Эмоциональная зависимость чем опасна и как избавиться Семейная практика

Как справиться с эмоциональной зависимостью

Сидеть на работе допоздна или все выходные — в баре, страдать от потери любимого, без которого «невозможно жить»…

Думаете, между этими вещами нет ничего общего? Как бы не так. Глубинная причина такого поведения одна — эмоциональная зависимость: от партнера, от работы, от алкоголя. Другие зависимы от родителей, от сигарет, от наркотиков, от адреналина и так далее. Практикующий психолог с 30-летним стажем, автор собственной методики Михаил Лабковский рассказал «Здоровью Mail.Ru», откуда берется эмоциональная зависимость и как ее победить.

Склонность к зависимостям, как и многие другие неврозы, начинает формироваться в раннем детстве. Причина — неуверенные в себе, нестабильные, тревожные родители. Это родители, которые не дают ребенку почувствовать их поддержку, любовь и собственную значимость.

Отсюда эти: «Не лезь!», «Отойди, упадешь!», «У тебя это не получится».

Если у родителей в анамнезе еще и агрессия, то к этому добавится: «Ты дурак!», «Неужели это так сложно понять», «Мы вырастили дебила». Становясь старше, такой ребенок заполняет пустоту на месте родительской поддержки зависимостями. Например, средний возраст, когда дети в России пробуют наркотики, — 12,5 лет.

Отцы и дети

У тревожных родителей вырастают инфантильные, неуверенные в себе, запуганные дети. Они остаются зависимыми, в первую очередь, от самих родителей. Девушка 25 лет на приеме говорит мне: «Мне пора замуж, потому что так хочет мама». Какая мама, — если ты сама взрослая женщина! Но у них не взрослые отношения молодой женщины с пожилой, а инфантильные отношения ребенка с матерью.

Во вторую — прекратить принимать их финансовую помощь. Даже не так: если ребенок правда хочет «разорвать пуповину», ему нужно запретить родителям давать ему деньги. Ко мне как-то родители привели 16-летнего наркомана. Мы начали с ним общаться, установили контакт, а потом я сказал ему: «Больше не приму тебя за деньги родителей. Если наши встречи важны для тебя, пойди и заработай сам». Он пропал на два месяца, а потом вернулся с полным пакетом мелочи. Эта сепарация от родителей, взятие на себя ответственности — половина победы в борьбе с зависимостью.

Невротические отношения

Сейчас стало модно говорить про эмоциональное насилие в отношениях и так называемых «перверзных нарциссов», которые выискивают себе жертв и втягивают их в зависимые отношения. Винить в возникновении зависимости принято нарциссов. Но психически здоровый человек быстро раскусит все уловки, все манипуляции и сбежит от такого партнера.

На самом деле, причина зависимости от отношений кроется в том же неврозе.

Есть люди, которые ставят романтические отношения во главу угла — особенно часто это присуще женщинам.

В итоге отношения становятся сверхценными — до зависимости уже один шаг.

Меня вообще очень пугают такие выражения, как «я безумно его люблю» или «я страшно боюсь его потерять». Я слышу здесь слова, относящиеся к психиатрии: «безумно», «страшно». Это не любовь, это патология.

Для здорового человека отношения занимают определенное место в жизни, они важны, но не больше чем собственная личность самого, интересы человека, карьера, дети и родители. Отношения — это только часть жизни, а не вся жизнь.

Безусловно, зависимые отношения могут длиться долго. Как минимум до тех пор, пока один из партнеров не захочет вылечить свой невроз. Часто такие отношения длятся даже всю жизнь, и с виду все «нормально, как у всех». Но на самом деле люди не получают удовольствия от таких отношений, качество их жизни сильно снижается.

Сгореть на работе

Трудоголизм — еще один способ заполнить пустоту в душе. Как отличить здоровые амбиции, стремление построить карьеру и любовь к работе от зависимости? Если человек не может ничего не делать хотя бы какое-то время, это невроз. Если «ленивое воскресенье» на диване вызывает тревогу и желание поскорее что-нибудь сделать — это патологическая зависимость от работы.

