Халязион на глазу — причины, симптомы, лечение

Что такое халязион и ячмень?

Что такое халязион и ячмень?

  • » onclick=»window.open(this.href,’win2′,’status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no’); return false;» rel=»nofollow»> Печать

В повседневной офтальмологической практике зачастую наблюдаются случаи, когда пациенты жалуются на боль в веках или в их краях, локальную припухлость, покраснение. В настоящее время очень популярна так называемая самодиагностика, когда люди в интернете ищут причину своих жалоб, значительная часть вышеупомянутых пациентов зачастую приходят к ошибочному диагнозу – ячмень или hordeolum. К сожалению, иногда подобные ошибочные диагнозы мы слышим от пациентов, которые первично были осмотрены семейным врачом.

Оба эти заболевания глаз – это воспаление расположенных в веках мейбомиевых желез или сальных желез Цейса, которые протекают либо стремительно и остро, либо пассивно и хронически. Мейбомиевы железы расположены на хрящевой пластине верхнего и нижнего века и на каждом веке их около 25-30 шт. Эти железы в норме медленно производят жир, который защищает глаз от сухости и укрепляет слезоточивую пленку, защищая слезы от преждевременного испарения. Их воспаление происходит в случаях, если их оттоки блокируется из-за механических причин или в результате инфекции.

Что такое ячмень или hordeolum?
Это стремительно развивающееся острое, гнойное неограниченное капсулой воспаление — мейбомит (внутренний или белая стрелка на изображении) или поверхностное воспаление сальных желез (внешнее или черная стрелка на изображении), которое в основном обусловлено стафилококковой инфекцией, получившей свое название благодаря сходству по размеру и внешнему виду с зерном ячменя.
В подавляющем большинстве случаев основной причиной возникновения инфекции является утолщение секреции соответствующих желез и последующая стадия, что создает благоприятную среду для развития очага инфекции.


Процесс начинается с появления чувствительной точки на краю века, за которой следует локальная припухлость, на которой в течение 2-3 дней появляется желтая «головка». Отек века может затронуть все веко и быть довольно выраженным, отек может также затронуть слизистую глаза или конъюнктиву. В случае, если возник ячмень внутреннего типа, желтая «головка» будет видна только при открытии века.
Ячмень может появиться в нескольких местах одновременно, сливаться в один, а также могут возникать рецидивы или ячмень может появляться снова и снова.

Ячмень чаще возникает в случаях, когда у человека ослаблена иммунная система в результате употребления медикаментов или сопутствующих заболеваний, потому что организму не удалось справиться с микроорганизмами, присутствующими в организме или попадающими извне, и изолировать очаг инфекции.

Как лечить ячмень?
На ранней стадии пораженный участок можно подвергать воздействию сухого тепла (например, прикладывать вареное яйцо) в течение

5-10 минут несколько раз в день, что поможет клеткам крови достигнуть очага воспаления и «бороться» с возбудителями воспаления, а также снижает симптомы. В случае ячменя целесообразно локально применять антибиотики в виде каплей или мазей. В случае, если это не помогает, окулист может порекомендовать сделать небольшой разрез, чтобы можно было выпустить гной, но ни в коем случае ячмень нельзя выдавливать, поскольку это может способствовать распространению инфекции и воспаления в окружающие ткани и вызвать серьезные осложнения, такие как орбитальная флегмона, менингит, сепсис и другие. В редких случаях назначают антибиотики в таблетках. В случаях, когда ячмень появляется повторно, может потребоваться консультация иммунолога, необходимо укреплять иммунитет и рекомендуется принимать витамины группы В.

Читайте также:  Как правильно принимать аспирин, чтобы не навредить здоровью

Что такое халязион или chalazion?
В случае халязиона воспалительный процесс мейбомиевой железы протекает постепенно и обычно безболезненно, и постепенно увеличивается. Иногда халязион образуются из ячменя, но чаще это происходит самостоятельно.


Также способствующим этому процессу фактором является закупорка протока железы и начало воспалительного процесса, но возбудителем воспаления в основном не является инфекция. При его появлении вы обычно ощущаете твердую зернистую структуру в тканях века. Если халязион периодически повторяются, тогда могут возникнуть общие проблемы со здоровьем, которые вторично вызывают «неправильную» секрецию железы, которая в свою очередь вызывает блокировку желез. В отличие от ячменя, процесс воспаления халязиона ограничен капсулой, и поэтому существует возможность его эффективного хирургического лечения, но эффект локального применения антибиотиков не так хорош.

Как лечить халязион?
Часть вытягивается спонтанно в течение нескольких недель или месяцев, используя теплые, сухие компрессы и локально применяя антибиотики / кортикостероидные капли или мази в острый период. Однако в случаях, когда халязион не вытягивается, рекомендуется хирургическое лечение. Это делается путем местной анестезии, делая разрез на коже или со стороны конъюнктивы и отделяя его от окружающих тканей, образование, по возможности не затрагивая капсулу, устраняется. Если разрез сделан со стороны кожи, накладываются швы. Если с внутренней части века, то швы не накладываются. В день операции на глаз наносят перевязку, которую можно снять уже на следующий день. При возвращении домой после операции, пациент сам не должен управлять автомобилем из-за закрытого глаза. На веке может возникнуть синяк, который может длиться до 2 недель. В первый день рекомендуется делать сухие холодные компрессы для уменьшения послеоперационного отека и синяков. После операции назначают локально антибиотики в виде каплей или мази. В некоторых случаях хирургический материал рекомендуется проверить гистологически, чтобы подтвердить его доброкачественность.

