Экстренные операции при инфаркте миокарда — Инновационный сосудистый центр

Оперативное лечение инфаркта миокарда

Хирургические методы лечение ишемической болезни сердца (ИБС) — реваскуляризация миокарда

Медикаментозные (лекарственные) методы лечения ИБС направлены, главным образом, на снижение потребления миокардом кислорода и, следовательно, на выравнивание дисбаланса между его доставкой и потреблением. В отличие от этого, хирургические методы лечения ИБС имеют своей целью прямое увеличение коронарного кровотока – реваскуляризация миокарда. Эта цель может быть достигнута двумя путями:
– обходным шунтированием коронарных артерий — операция аортокоронарного шунтирования (АКШ),
– чрескожные коронарные вмешательства (ЧКВ) или ангиопластика и стентирование коронарных артерий, направленной непосредственно на область сужения коронарного сосуда.

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) или коронарное шунтирование (КШ) – операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца (коронарных артериях) путём обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов.

Современная хирургия ишемической болезни сердца возникла сравнительно недавно. Первые операции прямой реваскуляризации миокарда были выполнены в 60-е годы ХХ века. Многочисленные сравнительные исследования убедительно доказали, что операции прямой реваскуляризации миокарда (КШ) увеличивают продолжительность жизни, снижают риск развития инфаркта миокарда и улучшают качество жизни по сравнению с медикаментозной терапией, особенно в группах больных с прогностически неблагоприятным поражением коронарного русла.

Внедрение в практику чрескожных методов реваскуляризации – коронарной ангиопластики – начато с 1977 года, когда А. Грюнтциг впервые выполнил транслюминальную баллонную ангиопластику критического сужения нативной коронарной артерии.

Транслюминальная баллонная ангиопластика (ТЛБАП) – операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца (коронарных артериях) путём проведения катетера с баллоном и последующем его раздуванием. Операция ТЛБАП сопровождалась высоким риском осложнений в виде повторного сужения сосуда – рестеноза, острых окклюзий.

В 1986 году У. Сигварт и Ж. Пуэл открыли эру эндопротезирования венечных артерий, имплантировав первые стенты в коронарное русло. Стент – внутрисосудистый протез для поддержания стенки пораженного сосуда и сохранения диаметра его просвета. Конструкция стента представляет собой тонкий сетчатый каркас из инертного металлического сплава высочайшего качества, раскрываемый баллоном внутри сосуда до нужного диаметра.

Положительные результаты рандомизированных исследований сделало стентирования коронарных артерий ведущим стандартом в лечении больных ИБС. С 1999 году под термином чрескожное коронарное вмешательство «по умолчанию» подразумевать именно стентирование коронарных артерий.

Стентирование коронарных артерий или чрескожное коронарное вмешательство – операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца (коронарных артериях) путём имплантации стентов в месте сужения коронарной артерии.

Проблема хирургического лечения больных ишемической болезни сердца остается одной из наиболее актуальных и приоритетных задач мирового и отечественного здравоохранения.

Хирургическое лечение ишемической болезни сердца (ИБС)

Аортокоронарное шунтирование.

Показания к операции рассматриваются как сочетание определенных анатомических особенностей поражения КА и физиологических осложнений — миокардиальной ишемии, инфаркта миокарда и дисфункции ЛЖ. Шунтировании осуществляется только коронарных артерий с существенным (больше чем 70%) стенозом, потому что кровоток по шунту может быть серьезно ограничен конкурентоспособным кровотоком по нативной КА. Пациент фармакологически и гемодинамически оптимизируется с помощью стандартной или дополнительной дооперационной подготовки.

Читайте также:  Постельные клещи фото укусов на человеке, как избавиться в домашних условиях

Определяется объем шунтирования и выбор материала для шунтов исходя из возраста пациента, соматического статуса, целевых КА, пригодности кондуита. В центре принята концепция преимущественно артериальной реваскуляризации, заключающейся в использовании артериальных графтов (внутренние грудные артерии и лучевая артерия) для создания «наружного артериального круга», близкого к естественному. Венозное шунтирование используется реже и у пожилых пациентов.

Операции АКШ выполняются на остановленном или бьющемся сердце, в том числе из миниинвазивного доступа, так как этот метод позволяет достичь эквивалентной стандартным операциям долговечности шунтов, снизить летальность и количество осложнений, особенно у пациентов с высоким риском, сократить время нетрудоспособности. Для этого используются разработанные в РНПЦ специальные ретракторы.

Ишемическая болезнь сердца

  • Что же такое ишемическая болезнь сердца?