Алкоголь и наркотики

Химические зависимости несколько отличаются от всех остальных — по меньшей мере тем, что никотин, наркотики и алкоголь влияют на рецепторы мозга и вызывают физическую привязанность, «ломку» при попытке бросить. Но глубинная причина развития такой зависимости та же, что и у зависимости от партнера, мамы или работы — неуверенность в себе, тревога, страх, инфантилизм.

Читайте также:  Чай для почек Бруснивер - почечный сбор

Можно «зашить» алкоголика, но если не лечить его невроз, он впадет в глубокую депрессию. Знаю случаи, когда закодированный человек с точностью до дня и часа помнил последний раз, когда он пил алкоголь. Даже если химическая зависимость от алкоголя или других стимуляторов прошла, с психологической нужно что-то делать.

Я сам был зависимым. Курил 37 лет, из них последние десять — по три пачки в день. Когда меня спрашивали, почему не брошу, я отвечал: «Я люблю курить». Человек ведь не может бросить то, что он любит, верно?

Первым делом нужно признаться себе, что вы не любите сигареты, алкоголь, наркотики или Васю — вы от них зависимы. Когда я понял, что зависим от сигарет, я бросил курить в течение месяца безо всякой ломки, и не курю уже шесть лет.

Глубинные причины зависимости решаются при помощи нескольких месяцев психотерапии. Я в терапии невроза действую по собственному методу, который включает принятие человеком шести правил:

  • Делать только то, что хочется.
  • Не делать того, чего делать не хочется.
  • Сразу говорить о том, что не нравится.
  • Не отвечать, когда не спрашивают.
  • Отвечать только на вопрос.
  • Выясняя отношения, говорить только о себе.

Если терапия невроза прошла успешно, человек становится более свободным и уверенным в себе. Он крепко стоит на ногах, ценит себя и не будет вступать в нездоровые отношения, поддаваться соблазнам и делать то, что ему вредит.

Способы оплаты:

Наличный расчёт

Если товар доставляется курьером, то оплата осуществляется наличными курьеру в руки. При получении товара обязательно проверьте комплектацию товара, наличие гарантийного талона и чека.

Банковской картой

Для выбора оплаты товара с помощью банковской карты на соответствующей странице необходимо нажать кнопку Оплата заказа банковской картой. Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием банковских карт следующих платёжных систем:

Описание процесса передачи данных

Для оплаты (ввода реквизитов Вашей карты) Вы будете перенаправлены на платёжный шлюз ПАО СБЕРБАНК. Соединение с платёжным шлюзом и передача информации осуществляется в защищённом режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa, MasterCard SecureCode, MIR Accept, J-Secure для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО СБЕРБАНК. Введённая информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платёжных систем МИР, Visa Int., MasterCard Europe Sprl, JCB.

Девять уроков борьбы с эмоциональной зависимостью

Внимательно слушать человека в самом начале знакомства. Если он говорит, что любит выпить, верить. Если рассказывает о своей безответственности, верить. Если роняет фразу «тебе со мной будет плохо», верить. И уходить.

Верить своим ощущениям, подозрениям, чувствам и глюкам. Если мне кажется, что в отношениях что-то не айс, так оно и есть. Если происходит неясная муть, она реальна. Если в объятиях человека мне неуютно, верить телу безоговорочно, оно правдиво на 100%. Если я не доверяю человеку без видимых причин, значит, одно из двух. Или он мне врёт, и я чую это попой, то есть подсознание считывает то, что я не осознаю, и шлёт тревожные сигналы. Или у меня траблы с доверием, и тогда всё равно мало что выйдет хорошего, кроме взаимного выноса мозга. Если я глючу постоянно на ровном месте, я, вероятно, нуждаюсь не в отношениях, а в курсе психотерапии, возможно, медикаментозной. Главное — верить и ощущениям, и чувствам, и подозрениям, и глюкам.

