Физиология печени — SportWiki энциклопедия

Физиология печени

Содержание

  • 1 Выделительная функция печени
    • 1.1 Билирубин
    • 1.2 Переносчики
    • 1.3 Источники билирубина и конъюгация
    • 1.4 Экскреция билирубина
    • 1.5 Желтуха
  • 2 Читайте также

Выделительная функция печени [ править | править код ]

Билирубин [ править | править код ]

Печень обезвреживает и выводит многие, в основном липофильные, вещества, которые или образуются в результате метаболизма (например, билирубин и стероидные гормоны), или поступают из желудочно-кишечного тракта (например, антибиотик хлорамфеникол). Однако для этих веществ требуется предварительная биотрансформация. На первом этапе биотрансформации к гидрофобным веществам энзиматически (например, при помощи монооксигеназ) присоединяются реакционноспособные группы ОН, NH2 или СООН. На втором этапе эти вещества конъюгируют с глюкуроновой кислотой, ацетатом, глутатионом, глицином, сульфатами и т. д. После этого конъюгаты становятся растворимыми в воде и могут либо далее обрабатываться в почках и выводиться с мочой, либо секретироваться клетками печени в желчь и выводиться с фекалиями. Глутатионовые конъюгаты, например, подвергаются дальнейшей обработке в почках и выводятся с мочой в виде меркаптомочевой кислоты.

Переносчики [ править | править код ]

Мембрана канальцевых гепатоцитов содержит различные переносчики, большинство из которых АТФ-зависимы. Основные из них: MDR1 (белок множественной лекарственной устойчивости I типа), специфичный для относительно гидрофобных, в основном катионных метаболитов; MDR3 специфичен для фосфатидилхолина; сМОАТ (канальцевый мультиспецифический транспортер органических анионов = белок множественной лекарственной устойчивости II типа MRP2) — для конъюгатов (с глутатионом, глюкуроновой кислотой или сульфатом) и многих других органических анионов.

Источники билирубина и конъюгация [ править | править код ]

Примерно 85% всего билирубина происходит от гемоглобина эритроцитов, а остальной продуцируется другими гемовыми белками, например цитохромом (А и Б). При деградации гемоглобин расщепляется на компоненты — глобулин и железо. Промежуточный биливердин и конечный продукт билирубин -желтый желчный пигмент — образуются из порфириновых остатков. 1 г гемоглобина дает 35 мг билирубина. Свободный неконъюгированный билирубин [«непрямой» билирубин) слаборастворим в воде, но хорошо растворяется в липидной фракции и при этом токсичен. Поэтому, попадая в кровь, он образует комплекс с альбумином (2 моля билирубина; 1 моль альбумина), но не тогда, когда абсорбируется гепатоцитами (А). Билирубин конъюгирует (при катализе глюкуронилтрансферазой) с двумя молекулами УДФ-глюкуроната (синтезируемого из глюкозы, АТФ и УДФ) в клетках печени, образуя глюкуронид билирубина («прямой» билирубин).

Это вещество растворяется в воде, секретируется в желчные протоки по механизму первичного активного транспорта (сМОАТ, см. ранее).

Экскреция билирубина [ править | править код ]

С желчью выводится 200-250 мг билирубина в сутки. Примерно 90% общего количества выводится с фекалиями. В кишечнике бактерии расщепляют билирубин до бесцветного вещества, стеркобилиногена (Б). Он частично окисляется до стеркобилина — вещество коричневого цвета, окрашивает испражнения. Примерно 10% всего диглюкуронида билирубина деконъюги-руется кишечными бактериями и возвращается в печень в липофильной форме (частично как стеркобилиноген) посредством энтерогепатической циркуляции. Небольшое количество (примерно 1 %) попадает в большой круг кровообращения и выводится почками как уробилиноген = стеркобилиноген (см. далее) (Б). Скорость почечной экскреции увеличивается при повреждениях печени.

Читайте также:  Ettas Pantocrini 0,15 numero crini 1 mlDentur перевод - ettas Pantocrini 0,15 numero crini 1 mlDentu

Желтуха [ править | править код ]

Концентрация билирубина в плазме крови в норме не превышает 17 мкмоль/л (10 мг/л). Концентрации, более высокие, чем 30 мкмоль/л (18 мг/л), ведут к желтоватому окрашиванию глазных склер и кожи — симптомы желтухи. Типы желтухи:

