Финики польза, противопоказания, суточная норма

Чем полезны финики для здоровья

10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере

Регулярное потребление фиников способствует снижению холестерина в крови, а значит, помогает снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза. Кроме того, потребление фиников способствует снижению уровня pH в крови и замедляет процессы старения. К такому выводу пришли израильские ученые.

Мифы правильного питания – смотрите видео:

Специалисты провели исследования на предмет влияния фиников на человеческий организм. Для этого была набрана группа волонтеров, в течение месяца принимавших в пищу по 100 грамм фиников сорта «маджхоль».

По завершении первого месячного исследования группе волонтеров было запрещено употреблять финики на месяц. Потом начался второй этап исследований – группа испытуемых должна были ежедневно употреблять финики сорта «халави», имеющих толстую очищаемую кожуру, в основном произрастающих в Иорданской долине. Помимо обязательных ежедневных 100 грамм фиников волонтеры принимали привычную для них пищу.

Сорта фиников

Мировым лидером по производству и продаже фиников является Саудовская Аравия. Финики – важная сельскохозяйственная культура в Ираке, Аравии, северной Африке, Марокко. Однако финиковые пальмы были завезены и в другие части света, и сейчас растут в США (Калифорния), Мексике, Австралии, ЮАР и в других странах. Для арабов финики заменяют хлеб. В исламских странах финики и молоко – традиционная первая еда после захода солнца во время Рамадана.

Считается, что финиковая пальма произошла из Персидского залива и выращивалась уже 6000 лет до н.э. Это высокое дерево с очень крупными, длинными листьями. Незрелые плоды овально-цилиндрической формы длиной 3-7 см, 2-3 см в диаметре. В неспелом виде бывают от ярко-красных до ярко-желтых в зависимости от сорта. Внутри плода содержится косточка толщиной 6-8 мм. Существует более 1500 сортов фиников.

Читайте также:

Китайский финик. Его еще называют ююба или унаби. Это плод колючего кустарника или деревца высотой 3-9 м (Zizyphus jujuba Mill). Произрастает в средиземноморских странах и в Азии. Плоды этого сорта фиников небольшие, красновато-коричневые, овальные и мясистые. Употреблять в пищу можно как свежими, так и сушеными и вялеными. Ююба используют для приготовления лепешек и сиропов. В основном его любят в азиатской кухне: в Китае, Японии, Индокитае в свежем и особенно подвяленном виде, так как от лежания китайские финики делаются более ароматными. Они входят в состав многих пряностей, киселей, муссов, варений.

Канарский финик. Этот финик выращивается как декоративное растение, а также как плодовая культура. Его родина – Канарские острова, растет по скалистым и каменистым местам. Культивировали этот вид еще с конца XIX в. Это пальма с прямым стволом высотой до 3 м, покрытым остатками оснований листьев, и имеющим колонообразную форму. Растение достигает 6 м в высоту, его заостренные листья очень твердые, ими даже можно пораниться. Поэтому финик выращивают лишь в просторных помещениях. Но листья пальмы используют и в лечебных целях. Соком растения лечат ожоги, инфекционные, кожные заболевания. Компрессы из измельченных пальмовых листьев делают при мастопатиях.

Финики подразделяются на мягкие, полусухие и сухие в зависимости от мягкости спелого плода. Другая классификация основана на виде сахара, содержащегося в спелом плоде: финики с инвертным сахаром, содержащие декстрозу и глюкозу, и финики с тростниковым сахаром, содержащие в основном тростниковый сахар (сахарозу).

Большинство мягких сортов финики с инвертным сахаром, а большинство сухих сортов финики с тростниковым сахаром. В сухих сортах фиников немного влаги, тогда как мягкие или полусухие сорта содержат значительное количество влаги и быстрей портятся, если только плоды не высушить естественным или искусственным способом. Полностью дозревший финик – мясистый плод с золотисто-коричневой гладкой кожицей.

