Таблицы хлебных единиц для диабетиков

Сколько хлебных единиц в молочных продуктах

Содержание хлебных единиц, углеводов, белков, жиров, калорийность и гликемический индекс продукта

Йогурт классический 3,2%

Содержание в 100 граммах классического йогурта 3,2%-ной жирности:

  • хлебных единиц — 0.5
  • белков — 5 грамм;
  • жиров — 3.2 грамм;
  • углеводов — 6.5 грамм;
  • калорийность — 68 ККал;

Гликемический индекс классического йогурта 3,2%-ной жирности — 35

Йогурт нежирный 0%

Содержание в 100 граммах нежирного йогурта 0%-ной жирности:

  • хлебных единиц — 0.7
  • белков — 4.1 грамм;
  • жиров — 0.2 грамм;
  • углеводов — 7.8 грамм;
  • калорийность — 55.9 ККал;

Гликемический индекс нежирного йогурта 0%-ной жирности — 35

Кефир 1%

Содержание в 100 граммах кефира 1%-ной жирности:

  • хлебных единиц — 0.3
  • белков — 2.8 грамм;
  • жиров — 1 грамм;
  • углеводов — 4 грамм;
  • калорийность — 41.8 ККал;

Гликемический индекс кефира 1%-ной жирности — 25

Масло сливочное 82,5%

Содержание в 100 граммах сливочного масла 82,5%-ной жирности:

  • хлебных единиц — 0.1
  • белков — 0.8 грамм;
  • жиров — 82.5 грамм;
  • углеводов — 0.8 грамм;
  • калорийность — 748 ККал;

Гликемический индекс сливочного масла 82,5%-ной жирности — 0

Молоко козье

Содержание в 100 граммах козьего молока:

  • хлебных единиц — 0.4
  • белков — 3 грамм;
  • жиров — 4.2 грамм;
  • углеводов — 4.5 грамм;
  • калорийность — 68 ККал;

Гликемический индекс козьего молока — 30

Молоко коровье 2,5%

Содержание в 100 граммах коровьего молока 2,5%-ной жирности:

  • хлебных единиц — 0.4
  • белков — 2.8 грамм;
  • жиров — 2.5 грамм;
  • углеводов — 4.7 грамм;
  • калорийность — 52.7 ККал;

Гликемический индекс коровьего молока 2,5%-ной жирности — 30

Молоко сгущенное без сахара

Содержание в 100 граммах сгущенного молока без сахара:

  • хлебных единиц — 0.8
  • белков — 6.4 грамм;
  • жиров — 8.6 грамм;
  • углеводов — 9.5 грамм;
  • калорийность — 141 ККал;

Гликемический индекс сгущенного молока без сахара — 30

Молоко сухое обезжиренное 1,5%

Содержание в 100 граммах обезжиренного сухого молока 1,5%-ной жирности:

  • хлебных единиц — 4.4
  • белков — 33.2 грамм;
  • жиров — 1 грамм;
  • углеводов — 52.6 грамм;
  • калорийность — 362 ККал;

Гликемический индекс обезжиренного сухого молока 1,5%-ной жирности — 30

Сливки 10%

Содержание в 100 граммах сливок 10%-ной жирности:

  • хлебных единиц — 0.4
  • белков — 2.8 грамм;
  • жиров — 10 грамм;
  • углеводов — 4.5 грамм;
  • калорийность — 119 ККал;

Гликемический индекс сливок 10%-ной жирности — 30

Сметана 15%

Содержание в 100 граммах сметаны 15%-ной жирности:

  • хлебных единиц — 0.3
  • белков — 2.7 грамм;
  • жиров — 15 грамм;
  • углеводов — 3.6 грамм;
  • калорийность — 150 ККал;

Гликемический индекс сметаны 15%-ной жирности — 50

Творог 5%

Содержание в 100 граммах творога 5%-ной жирности:

  • хлебных единиц — 0.2
  • белков — 12.7 грамм;
  • жиров — 5 грамм;
  • углеводов — 2.5 грамм;
  • калорийность — 106 ККал;

Гликемический индекс творога 5%-ной жирности — 30

Творог обезжиренный 0%

Читайте также:  Что подарить девочке на 2 года на день рождения выбираем лучший подарок для маленькой принцессы

Содержание в 100 граммах обезжиренного творога 0%-ной жирности:

