Хрен в домашних условиях 12 простых рецептов — Четыре вкуса — медиаплатформа МирТесен

Розовый соус: хрен – рецепт со свёклой

В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о разновидности такой закуски, как столовый хрен. Итак, хрен – рецепт со свёклой. Такое сочетание придаст привычной закуске особую пикантность, любители остренького оценят! Откажитесь от магазинного свекольного хрена – ни к чему вам употреблять всевозможные консерванты. Всё можно сделать в домашних условиях!

Немного кухонной техники и слёзы отступают

Если вы пробежитесь глазами по многочисленным кулинарным форумам в Интернете, то обнаружите, что в основной своей массе рассказы о попытке приготовить хрен в домашних условиях начинаются со слёз. Во всех смыслах. Хозяюшки плачутся, что за время, пока готовится эта закуска, выплакивается «месячная норма слёз».

Помилуйте, дамы и господа! За окном век современных технологий. Не пожалейте денег на качественный и надёжный блендер. С его помощью мы приготовим хрен со свёклой быстро и без слёз. И, конечно же, он будет особенно вкусен, поскольку такой консистенции, которой можно добиться благодаря блендеру, невозможно добиться никаким ножом или мясорубкой.

Что нам стоит хрен приготовить?

Как приготовить хрен со свёклой? Для этого вам понадобится совсем немного ингредиентов!

Рекомендации к выбору

Как и во многих других рецептах, мы советуем не добавлять ни сахар, ни соль. Острота этой закуски не требует никакого «допинга» — солёного или сладкого.

Соус из хрена со свёклой – в чём его особенность?

Рецепт хрена со свёклой, о котором идёт речь, будет интересен, прежде всего, тем, кто не хочет показаться банальным. Свёкла смягчит «ударную» силу остроты хрена и окрасит закуску в приятный розово-красный цвет. Хрен со свёклой прекрасно сочетается как с мясом, так и с рыбой. Не лишним будет подать его и к запечённому картофелю.

Теперь о свёкле. Кулинарный журнал праздничных рецептов kulinarart.ru не раз писал об этом ингредиенте. Как вы могли догадаться, использовать её можно как в сыром виде, так и в варёном или запечённом. Если вы остановитесь на втором варианте, то блюдо будет ещё менее острым – это важно для тех, кто ограничивает острые закуски, но иногда хочет побаловать себя подобными кулинарными изысками.

Приготовление свекольного хрена

Для начала замочите хрен в чистой холодной воде – он должен стать сочным и упругим. Затем очистите хрен от кожицы и нарежьте его небольшими кусочками (чтобы в блендере они лучше измельчались).

Читайте также:  Борный спирт в ухо ребенку можно ли капать, инстуркция

Затем используйте блендер или кухонный комбайн (с S-образным ножом). Измельчите хрен до мелкой крошки. Высыпьте хрен в ёмкость и залейте его кипятком так, чтобы вода покрывала крошку полностью, но не переусердствуйте.

Затем очистите свёклу и натрите её на мелкой тёрке так, чтобы в итоге свёкла превратилась в пюре. Кто-то и для этих целей использует блендер. Если вы размельчили свёклу в блендере или в кухонном комбайне, то можете добавить хрен с кипятком прямо туда. Так вы добьётесь более однородной консистенции.

Хрен со свёклой готов! Лучше всего на хранение поместить его в холодильник в банке с закручивающейся крышкой (иначе хрен будет «выдыхаться» и острота пропадёт), а уже к столу подавать в специальных соусницах. Приятного аппетита!

Как приготовить хрен: классический способ (белый), со свеклой и еще несколько интересных рецептов

Традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам у славян пользуется особым почетом, так как придает пище пикантность и одновременно повышает иммунитет, борется с микробами. Содержащиеся в ней эфирные масла убивают болезнетворные бактерии и помогают вылечиться от простуды. Вот такой он полезный – хрен, рецепт приготовления классический и с вариациями мы предлагаем хозяюшкам для реализации. Незачем переплачивать за то, что легко сделать в домашних условиях.

Советы по приготовлению приправы из хрена

Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.

Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.

Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.

Рецепт хрена (белого) домашнего приготовления

Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты:

  • Хрен очищенный – 1 кг;
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
  • Соль крупного помола (каменная) – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Уксус 9% – 5 ст.л.
  1. Тщательно помыть корни щеточкой, почистить, измельчить. Для измельчения можно использовать обычную терку, мясорубку, чащу кухонного комбайна с ножами.
  2. В слегка теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, добавить в рассол уксус.
  3. Залить натертый хрен, вливая рассол понемногу, чтобы не переборщить с жидкостью. По консистенции должно быть ближе к кефиру.

Сколько понадобится рассола, зависит от способа измельчения корешков: если натереть их на крупной терке или измельчить блендером, жидкости масса впитает разное количество.

Готовую приправу разложить по баночкам и поставить в теплое место для созревания. Обязательно накройте банки крышками, чтобы эфирные масла не улетучились. Этот рецепт ядреного хрена домашнего приготовления – базовый, его технологию можно использовать как основу для всех других.

В зависимости от температуры в помещении готово будет через 1 – 3 суток.

Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком

Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:

  • Корни хрена – 0,5 кг;
  • Помидоры спелые – 1 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Соль, сахар – по 1 ст.л.
  1. Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
  2. Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
  3. Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
  4. Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.
Читайте также:  Кафедра фармакотерапии; Тесты; Основные фармакокинетические параметры

Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой вкус. Чтобы аромат не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Хранить – в холодильнике.