Присматриваться и охлаждать голову. Если после дня знакомства я лечу над землёй с мыслью «это ооооооон», не встречаться назавтра. И напослезавтра тоже. Читать книги, работать, гулять в одиночестве и с друзьями. Вспоминать не только то в его проявлениях, от чего у меня мурашки и бабочки, но всё, что я видела и слышала. Прислушиваться к тому, как мне его реплики, действия, поведение. Если это «тот самый», никуда он не денется. Но чаще оказывается не он.

Любую черту, которую я вижу в нём, проверять на себе. Вижу исключительную доброту? Ищу её в себе, нахожу, признаю, оглаживаю и лелею, наслаждаюсь ею и проявляю её. Замечаю в другом опупенное чувство юмора? А нравится ли мне моё? Балдею ли я от своих шуток, считаю ли их крутыми и огонь какими смешными, получаю ли от окружающих подтверждение, что я не псих-одиночка, который сам шутит, сам смеётся, пока вокруг вытягиваются недоумённые лица?

Читайте также:  Актиномикоз крс признаки, диагноз, лечение и профилактика

Вступать в отношения медленно. О-ч-е-н-ь м-е-д-л-е-н-н-о. Никаких голов в омутах, там себя не слышно, не видно и не прочувствовано. Замечать себя, проверять свои отклики. Ну да, я об этом сказала в п. 3.

Проверять, говорю ли я НЕТ. Неудачному времени встречи, пятой встрече в кафе, когда у меня завтра не будет денег на капусту, не очень интересному фильму или спектаклю, неприятным словам в свой адрес, преждевременным, на мой взгляд, прикосновениям и сексу. Со всем согласная я, страдающая от недосыпа, неуместных трат, скучно проведённого времени и постели из «проще согласиться, чем объяснить, почему не хочу», — это не я, а отчаянно голодный до внимания котик, который так боится остаться один, что готов на любую херню, «только не уходи». Такому котику-мне надо на терапию, искать себя под отрощенной для пущей привлекательности шёрсткой.

Сохранять свои любимые занятия и убеждаться, что с присутствием человека в моей жизни эта самая жизнь становится богаче как минимум на этого самого человека. А не так, что он ярко светит и греет, а холсты, пневматическое ружьё и плавательная шапочка засохли, заржавели или намертво слиплись. Да и вообще — проверять, есть ли у меня мои собственные интересы, увлечения, хобби? Если человек уйдёт или умрёт, останется ли мне что-то моё, или вся моя жисть, как планетка, вращается вокруг его слепящей солнечности.

Иметь друзей. Своих. Которые были и будут независимо от этого человека.

При любом дискомфорте неясного генеза идти его прояснять. Я иду на психотерапию. Именно ей я благодарна за то, что пишу этот текст. Будучи по уши внутри эмоциональной зависимости, ничего этого я не видела и не понимала. Но выход точно есть. Пусть через годы, но есть. И на выходе свежо, радостно и свободно. И можно наконец любить, а не зависеть.

9 способов, как избавиться от эмоциональной зависимости

Как избавиться от эмоциональной зависимости в отношениях? Ниже вы узнаете лучшие способы эффективной работы с эмоциональной зависимостью!

Когда ваше счастье упирается в человека, достижение или результат (или их хрупкую комбинацию), вы обнаружите, что вы эмоционально зависимы.

Это ни в коем случае не ваша вина, но это жизненно важный вызов для вашего будущего.

Требуется огромное мужество, чтобы побороть эмоциональную зависимости от людей, событий или вещей. Это требует практики и не всегда будет даваться легко. Но это возможно.

Ниже мы приводим 9 способов того, как избавиться от эмоциональной зависимости.

  1. 1. Возьмите абсолютную ответственность за свое счастье
  2. 2. Побудьте в одиночестве
  3. 3. Выпишите или проговорите свои мысли и чувства
  4. 4. Признайте свои эмоции
  5. 5. Отпустите привязанность, сосредоточившись на нежном, глубоком дыхании
  6. 6. Определите, где вы жестоки к себе
  7. 7. Не перекладывайте ответственность на других
  8. 8. Поработайте с убеждениями детства
  9. 9. Давайте эмоциям остыть

1. Возьмите абсолютную ответственность за свое счастье

Независимо от того, насколько хорошо какой-то человек заставляет вас себя чувствовать, будет прекрасной идеей развивать эмоциональную независимость. И не перекладывать ответственность за себя на других.

