Хронический аутоиммунный тиреоидит

Хронический аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ наверх

Хронический аутоиммунный (лимфоцитарный) тиреоидит — это безболезненное воспаление щитовидной железы, ассоциированное с наличием антител к тиреопероксидазе (АТ-ТПО) и — весьма часто — к тиреоглобулину (АТ-ТГ), а также с наличием лимфоцитарных инфильтратов в щитовидной железе, что в конечном счете приводит к медленному развитию гипотиреоза. Считается, что главную роль в патогенезе играет активность цитотоксических T-лимфоцитов, ответственных за разрушение фолликулов щитовидной железы. Значительно чаще встречается у женщин.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ЕСТЕСТВЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ наверх

Различают следующие формы заболевания: атрофическую (с нормальными размерами щитовидной железы) и гипертрофическую (с зобом — безболезненным увеличением и повышенной плотностью железы). Обе формы заболевания могут протекать с субклиническим или манифестным гипотиреозом →разд. 9.1. Течение заболевания хроническое, медленно прогрессирующее и обычно приводит к устойчивому гипотиреозу. Очень редко возникают обострения с внезапным увеличением размеров и пальпационной болезненностью щитовидной железы, а также системными проявлениями воспаления (увеличение концентрации СРБ, ускорение СОЭ, изредка лихорадка). Тогда же могут появиться клинические симптомы гипертиреоза (хашито ксикоз, гипертиреоидит), вызванные чрезмерным высвобождением гормонов щитовидной железы из поврежденной железы; эти симптомы исчезают спонтанно, а в дальнейшем развивается гипотиреоз.

Дополнительные методы исследования

1. Лабораторные исследования:

1) увеличение концентраций аутоантител АТ-ТПО или АТ-ТГ;

2) увеличение концентрации ТТГ в сыворотке (при редко встречающейся фазе гипертиреоза — уменьшение);

3) уменьшение концентрации FT4 в сыворотке (при субклиническом гипотиреозе концентрация FT4 в пределах нормы, при редко встречающейся фазе гипертиреоза концентрации свободных фракций ГЩЖ могут быть повышены).

2 . Визуализирующие методы исследования: УЗИ и сцинтиграфия с использованием 131 I — не имеют решающего значения. При УЗИ выявляют неоднородность и гипоэхогенность паренхимы, что характерно как при развитии зоба, так и при атрофии щитовидной железы; в случае выявления очаговых изменений рассмотрите возможность проведения тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) →разд. 9.4.

3 . ТАБ и морфологическое исследование: цитологическая картина может быть разнообразной — от массивных воспалительных инфильтратов, состоящих из лимфоцитов и плазматических клеток, с образованием лимфатических узелков, а также онкоцитарной метаплазии эпителия фолликулов щитовидной железы, до всего лишь небольшого фиброза.

Диагноз подтверждает увеличение концентрации антител АТ-ТПО у пациентов с увеличенной или уменьшенной (атрофированной) щитовидной железой, либо с гипотиреозом. Антитела АТ-ТГ имеют более низкое диагностическое значение (меньшая специфичность), чем антитела АТ-ТПО. При сочетании гипотиреоза и увеличения концентрации АТ-ТПО не обязательно проводить ТАБ для подтверждения диагноза.

1) нетоксический зоб — всегда эутиреоз, редко увеличение концентрации АТ-ТПО;

2) другие хронические тиреоидиты — реже увеличение концентрации АТ-ТПО и гипотиреоз; для дифференциации необходима ТАБ;

3) другие заболевания, ведущие к гипотиреозу — анамнез, другая морфологическая картина;

4) хашито ксикоз следует дифференцировать от других причин гипертиреоза — анамнез, увеличение концентрации антител АТ-ТПО, отсутствие антител к рецепторам ТТГ (АТ-рТТГ), другая морфологическая картина

Эффективной этиологической терапии не существует. Пациентам с манифестным гипотиреозом следует назначать заместительную терапию L-T4 →разд. 9.1. При субклиническом гипотиреозе однозначными показаниями к назначению L-T4 являются: беременность, сахарный диабет, болезнь щитовидной железы в анамнезе, либо ТТГ >10 мМЕ/л. В редких случаях хашито ксикоза применение тиреостатиков не является обязательным, так как это ускоряет наступление гипотиреоза.

