Физические основы фиксации полных съемных протезов на нижней челюсти — Dental Magazine

Анатомические ориентиры при полном отсутствии зубов

В ортопедической стоматологии существуют два понятия, характеризующих устойчивость съемных протезов. Фиксация — удержание протеза на челюсти в покое. Стабилизация — удержание протеза на функционирующей челюсти. Оба этих понятия тесно взаимосвязаны. Однако укрепление протеза на протезном ложе, обеспечивающее его устойчивость во время движения челюсти, является только частью сложной проблемы. Кроме стабильного положения требуется рационально распределить жевательное давление между базисом протеза и тканями протезного ложа. Необходимо применять такие методы фиксации, которые бы минимально вредили слизистой альвеолярных отростков и сохраняли уровень их костной ткани.

Решение указанных задач требует детального изучения клиники полной потери зубов, морфологии тканей полости рта, биомеханики полных съемных протезов. Учет психологии пациентов, их привычек, все возрастающих требований к эстетической составляющей зубного протезирования важен при решении этой проблемы.

Устойчивость протезов на беззубых челюстях обусловлена разнообразными механическими, физическими, физико-биологическими, физиологическими и другими факторами, возникающими под влиянием жевательного давления, и физическими процессами, протекающими между базисом протеза и слизистой оболочкой протезного поля. Она зависит в первую очередь от анатомо-физиологических особенностей тканей протезного поля и органов полости рта, состояния слизистой оболочки протезного ложа и формы альвеолярных гребней. Чем больше площадь протезного ложа, меньше атрофия челюстей, тем лучше сохранены альвеолярные гребни верхней и нижней челюстей, а следовательно, благоприятнее исход ортопедического лечения. В этом отношении протез на верхнюю челюсть имеет несомненные преимущества, так как площадь его опоры в 2-2,5 раза превышает площадь опоры протеза нижней челюсти, сама челюсть неподвижна и к ней не прикрепляются жевательные мышцы.

Повысить качество съемных протезов можно путем улучшения их фиксации при различных функциональных состояниях, а также учитывая эстетические требования. В основе решения этой задачи лежит принцип индивидуального протезирования: тщательное определение анатомо-топографических особенностей тканей протезного ложа, оценка формы альвеолярной части и степени ее атрофии, клинически определяемых мест прикрепления жевательных и мимических мышц и топографии переходной складки. Это начальный и чрезвычайно ответственный этап протезирования.

Трудно гарантировать успех при протезировании пациентов с полным отсутствием зубов, опираясь на наиболее часто упоминаемые в учебной литературе рекомендации по расположению границ полного съемного протеза (границы полного съемного протеза должны проходить по линии А, переходной складке, перекрывая бугры верхней челюсти и слизистые бугорки на нижней челюсти, обходя при этом уздечки и тяжи мягких тканей). Ошибочно считать, что границы будущего протеза могут быть определены только после снятия функционального слепка индивидуальной ложкой.

Читайте также:  Лучшие мази, кремы и средства от натоптышей на ступнях ног

Для эффективного протезирования необходимы конкретные анатомические ориентиры, позволяющие безошибочно определять предварительные границы индивидуальной ложки с последующим функциональным оформлением ее краев. Знание этих ориентиров позволит врачу уже на этапе обследования полости рта иметь полное представление о границах будущего протеза.

К основным ориентирам при определении границ полных съемных протезов, которые должны быть отображены на предварительном оттиске, относятся следующие анатомические образования:

  • • на верхней челюсти (рис. 6.21) — уздечка губы /; губное преддверие 2; щечно-альвеолярные тяжи 3;щечное преддверие 4 с основанием скулового отростка верхней челюсти; вестибулярное пространство 5в зоне верхнечелюстного бугра; альвеолярный отросток 6; верхнечелюстные бугры 7; челюстно-крыловидные выемки 8; вибрирующая зона 9 в области линии А; слепые ямки 10; сагиттальный шов с костным возвышением 11; резцовый сосочек 12; поперечные нёбные складки 13;
  • • на нижней челюсти (рис. 6.22) — уздечка губы 1; поперечный подбородочно-губной желобок 2;щечно-альвеолярные тяжи 3; переходная складка 4; альвеолярный отросток 5; нижнечелюстной карман 6;

Рис. 6.21. Анатомические образования верхней челюсти: а- в полости рта; б- на оттиске

Рис. 6.22. Анатомические образования нижней челюсти: а — в полости рта; б- на оттиске

ретромолярное нижнечелюстное пространство со слизистым бугорком 7; нижнечелюстная крыловидная линия 8; внутренняя переходная складка 9; язык 10; уздечка языка 11; внутренняя косая линия 12; нижнечелюстная подъязычная ямка 13; подъязычная слюнная железа 14.

