Эпидемический паротит (свинка) Мужское здоровье — молодой возраст Мужское здоровье Тематические с

Солдатская болезнь. Природу «свинки» разгадывали более двух тысяч лет

«ДС» продолжает цикл материалов «История болезни». Ранее мы рассказали о чахотке, считавшейся болезнью аристократии, и испанке — штамме гриппа, который выкосил чуть ли не треть планеты.

Паротит — воспаление расположенной перед ухом слюнной железы (от греческого «пара» — около, и «отос» — ухо). Болезнь может возникать по разным причинам. Например, при сильном переохлаждении нежной железистой ткани или как осложнение при бактериальных поражениях ротовой полости. Когда сходные симптомы наблюдаются сразу у многих людей, да еще и распространяются в коллективе, речь идет об эпидемическом паротите.

История длинной в 24 столетия

Эпидемический паротит знаком человечеству очень давно — еще за 400 лет до н.э. болезнь была описана знаменитым Гиппократом. В первой книге Epidemics легендарный целитель писал: «. после изменения погоды у некоторых больных появились жгучие лихорадки, у многих стали появляться опухоли около ушей (заушница) на одной стороне и на двух. У всех без вреда эти опухоли разошлись и ни у кого не произвели нагноений, подобных тем, которые происходят от других причин». В последующем эпидемический паротит попадал «на карандаш» и таким великим врачам прошлого, как Цельс и Гален, а также становился предметом исследований менее именитых авторов.

Разумеется, учеными руководило не праздное любопытство: в XVI — XVIII веках в Европе наблюдались крупные вспышки этого заболевания. А в XIX столетии сообщения о бурном распространении эпидемического паротита поступали из Азии, Африки и стран Скандинавии. В диссертации «Материалы к учению об эпидемическом перипаротите» 1883 года украинский врач-педиатр Иван Троицкий описал 12 эпидемий заболевания. Примерно тогда же паротит и прозвали «свинкой» — очень уж характерным выглядело спровоцированное воспалительным отеком «исчезновение» шеи.

Впрочем, невзирая на академический интерес, эпидемический паротит не слишком беспокоил ученых: его опасность не шла ни в какое сравнение с оспой, чумой и туберкулезом, «прославившимися» в то же время. Вероятно, этот факт и отсрочил выявление возбудителя болезни аж до 1934-го, когда в США была доказана вирусная этиология свинки. В СССР культура вируса, виновного в развитии эпидемического паротита, была получена еще на 15 лет позже — в 1949-м. Так что болезнетворный агент рода Rubulavirus из семейства парамиксвирусов может считаться историческим рекордсменом: от первого описания вызываемой им болезни до «урожая» в лабораторном посеве прошло каких-то 24 века.

Что ребенку запросто — то взрослому не дай бог

Еще совсем недавно эпидемический паротит, как и корь, краснуха, ветрянка, считался типичной детской болезнью и изучался преимущественно педиатрами. Для такой классификации были все основания: львиная доля переболевших свинкой (и, соответственно, получивших к ней пожизненный иммунитет) сталкивалась с инфекцией в возрасте 3-9 лет. Болели преимущественно легко или среднетяжело: воспаление не распространялось за границы слюнных желез, подъем температуры ограничивался 38ºС-39ºС и длился от силы несколько суток. На 5-6-й день, достигнув пика, отек и прочие болезненные явления начинали идти на убыль, а еще через несколько дней ребенок полностью выздоравливал.

Читайте также:  Серое и белое вещество головного мозга и его функции

Кроме того, 25-50% детей вообще переносили эпидемический паротит в стертой или бессимптомной форме. Скольких товарищей по играм заразили такие счастливцы — можно только догадываться. Во всяком случае, в настоящее время антитела к возбудителю свинки обнаруживаются у 80-85% взрослого населения Европы, хотя в анамнезе большей части обследованных нет указаний ни на заболевание, ни на вакцинацию от эпидемического паротита.

