Язык-зеркало желудка, и не только — Медицинский центр «Лотос»

Покажи себе язык. О каких болезнях предупреждает «мышечный гидростат»

«Белгородская правда» консультируется с врачом-терапевтом областной больницы святителя Иоасафа Леной Кубаевой

Что должен сделать с утра каждый заботящийся о своём здоровье человек? Выпить стакан воды, почистить зубы, сделать, в конце концов, так долго намечаемую зарядку. А ещё высунуть перед зеркалом язык и внимательно его осмотреть.

Осмотр

«Очень часто на приёме я прошу пациента показать язык, ведь его состояние подсказывает, в каком направлении мне, как врачу-диагносту, двигаться, какие обследования делать, – говорит Лена Кубаева. – Форма языка, его подвижность, цвет, увлажнённость, наличие или отсутствие налёта, оттенок и толщина говорят о локализации патологических процессов в организме и стадии их развития».

В восточной медицине язык считают своеобразной картой внутренних органов – древние китайские эскулапы диагностировали по нему более 200 болезней. Но и в нынешние времена УЗИ, компьютерной томографии и прочих современных методов обследования не стоит пренебрегать осмотром языка.

«В моей практике немало пациентов, которые на приёме сразу же заявляли: «Пришли, потому что с моим языком что‑то не так». То есть для людей это был достаточно серьёзный повод проверить своё здоровье, и действительно во всех случаях были диагностированы хронические заболевания», – говорит Лена Алексеевна.

Эта первоначальная диагностика доступна каждому. Так что покажи себе язык, и если он гладкий, розовый, увлажнённый, то живи спокойно. На что, по мнению врача, надо обратить внимание в ином случае?

Налёт

Как правило, налёт свидетельствует о заболеваниях пищеварительного тракта, ведь ротовая полость – начальное звено сложной цепочки многих органов. Поэтому их заболевания обязательно проявляются изменениями внешнего вида языка, высыпаниями, изъязвлениями.

Налёт жёлтого или коричневого оттенка сигнализирует о заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы.

Тонкий, легко снимающийся налёт на языке и металлический вкус сопутствуют острому поражению желудка и тонкого кишечника – гастроэнтериту. Хронический гастроэнтерит сопровождает трудноснимающийся налёт серого цвета с гнилостным запахом изо рта и едким вкусом.

При хронических запорах и глистной инвазии цвет налёта бывает грязным, бело-серым.

Желтоватый у корня часто встречается при хроническом тонзиллите – как результат хронической инфекции миндалин.

«Красный язык стопроцентно указывает на анемию, даже если её не показал общий анализ крови, – утверждает Лена Кубаева. – Специальный анализ определит её ещё пока скрытый характер».

Такая окраска языка появляется также при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты. А без ярко-красного языка не бывает скарлатины.

Жёлтый, зелёный, фиолетовый – такую радугу во рту легко получить благодаря современным лекарственным средствам с химическими красителями. Простая пастилка от кашля может надолго окрасить ваш язык в ядовитый цвет.

Девиация

Отклонение языка от прямой линии вправо, влево или иная девиация языка говорят о поражении подъязычного нерва, что бывает при инсультах либо ишемической атаке.

«В последнем случае при быстрой медицинской помощи этот признак уходит бесследно», – говорит врач.

Трещины

У пожилых людей язык может покрываться глубокими, как бы разделяющими его на дольки трещинами.

«Это свидетельствует о снижении общих функций организма, многолетних хронических гастритах, колитах. Станет ли язык бороздчатым, во многом зависит от того, ведёт ли пациент здоровый образ жизни», – объясняет Лена Кубаева.

Географический

Если постараться, то на таком языке можно видеть карту «морей» и «континентов». В столь причудливую картину сливаются различные по цвету и величине участки с бороздами. Так чередуются нормальные участки с теми, на которых атрофировались вкусовые сосочки и слущился эпителий.

Для географического языка много причин. Это пищевая аллергия у детей, глистные инвазии, заболевания кроветворной системы, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, анемия при дефиците витамина В12.

Сухой

«Сухой язык с многочисленными трещинами редко встречается в терапевтической практике, но его хорошо знают врачи скорых. Я неоднократно наблюдала его у пациентов с тяжёлыми формами сахарного диабета, при сильной лихорадке, интоксикации», – вспоминает Лена Кубаева.