Это требует самонаблюдения, обучения и практики. Но в конечном счете вы сможете заботиться о себе даже в тех ситуациях, в которых сейчас зависите от окружающих.

Например, если вы чувствуете грусть, одиночество, отчаяние или стресс, вы можете проработать эти чувства вместо того, чтобы выплескивать их на близких.

Действуя так, вы перестанете обвинять в своих бедах окружающий мир, возьмете ответственность за все, что с вами происходит и начнете менять свою жизнь к лучшему.

“Моя работа — заботиться обо мне”

2. Побудьте в одиночестве

У нас есть врожденная потребность в общении. Это абсолютно нормально.

Суть одиночества не в том, чтобы отгородиться от мира, вообразить, что вы можете быть полностью самостоятельным и официально заявить о своей независимости всей остальной части человечества.

“Любить себя — это невероятно трудно. Но это стоит того”.

Важно научиться заботиться о себе, понять, что ваши потребности очень важны, и они не исчезнут, если вы пренебрегаете ими или игнорируете их.

Зависимость эмоционального состояния от чего бы то ни было всегда является результатом того, что вы подавляете свои потребности.

Вот некоторые способы позаботиться о себе в эмоциональном плане:

  • Признайте свои потребности и расставьте приоритеты;
  • Стройте планы по закрытию своих потребностей;
  • Наслаждаясь одиночеством;
  • Найдите или создайте группу поддержки, где вы можете выразить свои чувства;
  • Сознательно возвращайтесь к настоящему моменту несколько раз за день;
  • Регулярно делайте физические упражнения, чтобы ваше тело чувствовало себя лучше;
  • Погрузитесь во что-нибудь позитивное.
  • И, наконец, никогда не забывайте, что везде, где есть жизнь, есть надежда.
Читайте также:  Воротная вена печени значение, лечение, функции

Одиночество — ваша лучшая возможность изучить свое состояние. Представьте, что вы решили провести несколько месяцев в полном одиночестве. Задайте себе вопрос: “Как я могу сделать это время мирным, расслабляющим, целительным, конструктивным и стоящим?”

Вы обязательно найдете много удивительных способов развлечься и позаботиться о себе. Возможно, благодаря успокаивающей медитации, фильмам, музыке, книгам, курсам или прогулкам в сопровождении своего воображения.

3. Выпишите или проговорите свои мысли и чувства

Отталкивание чувств и мыслей создает пустоту. Отличный способ восполнить ее — записать все, что мы думаем и чувствуем на бумагу или на диктофон.

Вы хотите, чтобы люди слушали, понимали и поддерживали вас. Во многом потому, что вы сами отказываетесь это делать для себя.

Согласитесь, вы чувствуете себя беспомощными, когда не можете выразить себя. Описание потребностей, желаний, разочарований, обиды, страха, грусти, стыда, отчаяния, стресса является отличным способом придать себе сил.

Важно позволить себе быть откровенным, выражать свои страхи и сомнения.

После этого вы испытаете чувство эмоционального освобождения. Этот способ требует практики, но стоит регулярно его применять, и результаты не заставят себя долго ждать.

“Никогда не судите себя строго за то, что вы думаете или чувствуете”

Как избавиться от эмоциональной зависимости от человека? Даже если ваши эмоции кажутся ошеломляюще резкими, опишите их.

Когда вы научитесь полностью принимать свои эмоции, вы поймете, что нет ничего более прекрасного, невинного или восхитительного, чем ваше собственное сердце.

Помимо выражения чувств, хорошо записывать свои мысли и выводить их на сознательный уровень. Когда вы игнорируете их, они с большей вероятностью подсознательно контролируют вас.