  • Прегепатическая желтуха. При образовании избыточного количества билирубина, например из-за повышенного гемолиза, печень не может более справляться с нагрузкой иначе, чем повышая концентрацию билирубина в плазме крови. Следовательно, у таких пациентов в основном повышен неконъюгированный [непрямой] билирубин.
  • Гепатическая желтуха. Основными причинами являются: (а) повреждение клеток печени токсинами [бледной поганки) или инфекцией [вирусная желтуха), что приводит к нарушениям транспорта билирубина или его конъюгации; (б) дефицит или отсутствие системы глюкуронилтрансферазы у новорожденных; (в) ингибирование глюкуронилтрансферазы, например, стероидами; (г) нарушенная секреция билирубина в желчные протоки из-за врожденного дефекта (синдром Дубина-Джонсона) или по другим причинам (лекарства, стероидные гормоны).
  • Постгепатическая желтуха. Нарушение тока желчи происходит из-за непроходимости (например, камень или опухоль) в желчном протоке, что обычно сопровождается повышенной концентрацией в сыворотке конъюгированного (прямого) билирубина и щелочной фосфатазы — оба этих вещества являются нормальными компонентами желчи.

Типы желтухи 2а, 2г и 3 сопровождаются повышенной концентрацией конъюгированного билирубина в моче — моча коричневатого цвета. При желтухе типа 3 испражнения становятся серыми из-за недостатка билирубина в кишечнике и результирующего отсутствия стеркобилина.

Нормальная и патологическая желтуха

Нормальная и патологическая желтуха

У новорожденных могут возникать два типа желтухи: нормальная (физиологическая) и патологическая. При рождении дети имеют больше красных кровяных телец, чем им нужно. Эти лишние клетки, похожие на крошечные вафли с прослойками желтого пигмента, называемого билирубин, разрушаются выделительной системой ребенка. При этом желтый пигмент, билирубин, высвобождается. В наших организмах это происходит каждый день. Мы не становимся желтыми потому, что наша печень – высококлассный фильтр – выводит из организма лишний билирубин.

Незрелая печень новорожденного не может справиться с избытком билирубина, и в результате этот желтый пигмент оказывается в коже и придает ей желтый цвет на третий или четвертый день после рождения. Это нормальная желтуха. Как только система вывода билирубина вашего ребенка окрепнет и количество кровяных телец снизится, желтуха пройдет – обычно через неделю-две – и не причинит никакого вреда.

Патологическая желтуха обычно возникает в первые двадцать четыре часа после рождения. Этот тип желтухи вызывается тем, что слишком много красных кровяных телец разрушается слишком быстро. Если в систему кровообращения поступает слишком много билирубина (на медицинском языке, «если уровень билирубина слишком высокий»), избыточный билирубин может вызвать повреждение мозга (что при современных профилактических мерах и лечении случается очень редко). Даже патологическая желтуха практически никогда не приносит вреда рожденному в срок здоровому ребенку. Гораздо бо?льшую опасность она представляет для недоношенных или больных детей.

Читайте также:  Эндоскопическое исследование аденоидов – сделать операцию по удалению аденоидов в клиниках МЕДСИ

Этот патологический тип желтухи обычно вызывается несовместимостью матери и ребенка по группе крови. Это значит, мать может иметь первую группу крови (0), а ребенок – вторую или третью (А или В). Мать может быть резус-положительна, а ребенок резус-отрицателен (для предупреждения проблем, связанных с несовместимостью по резус-фактору (резус-конфликтом), у следующих детей – матерям делают инъекцию Анти-Rho(D) в последний месяц беременности и сразу после родов). Если у ребенка группа крови не такая, как у матери, некоторое количество антител из крови матери циркулирует в кровотоке ребенка и разгорается нечто наподобие войны между двумя противниками: красными кровяными тельцами ребенка и чужими антителами из материнской крови другой группы. В результате этой битвы разрушается множество красных кровяных телец, высвобождается билирубин и желтуха появляется очень быстро.

Ваш врач будет следить за уровнем желтушности по анализам крови, определяющим уровень билирубина. Если уровень низкий – никакого вреда, никакого беспокойства. Если уровень слишком высок и быстро поднимается, ваш врач может начать лечение, увеличив количество жидкости, потребляемое вашим ребенком, с тем чтобы вымыть из организма лишний билирубин, и прибегнув к фототерапии (когда ребенка помещают под ультрафиолетовые лампы), которая разрушает лишний желтый пигмент в коже, обеспечивая выведение его с мочой и снижая количество билирубина в крови. Вместо фототерапии может быть использован более щадящий метод, называемый билирубиновое одеяло. Малыша заворачивают в одеяло, в которое вшиты фотоэлементы, разрушающие билирубин. В таком одеяле он может быть рядом с вами и вы можете кормить ребенка вместо того, чтоб ребенок лежал отдельно в кювезе под лампами. Такая терапия с использованием одеяла может продолжаться и дома, что позволяет раньше выписывать детей с патологической желтухой.

