями мозгового кровообращения. Процедура не проводится при выраженной сердечно-сосудистой и легочной недостаточности. Методика не применяется при гемофилии ввиду высокой опасности развития кровотечения. Относительные противопоказания к ЭГДС включают острые воспалительные заболевания миндалин, глотки, средостения и других близлежащих органов из-за риска распространения инфекции (за исключением случаев, когда исследование выполняется по жизненным показаниям). Ограничено проведение эзофагогастродуоденоскопии у пациентов, страдающих эпилепсией и психическими расстройствами. В данном случае решение принимается индивидуально, обязательно применение общего наркоза.

Подготовка к гастроскопии

Подготовка к исследованию начинается за 2-3 дня. Из пищевого рациона исключается пища, богатая азотистыми соединениями и клетчаткой — мясные продукты, хлеб, свежие фрукты и овощи. Накануне исследования последний прием пищи в 19-00 (не переедать).В 6 утра разрешается выпить стакан чистой воды без газа (если жажда),можно принять назначенные лекарства.Принимать антикоагулянты и курить в день гастроскопии запрещено.С собой нужно взять результаты предыдущих обследований ЖКТ (эндоскопических,рентгенологических ,УЗИ),общий анализ крови.

Методика проведения

Гастродуоденоскопия выполняется в амбулаторных условиях или в стационаре, в том числе в отделении реанимации, когда исследование назначается с целью гемостаза и по другим экстренным показаниям. Пациент лежит на кушетке на левом боку. После проведения местной анестезии между зубами больного устанавливается пластмассовое кольцо. Специалист вводит эндоскопическую трубку под визуальным контролем по ходу анатомической оси ротоглотки. При введении эндоскопа в пищевод осуществляется инсуффляция воздуха (и иногда воды), вследствие чего появляется возможность пройти первое узкое место пищевода в его проксимальной части. После достижения гастроэзофагеального сфинктера обследуемого просят сделать вдох, одновременно проводя инсуффляцию воздуха.

Попав в полость желудка, эндоскопическая трубка под управлением врача проходит вдоль малой кривизны, после чего дистальный отдел эндоскопа изгибается, и специалист имеет возможность осмотреть область большой кривизны. По показаниям исследование включает визуальный осмотр луковицы двенадцатиперстной кишки и постлуковичного отдела. Для проведения ЭГДС с осмотром всей длины кишки необходимо использование специального дуоденоскопа с боковой оптикой. Также в этом случае требуется специальная подготовка больного в виде премедикации, поскольку прохождение эндоскопической трубки из желудка в двенадцатиперстную кишку может быть болезненным даже при отсутствии стенозов и других патологий привратника.

Читайте также:  Электронная библиотека ДВГМУ ПРОТЕКТОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ (S)-ТРОЛОКС-КАРНОЗИНА НА КУЛЬТУРУ КЛЕТОК НЕЙРОБЛА

Длительность гастродуоденоскопии зависит от цели исследования и отчасти определяется результатами, получаемыми в ходе осмотра. Минимальное время, отводимое на процедуру, составляет около 2-5 минут. Если требуется взятие биоптата для дальнейшего гистологического исследования, продолжительность ЭГДС возрастает.

Эндоскопические исследования во сне без боли — обычная практика для современных медицинских учреждений .В клинике НИИЭКМ созданы все условия для качественной безопасной диагностики и комфортабельного пребывания пациентов .

Эзофагогастродуоденоскопия (сокращенно ГАСТРОСКОПИЯ или ЭГДС) 2500 ₽
Уреазный тест на Helicobacter Pylori 500 ₽
Эзофагогастродуоденоскопия под наркозом с предоставлением койко-места, без учета уреазного теста Helicobacter Pylori 6500 ₽

Для получения подробной информации позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 222-60-86 .

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – диагностический эндоскопический метод исследования слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Выполняют ФГДС с целью выявления гастрита, полипов, дивертикул, язвенной болезни, опухолей и других патологий верхних отделов ЖКТ. Процедура позволяет провести ряд вмешательств: прицельную биопсию (взятие образцов тканей для дальнейшего исследования), расширение суженной области пищевода и другие. ФГДС выполняет гастроэнтеролог-эндоскопист.