4. Признайте свои эмоции

Признание своей уязвимости — это способ связаться со своим внутренним ребенком. Лучший выразить эту часть себя — говорить как ребенок, например: “Мне сейчас очень грустно / обидно / страшно / одиноко”.

Как только вы почувствуете, что искренне выразили свои чувства, нужно занять позицию внутреннего родителя. Во первых, нужно отметить, насколько очарователен невинен, уязвим и безупречен ваш внутренний ребенок.

Затем вы можете мягко заверить вашего внутреннего ребенка, что грустить, бояться и злиться — это нормально.

На этом этапе вы выступаете в лице мудрого взрослого, который полон решимости позаботиться о своем очаровательном ребенке.

Даже если вы не знаете, что делать, вы можете мягко сказать “Мы разберемся с этим”. Или дать вот такое обещание:

“Знаю, тебе сейчас сложно. Я знаю, ты чувствуешь себя потерянным и беспомощным. Я не знаю сколько времени это займет, но я здесь, чтобы сделать все, чтобы помочь тебе”.

Итак, у нас есть процесс для принятия мыслей и эмоций. Во-первых, позвольте себе выразить их с подлинной уязвимостью. Во вторых, ответьте себе сострадательным принятием и пониманием. И, наконец, выскажите любящее желание помочь.

Только помните, не подвергайте мысли и чувства цензуре. Каждая мысль в вашем уме требует искреннего и гуманного признания. Позвольте себе полностью выразить их от всего сердца.

5. Отпустите привязанность, сосредоточившись на нежном, глубоком дыхании

Всякий раз, когда вы зависите от кого-то или чего-то, ваш ум становится глубоко привязанным к этому. В этом случае нужно практиковать отстраненность, оставаясь в настоящем моменте.

Лучший способ отпустить что-либо — это отпустить все свои мысли сразу, избавить свой разум от необходимости контролировать или цепляться за что-либо. Вы можете сделать это, сфокусировавшись на дыхании.

“Принимайте себя с каждым вдохом. Отпускайте весь мир с каждым выдохом”.

Найдите тихое место. Начните фокусироваться на дыхании, постепенно замедляя его. Конечно, вы все равно будете отвлекаться на мысли, чувства, взгляды, запахи и звуки. В этом случае мягко признайте это и снова сосредоточьтесь только на дыхании и теле.

Всякий раз, когда вы чувствуете, что охвачены жизненным хаосом, найдите время, чтобы вернуться к замедлению дыхания. Это создает спокойное пространство, которое может освободить ваш разум.

Также это позволяет немного расслабиться, несмотря на то, каким безумным может быть остальной мир.

6. Определите, где вы жестоки к себе

Хороший способ вывести жестокость к себе на сознательный уровень — это вести список своих мыслей, чувств и дел, которые угнетают вас.

Проанализируйте, является ли каждая из этих реакций справедливой? Сделаете ли вы то же самое с тем, кого любите? Сможете ли вы заменить эту реакцию на другую?

«Я не пессимист. Я замерзший, усталый, голодный оптимист».

Чтобы подружиться с собой, нужно прислушиваться к своему внутреннему миру. В том числе к негативным его проявлениям.

Ссылка на основную публикацию
Электросон польза и вред 1
Электросон Электросон в Новосибирске Нервное и физическое перенапряжение провоцируют развитие огромного перечня болезней, поэтому выражение «все болезни от нервов» –...
Экселон (пластырь) цена, отзывы и инструкция по применению
Экселон ® (Exelon ® ) Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав Фармакологическое действие Способ применения и дозы Форма выпуска Производитель Условия...
Экскавация диска зрительного нерва что это такое, виды и особенности
Глаукомная оптическая нейропатия За последние десятилетия офтальмология достигла значительных успехов в лечении глаукомы, тем не менее данное заболевание продолжает оставаться...
Электрофорез для грудничков – зачем и для чего назначают
Физиотерапия для грудничка: зачем и как делают электрофорез на шее? Новорожденные и грудные дети ослаблены, подвержены различным заболеваниям. Для лечения...
Adblock detector