Эозинофилы понижены причины у взрослого и ребенка

Эозинофилия

, MD, James P. Wilmot Cancer Institute, University of Rochester Medical Center;

, MD, University of Rochester Medical Center

Last full review/revision December 2018 by Jane Liesveld, MD; Patrick Reagan, MD

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (1)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (1)

Эозинофилия имеет характеристики имунного ответа: агент, такой как Trichinella spiralis, способствует развитию первичной реакции с относительно небольшим уровнем эозинофилов, в то время как повторное появление агента приводит к приросту уровня эозинофилов или вторичному эозинофильному ответу. Некоторые соединения, высвобождаемые тучными клетками и базофилами, индуцируют или стимулируют IgE-опосредованную продукцию эозинофилов. Это вещества, такие как эозинофильный хемотаксический фактор анафилаксии, лейкотриен В4, комплементный комплекс (С5-С6-С7) и гистамин (выше обычной концентрации).

Эозинофилия периферической крови характеризуется как

Сама по себе легкая эозинофилия не вызывает симптомов, но уровни ≥1500/мкл могут привести к поражению органов. Поражение органов, как правило, происходит из-за воспаления ткани и реакции на действие цитокинов и хемокинов, выделяемых эозинофилами, а также из-за клеток иммунной системы, которые вовлечены в ткани. Хотя затронут может быть любой орган, но чаще всего это сердце, легкие, селезенка, кожа или нервная система (проявления описаны в таблице Патологии у пациентов с гиперэозинофильным синдромом [Abnormalities in Patients With Hypereosinophilic Syndrome]).

В некоторых случаях у пациентов с очень тяжелой эозинофилией (например, при количестве эозинофилов > 100 000/мкл), как правило, с эозинофильным лейкозом, развиваются осложнения, при которых эозинофилы образуют агрегаты, закупоривающие мелкие кровеносные сосуды, вызывая ишемию тканей и микроинфаркты. Проявления обычно включают признаки гипоксии мозга или легких (например, энцефалопатия, одышка, дыхательная недостаточность).

Гиперэозинофильный синдром является состоянием, которое характеризуется эозинофилией периферической крови с проявлениями поражения или дисфункции систем органов, обусловленных непосредственно эозинофилией у пациентов без паразитарных, аллергических или других причин эозинофилии.

Этиология

Эозинофилия может быть

Первичной: клональная пролиферация эозинофилов, связанная с гематологическими патологиями, такими как лейкозы и миелопролиферативные заболевания

Идиопатическая: причины не выявлены

В США наиболее частыми причинами эозинофилии являются

аллергические и атопические болезни (обычно респираторные и кожные)

Другие распространенные причины эозинофилии включают

Инфекции (особенно паразитарные)

Опухоли (гематологические или солидные, доброкачественные или злокачественные)

Почти все паразитарные инвазии тканей могут вызывать эозинофилию, но поражение простейшими и неинвазивными многоклеточными, как правило, не провоцируют эозинофилию.

Среди гематологических опухолей, выраженную эозинофилию может вызвать лимфома Ходжкина, тогда как при неходжкинской лимфоме, хроническом миелолейкозе и остром лимфобластном лейкозе эозинофилия является менее распространенной.

Легочные инфильтраты с эозинофильным синдромом охватывают спектр клинических проявлений, характеризующихся эозинофилией периферической крови и эозинофильными легочными инфильтратами, но, как правило, с неясной этиологией.

Больные с эозинофильной реакцией на лекарственные средства могут не иметь никаких симптомов или иметь проявления различных синдромов, включая интерстициальный нефрит, сывороточную болезнь, холестатическую желтуху, аллергический васкулит и иммунобластную лимфаденопатию.

Синдром эозинофилии-миалгии является редким; причина развития заболевания неизвестна. Однако в 1989 г. сообщалось о нескольких сотнях пациентов, у которых развился этот синдром после приема l -триптофана с целью седации или психотропной поддержки. Этот синдром был, вероятно, вызван загрязнителем, а не l -триптофаном. Симптомы, включая сильные мышечные боли, тендосиновит, отек мышц и кожную сыпь, сохранялись на протяжении от нескольких недель до нескольких месяцев, имели место случаи с летальным исходом.

Реакция на лекарственный препарат при эозинофилии и системные симптомы (DRESS) является редким синдром, который характеризуется лихорадкой, сыпью, эозинофилией, атипичным лимфоцитозом, лимфаденопатией, а также признаками и симптомами, связанными с вовлечением органа-мишени (как правило, сердце, легкие, селезенка, кожа, нервная система).