А вот к тем, кто встречался со свинкой в более зрелом возрасте, болезнь была далеко не так добра. Так, у вступающих в пубертатный период подростков воспаление стремилось захватить не только слюнные, но и другие железы — от поджелудочной до молочных и половых. Особенно опасен вызванный вирусом свинки орхит (воспаление яичек) — в 48% случаев он приводит к стойкому бесплодию. Да и неврологические формы болезни, чреватые развитием полиневритов, менингита, энцефалита, чаще возникали при тяжелом течении болезни, нетипичном для детей до 10 лет.

Что же касается взрослых, то наибольшей восприимчивостью к свинке характеризуются мужчины в возрасте 18-25 лет. И болеют они, увы, тяжело. Это инфекции нигде не боялись сильнее, чем в армейских и флотских казармах — огромное скопление мужчин «вкусного» для свинки возраста. Недаром в военном ведомстве эпидемический паротит был больше известен как «солдатская болезнь».

Когда прогресс не во благо

С тех пор, как при помощи прививок удалось победить чуму и оспу, а также оградиться от бешенства и столбняка, ученые взялись разрабатывать вакцины и от других инфекционных болезней, включая свинку. Успех пришел в 80 гг ХХ века, когда в арсенале медиков оказалась живая вакцина эпидемического паротита. С этого момента эпидемиология свинки разделилась на два период: до прививок и после.

С началом вакцинации общая частота заболеваний эпидемическим паротитом значительно снизилась — по данным ВОЗ, ежегодно в мире отмечается всего порядка 300 — 600 тыс случаев, тогда как гриппом болеет до 30 млн человек. Но вот парадокс: все меньше людей переносят болезнь в легкой форме. Исследователи связывают этот факт с тем, что в привитом обществе свинка перестала быть детской болезнью.

Согласно современным рекомендациям, малышей первый раз иммунизируют в 12-15 месяцев, ревакцинируют еще через 5 лет. Таким образом, именно в том возрасте, когда заболевание эпидемическим паротитом переносится с минимальным количеством осложнений, ребенок оказывается надежно защищенным прививочным иммунитетом. Одна неприятность: этот иммунитет, в отличие от естественного, не является пожизненным и со временем ослабевает. Следовательно, основными «жертвами» инфекции автоматически становятся люди не младшего, а старшего возраста. Так, в 2005 году при вспышке свинки в Англии средний возраст большинства заболевших составил 19-23 года. В 2006-м в Америке основной процент пострадавших от эпидемического паротита пришелся на возраст 17-25 лет.

В связи с этими обстоятельствами в настоящее время в Украине предусмотрено дополнительное проведение ревакцинации мальчиков в возрасте 15 лет.

Что делать тем, кто уже давным-давно не школьник, но так и не болел свинкой? Оптимальное решение — вакцинироваться по собственному желанию. Но только после иммуноферментного анализа (ИФА) на антитела к вирусу свинки, который можно сделать в ближайшей диагностической лаборатории. И если окажется, что иммунитета к болезни действительно нет, — да здравствует прививка!

Читайте также:  Багульника болотного побеги (Ledi palustris herba) - инструкция по применению, состав, аналоги препа

Эпидемический паротит история болезни

1.Фамилия, имя, отчество.

2. Возраст. Год рождения.

3. Место работы, должность.

4. Место жительства.

5. Дата и время поступления в клинику.

6. Предварительный диагноз.

7. Клинический диагноз.

8. Сопутствующие заболевания.

9. Осложнения в течение заболевания.

10. Назначение операции (дата и вид обезболивания).

11. Послеоперационный диагноз.

12. Послеоперационные осложнения.

14. Патологоанатомическое заключение.

( в первый день курации)

Начало и развитие заболевания, включая время пребывания в клинике до курации.

1. Краткие биографические данные.

2. Условия труда и быта, их изменения в течение жизни.

