Строение горла и гортани человека

Что находится в горле человека

Гортань. Анатомия гортани.

Гортань, larynx, помещается на уровне IV, V и VI шейных позвонков, тотчас ниже подъязычной кости, на передней стороне шеи, образуя здесь ясно заметное через наружные покровы возвышение. Сзади нее лежит глотка, с которой гортань находится в непосредственном сообщении при помощи отверстия, называемого входом в гортань, aditus laryngis. По бокам гортани проходят крупные кровеносные сосуды шеи, а спереди гортань покрыта мышцами, находящимися ниже подъязычной кости (mm. sternohyoidei, sterno-thyroidei, omohyoidei), шейной фасцией и верхними частями боковых долей щитовидной железы. Внизу гортань переходит в трахею.

Человеческая гортань — это удивительный музыкальный инструмент, представляющий как бы сочетание духового и струнного инструментов. Выдыхаемый через гортань воздух вызывает колебание голосовых связок, натянутых, как струны, в результате чего возникает звук. В отличие от музыкальных инструментов в гортани меняются и степень натяжения струн, и величина и форма полости, в которой циркулирует воздух, что достигается сокращением мышц ротовой полости, языка, глотки и самой гортани, управляемых нервной системой.

Этим человек отличается от антропоидов, которые совершенно не способны регулировать струю выдыхаемого воздуха, что необходимо для пения и речи. Только гиббон в известной мере способен издавать своим голосом музыкальные звуки («гамма гиббона»).

Кроме того, у обезьян сильно выражены «голосовые мешки», продолжающиеся под кожу и служащие резонаторами. У человека они являются рудиментарными образованиями (гортанные желудочки). Понадобились тысячелетия, чтобы путем постепенно усиливаемых модуляций неразвитая гортань обезьяны преобразовалась в гортань человека и «органы рта постепенно научились произносить один членораздельный звук за другим» (Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т. 20, с. 489).

Будучи своеобразным музыкальным инструментом, гортань вместе с тем построена по принципу аппарата движения, поэтому в ней можно различать скелет в виде хрящей, соединения их в виде связок и суставов и мышцы, движущие хрящи, вследствие чего меняются величина голосовой щели и степень натяжения голосовых связок.

Рак гортани

Рак гортани лечение 1, 2, 3 стадии. Симптомы, признаки, метастазы, прогноз.

Рак гортани — это тяжелое заболевание.

Среди общего числа больных злокачественными заболеваниями, рак гортани занимает восьмое место, а среди опухолей верхних дыхательных путей – первое. Число больных раком гортани в Беларуси ежегодно увеличивается на 8-10 %. В основном это заболевание встречается у людей в возрасте 40-60 лет. Мужчины в 15-20 раз чаще страдают от рака гортани.

Рак гортани: причины

Современные данные свидетельствуют о том, что злокачественные опухоли не возникают внезапно в здоровых тканях. Раку гортани всегда предшествуют изменения органа или тканей, которые обычно вызываются следующими неблагоприятными факторами (или их сочетанием):

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • длительное вдыхание пыльного горячего воздуха, различных газов (в том числе и выхлопных), испарений кислот, щелочей, бензин и масел;
  • предопухолевые изменения тканей, длительные хронические воспаления и доброкачественные опухоли (фибромы, папилломы, кисты).

Большую роль в статистике заболеваемости раком гортани играют профессиональные вредности. Высокую канцерогенную опасность представляют газы и пыль асбесто-цементных и целюлозно-бумажных предприятий, лакокрасочной, анилиновой и алюминиевой промышленности, выхлопные газы автомашин, пары бензина и различных масел, газы при сварочных работах и многие другие.

Это подтверждает тот факт, что среди пациентов значительное количество людей рабочих профессий, которые много курят, употребляют алкоголь и подвержены воздействию профессиональных вредностей. Но все же главным фактором возникновения рака гортани является курение.

Читайте также:  Агомелатин против других антидепрессантов при депрессии Cochrane

Среди больных раком гортани 94–97 % — курящие.

В табачном дыме содержится множество токсических и раздражающих веществ, частички копоти, радиоактивные вещества. Раздражая и обжигая слизистую оболочку, они вызывают и поддерживают хроническое воспаление, которое способствует возникновению новообразований.

Курящие болеют раком гортани в 20–30 раз чаще, чем некурящие. Общий риск смерти от рака, прямо связанный с курением, составляет 30,6 % (45 % — у мужчин и 21,5 % — у женщин).

Курение сигарет с фильтром не спасает от заболевания раком гортани, так как фильтр задерживает только небольшую часть вредных веществ, способствующих воспалению слизистой оболочки гортани. От курильщиков страдают и некурящие лица: «пассивное» курение в 10 раз повышает вероятность раковых заболеваний.