Читайте также:  Левомеколь аналоги мази российские и зарубежные, состав, инструкция по применению

Заболевание обычно приводит к устойчивому гипотиреозу →разд. 9.1, который требует заместительной терапии на протяжении всей жизни больного (медикаментозно компенсированное заболевание не приводит ни к каким последствиям). Риск развития манифестного гипотиреоза при наличии субклинической недостаточности возрастает с возрастом. Крайне редко происходит трансформация воспаления в первичную злокачественную лимфому щитовидной железы; редкостью является также трансформация тиреоидита Хашимото в диффузный токсический зоб с гипертиреозом, учитывая возможность появления на относительно раннем этапе заболевания антител АТ-рТТГ и чрезмерной стимуляции щитовидной железы.

Хронический аутоиммунный тиреоидит (ХАИТ)

  • Описание
  • Цены
  • Врачи
  • Отзывы

Синонимы – тиреоидит Хашимото, зоб Хашимото.

Что такое хронический аутоиммунный тиреоидит

Это хроническое воспаление щитовидной железы, вызванное ошибочной выработкой антител против нее.

Причины заболевания хроническим аутоиммунным тиреоидитом

ХАИТ относится к большой группе аутоиммунных заболеваний, это их типичный представитель.

Их суть заключается в том, что иммунная система по ошибке начинает вырабатывать антитела против белков собственного организма. Причиной является, с одной стороны, врожденная склонность иммунной системы к таким ошибкам, а с другой — встреча с вирусом, белки которого похожи на белки клеток щитовидной железы.

Для ХАИТ характерна наследственная предрасположенность. Заболевание встречается значительно чаще у женщин, чем у мужчин.

Стадии протекания хронического аутоиммунного тиреоидита

Их можно выделить лишь условно.

На первом этапе в крови обнаруживается повышенный уровень антител к щитовидной железе, но ее активного разрушения антителами не происходит (это так называемые здоровые носители антител). Среди женщин в определенных возрастных группах распространенность такого носительства достигает 20%.

У части пациентов все же начинается процесс разрушения ткани щитовидной железы антителами, но железа при этом нормально выполняет свою функцию по выработке гормонов (и их уровень в крови остается нормальным)

У части пациентов железа все же повреждается антителами настолько, что выработка гормонов снижается и развивается гипотиреоз. Но вероятность этого невелика и составляет 2% в год.

Симптомы хронического аутоиммунного тиреоидита

Если еще не развился гипотиреоз (для которого характерна особая клиническая симптоматика), аутоиммунный тиреоидит обычно на дает выраженных симптомов. Чаще это заболевание выявляется случайно, при обследовании щитовидной железы «на всякий случай».

Но некоторые пациенты описывают дискомфорт в области щитовидной железы (передней поверхности шеи).

Лечение хронического аутоиммунного тиреоидита

Важно понимать, что лечение самого по себе ХАИТ не проводится. На сегодняшний день медицина не располагает высокоэффективными, безопасными и одновременно не очень дорогими средствами лечения аутоиммунных заболеваний.

Общий принцип лечения аутоиммунных болезней — подавление активности иммунной системы.

При ХАИТ потенциальный вред от подобного лечения превышает вред от гипотиреоза.

Поэтому общепринятым подходом, рекомендуемым как мировыми, так и отечественными экспертами, является периодический (примерно 1 раз в год) контроль уровня гормонов щитовидной железы для исключения их дефицита.

Если их дефицит (гипотиреоз) все же развивается — в постоянном режиме проводится заместительная терапия, прием основного гормона щитовидной железы в таблетках.

Как происходит лечение ХАИТ в клинике «Рассвет»

Несомненно, рекомендуемый ведущими экспертами подход к лечению этой болезни применяют и эндокринологи нашей клиники.

При этом мы не делаем ненужных анализов и не назначаем необоснованно частых посещений эндокринолога. Например, нет необходимости регулярно контролировать уровень антител к ткани щитовидной железы («АТ к ТПО»), для которого свойственны волнообразные колебания с течением времени. Нередко приходится наблюдать, что эндокринологи, не знающие о рекомендуемых принципах лечения ХАИТ, назначают средства с сомнительной эффективностью, но аргументируют это тем, что у части больных после их применения уровень антител к ткани щитовидной железе становится ниже.

Читайте также:  Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Новосибирской области; Станция скорой медицинск

При этом мы помним, что многие жалобы, похожие на симптомы заболеваний щитовидной железы, бывают вызваны дефицитом железа, депрессией или тревожными состояниями. В подобной ситуации эти заболевания нужно активно выявлять и лечить, что действительно улучшает самочувствие пациента.