Дрожь

Дрожащий язык указывает на болезнь Паркинсона либо на повышенную выработку гормонов щитовидной железы – тиреотоксикоз.

Аномально большой

Такой увеличившийся язык не умещается во рту, выступает наружу. Речь затруднена, может нарушиться глотание. Резко снижаются вкусовые ощущения. Человек перестаёт ощущать сладкое, кислое или горькое. Врач ставит диагноз: глоссит.

«Это мучительное для пациентов заболевание, у которого есть много причин: не леченные ранее болезни желудочно-кишечного тракта, хронические заболевания дёсен и зубов и даже некоторые формы психических расстройств. Без ремиссии, которой врач с пациентом порой добиваются годами, трудно говорить об исчезновении этого симптома», – объясняет Лена Алексеевна.

Чистка языка

Диагностику по языку лучше всего проводить ранним утром, натощак, при хорошем освещении. Затем можно позавтракать и только потом почистить зубы и язык.

«Вопрос пациенту: «Чистите ли вы язык?» – часто вызывает недоумение. Этим занимаются считанные единицы, – говорит врач. – Но ведь его поверхность состоит из сосочков, на которых оседают остатки пищи и скапливаются микробы, что может стать причиной инфицирования всего организма».

Чистить язык просто: достаточно провести по нему 3–4 раза ребристой поверхностью обычной зубной щётки.

И ещё – не занимайтесь самодиагностикой.

«Увидев, например, коричневый налёт, пациенты заглядывают в Интернет и с ужасом видят, что это признак онкологии или гепатита. Начинают самостоятельно делать массу анализов и с готовым «диагнозом» идут к врачу. А причина такого налёта порой совершенно не опасна для жизни. Интернет часто даёт неверную информацию, а помочь вам может только специалист», – предупреждает Лена Кубаева.

Знаете ли вы, что

язык – это не одна, а восемь мышц, которые переплетаются друг с другом, создавая гибкую матрицу (подобную хоботу слона), называемую «мышечный гидростат»;

Читайте также:  Ботокс - что можно и нельзя после уколов ботокса - ограничения и уход

мышцы языка являются единственными мышцами человеческого тела, которые работают независимо от скелета;

на языке находится от 2 000 до 4 000 вкусовых рецепторов. Клетки вкусовых рецепторов обновляются каждую неделю.

Формула вкусовых ощущений

В мудрой сказке французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, «Маленький принц», один из героев восклицает: «Нет в мире совершенства!» Пессимизм этого героя кое в чем можно разделить — несовершенство как феномен особенно ярко проявляется в наших вкусах.

Что такое вкус?

Владимир Даль так объясняет его значение: «…смак, одно из пяти внешних чувств… для распознания некоторых свойств пищи, как: сладости, кислоты, солоности, пресноты и пр. В другом значении: самое свойство разнообразия пищи и отведываемых на языке предметов».

Более точное определение дается в «Толковом словаре русского языка» под ред. профессора Д. Н. Ушакова: «Ощущение, возникающее при раздражении слизистой оболочки языка растворимыми веществами, качество пищи, оцениваемое по производимым ею ощущениям».

Впервые сделал попытку научного обоснования психологии вкуса Антелем Брилья-Саварен в своей широко известной книге «Психология вкуса» (Париж, 1825 г.). В ней он дает определение вкуса, пишет о тонкостях гастрономии, рассказывает о знаменитых гурманах прошлого, анализирует эмоции, которые человек получает от акта еды.

Значительный вклад в понимание химической природы вкуса внес М. В. Ломоносов. Ему принадлежит право установления научной классификации вкусов. По этому поводу он писал: «Главные из более отчетливых вкусовых ощущений такие: вкус кислый, как в уксусе; едкий, как в винном спирте; сладкий, как в меде; горький, как в смоле; соленый, как в соли; острый, как в дикой редьке; кисловатый, как в незрелых плодах».

Палитра вкуса

Подлинное научное объяснение вкусовым ощущениям было дано в прошлом веке, в период бурного развития биохимии. Установлено, что вкусы человек различает языком, при этом физиология вкусовых анализаторов, устройство органов вкуса, процесс возникновения вкусовых ощущений основаны на химических процессах.