Полезные свойства фиников

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. В 100 г фиников содержится: 20,0 г воды, 2,5 г белков, 0,5 г жиров, 69,2 г углеводов, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 69,2 г моно- и дисахаридов, 6,0 г пищевых волокон, 0,3 г органических кислот, 1,5 г золы. Кроме того, витамины (В, – 0,05 мг, В2 – 0,05 мг, В3 – 0,8 мг, В6 – 0,1 мг, С – 0,3 мг, РР – 0,8 мг) и микроэлементы (железо – 1,5 мг, калий – 370,0мг, кальций – 65,0 мг, магний – 69,0 мг, натрий – 32,0 мг, фосфор -56,0 мг). Калорийность – 274,0 ккал. В 1 кг подвяленных фиников – около 3000 калорий.

Издавна финики славились своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным.

Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокроты, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

По своим диетическим свойствам финики можно сравнить разве что со злаками. Диетологи утверждают, что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов.

В сушеных плодах фиников содержится 60-65 % сахара – самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой. Однако, вместе с тем, они противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Читайте также:  Профилактика чумы - Профилактика заболеваний

Кому нужно есть финики

Рекомендуются финики беременным и кормящим женщинам. В результате научных исследований выяснилось, что в финиках есть особые стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. Значит, благодаря им роды проходят легче и сокращается срок послеродового кровотечения. Плюс ко всему финики обогащают материнское молоко витаминами, что особенно важно для здоровья малыша. Полезные свойства фиников придутся весьма кстати и беременным женщинам еще потому, что в них есть особые элементы, которые помогают избавиться от дородовых и послеродовых депрессивных состояний.

Читайте также:

Продукты, получаемые из фиников, это финиковый мед, финиковый сахар, финиковый сок (алкогольный напиток) и финиковая пальмовая мука, которая делается из сердцевины дерева. Свежие финики хорошо хранятся в холодильнике, и потому продаются круглый год. Больше всего их с сентября по май, а особенно много в ноябре.

Кроме того, из фиников делают лечебный сироп. Он препятствует ослаблению иммунитета, повышает сопротивляемость к болезням. Сироп из фиников рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище как источника флавоноидов (рутина, лютеолина) и стеринов (бета-ситостерина, стигмастерина, кампостерина). Взрослая доза – по 20 мл 1-2 раза в день во время еды в течение одного месяца. Противопоказания те же, что и при употреблении фиников: сахарный диабет, индивидуальная непереносимость компонентов.

Все о пользе и вреде фиников

Этот плод называют «хлебом пустыни» и «пищей богов», ценят за сладкий вкус и лечебные свойства. Важно знать, в каких количествах финики принесут пользу, а в каких вред для организма человека. При разумном подходе они похудеть помогут, от болезней избавят и сделают рацион полноценным.

  1. Финики что это — фрукт или ягода?
  2. Полезные свойства
    1. Для женщин
    2. Для мужчин
  3. Вред фиников
  4. Финики при похудении
  5. При заболеваниях ЖКТ
  6. При диабете
  7. При подагре
  8. Можно ли есть финики при повышенном холестерине
  9. Финики с молоком от кашля
  10. Финики повышают давление или понижают
  11. Состав и калорийность
  12. Суточная норма фиников, сколько можно есть в день для оздоровления организма
  13. Финики слабят или крепят кишечник
  14. Как выбрать финики
  15. Как хранить финики дома?
  16. Как правильно кушать
    1. Нужно ли мыть финики перед употреблением?
    2. Можно ли кушать финики натощак (на голодный желудок)
    3. Можно ли финики детям
  17. Может ли быть аллергия на финики
  18. Противопоказания или кому нельзя есть финики
  19. Что можно приготовить из фиников

Финики что это — фрукт или ягода?

Финики — это плоды одноименной пальмы, которые издавна высоко ценились и употреблялись в пищу. Деревья специально выращивали еще до нашей эры на территории Ирака. Эта страна и сейчас является крупным поставщиком плодов, уступая лишь Саудовской Аравии. Экспортом сухофруктов также занимаются Тунис, Алжир, Египет, выращивают их в некоторых штатах США.