Читайте также:  Еда для ума — 10 продуктов, улучшающих память и работу мозга

Важные расстройства и методы лечения, связанные с эозинофилией

Причины и сопутствующие заболевания

Аллергические или атопические расстройства

Реакции на лекарственные препараты (например, на антибиотики или НСПВС)

Эпизодическая ангиодема в сочетании с эозинофилией

Аллергия на молочный белок

Профессиональное заболевание легких

Заболевания соединительной ткани, васкулитические или гранулематозные нарушения (особенно те, которые связанные с легкими)

Идиопатический эозинофильный синовит

Прогрессирующего системного склероза (системной склеродермии)

Иммунологические нарушения (часто с экземами)

Острый или хронический эозинофильный лейкоз

Пневмонии, вызванные хламидиями у детей грудного возраста

Заболевание, вызванное микобактериями

Паразитарные инфекции (особенно инвазия ткани многоклеточными)

Цистицеркоз (вызванный Taenia solium)

Инфекция, вызванная Pneumocystis jirovecii

Синдромы легочной инфильтрации при эозинофилии

Тропическая легочная эозинофилия

Ангиоиммунобластная Т-клеточная лимфома (ранее известная как ангиоиммунобластная лимфаденопатия с диспротеинемией или AILD) в сочетании с системными симптомами и аутоиммунной гемолитической анемией

Виды рака и саркомы легкого, поджелудочной железы, толстой кишки, шейки матки, или яичника

Обследование

Список возможных причин и связанных с ними расстройств очень велик. В первую очередь, следует проанализировать распространенные причины (например, аллергические, инфекционные, или неопластические осложнения), но даже их часто трудно идентифицировать, поэтому всегда требуются медицинский осмотр и полная история болезни.

Анамнез

Полезно задавать вопросы, касающиеся следующего:

Путешествия (возможность заражения паразитарными инфекциями)

Употребление лекарственных препаратов

Употребление трав и диетических добавок, имеющих в своем составе l -триптофан

Системные симптомы (например, температура, потеря веса, миалгии, артралгии, сыпь, увеличение лимфатических узлов)

Системные симптомы указывают на то, что маловероятны аллергические или лекарственные причины возникновения заболевания; требуется проведение подробной оценки инфекционных заболеваний, новообразований, соединительной ткани и других системных расстройств. Другие важные составляющие истории включают семейный анамнез при дискразиях крови, а также полный обзор систем, в том числе наличие симптомов аллергических реакций и дисфункции легких, сердца, ЖКТ и неврологические дисфункции.

Объективное обследование

Общее клиническое обследование следует сосредоточить на исследовании сердца, кожи и неврологической и дыхательной систем. Определенные результаты указывают на причины или связанные с ними заболевания. Примеры включают в себя сыпь (аллергические, дерматологические или васкулитные расстройства), заболевания легких (астма, легочные инфекции или синдромы легочной инфильтрации с эозинофилией) и генерализованную лимфаденопатию или спленомегалию (миелопролиферативные заболевания или рак).

Обследование

Эозинофилия, как правило, выявляется при проведении общего анализа крови. Дополнительные исследования включают в себя следующее:

Исследование кала на яйца глистов и паразитов

Другие тесты для обнаружения повреждения органов или для конкретных причин, основаные на клинических данных

В целом, если на основании данных клинических исследований не подозревают причину, связанную с лекарственным средством или аллергию, необходимо провести 3 анализа кала на яйца гельминтов; однако отрицательные результаты исследований не исключают причину, связанную с паразитами (например, при трихинеллезе требуется проведение биопсии мышц; при токсокарозе и филярийных инфекциях требуется проведение биопсии других тканей; для исключения специфических паразитов, например Strongyloides sp может потребоваться аспирация содержимого двенадцатиперстной кишки).

Другие специфические анализы при диагностике заболеваний определяются по результатам клинических исследований (особенно, анализа истории путешествий) и могут включать рентген грудной клетки, анализ мочи, комплекс анализов функциональные анализы печени и почек и серологические анализы на паразитарные заболевания и заболевания соединительной ткани. При наличии у пациентов генерализованной лимфаденопатии, спленомегалии или системных симптомов, выполняют клинический анализ крови. Повышенный уровень сывороточного витамина B12 или аномалии при исследовании мазка периферической крови дают основания предполагать наличие основного миелопролиферативного заболевания, при этом могут быть полезными проведение пункции костного мозга и биопсии с цитогенетическими исследованиями.