Рекомендации клиники «Рассвет» больным ХАИТ

Хронический аутоиммунный тиреоидит — заболевание с относительно благоприятным течением, хотя есть некоторые его последствия, которые надо вовремя выявить (гипотиреоз).

Необходимо помнить, о том, что не все изменения в самочувствии, которые беспокоят пациента, обязательно вызваны состоянием щитовидной железы. Поэтому важно не пропускать другие заболевания, которые также могут требовать лечения.

Аутоиммунный тиреоидит

Щитовидная железа – это небольшой железистый орган, который выделяет гормоны и с их помощью влияет на функции других органов. Если происходит сбой в нормальной работе щитовидной железы, то страдает весь организм.

Аутоиммунный тиреоидит – это заболевание, при котором происходит воспаление щитовидной железы вследствие атаки её клеток собственными антителами. Патологический процесс развивается медленно, но в конечно итоге приводит к ненормальному функционированию железы. Как правило, лечится данная патология путём назначения синтетического аналога гормона, вырабатываемого щитовидной железой.

Хронический лимфоцитарный тиреоидит, тиреоидит Хашимото (болезнь Хашимото), зоб Хашимото, АИТ.

Chronic lymphocytic thyroiditis, Hashimoto’s thyroiditis (Hashimoto’s disease), Autoimmune thyroid disease (AITD).

В начале заболевания может не быть каких-либо симптомов. По мере прогрессирования болезни щитовидная железа может увеличиться в размерах – это состояние называется зобом. В данном случае передняя часть шеи выглядит опухшей и может появиться такое ощущение, как «ком в горле». Но при длительном течении патологического процесса щитовидная железа уменьшится из-за атрофии. Поврежденная щитовидная железа не может выполнять свою работу, что приводит к гипотиреозу – дефициту гормонов щитовидной железы. Это состояние проявляется следующими симптомами: болезненность, дискомфорт в области шеи, усталость, слабость, быстрая утомляемость, чувствительность к холоду, отеки, или пастозность, сонливость, медлительность, увеличенный язык, запоры, бледная, сухая кожа и ломкие ногти, выпадение волос, увеличение веса, мышечные боли и боли в суставах, депрессия, нарушения памяти, рассеянность, нарушения менструального цикла.

Возможно, что до появления симптомов гипотиреоза проявится тиреотоксикоз (избыток гормонов щитовидной железы). В таком случае будет беспокоить учащённое сердцебиение, раздражительность, чувство жара, потеря веса, нарушения менструального цикла, дрожь в конечностях. Чаще всего такие симптомы выражены незначительно и сменяются симптомами гипотиреоза.

Все эти проявления часто остаются незамеченными пациентом, и заболевание выявляется случайно. В очень редких случаях зоб достигает таких размеров, что сдавливает трахею и пищевод, и тогда могут появиться такие жалобы, как одышка, удушье, затруднённое глотание.

Кто в группе риска?

  • Беременные женщины, особенно те, в семье которых уже были случаи этого заболевания;
  • люди с другим аутоиммунным заболеванием (например, с ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, системным аутоиммунным васкулитом);
  • женщины среднего возраста;
  • лица, имеющие в роду данное заболевание;
  • люди, подвергшиеся радиации.

Общая информация о заболевании

Щитовидная железа – один из органов эндокринной системы. Она состоит из двух долей, связанных между собой перешейком. Тиреоидит – воспаление тканей щитовидной железы. Когда оно происходит из-за того, что организм вырабатывает антитела, которые атакуют эту железу по ошибке, это состояние называется аутоиммунным тиреоидитом. Чаще всего оно связано с генетическим дефектом иммунной системы. Среди заболеваний щитовидной железы АИТ составляет около 5%, гораздо чаще встречаясь у женщин.
Антитела повреждают клетки щитовидной железы, что в свою очередь приводит к выработке новых антител. Исходом этого процесса является гибель функционирующей ткани железы с замещением её соединительной тканью и развитием гипотиреоза. На разных этапах развития заболевания функциональное состояние железы может быть как с пониженной гормональной функцией (гипотиреоз), так и с повышенной (гипертиреоз). Раньше считалось, что может быть и эутиреоидное (нормальное) состояние, но сейчас отказываются от применения этого понятия к АИТ. В любом случае длительно существующий аутоиммунный тиреоидит без назначения адекватной терапии неизбежно приводит к гипотиреозу.