В Междуречье Тигра и Евфрата в древние времена пальма почиталась как символ плодородия, ее плоды считали пищей богов и использовали в служениях в храмах. В лучшие годы с каждой пальмы собирают более 100 кг.

Фрукт не является четким ботаническим понятием, так обычно называют плоды, растущие на деревьях. Ягодами именуют вкусный урожай кустарников или травянистых растений. Поэтому финики можно отнести к фруктам. В наших краях в свежем виде они не встречаются, а продаются вялеными или высушенными.

Полезные свойства

За счет высокого содержания микроэлементов, витаминов, более 20 аминокислот и других органических соединений плоды пальмы позитивно влияют на здоровье. Польза фиников проявляется в том, что они:

  • являются источником энергии;
  • активизируют работу печени и всей пищеварительной системы;
  • улучшают мозговую активность;
  • восстанавливают физическую силу;
  • благоприятно влияют на нервную систему, устраняют напряжение;
  • избавляют от паразитов (глистов), вредных бактерий;
  • важны для ночного зрения;
  • повышают репродуктивные способности мужчин и женщин.

Финики помогают при анемии. 100 граммов продукта восполняет десятую часть потребности в железе, а также в магнии, без которого не могут нормально функционировать мышцы и нервная система. При высокой калорийности они не содержат холестерина, быстро утоляют голод.

Если употреблять финики ежедневно для оздоровления организма, нужно отказаться или существенно снизить количество обычного сахара в рационе.

Для женщин

В питании женщин эти плоды имеют большое значение. Магний помогает избавиться от головной боли, мигрени и ПМС. Этот плод, богатый особыми веществами, способен вызывать активное сокращение мышц матки. Такое свойство используют для облегчения родов. Беременным женщинам рекомендуется употреблять финики на поздних сроках, чтобы укрепить маточную мускулатуру.

После рождения малыша дары пальмы помогают быстрее восстановиться, выступают источником важных нутриентов. При грудном вскармливании следует начинать употребление сухофруктов с небольшого кусочка, половинки и следить за реакцией ребенка. Если нет негативных проявлений, то дозировку можно постепенно увеличить до 4–5 штук в день.

Для мужчин

Плоды финиковой пальмы необходимы не только прекрасной половине. Они придают силу и выносливость мужчинам, повышают потенцию и увеличивают выработку спермы. Для продолжительного секса парням следует съедать в день по 10-15 штук и не забывать про физические упражнения, которые повышают выработку тестостерона.

Вред фиников

Вред фиников проявляется, если съедать их слишком большое количество (более 7–10 в день). Избыточное потребление может вызвать такие проблемы со здоровьем:

  • ожирение и увеличение веса из-за высокой калорийности фиников;
  • расстройства пищеварения;
  • ухудшение состояния при сахарном диабете, повышенном уровне глюкозы в крови;
  • головные боли;
  • бессонницу при употреблении непосредственно перед сном.

Финики очень полезны для зубов из-за содержания фосфора, кальция и фтора. Однако «пустынная конфета» богата сахарами, способными нарушать кислотный баланс и провоцировать кариес. Поэтому после сладкого перекуса нужно прополоскать рот водой.

Чтобы от пищи не было вреда, необходимо контролировать свое питание и не кушать большое количество углеводов.

Финики при похудении

Как ни странно, сладкий плод помогает сбросить вес. Сухофрукты быстро избавляют от чувства голода и питают организм полезными компонентами. Монодиета предполагает питание дарами пальмы 10 дней, но она довольно сложная. Более щадящий вариант – финики с молоком для похудения. Молоко обеспечивает организм белком, иногда его заменяют кисломолочными напитками. За неделю такой ограниченный рацион избавляет от 4 лишних килограммов.

При заболеваниях ЖКТ

При обострениях любых заболеваний ЖКТ плоды пальмы не употребляют.