NeoStom — Сайт по стоматологии

Границы полных съемных протезов

Границы полных съемных протезов

После получения рабочих моделей приступают к изготовлению восковых базисов с окклюзионными валиками для последующей фиксации центрального соотношения челюстей.

Большое значение в протезировании беззубых челюстей имеет определение границ протеза. Границы протеза на беззубую челюсть должны находиться в пределах переходной складки, что обеспечивает хорошую присасываемость протеза в результате формирования вокруг его краев замыкающего краевого клапана. Границы определяются врачом во время снятия функционального оттиска и зависят от степени атрофии альвеолярного отростка, слизистой оболочки, формы мягкого неба, топографии уздечек и других факторов. При небольшой атрофии альвеолярного отростка хорошо фиксируются протезы с расширенными границами; при значительной атрофии границы заканчиваются в нейтральной зоне, чуть захватывая ее.

Граница протеза на верхней челюсти с вестибулярной стороны проходит по самой высокой точке свода переходной складки, обходя губную уздечку и щечные тяжи. Дистальной границей протез перекрывает верхнечелюстные альвеолярные бугры, освобождая при этом крылочелюстную складку и заходя за линию «А» на 2-3 мм.

Границы полных съемных протезов на верхнюю и нижнюю челюсти

Граница протеза на нижней челюсти с вестибулярной стороны проходит по переходной складке, захватывая ее самую глубокую точку, обходя губную уздечку и щечно-альвеолярные тяжи. Дистальная граница перекрывает нижнечелюстные альвеолярные бугорки. В подъязычной области она проходит по переходной складке, не доходя до прикрепления челюстно-подъязычной мышцы, освобождая слюнную железу и уздечку языка. Отклонение от этих границ требует коррекции протеза, которая заключается в удлинении или укорочении края базиса.

Необходимо помнить, что место перехода малоподвижной слизистой оболочки альвеолярного отростка и твердого неба в подвижную слизистую оболочку губ, щек, мягкого неба и дна полости рта имеет объем. Этот объем не одинаков на различных участках и воспроизводится при получении функциональных оттисков. В связи с этим край протеза также будет иметь разную толщину и объемность и на всем протяжении должен совпадать с клапанной зоной. В задачу зубного техника входит точное воспроизведение объемности краев функционального оттиска и базиса протеза. Границы воскового базиса с окклюзионными валиками должны соответствовать границам будущего протеза.

ГРАНИЦЫ ПОЛНЫХ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ

Большое значение в протезировании беззубых челюстей имеет определение границ протеза. Границы протеза на беззубую челюсть должна находиться в пределах переходной складки, что обеспечивает хорошую присасываемость протеза в результате формирования вокруг его краев замыкающего краевого клапана. Границы определяются врачом во время снятия функционального оттиска и зависят от степени атрофии альвеолярного отростка, слизистой оболочки, формы мягкого неба, топографии уздечек и других факторов. При небольшой атрофии альвеолярного отростка хорошо фиксируются протезы с расширенными границами; при значительной атрофии границы заканчиваются в нейтральной зоне, чуть захватывая ее.

Граница протеза на верхней челюсти с вестибулярной стороны проходит по самой высокой точке свода переходной складки, обходя губную уздечку и щечные тяжи. Дистальной границей протез перекрывает верхнечелюстные альвеолярные бугры, освобождая при этом крылочелюстную складку и заходя за линию «А» на 2-3 мм.

Граница протеза на нижней челюсти с вестибулярной стороны проходит по переходной складке, захватывая ее самую глубокую точку, обходя губную уздечку и щечно-альвеолярные тяжи. Дистальная граница перекрывает нижнечелюстные альвеолярные бугорки. В подъязычной области она проходит по переходной складке, не доходя до прикрепления челюстно-подъязычной мышцы освобождая слюнную железу и уздечку языка.