Если у вашего ребенка появится желтушность – а у большинства появляется, – обязательно попросите своего врача объяснить вам и постарайтесь понять, какой тип желтухи у вашего ребенка и стоит ли беспокоиться. По своему опыту знаю, что уровень беспокойства у родителей всегда выше, чем уровень билирубина у ребенка. В наблюдении и уходе за ребенком с желтушностью важно, чтобы и уровень беспокойства у родителей, и уровень билирубина у ребенка были точно определены и было проведено должное лечение.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Желтуха новорожденных

Желтуха новорожденных Загляните в любую послеродовую палату, и вы обнаружите, что у многих детей кожа и белки глаз окрашены в желтоватый цвет. У них желтуха новорожденных, которая для большинства детей представляет опасность не больше, чем обычная потница. Определенная

Читайте также:  Витаминные капли для глаз

Когда обращаться к врачу Желтуха

Когда обращаться к врачу Желтуха Это состояние возникает, когда незрелая печень ребенка не может избавиться от избытка красных кровяных клеток, которые были необходимы во время беременности. Желтуха развивается примерно через сутки после рождения, а ее пик приходится

Зачем человеку нужна селезенка?

Селезенка на протяжении многих веков считалась одним из самых важных и самых таинственных органов человека. Античные врачи полагали, что селезенка влияет на эмоциональное состояние человека. Именно поэтому возник термин иппохондрия (греч. – «в подреберье»). Великий врачеватель Гален полагал, что селезенка является источником «черной желчи» или «меланхе». Лишь недавно, по меркам истории, ученые приоткрыли завесу тайны, однако и сегодня невозможно в полной мере ответить на вопрос «зачем человеку селезенка»?

Наиболее важной является, безусловно, иммунная функция селезенки. Именно в селезенке синтезируются специфические антитела, которые помогают организму бороться с различными инфекциями (как вирусными, так и бактериальными). Кроме того, именно селезенка является основным источников циркулирующих в крови иммунных клеток – лимфоцитов. Клетки селезенки способны захватывать и перерабатывать токсины, разрушать нерастворимые компоненты поврежденных при ожогах, механических травмах тканей.

Фильтрационная функция селезенки заключается в контроле за форменными элементами крови. Именно селезенка является местом, где происходит распознавание и разрушение «старых» эритроцитов. При этом гемоглобин, содержащийся в красных кровяных тельцах, также проходит несколько стадий трансформации, в результате которых образуется билирубин и содержащий железо трансферрин. Билирубин с кровью переносится в печень и становится одним из компонентов желчи. Белок трансферрин попадает в костный мозг, где снабжает железом вновь образующиеся эритроциты. Важной является способность селезенки разрушать дефектные эритроциты, которые появляются при некоторых видах анемий. Селезенка не только разрушает, но и накапливает форменные элементы крови — эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. В частности, в ней содержится более половины циркулирующих тромбоцитов, которые при необходимости могут быть выброшены в периферическое русло. При патологических состояниях скопление их иногда столь велико, что может привести к значимому снижению количества тромбоцитов в периферической крови.

Селезенка при необходимости – нагрузки, экстремальные ситуации, травмы, некоторые состояния, сопровождающиеся нарушением оттока крови (например, портальная гипертензия) и т.д., может стать мощным депо крови. Сокращаясь, селезенка способна выбрасывать в сосудистое русло накопившуюся в ней кровь. При этом объем селезенки уменьшается, а количество эритроцитов в крови увеличивается.

При некоторых заболеваниях, сопровождающихся угнетением функции костного мозга, селезенка способна взять на себя кроветворные функции, в этом случае она становится главным органом внекостномозгового кроветворения.
Селезенка не является жизненно важным органом, поэтому возможно удаление этого органа вследствие развития некоторых заболеваний и после травмы. У людей, перенесших такую операцию, значительно возрастает риск бактериальных инфекций, вплоть до развития сепсиса. Кроме того, появляются стойкие пожизненные изменения в количестве и строении красных кровяных телец.

Ссылка на основную публикацию
Физиология online Тематический план
Что такое нейротрансмиттеры и как они работают Одним из терминов, который вы будете видеть чаще всего на этом сайте и...
Фармакотерапия кашля в оториноларингологии ТРУДНЫЙ ПАЦИЕНТ
Противокашлевые препараты при сухом кашле При появлении этого болезненного симптома сначала нужно обеспокоиться поиском его причины, а уж потом –...
Фармакотерапия урологических нарушений при рассеянном склерозе Шварц Г
Недержание при рассеянном склерозе Актуальность. Рассеянный склероз (РС)– довольно распространённое заболевание. Вмире насчитывается около 2млн больных РС, вРоссии– более 200тыс....
Физиология вирусов — ПАРАГРАФ-WWW
Адсорбция вириона это Типы инфицирования клеток вирусами. Репродуктивный цикл вирусов. Основные этапы репродукции вирусов. Адсорбция вириона к клетке. По характеру...
Adblock detector