3. Перенесенные заболевания и травмы (дата).

4. Вредные привычки.

1. Общее состояние, сознание. Положение больного.

2. Температура тела. Телосложение, рост, вес.

3. Кожа, слизистые.

4. Развитие подкожной жировой клетчатки.Лимфатический аппарат.

5. Мышечная система. Костно-суставной аппарат.

6. Нервная система (состояние психики).

7. Органы кровообращения:

а) границы сердечной тупости, сердечный толчок;

б) тон и шумы сердца;

в) состояние переферических артерий и венозных сосудов;

г) АД; Ps и его характеристика;

д) функциональные пробы сердца.

8. Органы дыхания:

а) состояние верхних дыхательных путей;

б) общая характеристика грудной клетки, ее дыхательных движений;

в) перкуторные границы легких, подвижность легочного края;

г) результаты аускультации легких.

9. Органы пищеварения, живот:

а) язык и зубы, акт глотания ( по анамнезу);

б) живот: — осмотр (перистальтика кишечника, ассиметрии),

— пальпация (напряжение мышц, симптом Щеткина-Блюмберга,

зоны болезненности, новообразования, спец.симптомы заболевания),

— перкуссия (распределение границ различного перкуторного звука),

— аускультация ( усиленные перистальтические шумы).

Печень и селезенка- пальпаторные и перкуторные данные;

в)анальное отверстие и пальцевое исследование прямой кишки.

10. Мочевыделительная система:

пальпация почек, болевые симптомы, мочевой пузырь, предстательная железа.

11. Половые органы: у мужчин- яички, придатки, семенные канатики;

у женщин — наружные половые органы, вагинальное исследование матки и придатков

(данные осмотра гинеколога).

1. Данные осмотра, пальпации, перкуссии, аускультации.

2. Специальные исследования, особые данные (если есть).

YII.СВОДКА ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ДАННЫХ

На основании характерных жалоб, анамнеза и исследования, других признаков заболевания.

YIII. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.

X. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

XI. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.

XII. КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ.

Полное заключение, включая сопутствующие заболевания и осложнения.

Этиопатогенез заболевания у данного больного, в виде конкретного примера.

1.Общие принципы лечения данной патологии.

2. Лечение, применительно к данному больному.

Результаты ежедневного наблюдения за больным

и его исследования с назначением лечения.

1. Время и дата написания дневника.

2.Предоперационный эпикриз с краткой сводкой проявления заболевания, с развернутым диагнозом, предоперационным лечением, с обоснованием оперативного лечения

План операции – метод анестезии.

3. Название идата операции, описание операции.

Схема (рисунок),поясняющая (-ий) смысл хода и итога операции.

4. Описание удаленного препарата.

5. Назначение после операции.

6. Отделяемое по дренажам ( цвет. количество).

7. Под каждым дневником – роспись.

XYI. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ЛИСТ.

Ежедневно:- утренняя и вечерняя температура;

— частота Рs (утром, а в послеоперационном периоде и вечером);

Читайте также:  Диета при полипах в желудке - Все о диетах

— особые данные ( количество мочи, мокроты и т.д., особенно это важно в

1. Изложение в виде конспекта основного содержания истории болезни.

2. Прогноз: — для жизни;

— для восстановления трудоспособности.

XYIII. ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.

Учебная история болезни 17

Больной Антон. 14 лет. Поступил 24.11. в ДИБ, на 3-й день болезни.

Жалобы на умеренную головную боль, общую слабость, повышение температуры тела до 38,5°С, боль и припухлость в левой околоушной области.

Эпиданамнез. В течение последних 2-х недель отмечались 2 случая заболевания эпидемическим паротитом в классе, где учится больной. В прошлом эпидемическим паротитом Антон К. не болел.

Анамнез заболевания. Заболевание началось с появления боли в околоушной области слева, здесь же заметил припухлость. К вечеру первого дня болезни состояние ухудшилось, отмечал познабливание, усилилась боль в левой околоушной области. На второй день болезни обратился к участковому врачу и был госпитализирован в ДИБ.