  • При гастрите, язве желудка сухофрукты можно кушать, но без кожуры в протертом виде. Особенно хорошо сочетать с геркулесовой кашей – и полезно, и вкусно.
  • При панкреатите сладкий продукт только увеличит нагрузку на страдающую поджелудочную железу, от него следует воздержаться.
  • После удаления желчного пузыря просто так кушать финики нельзя ввиду их грубой волокнистости. Лучше употреблять их в виде компотов, отваров, киселя.
Читайте также:  Сколько калорий в гречке польза и вред для организма, употребление при похудении

В небольших количествах сухофрукты разрешается добавлять в диетические блюда.

При диабете

Высокое содержание быстрых углеводов приводит к тому, что после употребления фиников резко повышается уровень сахара в крови. В них мало балластных веществ, которые бы замедляли усвоение сахаридов. К тому же калорийность продукта довольно высокая, а диабет идет часто рядом с лишним весом. Сушеные финики обладают высоким гликемическим индексом, поэтому при сахарном диабете они противопоказаны.

При подагре

Чтобы облегчить состояние при этом заболевании суставов, необходимо придерживаться особой диеты. Из рациона исключают продукты, богатые пуринами. Под запрет попадают все сухофрукты, кроме чернослива. Только в отдельных случаях разрешены компоты из фиников. Поэтому от употребления их лучше воздержаться, особенно в периоды обострения.

Можно ли есть финики при повышенном холестерине

Плоды деревьев прекрасны тем, что не содержат холестерина. Поэтому «хлеб пустыни» можно употреблять в пищу при условии, что одновременно с этим заболеванием нет избыточной массы тела или проблем с углеводным обменом.

Финики с молоком от кашля

Финик обладает различными лечебными свойствами, он способен избавить от боли в горле, устранить бронхит, кашель. Это связано с тем, что в плодах содержатся вещества, способные убивать болезнетворные бактерии. Приготовить полезный отвар очень просто:

  1. Взять 2 ст. ложки измельченных сухофруктов.
  2. Залить 500 мл молока.
  3. Прокипятить смесь 30 минут на медленном огне.

Сладкий отвар нужно выпивать теплым по 100 мл за полчаса до еды трижды в день. Курс приема – неделя. Те, кто плохо переносят молоко, могут отварить 10 плодов в 0,5 литре воды и принимать по такой же схеме.

Финики повышают давление или понижают

Дары теплолюбивой пальмы содержат лишь следы натрия и много калия, они полезны людям с различными патологиями сердечно-сосудистой системы, поскольку укрепляют сердце и очищают сосуды. Если гипертония не связана с повышенным сахаром, следует по утрам съедать 50–70 г фиников. После курса терапии в 20 дней необходим перерыв в 10–14 дней, затем сладкое лечение можно повторить. Для снижения давления благоприятно включать сухофрукты в салаты с орехами и яблоками.

Состав и калорийность

В каждых 100 г фиников содержится от 230 до 280 ккал, при этом жира в них практически нет, белка мало. Один сушеный финик весит 8–10 г, значит, в нём 25–35 ккал. Это важно для тех, кто следит за фигурой.

Основное вещество продукта – это углеводы, причем 70% занимают простые сахара, поэтому плоды такие и сладкие. До 7% приходится на пищевые волокна. Из-за большого содержания быстрых углеводов продукт имеет очень высокий гликемический индекс 100–140 (по разным данным), потому его нельзя употреблять диабетикам.

Восточные сухофрукты содержат витамины группы В, включая пантотеновую кислоту и фолацин, а также витамины А и К.

Из минералов в них много калия (400-700 мг в 100 г). Богаты макроэлементами кальцием (65 мг) и магнием (около 60 мг). Также финики содержат железо (1-1,5 мг), фосфор (60 мг).