Интенсивность кислого ощущения обусловлена наличием кислот и зависит от концентрации как водородных ионов, так и анионов. Соленым в чистом виде является только хлорид натрия, никакие другие хлориды и никакие другие натриевые соли не дают такого ощущения. Сладкими являются сахара, спирты, альдегиды, кетоны, амиды, эфиры, аминокислоты, а также некоторые соли бериллия и свинца.

Горький вкус представлен самыми разнообразными веществами — это соли калия, магния, аммония, а также органические соединения — хинин, кофеин, стрихнин, никотин.

Химический анализатор

Орган вкуса (язык) является химическим анализатором. Механизм его функционирования состоит в том, что вещество, растворенное в воде или в слюне, проникает через вкусовые поры к луковицам, в которых химические раздражения превращаются в нервные импульсы, передающиеся по нервным волокнам в центральную нервную систему.

Основным вкусовым органом человека являются вкусовые рецепторы (луковицы), расположенные на сосочках языка и отчасти на мягком небе и задней стенки глотки. Есть несколько типов сосочков. Первый тип — желобовидные сосочки, они располагаются двумя симметричными рядами, сходящимися к корню языка. Они отвечают за горький вкус. В каждом желобковом сосочке (их у человека от 6 до 16) расположено от 300 до 5000 вкусовых луковиц.

Второй тип — грибовидные сосочки (около 350–400) на кончике в спинке языка, причем в каждом находится 2–3 вкусовые луковицы. Считается, что рецепторы вкуса, расположенные на кончике языка, отвечают за сладкий вкус, на боковых краях передней части языка — за соленый вкус, на боковых краях задней части языка — за кислый вкус.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Третий тип — листовидные сосочки. Они находятся на боковых поверхностях языка, хорошо развиты у детей, с возрастом редуцируются. Их высота достигает 2–5 мм.

Вкусовые луковицы состоят из рецепторных, воспринимающих вкусовое раздражение, а также опорных клеток. От рецепторных клеток, расположенных на дне колбочки, отходят разветвленные вкусовые кисточки. Всё пространство между вкусовыми кисточками заполнено особым веществом, состоящим из аминокислот, мукополисахаридов и др. В веществе обнаружен белок, способный реагировать с сахарами, и ферменты, меняющие свою активность под влиянием вкусовых веществ. Ферменты вступают в реакцию с вкусовыми веществами, в результате чего возникает электрический импульс, который воспринимается нервными окончаниями и передается в головной мозг, где этот импульс (сигнал) преобразуется во вкусовое восприятие.

Нервные импульсы, возникшие в рецепторных клетках и переданные в головной мозг, превращаются там в ощущения, причем эти ощущения и их эмоциональная окраска могут носить сугубо индивидуальный характер.

Кстати, вкусовые рецепторы подвержены быстрому отмиранию и новообразованию. С возрастом количество вкусовых луковиц может уменьшаться в 2–3 раза, что приводит к сильному снижению вкусовых ощущений.

Длительная история исследований вкусового анализатора, сколь ни странно, до сих пор содержит множество заблуждений — во многих книгах по физиологии повторяется «вкусовая карта» языка, которая, тем не менее, не имеет научного подтверждения.

Почему лук жгучий?

Сложнее обстоит дело с эмоциональной оценкой вкусовых ощущений. Не зря говорят: «О вкусах не спорят», — то, что одним нравится, у других вызывает отвращение. Зависит восприятие от многих причин, и прежде всего от пищевых привычек.

Принято считать, что в природе существует четыре основных вкуса: сладкий, горький, соленый и кислый. Что касается вяжущего вкуса, то, строго говоря, ощущение его воспринимается не органами вкуса, а белками слизистой оболочки и эпителия, которые под действием дубильных веществ уплотняются и сдавливают осязательные (текстильные) рецепторы. Так что вяжущий вкус чая, например, — это, собственно, не вкус, а осязательное ощущение. Жгучий вкус редьки, перца, лука, хрена — это возникающие при раздражении рецепторов болевые ощущения.