Из анамнеза жизни известно, что рос и развивался согласно возрасту. Болел в 5 лет ветряной оспой. Против эпидемического паротита не иммунизирован.

Объективное исследование: при поступлении в клинику общее состояние неудовлетворительное, температура тела 37,9°С, отмечается небольшая припухлость околоушных слюнных желез с обеих сторон, выраженная одинаково. С двух сторон выявляются положительные симптомы Филатова и признак Мурсона. Симптомов стоматита и катара верхних дыхательных путей не выявлено. Над легкими выслушивается везикулярное дыхание, хрипов нет. Пульс 76 в 1 мин, АД 120/65 мм.рт.ст. Перкуторно – границы сердца в норме, аускультативно – тоны сердца чистые, шумов не выслушивается. Живот мягкий, безболезненный; печень и селезенка не пальпируются.

На 4-й день болезни (25.11) припухлость и болезненность в правой и левой подчелюстных областях увеличились. Общее состояние существенно не изменилось, t тела вечером была 38,1°С. На следующий день температура тела нормализовалась, общее состояние улучшилось, значительно уменьшились боли в области околоушных слюнных желез, хотя припухлость их сохранялась. На 6 день болезни (27.11), во второй половине дня, состояние значительно ухудшилось, появились озноб, общая слабость, разбитость, боли в животе, тошнота; температура вечером 27.11 была 38°С; 28.11 – 39,8°С. 28.11 состояние еще более ухудшилось, усилились слабость, разбитость, появилось чувство жара, сильнее стали боли в эпигастральной области, возникла тошнота, несколько раз была рвота. Живот при пальпации мягкий, умеренно вздут; болезненность в эпигастральной области, но симптомов раздражения брюшины нет.

Активность амилазы мочи: при поступлении – 128 ед., 28.11 – 512 ед.,1.12 – 64 ед.

Количество лейкоцитов в крови от 3,9 до 4,9х10 9 /л; СОЭ нормальная.

Был выставлен клинический диагноз:

Эпидемический паротит, типичная железистая форма, двусторонний паротит и субмаксиллит, панкреатит, среднетяжелое течение.

Состояние больного быстро улучшилось. Температура тела нормализовалась с 1.12; прекратилась рвота, исчезли боли в животе, тошнота, вздутие живота, уменьшились размеры увеличенных слюнных желез. Больной выписан из клиники в удовлетворительном состоянии без каких-либо осложнений после перенесенного паротита.

1. Обоснуйте диагноз.

2. Какие факторы повлияли на возникновение заболевания?

На какой срок ребенка с этим заболеванием необходимо изолировать ?

Наличие каких симптомов позволяет отличить инфекционный мононуклеоз от эпидемического паротита?

Ссылка на основную публикацию
ЭНФУВИРТИД, enfuvirtide — инструкция по применению лекарства, отзывы, описание, цена — купить препар
Фузеон Фузеон купить в аптеке на самовывоз или заказать доставку в аптеку по России и СНГ Информация о препарате, наличии...
Эндометриоз и нарушение в микробиоте влагалища и шейки матки АГЭ
Эндометриоз и кишечник связь Эндометриоз кишечника Эндометриозом называется состояние, при котором клетки слизистой оболочки матки (эндометрия) располагаются не только в...
Эндометриоз симптомы, теории возникновения, диагноз, лечение, познавание Kлиника Элите
Эндометриоз: что это и как бороться? Это заболевание, характеризующееся тем, что ткань, по своему строению и функции идентичная эндометрию, выходит...
Энцефабол® (Encephabol®) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные
Суспензия «Энцефабол» для детей: инструкция по применению Форма выпуска Состав Принцип действия Показания С какого возраста назначают? Противопоказания Побочные действия...
Adblock detector