Отклонение от этих границ требует коррекции протеза, которая заключается в удлинении или укорочении края базиса. Необходимо помнить, что место перехода мало подвижной слизистой оболочки альвеолярного отростка и твердого неба в подвижную слизистую оболочку губ, щек, мягкого неба и дна полости рта имеет объем, Этот объем не одинаков на различных участках и воспроизводится при получении функциональных оттисков. В связи с этим край протеза также будет иметь разную толщину и объемность и на всем протяжении должен совпадать с клапанной зоной. В задачу зубного техника входит точное воспроизведение объемности краев функционального оттиска и базиса протеза. Границы воскового базиса с окклюзионными валиками должны соответствовать границам будущего протеза.

Контроль освоенных знаний:

Тестовые задания: для контроля знаний

Выберите один правильный ответ:

  1. Граница съемного протеза на верхнюю челюсть с вестибулярной стороны проходит:

А) выше переходной складки

Б) ниже переходной складки

В) по переходной складке

  1. Граница протеза на верхнюю челюсть в области неба проходит:

А) проходит по линии «А»

Б) перекрывает линию «А» на 1 мм

В) не доходит до линии «А»

  1. Граница протеза на нижнюю челюсть с язычной стороны:

А) проходит по внутренней косой линии им и обходит уздечку языка

Б) проходит по внутренней косой линии и уздечке языка

В) проходит не обходя уздечку языка

Литература

1. Копейкин В.Н., Демнер Л.Н. Зубопротезная техника М.: «Медицина». 1998;

2. Смирнов Б.А. Щербаков А.С. Зуботехническое дело в стоматологии. М.: АНМИ, 2002;

3. Руководство по ортопедической стоматологии под редакцией член корреспондента РАМН Копейкина В.Н. М., «Триада-Х». 1998;

4. Ортопедическая стоматология. Прикладное материаловедение. Трезубов В.Н., Штейнгарт М.З., Мишнев Л.М.. 2-е издание исправленное и дополненное. СПб., «Специальная литература». 2001;

5. Трезубов В.Н., Щербаков А.С., Мишнев Л.М. Ортопедическая стоматология. Факультетский курс. Под редакцией профессора Трезубова В.Н. Издание 6-е, СПб., «Фолиант». 2002;

6. Трезубов В.Н., Щербаков А.С., Мишнев Л.М. Ортопедическая стоматология под редакцией Трезубова В.Н. СПб., «Спецлит». 2001.

7. Жулев Е.Н. Частичные съемные протезы, Н. Новгород, НГМА 2000.

8. В.С. Погодин «Руководство для зубных техников».

9. В.Н. Копейкин «Руководство по ортопедической стоматологии».

10. А.И. Дойников, В.Д. Синицын «Зуботехническое материаловедение».

11. Гаврилов Е.И., Щербаков А.С. Ортопедическая стоматология М., «Медицина 1984;

12. В.Н. Копейкин «Ортопедическая стоматология».

13 Марков Б.П., Лебеденко И.Ю., Еричев В.В. Руководство к практическим занятиям по ортопедической стоматологии. Часть 1., Часть 2. М.: ГОУ ВУМНЦ МЗ РФ 2001.

Дополнительные источники:

Э.Я. Варес «Литьевое прессование пластмассы».

Н.В.Калинина, В.А.Загорский Протезирование при полной потере зубов. Изд. Медицина, Москва, 1979, 1990г.

В.Н.Копейкин Ошибки в ортопедической стоматологии. М., Медицина, 1986г.

М.Г.Бушан, Х.А.Каламкаров Осложнения при зубном протезировании и их профилактика. Кишинев «Штиинца» 1980г.

Журналы «Новое в стоматологии», «Зубной техник»

Ссылка на основную публикацию
Физиология online Тематический план
Что такое нейротрансмиттеры и как они работают Одним из терминов, который вы будете видеть чаще всего на этом сайте и...
Фармакотерапия кашля в оториноларингологии ТРУДНЫЙ ПАЦИЕНТ
Противокашлевые препараты при сухом кашле При появлении этого болезненного симптома сначала нужно обеспокоиться поиском его причины, а уж потом –...
Фармакотерапия урологических нарушений при рассеянном склерозе Шварц Г
Недержание при рассеянном склерозе Актуальность. Рассеянный склероз (РС)– довольно распространённое заболевание. Вмире насчитывается около 2млн больных РС, вРоссии– более 200тыс....
Физиология вирусов — ПАРАГРАФ-WWW
Адсорбция вириона это Типы инфицирования клеток вирусами. Репродуктивный цикл вирусов. Основные этапы репродукции вирусов. Адсорбция вириона к клетке. По характеру...
Adblock detector