С яблоками

Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.

  • Хрен – 1 корешок длиной 15-20 см;
  • Яблоки зеленые – 2 шт.;
  • Столовый 9% уксус – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – по вкусу (зависит от того, насколько кислые яблоки).
  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину.
  2. Налить в кастрюлю ½ стакана воды, поставить на самый малый огонь. Добавить яблоки, накрыть крышкой и довести до мягкости.
  3. Лишнюю воду слейте, сделайте из яблок пюре.
  4. С хрена снимите кожицу, натрите его на мелкой терке или перекрутите на мясорубке.
  5. Смешайте с яблочным пюре, добавите соль, сахар, уксус.
  6. Поставьте настаиваться хотя бы на сутки.

Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.

Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления

Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых русская кухня немыслима.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Корень хрена – 0,5 кг;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Уксус – 2-3 ч.л.;
  • Соль, сахар – по 1 ч.л.
  1. Свеклу отварить, остудить, очистить от кожицы.
  2. Хрен почистить, помыть, пропустить через мясорубку.
  3. Свеклу натереть на мелкой терке, немного отжать руками, лишний сок слить в отдельную посуду (он может еще понадобиться).
  4. Соединить хрен со свеклой, посолить, добавить сахар, уксус, перемешать. Если приправа получилась слишком густой, добавьте слитый ранее свекольный сок.

Попробуйте приправу, при необходимости добавьте соль или сахар. Если не хватает кислоты, плесните еще немножко уксуса.

Вот и весь рецепт хрена со свеклой, приправа домашнего приготовления ядренее, чем магазинная. Если вы любите послабее, возьмите больше свеклы, если покрепче, добавьте только сок для цвета, а саму свеклу оставьте для какого-нибудь салата.

Самый простой способ

Для этого рецепта кроме корней хрена понадобится только маринад от помидоров. Если вы открыли и съели баночку заготовленных на зиму томатов, не спешите выливать рассол.

  1. Подготовьте корни как в предыдущих рецептах.
  2. Залейте слегка подогретым маринадом.
  3. Поставьте на сутки в теплое место и можете подавать на стол.
Читайте также:  Желтый налет на языке причины, лечение

Сочетание соли, сахара и уксуса будет оптимальным. Попробуйте, вам точно понравится!

Хрен на зиму: рецепт приготовления классический

Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
  • Вода кипяченая – 1 стакан;
  • Уксус – 150 г;
  • Соль крупная – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Оборудование и приспособления:

  • Кухонный комбайн;
  • Банки стеклянные небольшого объема;
  • Крышки закручивающиеся;
  • Широкая кастрюля.

Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:

  1. Корневища замочить на несколько часов, почистить, порезать кусочками по 3-4 см.
  2. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (в блендере).
  3. В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу закипеть.
  4. Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
  5. Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.

По истечении времени стерилизации банки аккуратно вынимают из воды, крышки закручивают.

Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.

Домашний красный хрен

Прекрасная добавка к мясным блюдам. Обязательно готовим на Новый Год к холодцу и салату оливье.

  • 250 г корня хрена
  • 250 г холодной кипяченой воды
  • 100 г свеклы
  • 1,5 чайной ложки без верха мелкой соли
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 5 ст. ложек 5%-ого уксуса

Корень хрена почистить, нарезать на кусочки длиной 7-8 см и разрезать их вдоль. Замочить в холодной воде на 10-12 часов.

Кусочки хрена вынуть из воды, обсушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками. Смолоть на мясорубке или в процессоре. Сразу же переложить всю массу из миски в банку и плотно закрыть крышкой. Чем быстрее это сделать, тем меньше будет слез.

Почистить свеклу и тоже перемолоть. Свекольный сок отжать, добавить к хрену и перемешать ложкой вертикальными движениями.

Добавить соль, сахар и уксус по очереди, каждый раз перемешивая. Старайтесь сильно не наклоняться над банкой, чтобы меньше плакать.

Пробовать соус малюсенькими порциями, буквально на кончике чайной ложки, очень злой хрен получается.

Если вы используете мясорубку, а не комбайн, то миску, куда будет выходить молотый хрен, поставить в полиэтиленовый пакет, а его концы обвязать вокруг выходного отверстия мясорубки. Это для того, чтобы ограничить контакт с открытым хреном и поберечь глаза.

Если вы используете комбайн или процессор, то к хрену лучше сразу добавить немного уксуса, чтобы липкий хрен не приставал к ножу.

Ссылка на основную публикацию
Холисал и Метрогил Дента — в чем разница
Что лучше: Холисал или гель Метрогил дента от стоматита у детей и взрослых? Стоматит представляет собой язвенные образования, которые появляются...
Хирургическое лечение пневмоторакса 1
Хирургическое лечение пневмоторакса ПЕРВИЧНЫЙ СПОНТАННЫЙ ПНЕВМОТОРАКС Первичный спонтанный пневмоторакс возникает с частотой от 1 до 18 случаев на 100 000...
Хирургическое лечение рака простаты – роботизированная простатэктомия
Рак простаты - какую операцию выбрать? Какая операция для радикального лечения рака простаты самая эффективная? Этот вопрос в том или...
Холка на шее как избавиться от нее лечение и профилактика
Как избавиться от холки на шее сзади Выглядеть красиво – естественное желание человека, поэтому каждый стремится сделать свое тело и...
Adblock detector