Читайте также:  Ишемическая болезнь сердца симптомы и лечение

Спектр вкусовых ощущений не ограничивается четырьмя основными вкусами. Благодаря их комбинации возникают сложные вкусовые ощущения. Комбинаций вкусов в природе существует так много, что практически невозможно разграничить вкусовые ощущения от обонятельных. Их комбинация воспринимается часто именно как вкус того или иного продукта: петрушки, сельдерея, моркови, яблок и т. д. Поэтому когда нужно оценить чисто вкусовое восприятие, то следует зажать нос и попробовать блюдо или продукт на вкус. Так, если пожевать ломтик сырого лука, сразу же можно ощутить очень резкий, жгучий вкус, а если предварительно зажать плотно нос, воздерживаясь от дыхательных движений, то лук на вкус покажется сладким.

Комбинируются вкусы по своим законам. Легко комбинируются, скажем, кислый и соленый вкусы (квашеные продукты, кисло-соленые соусы), сладкий и соленый вкусы (соль и сахар), кислые и сладкие (кисло-сладкие соусы, борщи); труднее комбинируются горький и сладкий вкусы; почти не комбинируются горький и соленый, горький и кислый вкусы.

Роль слюны

Для того чтобы рецепторы вкусового анализатора пришли в состояние возбуждения под влиянием вкусовых веществ и возник эффект вкусового ощущения, нужно, чтобы вкусовое вещество находилось на поверхности языка в растворенном состоянии. Если, например, поверхность языка осушить фильтрованной бумагой и затем на него положить кусочек сахара, то никакого вкуса мы не почувствуем.

Вкус продукта, находящегося во рту, трудно определить, если рот не смочен слюною. Чем тщательнее пища разжевана и смочена при этом слюной, тем точнее может быть определена полнота вкусовых ощущений. Роль слюны в возникновении вкусовых ощущений значительна: она способствует возбуждению вкусовых рецепторов и как растворитель смывает с поверхности языка остатки вкусовых веществ. Благодаря этому человек может в течение 30–60 секунд последовательно испытать несколько вкусовых ощущений.

Ощущение от пищи

Длительность вкусовых ощущений зависит от природы вещества. Самым коротким по продолжительности ощущением является ощущение солености, затем последовательно с нарастанием продолжительности идут ощущения сладости, кислоты и горечи. Ощущение горечи особенно продолжительно, и возникает оно медленнее других.

Вкусовая чувствительность рецепторных клеток просто поразительна. Вкусовые ощущения возникают уже при концентрациях сахара — 0,01 моль/м3, хлорида натрия — 0,05 моль/м³, соляной кислоты — 0,0007 моль/м³, солянокислого хинина — 0,0000001 моль/м³. Скорость реагирования вкусового аппарата различна. Так, быстрее всего человек реагирует на соленое, затем на сладкое, далее на кислое и, наконец, на горькое.

Послевкусие

Существуют закономерности восприятия вкуса. Например, многим приходилось сталкиваться с тем, что после еды характер вкусовых ощущений какое-то время сохранятся во рту, а затем вдруг сам собой изменяется, возникает новое, вторичное вкусовое ощущение (его иногда называют «послевкусие», или «остаточный вкус»).

Следует отметить, что все пищевые продукты обладают вторичным вкусом. Если вторичный вкус одинаковый и быстро исчезает после проглатывания кусочка продукта, это свидетельствует о его высоком качестве. Если после проглатывания продукта с хорошим химическим составом во рту долго сохраняется вторичный вкус, то такой продукт обладает невысокими потребительскими свойствами.

Зачем есть суп?

Еще одно любопытное явление — вкусовая адаптация, которая может быть как длительной, так и кратковременной. Известно, что после очень сладкого блюда другие сладкие блюда будут казаться менее сладкими; после соленой закуски умеренно соленый суп всегда покажется несоленым. Это обстоятельство следует учитывать при составлении рационов питания.

Согласно учению И. П. Павлова, порядок приема пищи должен быть следующим: сначала идет закуска, рассчитанная на возбуждение аппетита. Так называемая капитальная еда начинается с горячего, которое бывает обычно представлено наваром из мяса или рыбы (бульоном, щами, борщем, супом картофельным); и только за ним идет собственно питательный отдел еды — мясо или рыба в разных видах, каши и т. д.