Как проходит ФГДС

Местный анестетик с лидокаином распыляют пациенту в рот для снятия неприятных ощущений и предотвращения кашля. Затем помогают удобно лечь на левый бок. Еще до начала процедуры следует снять зубные протезы. Пациенту дают загубник, защищающий зубы. Через него вводят гибкое устройство (эндоскоп), аккуратно продвигая его вплоть до двенадцатиперстной кишки и изучая слизистую. Врач может подкачивать воздух для лучшего обзора. Вся процедура длится 5–7 минут, а при проведении дополнительных манипуляций – до 20 минут. Во время ФГДС врач может удалить небольшие полипы. Такая методика практически не приводит к желудочно-кишечному кровотечению или перфорации, т. е. процедура не связана с повышенным риском.

Если у пациента сильно выражен рвотный рефлекс, то перед скринингом врач рекомендует принять противорвотный препарат, например, церукал. Во время ФГДС следует сосредоточиться на спокойном глубоком дыхании.

После проведения ФГДС какое-то время трудно глотать, и слюну приходится сплевывать. Как только закончится действие спрея-анестетика, функция восстановится. Несколько часов побаливает горло, что легко снимается обычными пастилками. Из-за введенного воздуха может ощущаться вздутие в желудке/животе. Неприятное чувство быстро проходит.

Показания для проведения ФГДС

Фиброгастродуоденоскопию назначают, если у пациента:

  • черный или смолистый стул;
  • рвота кровью;
  • отрыжка;
  • чувство кома пищи за грудиной;
  • изжога;
  • анемия неясной этиологии;
  • боль/дискомфорт в верхней части живота;
  • боль при глотании;
  • необъяснимая потеря веса;
  • непроходящая тошнота/рвота;
  • дисфагия (затруднение глотания);
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (пища из желудка «забрасывается» в пищевод);
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Проведение ФГДС требуется для подтверждения диагноза патологий органов ЖКТ: дуоденита, гастрита, язвенной болезни, целиакии и других. Исследование назначают при циррозе печени для выявления варикоза в стенках нижней части пищевода, болезни Крона, подозрении на опухоли.

ВНИМАНИЕ!
До проведения эндоскопических исследований необходимо обследоваться на ВИЧ, сифилис, гепатит С, гепатит В.
Пациентам старше 40 лет обязательно выполнить электрокардиографию (ЭКГ), консультацию терапевта на предмет отсутствия противопоказаний к проведению эндоскопии.
Возможно предоставление пациентов этих сведений из внешних медицинских организаций (заверенные копии), результаты анализов действительны в течение 1-го месяца.

Подготовка к ФГДС

Для получения точных результатов исследования верхний отдел ЖКТ должен быть свободным от пищи. Чтобы «очистить» желудок, никаких манипуляций выполнять не требуется: надо просто не есть и не пить 8–12 часов до ФГДС. Следует учесть, что несколько часов после скрининга прием пищи тоже нежелателен. Необходимо проинформировать гастроэнтеролога-эндоскописта о принимаемых лекарствах и сопутствующих патологиях (аллергия, диабет, эпилепсия). Если процедура ФГДС вызывает страх, следует предупредить доктора – будет проведена премедикация. На все дополнительные вопросы ответят специалисты медицинских центров Президент-Мед.

Стоимость услуги *

НАИМЕНОВАНИЕ ЦЕНА (Коломенская) ЦЕНА (Видное)
Фиброгастродуоденоскопия от 3900 рублей 4000 рублей

*Внимание! Указанные цены приведены как справочная информация и не являются публичной офертой. Уточняйте актуальные цены по телефону и непосредственно в клиниках.

Ссылка на основную публикацию
Фармакотерапия кашля в оториноларингологии ТРУДНЫЙ ПАЦИЕНТ
Противокашлевые препараты при сухом кашле При появлении этого болезненного симптома сначала нужно обеспокоиться поиском его причины, а уж потом –...
Усов Илья Алексеевич, стоматолог, Санкт-Петербург, отзывы, оценки, места приёма
Илья Усов: с мечтой о Кубке Стэнли 18-летний хоккеист Илья Усов — воспитанник минской "Юности" и, по оценкам скаутов НХЛ,...
Успокоительное Персен отзывы, инструкция по применению
Кому и сколько можно принимать Персен ночной: инструкция по применению Фармакологические свойства и состав Персен — натуральный препарат, обладающий мягким...
Фармакотерапия урологических нарушений при рассеянном склерозе Шварц Г
Недержание при рассеянном склерозе Актуальность. Рассеянный склероз (РС)– довольно распространённое заболевание. Вмире насчитывается около 2млн больных РС, вРоссии– более 200тыс....
Adblock detector