Рак гортани: признаки и симптомы

Признаки заболевания весьма разнообразны и зависят от формы и места роста опухоли, степени ее распространения. Начальный период заболевания характеризуется незначительными и часто скрыто протекающими симптомами.

Должны насторожить следующие симптомы:

  • охриплость или другие изменения голоса;
  • припухлость в области шеи;
  • боль в горле и ощущение дискомфорт при глотании, першение;
  • ощущение инородного тела в гортани при глотании;
  • постоянный кашель;
  • боль в ухе;
  • потеря веса.

Локализации опухолей гортани и их клиническая картина

Стоит отметить, что клинические проявления во многом зависят от локализации опухоли.

Рак вестибулярного отдела гортани

Развитие раковых опухолей вестибулярного отдела протекает агрессивно, они быстро распространяются на окружающие органы, характеризуются повышенной способностью метастазирования (в лимфоузлы шеи).

Это связано с хорошо развитой лимфатической системой вестибулярного отдела и ее многочисленными соединениями с лимфатическими сосудами глотки.

К сожалению, это наиболее частая локализация рака гортани. В начале заболевания обычно пациент ощущает дискомфорт при глотании, который по мере роста опухоли сменяется ощущением инородного тела. С прогрессированием заболевания возникает боль при глотании, ее интенсивность постепенно нарастает.

На поздних стадиях боль отдает в уши, причиняет большие страдания больному, становится причиной ограниченного приема пищи, что приводит к резкому снижению массы тела.

Рак среднего отдела гортани

Рак среднего отдела протекает наиболее благоприятно. Бедность лимфатическими сосудами данной области объясняет редкое метастазирование опухолей данной локализации. Охриплость, возникающая даже при небольшой опухоли, заставляет человека обратиться к врачу вскоре после появления этого симптома.

Это обусловлено нарушением плотного смыкания голосовых складок вследствие механического препятствия, которым является опухоль. В дальнейшем охриплость бывает проявлением ограничением подвижности складки или ее полной неподвижности вследствие роста опухоли в голосовую мышцу и подлежащие ткани.

Характерно неуклонное нарастание этого симптома — от небольшой охриплости до полной потери голоса. В более поздний период характерно присоединение еще и затрудненного дыхания. Оно связано с ростом опухоли в просвет гортани, сужением ее просвета, а также с неподвижностью одной или обеих половин гортани.

При дальнейшем росте опухоль может распространяться на соседние отделы гортани с соответствующими клиническими проявлениями, а также может прорастать вперед в мягкие ткани шеи.

Рак подскладочного отдела гортани

Рак подскладочного отдела встречается сравнительно редко. Опухоли этой области также имеют ряд особенностей: как правило, у них эндофитная форма роста, они устойчивы к ионизирующему излучению, метастазируют преимущественно в предларингеальные и претрахеальные лимфоузлы.

Такие опухоли составляют около 2% всех опухолей гортани. Распространяясь к голосовой складке или проникая в нее, они приводят к охриплости. Довольно редко опухоль сужает просвет гортани, вызывая затруднения дыхания на вдохе.

Одним из направлений роста опухоли данной локализации является распространение на первые кольца трахеи. Значительная часть больных поступает с поражением двух или трех отделов гортани. В таких случаях наблюдается сочетание клинической симптоматики поражения различных отделов.

Диагностика рака гортани

При диагностике используются следующие процедуры: Непрямая ларингоскопия, внешний осмотр и пальпация. Фиброларингоскопия. Данный метод является одним из основных методов в диагностике рака горла. При проведении этой процедуры есть возможность осмотреть все отделы гортани в большом разрешении и без «слепых зон».

Инструмент вводится в гортань легко и безопасно, есть возможность взять биопсию для цитологического исследования. Ко всему прочему, есть возможность визуализации подскладочного отдела и выполнения высококачественной фотосъемки.

Читайте также:  Циклоферон – инструкция по применению, показания, аналоги

Морфологическое исследование (гистологическое, цитологическое) материала полученного при биопсии, пункции и соскобах. Компьютерная томография (КТ) гортани. Используется для оценки состояний хрящей гортани, которые нельзя увидеть при ларингоскопии. Также этот метод дает дополнительную информацию о вестибулярном отделе гортани и гортаноглотке.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот метод позволяет оценить состояние голосовых складок, подскладочного отдела, просвета гортанных желудочков, черпалонадгортанных складок, грушевидных синусов. Рентгенография легких. Используется в случае подозрения на отдаленные метастазы.

Ультразвуковое исследование печени и лимфоузлов шеи. Используется в случае подозрения на отдаленные и регионарные метастазы. При наличии увеличенных регионарных лимфоузлов — пункция их для цитологического подтверждения. Все эти методы позволяют однозначно поставить диагноз и назначить подходящее лечение.