Навар мяса или рыбы является сильным химическим возбудителем процесса выделения желудочного сока, поэтому физиологически оправдано перед основной едой употребление этих наваров. Вместо навара мяса или рыбы можно употреблять другой химический возбудитель, менее сильный, — квас.

Пятый вкус

Умами — пятый вкус, традиционно используемый в китайской культуре и в других странах Востока. Это название вкусового ощущения, производимого свободными аминокислотами, в частности глутаминовой, которые можно найти в ферментированной и выдержанной пище, например сырах пармезан и рокфор, в соевом и рыбном соусах. Также они содержатся в большом количестве неферментированных продуктов, например грецких орехах, винограде, брокколи, помидорах, грибах, и в меньшем количестве в мясе.

Расстройства вкуса

Дисгевзия (расстройство вкуса) возникает по разным причинам — беременность, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта или ротовой полости, анемия, гипотиреоз и др.

Выделяют агевзию — потерю одного из основных вкусовых ощущений; гипогевзию — ослабление одного из ощущений; парагевзию, когда вместо сладкого ощущается соленое; и фантагевзию, когда ощущение того или иного вкуса наблюдается без явных физических причин, например при неврозах.

Расстройство восприятия вкуса у поваров называется бридостью.

Многие лекарства способны изменить ощущения вкуса, особенно часто наблюдается «металлический вкус». К медикаментам, изменяющим вкусовые ощущения, можно отнести следующие группы препаратов: антибактериальные, гиполипидемические, седативные и противосудорожные препараты, антихолинергические, нестероидные противовоспалительные и сердечно-сосудистые (ингибиторы АПФ, антагонисты кальция).

Ощущение вкуса может изменяться и под действием радиоактивного облучения, в ряде случаев при уровнях около 1 Р/ч.

Читайте также:  Изюм при грудном вскармливании польза и рецепты блюд

В статье использованы материалы книг: «Рассказы о тайнах домашней кухни» (Н. И. Ковалев, В. В. Усов, М., 1991), «Учебно- методический комплекс по дисциплине „сенсорный анализ продовольственных товаров“» (Н. А. Феоктистова, Д. А. Васильев, Ульяновск, 2009).

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Диагностика болезней по языку

«Покажите язык!» — это то, что в течение тысячелетий первым делом слышат пациенты от врачей. И не зря: осмотр языка – один из самых простых способов узнать о состоянии вашего здоровья.

Что же делает язык таким удобным инструментом диагностики с древнейших времен? Язык, в котором присутствуют электролиты, вода, слизи, энзимы, — чрезвычайно чувствительный орган, и его внешний вид меняется при малейшем физиологическом изменении состояния организма.

В китайской медицине язык является «картой» состояния внутренних органов. Как и лицо, область языка разделена на зоны пяти элементов, которые отвечают за работу тех или иных внутренних органов.

Посмотрите на свой язык. Кончик языка соответствует элементу Огонь, сразу за ним находится область элемента Металл. Обеим боковым сторонам соответствует элемент Дерево. За центральную область отвечает элемент Земля, а за самую дальнюю заднюю часть – элемент Вода. Теперь, когда мы знаем, где какой элемент, мы сможем интерпретировать те тайные сигналы, которые нам подает язык.

Признаки и симптомы

Вот то, что желательно увидеть при осмотре языка: язык здорового человека — ровного розового цвета, без отметин от зубов и без цветных или обесцвеченных областей, покрытый тонкой прозрачной пленкой слюны. Вас должны насторожить изменения цвета, размера и налета на отдельных зонах.

Когда цвет языка изменяется на более темный или яркий, от ярко-розового вплоть до алого, это означает, что температура тела повышена. Повышение температуры может означать воспалительный процесс, борьбу с инфекцией или усиленную работу какого-либо из органов.

Когда же цвет языка изменяется на более светлый – от бледно-розового до серовато-белого — это означает понижение температуры тела, что может являться симптомом анемии, ослабления иммунитета, нехватки энергии, вегето-сосудистой дистонии или слабой работы того или иного органа. Обычно очень бледный язык демонстрируют пациенты после химиотерапии или, например, страдающие симптомом хронической усталости.