Несмотря на то, что сердце в организме перекачивает кровь, оно само нуждается в кровоснабжении. Сердечная мышца (миокард) получает кровь по двум артериям, которые отходят от корня аорты и носят название коронарных. Далее эти артерии разделяются на несколько более мелких ветвей, каждая из которых питает свой участок сердца. Больше артерий, приносящих кровь к сердцу, нет. Поэтому при сужении просвета или закупорке одной из них, участок сердечной мышцы испытывает недостаток кислорода и питательных веществ, развивается болезнь.

Ишемическая болезнь сердца – болезнь, которая развивается при недостаточном поступлении кислорода к сердечной мышце по коронарным артериям. Наиболее частая причина этого – атеросклероз коронарных артерий с образованием бляшек и сужением их просвета. Может протекать остро и хронически (длительно). Проявлениями ИБС могут быть: стенокардия, инфаркт миокарда, аритмии сердца, а также внезапная сердечная смерть.

При внезапном разрыве бляшки может наступить полное перекрытие просвета артерии, инфаркт миокарда, остановка сердца и смерть. Степень поражения сердечной мышцы при этом зависит от того, в какой артерии или разветвлении произошла закупорка – чем крупнее артерия, тем хуже последствия.

  • Формы ИБС

Бессимптомная, или «немая» форма ИБС – не вызывает жалоб со стороны больного.

Стенокардия напряжения – хроническая форма, проявляется и болью за грудиной при физической нагрузке и стрессе, при действии некоторых других факторов.

Нестабильная стенокардия – любой приступ стенокардии, заметно превосходящий по силе предыдущие или сопровождающийся новыми симптомами. Такие усиливающиеся приступы свидетельствуют об ухудшении течения болезни и могут быть предвестниками инфаркта миокарда. Впервые возникшая или сохраняющаяся после перенесенного инфаркта миокарда стенокардия также относятся к нестабильной.

Читайте также:  Словарный запас - у врача

Аритмическая форма – проявляется нарушениями сердечного ритма, чаще всего мерцательной аритмией. Возникает остро и может перейти в хроническую.

Инфаркт миокарда — острая форма, отмирание участка сердечной мышцы, вызванное чаще всего отрывом бляшки от стенки коронарной артерии или тромбом и полной закупоркой ее просвета.

Внезапная сердечная смерть — остановка сердца, в большинстве случаев, вызванная резким уменьшением количества поставляемой к нему крови в результате полной закупорки большой артерии.

  • Диагностика ИБС

Основывается на выявлении у пациента характерных жалоб, проведением инструментальных методов диагностики, таких как суточное мониторирование ЭКГ, нагрузочные тесты (велоэргометрия, тредмил-тест), сцинтиграфия миокарда и др.

Но «золотым стандартом» диагностики ИБС и коронарной болезни в настоящее время является коронарография, которая позволяет визуализировать проходимость и наличие стенозов (сужений, вызванных атеросклеротическими бляшками) в коронарных артериях. В нашем Центре ежегодно выполняется более 4 тыс. таких исследований жителям Перми, Пермского края, Удмуртской республики, Кировской области и других субъектов РФ.

Коронарограмма левой коронарной артерии Коронарограмма левой коронарной артерии

(вариант нормы) (выраженные множественные атеросклеротические стенозы)

Во всем мире в настоящее время существует две основных стратегии в лечении ИБС: медикаментозное лечение и инвазивные методы. Выбор той или иной тактики определяется множеством факторов: формой ИБС, наличием сопутствующей патологии, возрастом пациента, но самое главное – характером и степенью поражения коронарных артерий. Таким образом, для того чтобы назначить и начать адекватное и эффективное лечение пациента с ИБС с целью улучшения качества жизни, профилактики инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти, необходимым и обязательным условием становиться выполнение коронарографии.

Медикаментозное лечение ИБС применяется в качестве самостоятельного метода, а также перед и после инвазивных вмешательств по поводу ИБС. В большинстве случаев назначаются стандартные группы препаратов (базисная терапия ИБС): антиагреганты, бета-блокаторы, статины, ингибиторы АПФ и нитропрепараты.

ФГБУ «ФЦССХ им. С.Г. Суханова» Минздрава России (г. Пермь) ориентирован на инвазивные методы лечения ИБС, которые включают чрезкожные коронарные вмешательства (ЧКВ) и операции коронарного шунтирования на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения или без него (off pump).

  • Эндоваскулярное лечение ИБС

  • Что такое коронарное шунтирование?