Читайте также:  Орос Андрей Иванович Мануальный терапевт, Невролог - Онлайн-запись на приём к врачу в платные клиник

Если обычная оценка не показывает причину развития болезни, проводят исследования, чтобы диагностировать повреждение органа. Исследование может включать некоторые из ранее упомянутых анализов, так же как LDH и анализы функции печени (из которого можно заключить повреждение печени или возможно миелопролиферативное нарушение), эхокардиография, и исследования функции легких. При подозрении на гиперэозинофильный синдром могут понадобиться дополнительные диагностические исследования. Как только конкретная причина была определена, также может быть необходимо дополнительное исследование.

Эозинофилы — общий анализ крови

Эозинофилы — общий анализ крови

Эозинофилы в крови: норма, выше нормы, понижены

Эозинофилы – это один из видов лейкоцитов, которые участвуют в очищении организма от токсических веществ, паразитов, участвует в борьбе с раковыми клетками. Этот вид лейкоцитов участвует в формировании гуморального иммунитета (иммунитет связанный с антителами)

возраст Показатель в %
Новорожденные 1 — 6
до 2-х недель 1 — 6
с 2 недель до 1 года 1 — 5
с 1 до 2 лет 1 — 7
с 2 до 5 лет 1 — 6
с 6 до 7 лет 1 — 5
с 8 до 9 лет 1 — 5
с 9 до 11 лет 1 — 5
с 12 до 15 лет 1 — 5
с 16 лет и взрослые 1 — 5

Норма эозинофилов крови

П ри проведении общего анализа крови на эозинофилы обязательно обращают внимание и проводят их подсчет.

В структуре лейкоцитов эозинофилы имеют очень маленькую долю — всего от 0,5 до 5% у взрослых, у ребенка допустимы колебания от 0,5 до 7%. Норма не зависит от пола, одинакова у женщин и мужчин, практически не меняется с возрастом.

В диагностике имеет значение повышенный уровень (эозинофилия). Отклонения в сторону снижения определяются при количественном подсчете клеток одновременно с общим понижением лейкоцитов (лейкопенией). Норма в абсолютных цифрах колеблется от 120 до 350 клеток в мкл.

Гадание по анализам. Часть II

Секреты лейкоцитарной формулы

Секреты лейкоцитарной формулы

Продолжим разговор об интерпретации результатов развернутого анализа крови.

Помимо показателей, характеризующих состояние эритроцитов, анализ крови дает представление о том, сколько в ней содержится и других форменных элементов — то есть лейкоцитов и тромбоцитов. Последние характеризуют способность крови к нормальному свертыванию. Значимое отклонение от нормы этого показателя в любую сторону — очень настораживающее явление, которое требует обязательной консультации у гематолога. Кстати, появление на коже маленьких подкожных кровоизлияний или даже синяков, никак не связанных с ушибами, — однозначный повод сдать общий анализ крови, а также анализ свертывающей системы крови. Эта же рекомендация дается и тем, у кого долго не останавливается кровь из ссадин и мест уколов, а также людям с частыми носовыми кровотечениями.

Лейкоциты — показатель, которому уделяется больше всего места на бланке развернутого анализа крови. Эти форменные элементы (их иногда называют белыми кровяными тельцами) выполняют очень много функций, поэтому гематологи подсчитывают не только их общее количество, но и процентное соотношение каждой их разновидности. Поговорим об этом подробнее.

Увеличение общего количества лейкоцитов называют лейкоцитозом. Чаще всего это явление связано с каким-либо воспалительным процессом в организме. Основная функция лейкоцитов — борьба с инфекцией, поэтому в ответ на любое «вторжение» чужеродного агента, количество белых клеток в периферической крови резко возрастает. Необычайно высокое (к примеру, до 50 * 10 9 клеток в литре) или, наоборот, крайне низкое снижение этих клеток — повод для онкологической настороженности, что требует повторной сдачи крови на анализ и консультации у гематолога.