Читайте также:  10 простых овощных супов, которые не уступают мясным - Лайфхакер

Диагноз «аутоиммунный тиреоидит» ставят на основании симптомов заболевания, физикального осмотра щитовидной железы и результатов анализов. Для исключения заболеваний, протекающих с похожими проявлениями, например рака щитовидной железы, диффузного токсического зоба, необходим ряд дополнительных исследований.

  • Клинический анализ крови – АИТ мало влияет на его показатели, но он может помочь при дифференциальной диагностике.
  • АТТГ – антитела к тиреоглобулину (ТГ) – белку, являющемуся основой для выработки гормонов щитовидной железы; АТТГ обнаруживают у 40-70 % пациентов с хроническим тиреоидитом. Следует учитывать, что выработка антител может ограничиваться лимфоцитами в пределах щитовидной железы, что приведет к отрицательным результатам. Также отсутствие антител к ТГ у больных с аутоиммунным тиреоидитом может быть обусловлено либо наличием в крови связанных комплексов тиреоглобулин-антитело, либо образованием антител к другому антигену.
  • АТТПО – антитела к тиреоидной пероксидазе – белку, который содержится только в клетках щитовидной железы; уровень этих антител при аутоиммунных заболеваниях может быть повышен.
  • Антитела к рецепторам ТТГ – антитела к рецептору тиреотропного гормона щитовидной железы. При АТ они будут положительны.
  • Анализ на гормоны щитовидной железы (Т3 и Т4, прогормон — тиреоглобулин), на ТТГ (гормон гипофиза).
  • Исследование поглощения радиоактивного йода щитовидной железой.
  • Тест поглощения тиреоидных гормонов, или T-uptake.
  • Ультразвуковое обследование щитовидной железы – оно дает информацию о степени увеличения, структуре железы, наличии или отсутствии «псевдоузлов».
  • Пункционная биопсия щитовидной железы – один из наиболее эффективных способов диагностики. Показана в случае выявления в ткани щитовидной железы образований диаметром 1 см и более.

При гипотиреозе назначается лекарственное средство, называемое левотироксином (L-тироксин, эутирокс). Это синтетический аналог вещества, которое вырабатывает здоровая щитовидная железа. Лекарство назначается на всю оставшуюся жизнь. Некоторые продукты, например с высоким содержанием клетчатки или соевые продукты, могут нарушать всасывание левотироксина. Сообщить врачу необходимо о приеме железосодержащих препаратов, холестирамина, антацидов, содержащих гидроксид алюминия, сукральфат, добавок кальция.
При наличии симптомов гипертиреоза назначают мерказолил.

Если есть показания к оперативному лечению (подозрение на злокачественное перерождение, сдавливание трахеи или пищевода), то проводят хирургическое вмешательство.

К сожалению, эффективных методов профилактики аутоиммунного тиреоидита нет. Поэтому некоторым лицам из группы риска по развитию этого заболевания (например, беременным), рекомендуется сдавать анализы на определение содержания гормонов щитовидной железы в крови с интервалом, который порекомендует наблюдающий их врач.

[40-481] Первичное обследование щитовидной железы

[40-482] Онкологический скрининг щитовидной железы

[08-144] T-Uptake (тироксинсвязывающая способность)

[40-065] Развернутое лабораторное обследование щитовидной железы

[12-019] Гистологическое исследование клинического материала, полученного при толстоигольной биопсии щитовидной железы

[08-027] Кальцитонин в сыворотке

[90-055] Ультразвуковое исследование щитовидной железы

Ссылка на основную публикацию
Холисал и Метрогил Дента — в чем разница
Что лучше: Холисал или гель Метрогил дента от стоматита у детей и взрослых? Стоматит представляет собой язвенные образования, которые появляются...
Хирургическое лечение пневмоторакса 1
Хирургическое лечение пневмоторакса ПЕРВИЧНЫЙ СПОНТАННЫЙ ПНЕВМОТОРАКС Первичный спонтанный пневмоторакс возникает с частотой от 1 до 18 случаев на 100 000...
Хирургическое лечение рака простаты – роботизированная простатэктомия
Рак простаты - какую операцию выбрать? Какая операция для радикального лечения рака простаты самая эффективная? Этот вопрос в том или...
Холка на шее как избавиться от нее лечение и профилактика
Как избавиться от холки на шее сзади Выглядеть красиво – естественное желание человека, поэтому каждый стремится сделать свое тело и...
Adblock detector