Лечение рака горла

Лечение может быть консервативным или хирургическим, что зависит от локализации опухоли в гортани и ее величины. В настоящее время уже недостаточно просто вылечить больного. Врачи стараются сохранить гортань. Поэтому лечение обычно начинают с консервативного (лучевого или химиолучевого) лечения.

На начальных стадиях заболевания излечение консервативным методом достигается в 85–90 % случаев. При этом функции гортани не нарушаются и больные продолжают прежнюю трудовую деятельность.

В тех случаях, когда консервативное лечение оказывается недостаточно эффективным, производится хирургическое вмешательство.

Если опухоль небольшая, то удаляется только часть гортани, при этом сохраняются ее голосовая и дыхательная функции. Но если больной обращается за помощью поздно, приходится производить полное удаление гортани. В таких случаях больной после заживления раны приступает к занятиям по выработке звучного голоса.

Через 2–3 месяца таких упражнений пациент уже общается с окружающими людьми. Все больные после проведенного лечения нуждаются в ежемесячном тщательном наблюдении у специалиста в течение 5 и более лет. Это необходимо для предотвращения и своевременного лечения возможных осложнений, рецидивов или метастазов опухоли.

Во время лечения и после него больной должен получать полноценное, высококалорийное, витаминизированное питание. Не следует употреблять кислую, соленую и острую пищу, приправы, так как это усиливает сухость в глотке и способствует появлению отека. Больным нельзя курить, употреблять любые спиртные напитки, переохлаждаться, загорать, а также проводить любые тепловые процедуры в области шеи.

Категорически запрещается применять различные стимулирующие препараты (настойку алоэ, прополис, мумие и т.п.), так как они содержат в большом количестве биологические активные вещества, которые могут ускорить рост опухоли.

Профилактика рака гортани

Рак гортани, как и любое заболевание, легче предупредить, чем вылечить. Поэтому:

  1. откажитесь от курения и неумеренного употребления алкоголя;
  2. соблюдайте правила индивидуальной профилактики при работе с перечисленными ранее химическими веществами;
  3. своевременно лечите хронические заболевания гортани, удаляйте доброкачественные новообразования.

В заключение отметим, что при появлении длительно не проходящих охриплости и осиплости не следует месяцами заниматься самолечением или ожидать самоизлечения. Необходимо как можно раньше обратиться к врачу и не отказываться от предложенных обследований и лечения.

«Ком в горле»: симптомы и лечение невроза глотки или фарингоневроза

Ком в горле при неврозе — первый сигнал о том, что в работе нервной системы происходят сбои. Пациенты, у которых проблемы с глотанием и боли в горле, обращаются за помощью ко многим специалистам (терапевту, ларингологу), но мало кто из них связывает эти симптомы с психосоматикой. Под «неврозом глотки» или «фарингоневрозом» подразумевается патология, захватывающая воронкообразный канал. Он является связующим анатомическим звеном между ртом и пищеводом.

Основные симптомы заболевания:

— Першение в горле и глотке;

— Клокотание в районе шеи;

Они имеют свойство быстро исчезать, человек постепенно успокаивается и чувство дискомфорта сходит на «нет».

Медиками выделяется несколько форм:

Анестезия. Симптомы — снижается, либо полностью исчезает чувствительность в области горла, человек испытывает затруднения при глотании слюны или пищи, присутствует напряжение в районе грудины, ключиц и гортани. Неврологическая реакция соответствует реакции, которая бывает при истерике. У пациента затрудняется процесс глотания, наблюдается дефицит воздуха, он пытается вдохнуть побольше кислорода, широко открывая рот.

Читайте также:  Правильное питание для желудка восемь простых правил

Гипестезия. Симптомы гипестезии схожи с симптомами анестезии, однако первые проявляются менее выражено. Чувствительность слизистой горла и глотки снижена, ощущается дискомфорт во время глотания. Если симптомы длительное время не проходят, это может привести к асфиксии принятой пищей или водой.

Гиперестезия. Неврологический симптом данного характера сопровождается спазмом, высокой чувствительностью. Человек при таком виде невроза предъявляет жалобы на зуд, жжение в горле и глотке, прием пищи вызывает затруднения. Симптомы невроза носоглотки тоже присутствуют, больному не только трудно говорить, но и дышать. Обычно гиперестезия возникает сразу после стресса.

Гипералгезия. Этой форме присущи следующие симптомы: регулярная боль в горле, глотке, щитовидной железе, Усиливает симптомы прием пищи, питье.