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Суточная норма фиников, сколько можно есть в день для оздоровления организма

Финикам приписывают чудодейственные свойства, но не следует забывать о разумном подходе. Не более 10 штук нужно съесть в сутки для оздоровления, иначе получится «перебор» по калориям и сахару, не говоря о других нежелательных последствиях. Эта норма в пересчете составляет 80-120 г в зависимости от размера и степени обезвоживания продукта. Она справедлива для взрослого человека, не имеющего противопоказаний.

Финики слабят или крепят кишечник

Эти сухофрукты проявляют полезные качества при воздействии на кишечник. За счет высокого содержания клетчатки они стимулируют его перистальтику, мягко устраняют запоры. Кроме того, пищевые волокна способствуют выведению токсинов, шлаков. Но если съедать больше 10–15 штук в сутки взрослому человеку, то это может наоборот спровоцировать запор.

Ребенку для мягкого опорожнения хватит 2–3 плода в день. Хорошо воздействует на кишечник отвар из 5 фиников в 500 мл воды. Его нужно прокипятить в течение 10 минут, процедить и выпить стакан отвара натощак.

Как выбрать финики

В свежем, только собранном виде у нас в продаже отыскать довольно сложно, зато сушеные продукты продаются во всех супермаркетах и на базарах. Правильно выбирать финик помогут такие подсказки:

  1. Плоды должны быть лишь слегка сморщенными, но неплотно покрытые «бороздками», иначе они пересушенные, твердые.
  2. Засахаренные фрукты – признак хранения при повышенной влажности, от их покупки лучше отказаться.
  3. Глянец на поверхности появляется при обработке восками для длительного хранения.
  4. Спелый, правильно высушенный фрукт всегда имеет однотонную красновато-коричневую окраску, без пятен, «ожогов», подгорелостей.

При покупке упакованной продукции стоит обращать внимание на дату изготовления и срок хранения. В пакете они должны пересыпаться, а не быть похожими на слипшийся монолит.

Как хранить финики дома?

За счет высокой дозы сахара, выступающего природным консервантом, вариантов может быть несколько:

  1. В пластиковом плотно закрытом контейнере в холодильнике. Так продукт можно сберегать до 6 месяцев. При этом важно следить, чтобы внутрь не попадала влага, иначе он начнет бродить или покроется плесенью.
  2. В замороженном состоянии. Такой вариант больше подходит, если финики предназначены для приготовления блюд. Замораживать можно вымытые сухофрукты, слегка обсушив бумажным полотенцем. При низких температурах плоды смело можно хранить год и даже больше, если в этом есть необходимость, но не допуская многократного размораживания.
  3. В полиэтиленовом пакете при комнатной температуре, обязательно без доступа солнечного света. Подойдет лишь для непродолжительного срока хранения в несколько дней.

Все сухофрукты не терпят большой влажности, они начинают портиться, но при слишком сухом воздухе твердеют, высыхают.

Как правильно кушать

Продукты, богатые простыми углеводами и калориями, лучше есть в первой половине дня. Тогда организм усвоит все питательные вещества, до вечера израсходует полученную от них энергию, не образуя жировые запасы.

Рекомендуется употреблять полезные сладости, в том числе и сухофрукты, после физической нагрузки, интенсивных тренировок, чтобы поступающая с пищей глюкоза восстанавливала мышцы.

Нужно ли мыть финики перед употреблением?

Любые плоды и сухофрукты необходимо мыть перед употреблением и финики не исключение. Особенно те, что продаются на развес на базарах. Их трогают руками, на них попадает пыль, ими стараются полакомиться осы. Обычное ополаскивание теплой или горячей водой из-под крана сделает их чище и мягче.

Можно ли кушать финики натощак (на голодный желудок)

Тем, кто страдает от глистов, нужно обязательно включить в свой рацион сушеные плоды пальмы. При употреблении утром на голодный желудок они быстро избавляют от паразитов. Только съедать нужно не более 3–4 штук.