Налет на языке

Здесь нужно обратить внимание на толщину, цвет налета или его отсутствие. Присутствие на всем языке толстого налета — часто признак дисбаланса в пищеварительной системе. Толстый налет беловатого цвета и творожистого вида указывает на понижение иммунитета и присутствие в организме грибков Кандида (молочницу). Желтоватый цвет налета сигнализирует о воспалительном процессе или инфекции в организме. Вообще же, если цвет или состояние налета отклоняется от нормы в какой-либо зоне, то это свидетельствует о нарушениях в работе систем организма, за которые эта зона отвечает.

Теперь изучим состояние языка более детально, обратив внимание на зоны стихий. Это поможет определить, какой же конкретно орган функционирует неправильно.

Кончик языка (Зона Огня) – кардиоваскулярная система.

Эта зона отвечает за работу сердца (как физическое, так и эмоциональное здоровье) и тонкого кишечника. Эти системы тесно связаны – не зря, например, при сильном беспокойстве у многих людей начинает болеть живот. Стресс и беспокойство проявятся в виде красных пятен или красных точек на кончике языка. Любые изменения на кончике языка свидетельствуют об усиленной работе сердца.

Боковые стороны (Зона Дерева) – печень.

Эти зоны отвечают за работу печени. Отметины от зубов на сторонах языка обычно означают застой в работе печени. В этом случае вы также можете заметить слабый зеленовато-голубой или фиолетовый оттенок или пятна на этих зонах. Темные пятна могут означать наличие более серьезных проблем – вплоть до гепатита или до цирроза печени.

Область перед кончиком (Зона Металла) – дыхательная и иммунная системы.

Лентообразная область, начинающаяся сразу за кончиком и опоясывающая язык поперек, отвечает за работу дыхательной и иммунной систем. Когда эта область краснеет или на ней появляются красные точки, это обычно означает присутствие в организме респираторного заболевания. Бледность этой области может означать ослабленный иммунитет. В очень редких случаях в этой зоне может появляться черновато-коричневый налет, свидетельствующий о серьезных легочных заболеваниях.

Центральная область (Зона Земли) – пищеварительная система.

Зона Земли отвечает за работу желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы и толстого кишечника. Красный цвет или желтоватый налет в центральной области свидетельствуют об избыточной кислотности или избыточном выделении желчи или желудочного сока. Незначительные отклонения от нормы в этой области могут означать наличие небольших или еще не выявленных проблем в пищеварительной системе, что позволяет принять профилактические меры.

Задняя часть языка (Зона Воды) – мочеполовая система.

Эта зона отвечает за работу многих систем, но в основном за мочеполовую систему, которая включает в себя также гормоны и железы. Не обращайте внимания на два крупных бугорка по обеим сторонам задней части языка – это обычные вкусовые сосочки. На что следует обратить внимание – это на цвет и налет этой зоны. Толстый желтоватый налет в центре задней части у женщин, например, может говорить об инфекции мочевого пузыря (цистите).

Ваш организм предупреждает вас о нарушении равновесия не только изменениями на языке, но и многими другими способами. Появление болей в том или ином органе – один из самых последних симптомов, когда болезнь уже укоренилась. Не стоит этого ждать. Если вы обнаружили с помощью диагностики языка какие-либо симптомы нездоровья, посетите врача, чтобы с помощью анализов и других видов диагностики подтвердить или опровергнуть возможные проблемы.

Ссылка на основную публикацию
Язва двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение (диета, лекарства, народное)
Язва. Какие лекарства помогут побороть болезнь Наша справка Болезнь протекает с периодами обострений (чаще весной и осенью) и периодами ремиссий....
Эффект добавления сливочного масла и яиц в тесто
Поэтапная работа с дрожжевым тестом Виды дрожжей, особенности работы с ними, советы по работе с дрожжами и всякие хитрости Мягкое...
Эффективное лечение геморроя лучшие способы борьбы
Эффективные препараты от геморроя Заболевания прямой кишки развиваются постепенно и не беспокоят человека длительное время. На зуд в области анального...
Язва двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение, диета
Язва желудка и 12-перстной кишки: причины и проявления Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина...
Adblock detector