Градина на глазу. Почему возникает халязион и чем от отличается от ячменя

Выход закрыт

Халязион многие путают с ячменем, ведь их начальные симптомы схожи. Это припухлость, покраснение века, а затем постепенное образование на нем уплотнения. Правда, дальше события развиваются по разному сценарию: при ячмене образуется гнойник, а халязион так и остается плотной шишечкой. Обычно она безболезненная, но со временем постепенно увеличивается.

Еще одно отличие – при ячмене уплотнение возникает на самом краю века, ведь это заболевание развивается из-за воспаления волосяного мешочка ресницы или сальной железы рядом с ресничной луковицей. А вот халязион «селится» на самом веке, потому что его причина – изменения в других сальных железах, мейбомиевых. Они находятся не на поверхности, а во внутреннем, хрящевом слое века. Основная их задача – вырабатывать жировой секрет, который не дает слезной жидкости преждевременно испаряться с поверхности глаза. Если проток мейбомиевой железы по каким-то причинам перекрывается, жировой секрет начинает в ней скапливаться. Иммунная система «обнаруживает» этот непорядок и пытается с ним справиться. Из-за этого может возникать воспаление, однако чаще организм просто отгораживается от давшей сбой железы – окружает ее фиброзной капсулой. Правда, работать железа при этом не перестает – секрет продолжает в ней скапливаться, и градина на веке все увеличивается.

Читайте также:  2 методики для самостоятельного сна – «Интернет-кабинет здорового ребенка»

Опасность невелика?

Хотя халязион – достаточно частая жалоба при обращении к офтальмологу, сами врачи считают его далеко не самой серьезной проблемой. В отличие от воспалительных заболеваний век и глаз на зрение «градина» почти не влияет. Только в запущенных случаях, когда халязион очень большой, он может давить на глазное яблоко, приводя к развитию астигматизма и зрительных искажений. Основная же проблема – косметическая: горошина на веке портит внешний вид, мешает пользоваться тушью, порой краснеет. Именно поэтому большинство людей, «познакомившихся» с халязионом, в итоге приходят к врачу.

Правда, далеко не все бегут к специалисту сразу. Офтальмологи отмечают: у пожилых людей халязион часто бывает запущенным. Изначально он возникает у них в зрелом возрасте, когда они уже не так трепетно относятся к внешности, как в молодости. А так как градина не болит, на нее просто машут рукой. Между тем после 45 лет такое легкомыслие особенно опасно. Начиная с этого возраста растет риск рака мейбомиевых желез, симптомы которого поначалу схожи с симптомами халязиона. Поэтому чем раньше вы посетите врача, тем лучше.

Раннее обращение к специалисту полезно и еще по одной причине. На начальных этапах халязион можно вылечить консервативно – при помощи рассасывающих мазей, физиопроцедур, препаратов‑кортикостероидов. Когда градина запущена, выход – только операция. Впрочем, если это ваш случай, бояться не стоит. Она несложная, проводят ее в амбулаторных условиях, а восстановление обычно занимает 5–7 дней.

Причина – стресс и… гастрит

Почему халязион возник, удается выяснить не всегда. Если случай разовый, это и необязательно. Но если градина появляется снова и снова, сделать это необходимо, иначе череда операций может стать бесконечной.

Факторов риска много, и лишь часть из них связана с состоянием непосредственно век и глаз. Так, халязион часто формируется на фоне перенесенного конъюнктивита или блефарита. Воспалительный процесс при этих заболеваниях сопровождается отеком, а он мешает оттоку содержимого из мейбомиевых желез.

Увеличивают риск такие кожные болезни, как себорея и розацеа (розовые угри): на фоне них чаще «забиваются» сальные железы, в том числе и в веках. Кстати, сама по себе жирная кожа – дополнительный фактор, способствующий развитию халязиона.

Причиной проблем с веками могут стать… хронический гастрит, энтероколит, дисбактериоз кишечника. Не удивляйтесь – они негативно влияют на состояние кожи и обмен веществ. Так что при возникновении халязиона желательно посетить гастроэнтеролога и пройти обследование.

И наконец, халязион может «выскакивать» при снижении иммунитета на фоне простуд, переохлаждения, стресса. Постарайтесь их избегать или хотя бы давайте организму возможность полноценно восстанавливаться. Порой нужно меньше переживать, соблюдать режим дня, достаточно спать и правильно питаться, чтобы узелки на веках прекратили «завязываться».

Лечение ячменя и халязиона без операции и хирургическими методами

Халязион и ячмень – симптомы и лечение

Ячмень и халязион – это небольшие бугорки, располагающиеся по краю век и обычно исчезающие сами по себе. Чаще всего эти образования диагностируются в детском возрасте, поэтому родители должны знать, как правильно проводить лечение халязиона век у детей и как быстро избавиться от ячменя.