Лейкоциты имеют 6 основных разновидностей, встречающихся у здоровых людей. Самое малочисленные из них — это базофилы и эозинофилы. Эти два вида клеток отвечают за аллергические реакции и иммунный ответ на присутствие в организме паразитов. Если базофилы или эозинофилы повышены — это повод для консультации у врача-аллерголога. Следующая группа лейкоцитов, представленная в лейкоцитарной формуле (процентном соотношении разных видов белых кровяных телец) — это нейтрофилы. Эти клетки называют «первой линией атаки» в борьбе с любой попадающей в организм инфекцией. Нейтрофилы по степени зрелости делят на юные, палочкоядерные и сегментоядерные. Под термином «сдвиг лейкоцитарной формулы влево» подразумевают увеличение количество «молодых» (т.е. юных и палочкоядерных) форм, что говорит об активном иммунном процессе в организме. По аналогии с ситуацией во время войны, когда армия несет большие потери, и требуется постоянный приток новобранцев. В некоторых случаях встречается и «сдвиг лейкоцитарной формулы вправо», а также ситуация, когда возрастает исключительно содержание палочкоядерных форм нейтрофилов. Важно обращать внимание на эти явления и просить врача объяснить их.

Читайте также:  Что лучше — штифт или имплант Все подводные камни имплантации зубов! Есть адские минусы…

Еще одна разновидность лейкоцитов, отмеченная в анализе крови — моноциты. Это крупные клетки, способные к фагоцитозу — то есть поглощению чужеродных частиц. Их содержание в крови, как правило, постоянно, а увеличение процентного соотношения говорит об инфекционном процессе.

Лимфоциты — еще одна разновидность лейкоцитов, также отвечающая за иммунитет. Их количество может варьироваться, и важно различать абсолютное и относительное изменение содержания лейкоцитов в анализе крови. Если речь идет о процентном соотношении, то такие колебания могут быть связаны с другими показателями (например, относительный лейкоцитоз при уменьшении количества нейтрофилов). Если же количество лимфоцитов достоверно повышается или понижается — нужно искать причину этого явления. К примеру, резкое увеличение количества этих клеток, влекущее за собой общее увеличение лейкоцитов — признак хронического лимфолейкоза, онкологического заболевания крови.

Небольшие колебания уровня лимфоцитов могут быть связаны с реакцией организма на бактериальные или вирусные заболевания. Уточнить причины таких изменений может помочь иммунограмма.

Помимо вышеуказанных видов лейкоцитов в анализе крови могут появляться и другие — промиелоциты, метамиелоциты, бластные клетки. Само их наличие в периферическом кровяном русле — безусловная патология, что требует скорейшей консультации у гематолога.

Важно помнить, что на содержание лейкоцитов большое влияние оказывает прием различных препаратов. Часто развернутый анализ крови назначают как раз для того, чтобы оценить побочный эффект от лечения. Поэтому не забудьте рассказать врачу о том, какие лекарства вы принимаете, возможно, это окажется существенным для интерпретации вашего анализа.

Ну, и последний показатель, на который стоит обратить внимание. Это — скорость оседания эритроцитов (СОЭ), которую на старых бланках иногда обозначают как «РОЭ» (реакция оседания эритроцитов). Изменение этой скорости может говорить о многом — и о количестве и свойствах самих эритроцитов, и о среде (то есть плазме крови и других форменных элементах), в которых они оседают. Чаще всего повышение СОЭ — признак инфекции в организме, однако также это явление может быть связано и с онкологическим заболеванием, значительным уменьшением количества эритроцитов (анемией), беременностью у женщин, недостатком белка в организме и многими другими явлениями.

Заключение о результате анализа, разумеется, выносится и на основании жалоб и общего самочувствия больного. Так некоторые физиологические процессы могут объяснить даже значительные отклонения от нормальных показателей крови. Главное, что развернутый анализ крови способен дать представление о состоянии здоровья человека в целом без сложных диагностических обследований. Поэтому — не избегайте возможности подставить палец под иголку лаборанта! В награду за дискомфорт вы получите немало полезных сведений о себе.

Ссылка на основную публикацию
ЭНФУВИРТИД, enfuvirtide — инструкция по применению лекарства, отзывы, описание, цена — купить препар
Фузеон Фузеон купить в аптеке на самовывоз или заказать доставку в аптеку по России и СНГ Информация о препарате, наличии...
Эндометриоз и нарушение в микробиоте влагалища и шейки матки АГЭ
Эндометриоз и кишечник связь Эндометриоз кишечника Эндометриозом называется состояние, при котором клетки слизистой оболочки матки (эндометрия) располагаются не только в...
Эндометриоз симптомы, теории возникновения, диагноз, лечение, познавание Kлиника Элите
Эндометриоз: что это и как бороться? Это заболевание, характеризующееся тем, что ткань, по своему строению и функции идентичная эндометрию, выходит...
Энцефабол® (Encephabol®) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные
Суспензия «Энцефабол» для детей: инструкция по применению Форма выпуска Состав Принцип действия Показания С какого возраста назначают? Противопоказания Побочные действия...
Adblock detector