Читайте также:  Чеснок при гв можно ли его есть кормящей маме

Можно ли финики детям

Единого мнения на этот счет нет. Некоторые педиатры рекомендуют вводить продукт с 1 года. Но среди всего европейского ассортимента детского питания (до 3 лет) смесей с добавлением фиников нет. С черносливом или курагой (местными плодами) каш, йогуртов и фруктовых смесей, предназначенных для малышей с 6 и даже с 4 месяцев, на прилавках полно. С учетом того, что плод содержит много сахара, спешить разнообразить им детский рацион не следует. Лучше подождать до 3 лет и давать помытую, очищенную мякоть.

Если ребенок случайно проглотил косточку и не жалуется на самочувствие, не стоит сильно паниковать. Она более гладкая, чем у сливы или абрикоса, через пару дней выйдет естественным путем. Если есть недомогание, обратитесь к врачу и подробно объясните когда это произошло и когда вы заметили неприятные симптомы.

Может ли быть аллергия на финики

Непереносимость — понятие индивидуальное, поэтому на финики у отдельных людей независимо от возраста может быть аллергия. Хотя у малышей больше шансов получить неприятные симптомы в виде покраснения, зуда. Если ребенок никогда не пробовал плоды дерева, лучше начинать с минимальной дозы – половинки, кушать не на ночь, а в первой половине дня. Так легче будет отследить реакцию организма. Спровоцировать крапивницу также могут соединения серы, которыми обрабатывают сухофрукты.

Противопоказания или кому нельзя есть финики

Сладкие финики имеют полезные свойства и противопоказания. Из-за наличия большого количества сахара они не подходят диабетикам.

Нельзя употреблять плоды лицам с индивидуальной их непереносимостью, малышам, а также тем, кто страдает язвой желудка.

При заболеваниях пищеварительной системы их следует употреблять с осторожностью.

Что можно приготовить из фиников

Из сухофруктов готовят множество блюд. Самое легкое — это компот, просто более экзотический, нежели из сушеных груш и яблок. Вместе с изюмом и курагой кусочки фиников отлично заменяют сахар в выпечке: кексах, запеканке, печенье, особенно овсяном, штруделе.

Также из сладкого плода в сочетании с другими фруктами в сушеном виде готовят полезные конфеты и “колбаски”. Если нафаршировать финики орехами и покрыть их шоколадной глазурью, получиться отличная альтернатива магазинным дорогим конфетам. Готовят из плодов и варенье, но сахара в него лучше сыпать совсем немного или добавить лимон, чтобы было не приторным.

Интересный вкус получается у черного хлеба с сухофруктами. Любители необычных сочетаний могут приготовить вкусные плоды, запеченные в беконе или добавить в плов. Крупные финики фаршируют козьим сыром с пряными травами. Их добавляют в салаты с зеленью и сыром с голубой плесенью. Они пользуются популярность в вегетарианской кухне.

Для приготовления выпечки пригодятся даже те плоды, что высохли и затвердели. Их нужно залить кипятком на 10–15 минут. А вот с признаками плесени или подбродившие даже для кулинарных затей использовать нельзя.

При разумном употреблении финики принесут много пользы для организма, помогут справиться с различными болезнями и лишним весом. Добавляя их в блюда, можно отказаться от сахара и получить необычные сочетания вкусов.

Сколько фиников можно съедать за день?

Финики – это отличная полезная замена конфетам для сладкоежек.

Финики – это отличная полезная замена конфетам для сладкоежек. Мы привыкли в течение дня пить чай. Но кто будет пить пустой чай? Берем конфетку, пирожное или другую сладость и … безжалостно наносим вред своему здоровью.

Пока мы молодые инсулина в поджелудочной железе вырабатывается столько, что он все углеводы и глюкозу успевает перерабатывать. А что происходит с возрастом? Все пирожные и булочки откладываются на наших боках и талии.

Вот тут-то нам и помогут сушеные финики! В Россию их привозят только в виде сухофруктов. Они очень сладкие, вкусные. Многие их очень любят и съедали бы целую гору подобной сладости.

Но мы сейчас разберемся в полезных и вредных свойствах фиников и дадим Вам достоверный ответ – сколько можно съедать фиников в течение дня, чтобы не потолстеть и не заработать диабет?