Парестезия. Симптомы этой формы у разных больных отличаются. Они включают клиническую картину гиперестезии (зуд, боли в горле). Пациенты ощущают инородные предметы в горле больших размеров, иногда даже жалуются на отсутствие у себя пищевода. Во время приема пищи боли в горле усиливаются, к ним присоединяется головная боль. Симптомы диагностируется у людей с нервными расстройствами либо у тех, у которых лабильная психика. Невроз гортани по типу парестезии зафиксирован у пациенток в период климакса.

Список дополнительных симптомов при неврозе гортани, глотки зависит от психологического состояния человека и он может включать:

1) Сухость слизистой оболочки горла, слюна начинает выделяться в меньшем объеме;

2) Приступообразный сухой кашель, который заставляет пациента прибегнуть к лекарствам против кашля, лекарства на короткое время облегчают, либо не облегчают вовсе состояние больного;

3) Ощущение кома. «Присутствие» кома в глотке или в горле принуждает человека отказываться от пищи;

4) Осиплость голоса. Его изменения провоцируют заболевания органов дыхания. Однако симптом проходит в течение нескольких дней, у больных же с неврозом горла он не исчезает, а сохраняется в течение месяца;

5) Полная потеря голоса. Симптом возникает после истерического припадка;

6) Мнимый отек шеи. Больные часто ощупывают шею, ищут на ней различные «шишки» и утолщения.

Лечение обязательно должно быть комплексным и базироваться на клинических симптомах невроза. Во время курса терапии человек посещает психотерапевта, специалист выясняет, почему пациент «любит» понервничать, какие причины вызывают у него стресс. С помощью доктора удается убрать психологические блоки поэтапно. Он учит больного:

1) Расслабляться даже в стрессовых ситуациях, не поддаваться паническим атакам;

2) Акцентировать внимание на позитивных вещах, убирая негатив на второй план;

3) Держать нервы под контролем, умению настраивать себя перед важными моментами.

Нормализовать состояние человека при неврозе глотки помогут физиотерапевтические процедуры:

— Электрофорез с витаминами;

— Лечебная гимнастика (в том числе дыхательная);

— Лечебный душ (Шарко, контрастный).

— Массаж шейно-воротниковой зоны.

В качестве профилактики «невроза горла, глотки» ежедневно используйте следующие приемы:

— Уделяйте внимание физической активности. Подойдут как пробежки в парках или занятия в тренажерном зале, так и аэробика, танцы, плавание. Спорт закаляет организм, формирует положительный настрой, а также способствует выработке эндорфина.

— Полноценно отдыхайте. Короткие перерывы между работой помогают восстановить мысли, избавиться от перенапряжения, расслабиться.

— Правильно питайтесь. Меню требуется насытить продуктами, богатыми на клетчатку, витамины, белки.

— Соблюдайте правила здорового сна. Под ними подразумевается отход ко сну не позднее 22.00, сон не менее и не более 8 часов, короткие прогулки на свежем воздухе до сна.

Важно! Отказ от алкоголя и сигарет – вредные привычки не только подтачивают здоровье, приводя к неврозам, но и способствуют присоединению хронических заболеваний.

Если Вы замечаете, что агрессию или волнение не удается контролировать, необходимо обратиться к восточным техникам: йоге, медитации. Они научат, как правильно, не во вред себе, управлять эмоциями.

Невроз – явление, которое может случиться с каждым. Поэтому нужно внимательнее прислушиваться к своим ощущениям. В случае каких-либо отклонений и подозрительных симптомах обязательна консультация со специалистами.

ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ

на прием к неврологу по тел. 8 (343) 364-0210 или
с помощью whatsapp/viber/telegram +79222030450

Будьте в курсе событий, подписывайтесь на наши каналы: Вконтакте / Facebook / Instagram / YouTube

Ссылка на основную публикацию
Страница статьи Неврологический журнал
Болезнь Крейтцфельдта-Якоба Что такое болезнь Крейтцфельдта-Якоба? Болезнь Крейтцфельдта-Якоба (болезнь Кройцфельдта-Якоба, БКЯ) — это редкое неврологическое заболевание (заболевание нервной системы), которое...
Стоимости схем лечения ВИЧ-инфекции в РФ в 2017 году ITPCru
Вопросы по терапии ВИЧ-инфекции Когда нужно начинать терапию (ВААРТ)? В любое время, когда человек привержен лечению и готов его начать,...
Стоимость анализа на совместимость партнеров для зачатия Кариотип в CMD
Что такое кариотипирование супругов Для оценки качества генетического материала будущего ребенка существует специальный анализ − кариотипирование супругов (другие анализы для...
Страсти по; Арбидолу обман потребителя или борец с вирусами
Арбидол 100мг 20 шт. капсулы Дозировка: 100 мг Фасовка: N20 Форма выпуска: капс. Действующее вещество: --> Упаковка: уп. контурн. яч....
Adblock detector