Причины появления халязиона и ячменя

И ячмень, и халязион появляются на веках как следствие неправильной работы сальных желез. Причины появления ячменя на внутреннем веке:

  • блефарит – воспалительный процесс, локализующийся на веках;
  • инфекционное поражение маленьких сальных желез века;
  • хронический конъюнктивит.
Читайте также:  После ротовируса ребенок ничего не ест 2 дня

Халязион является как бы продолжением ячменя, сформированного на внутреннем веке – врачи считают, что если не проводить лечебные меры по отношению к ячменю, то со временем он сформируется в халязион – образование, которое требует проведение терапии современными методами.

Симптомы ячменя и халязиона

Как выглядит внутренний ячмень на глазу? Буквально с первых часов его формирования веко становится опухшим и красным, а через 5-6 часов глаз практически закрывается отекшим веком. Больной жалуется на жжение и рези в глазу, значительно увеличивается слезотечение. Как правило, ячмень «зреет» три дня и только потом его прорывает с обязательным истечением жидкости.

Халязион очень похож на ячмень, но формируется гораздо медленнее и через трое суток не вскрывается, а начинает исчезать. Проблема заключается в том, что рост халязиона не ограничивается тремя днями, его размеры могут стать очень большими, и в этом случае у больного нарушается зрение, а отек может распространиться на все лицо.

Лечение халязиона и ячменя

Если знать, отчего появляется ячмень на глазу и его первые признаки, можно предотвратить его активный рост и грамотно провести лечебные процедуры. Чаще всего ячмень и халязион лечатся в домашних условиях, специалисты рекомендуют использовать для этого следующие процедуры:

  • тепловые компрессы – в течение дня нужно прикладывать к пораженному глазу марлевые салфетки, смоченные в теплой/слегка горячей воде;
  • капли Торбадекс – они закапываются в больной глаз по 1-2 капли трижды в сутки;
  • промывание пораженного глаза крепко заваренным чаем.

В рамках лечения может использоваться и Эритромицин – мазь от ячменя на глазу имеет в своем составе антибиотики, что позволяет в сжатые сроки остановить прогрессирование инфекции, уничтожить болезнетворные бактерии. Нередко врачи рекомендуют для лечения халязиона и ячменя использовать мазь Вишневского (линимент бальзамический по Вишневскому). Это средство сейчас не столь популярно, но именно оно способно не просто ускорить процесс «созревания» ячменя/халязиона, но и обеззаразить патологический очаг.

Как быстро избавиться от ячменя на глазу у ребенка? Как только родители заметили покраснение и легкую припухлость века, нужно провести ряд мероприятий:

  • промыть глаз крепким чаем;
  • закапать в глаз любые противовоспалительные капли;
  • смазать внутреннюю часть века мазью Эритромицин.

Категорически запрещено выдавливать ячмень или халязион, вскрывать иголкой – так возникает вторичная инфекция, что подразумевает проведение специфического лечения с применением мощных антибиотиков и помещения больного в лечебное учреждение.

Хирургическое лечение

Халязион может удаляться и хирургическим путем. Современная офтальмология предлагает воспользоваться лазеротерапией – это абсолютно безопасный и весьма эффективный метод лечения рассматриваемого заболевания. Удаление халязиона лазером проводится под местной анестезией и длится всего несколько минут. Лазерный луч не только уничтожает очаг воспаления, но и оказывает дезинфицирующее воздействие, тем самым предотвращая повторное инфицирование.

После лечения лазером пациент может сразу же покинуть лечебное учреждение и вернуться к привычному образу жизни – никакого восстановительного периода не предусмотрено. А если говорить о классическом хирургическом лечении халязиона, то врач делает надрез в очаге, затем накладывает швы, что подразумевает недельный реабилитационный период для пациента.

Более подробную информацию о том, как провести лечение глазного халязиона без операции, в каком случае следует обращаться за квалифицированной медицинской помощью, можно получить на страницах нашего сайта Добробут. ком.

Ссылка на основную публикацию
Фрукты при колите, можно ли бананы, гранат, яблоки, облепиху
Бананы при гастрите и колите Бананы при колите кишечника: совместимо ли? В статье дается краткое описание такого заболевания пищеварения как...
Фолликулярная киста и беременность можно ли зачать ребенка
Можно ли забеременеть после удаления кисты яичника Киста яичника у женщин – это заполненное жидкостью выпячивание, образующееся на поверхности одного...
Фолликулярная киста яичника этиология и причины заболевания, вероятность забеременеть, методы лечени
Фолликулярная киста яичника: причины, симптомы, лечение Фолликулярная киста яичника – это новообразование в области придатка матки. Заболевание является достаточно распространенным...
Фталазол (Phthalazolum) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные д
Фталазол Ирбитский химико-фармацевтический завод Инструкция по применению Фармакологические свойства Лекарственный препарат Фталазол является медицинским средством, имеющим направленное бактерицидное и бактериостатическое...
Adblock detector