Коронарное шунтирование – это операция, целью которой является восстановление кровоснабжения сердечной мышцы. Она выполняется больным со значительным сужением или полным закрытием одной или нескольких главных артерий сердца. Суть этой операции сводится к созданию обходных путей – шунтов – для крови, которая доставляет кислород к сердечной мышце. Для проведения коронарного шунтирования обычно используется внутренняя грудная артерия и/или подкожная вена с ноги (при условии отсутствия патологии вен у пациента). Операция коронарного шунтирования проводится под общей анестезией на «открытом сердце», то есть для доступа к сердцу открывается грудная клетка. Хирург выявляет с помощью ангиографии суженые или блокированные бляшкой или тромбом участки коронарной артерии и подшивает один конец шунта ниже места сужения, а другой к аорте. Таким образом, кровь по вновь созданному пути обходит суженный или полностью закрытый участок коронарной артерии и вновь поступает к сердечной мышце. Длится операция в среднем около 3 часов. После операции пациент переводится в реанимационное отделение, где находится в среднем одни сутки, после чего его переводят в палату интенсивной терапии, затем — в обычную палату кардиохирургического отделения.

Читайте также:  Болячки в носу не проходят и постоянно образуются снова - причины, чем лечить

Основные показания к операции коронарного шунтирования:

  • поражение левой коронарной артерии – главного сосуда, обеспечивающего доставку крови к левой половине сердца;
  • поражение всех коронарных сосудов.

Ожидаемые эффекты операции коронарного шунтирования:

  • улучшение качества жизни за счет снижения или ликвидации стенокардии и других симптомов ишемической болезни сердца;
  • улучшение насосной функции сердца, если она была снижена в результате перенесенного инфаркта миокарда;
  • снижение риска инфаркта миокарда (у некоторых пациентов, например, у больных сахарным диабетом);
  • предотвращает необратимые изменения сердечной мышцы.

Опыт нашего Центра – это ежегодное выполнение более 1000 чрезкожных эндоваскулярных вмешательств, в том числе и при остром коронарном синдроме, и около 2000 открытых вмешательств коронарного шунтирования, в том числе – без искусственного кровообращения.

  • Коронарное шунтирование из минидоступа

В 2016 году в практику Центра внедрены миниинвазивные операции у больных с ишемической болезнью сердца. Суть операции состоит в том, что из левосторонней миниторакотомии выполняется коронарное шунтирование с использованием внутренней грудной артерии. Данный вид операций возможен для пациентов с однососудистым поражением передней нисходящей артерии, которым невозможно сделать стентирование. Операция выполняется на работающем сердце, без остановки кровообращения, с использованием специального стабилизатора миокарда.

Методика коронарного шунтирования из минидоступа является реальной альтернативой процедуре стентирования по малотравматичности и безопасности. Коронарное шунтирование до сих пор во всем мире является золотым стандартом в лечении пациентов с ишемической болезнью сердца. А возможность выполнить операцию миниинвазивно, без использования искусственного кровообращения, по очевидным причинам более привлекательна для пациентов.


Выбор метода лечения ишемической болезни сердца происходит индивидуально и зависит исключительно от особенностей заболевания в каждом конкретном случае.

Успех хирургического лечения ишемической болезни сердца зависит от своевременного обращения в клинику.

Многие пациенты, ощущая боль в груди, скованное дыхание и нехватку воздуха, тем не менее, не торопятся обратиться к врачу. Не придавая серьезного значения первым признакам болезни, Вы замедляете дальнейшее лечение и ухудшаете прогноз болезни. Своевременное обращение к врачу, полноценная диагностика и правильная лечебная тактика могут спасти жизнь, возвратить Вас к здоровой и полноценной жизни.

Ссылка на основную публикацию
Экселон (пластырь) цена, отзывы и инструкция по применению
Экселон ® (Exelon ® ) Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав Фармакологическое действие Способ применения и дозы Форма выпуска Производитель Условия...
Шум в ушах лечение в домашних условиях
Ушной шум: что делать? Жалобы на звон и гул в ушах - неоднозначная и сложная (по количеству возможных причин ее...
Шумит, звенит все в голове… Официальный сайт Научного центра неврологии
Шум в голове у пожилых людей Шум в голове у человека преклонного возраста – это не только последствие возрастных изменений,...
Экскавация диска зрительного нерва что это такое, виды и особенности
Глаукомная оптическая нейропатия За последние десятилетия офтальмология достигла значительных успехов в лечении глаукомы, тем не менее данное заболевание продолжает оставаться...
Adblock detector