Полезные свойства фиников

ВИТАМИНЫ: Финики являются источником витаминов группы В. А это фолиевая кислота для повышения уровня гемоглобина и поддержания репродуктивной функции человека. Это рибофлавин – для повышения остроты зрения. Это тиамин, пантотенат и пиридоксин – для укрепления нервной системы.

МИНЕРАЛЫ: Финики – это кладезь разнообразных макро- и микроэлементов: В 100 граммах фиников заключены следующие полезные элементы: железо, кальций и калий, магний и селен, фосфор, марганец, медь. Их количество полностью удовлетворяет суточную потребность организма.

КЛЕТЧАТКА: В финиках содержится много клетчатки или пищеварительных волокон, что самым благоприятным образом отражается на работе пищеварительной системы, способствует снижению уровню плохого холестерина и глюкозы.

АНТИОКСИДАНТЫ: В плодах содержатся в большом количестве фенольные антиоксиданты, которые защищают организм человека от онкологических заболеваний.

Благодаря такому великолепному составу, финики – это не только вкусная еда, но еще и очень полезная!

Какую пользу приносят эти плоды нашему здоровью?

  • Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями финики помогут бороться с атеросклерозом сосудов и повышением артериального давления.
  • Людям, предрасположенным к развитию опухолей помогут проводить профилактику онкологических заболеваний и бороться с армией свободных радикалов.
  • При анемии финики способствуют повышению уровня гемоглобина.
  • Беременным женщинам и кормящим мамам финики надо включать в свой рацион для хорошего развития плода и увеличения лактации.
  • Финики помогают снять усталость, укрепляют потенцию, повышают иммунитет.
  • Диетические свойства фиников

Раз финики обладают такими великолепными полезными свойствами, их обязательно нужно включать в свой дневной рацион. Вопрос только в том, сколько штук плодов можно съедать? Для этого нужно знать количество калорий, которые содержатся в финиках?

В среднем на 100 г сухих фиников приходится 270 ккал. Как видите, это достаточно калорийный продукт. В одном плоде в среднем содержится 23 ккал. Сладость фрукта обеспечивается достаточно высоким содержанием углеводов, а именно, сахарозы, состоящей из фруктозы и глюкозы.

Считается оптимальной нормой употребление в день от 5 до 10 сухих плодов финиковой пальмы. Такое количество фиников будет насыщать организм всеми полезными компонентами и хорошо утолять чувство голода.

С другой стороны, калорийность не будет слишком высокой и вы не поправитесь. Но если вы захотите есть больше плодов, тогда отправляйтесь в спортивный зал сжигать калории. Иначе и от любимых фруктов можно очень даже поправиться. И в этом отношении финики представляют угрозу для худеющих.

Другой неприятностью и угрозой для здоровья при переедании фиников является опасность развития диабета II типа.

Ну вот. Теперь все предупреждены! Наслаждайтесь вкусом фиников и оставайтесь при этом здоровыми! Лишнего не ешьте!

Ссылка на основную публикацию
Физиология online Тематический план
Что такое нейротрансмиттеры и как они работают Одним из терминов, который вы будете видеть чаще всего на этом сайте и...
Фармакотерапия кашля в оториноларингологии ТРУДНЫЙ ПАЦИЕНТ
Противокашлевые препараты при сухом кашле При появлении этого болезненного симптома сначала нужно обеспокоиться поиском его причины, а уж потом –...
Фармакотерапия урологических нарушений при рассеянном склерозе Шварц Г
Недержание при рассеянном склерозе Актуальность. Рассеянный склероз (РС)– довольно распространённое заболевание. Вмире насчитывается около 2млн больных РС, вРоссии– более 200тыс....
Физиология вирусов — ПАРАГРАФ-WWW
Адсорбция вириона это Типы инфицирования клеток вирусами. Репродуктивный цикл вирусов. Основные этапы репродукции вирусов. Адсорбция вириона к клетке. По характеру...
Adblock detector