  • хлебных единиц — 0.3
  • белков — 18 грамм;
  • жиров — 0.5 грамм;
  • углеводов — 3.3 грамм;
  • калорийность — 89.7 ККал;

Гликемический индекс обезжиренного творога 0%-ной жирности — 30

Яйца куриные вареные

Содержание в 100 граммах вареных куриных яиц категории 0:

  • хлебных единиц — 0.1
  • белков — 12.9 грамм;
  • жиров — 11.6 грамм;
  • углеводов — 0.8 грамм;
  • калорийность — 160 ККал;

Гликемический индекс вареных куриных яиц категории 0 — 0

Яйца куриные жареные

Содержание в 100 граммах жареных куриных яиц:

  • хлебных единиц — 0.1
  • белков — 14.6 грамм;
  • жиров — 12.6 грамм;
  • углеводов — 0.8 грамм;
  • калорийность — 174.6 ККал;

Гликемический индекс жареных куриных яиц — 0

Статья подготовлена по материалам сайта: считаемхе.рф

Вы не авторизированны

Что может создавать «помехи» в компенсации СД?

Идеи ярких летних рецептов от Юлии Николаевой

DiaHero — ваш личный герой. Интервью с автором проекта

ДИА-опыт по всему миру. ИЗРАИЛЬ

Почему неприятно пахнет изо рта. Или что такое галитоз

Жизнь не должна быть идеальной, чтобы быть прекрасной

Идеи ярких летних рецептов от Юлии Николаевой

DiaHero — ваш личный герой. Интервью с автором проекта

ДИА-опыт по всему миру. ИЗРАИЛЬ

Почему неприятно пахнет изо рта. Или что такое галитоз

DiaDay Planner — твой идеальный дневник самоконтроля. Обзор от Сахарка

Мёд не полезнее сахара. Или что такое свободные сахара

Летний выпуск журнала «СахарОК«№65

Guardian Connect — обзор системы постоянного мониторинга глюкозы компании Medtronic

Корейская косметика при диабете. Обзор кремов и масок на Saharok Shop

ReDerma – носки для профилактики синдрома диабетической стопы. Наконец-то на SaharOK Shop!

Журнал СахарОК от 30 июля 2020

  • Следите за новостями
  • Стоковые изображения от

  • Контакты
  • Обратная связь
  • ПОДДЕРЖАТЬ

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при условии размещения открытой прямой ссылки (для интернет-ресурсов — гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами) на сахарок.com. Любое копирование, публикация, перепечатывание или последующее распространение (в т.ч. публикация в печатных средствах массовой информации) материалов сайта, совершенное с коммерческой целью, возможно исключительно в случае письменного разрешения правообладателя. Информация в журнале и на сайте не должна быть заменой квалифицированному медицинскому назначению или обслуживанию. Любое изменение рациона питания, количества физических нагрузок или применения медикаментов должно быть согласовано со специалистом. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов. Сахарный диабет — болезнь, требующая индивидуального подхода.

Как считать хлебные единицы при сахарном диабете

Сахарный диабет существенно осложняет жизнь человеку. Диабетикам приходится внимательнее, чем другим людям, относится к своему рациону. Введение инсулина и следование диете – становятся важнейшим компонентом жизни людей, страдающих диабетом. Среди многих показателей, характеризующих продукты питания для людей с диабетом, основным считается расчет хлебных единиц и учет гликемического индекса.

Хлебные единицы, или ХЕ, – мерная единица, которая отражает содержание углеводов в тех или иных продуктах и блюдах. Система хлебных (углеводных) единиц была разработана в Германии. Различные страны по-разному адаптировали это понятие в количественном отношении:

  1. Немецкое Общество Питания определяет одну хлебную единицу как количество пищи, в котором находится 12 г углеводов.
  2. В Швейцарии хлебная единица равна 10 г углеводного компонента еды.
  3. Углеводная единица международного применения – 10 г углеводов.
  4. В англоговорящих странах применяют ХЕ, равную 15 г углеводов.

В России пользуются следующими значениями:

  • 1 хлебная единица = 10 г углеводов без учета растительных пищевых волокон (13 г с их учетом);
  • 1 хлебная единица = 20 г белого хлеба;
  • 1 хлебная единица прибавляет к концентрации глюкозы 1,6-2,2 ммоль/л.

Что происходит в организме при приеме углеводов

Любая пища, потребляемая человеком, перерабатывается в макро- и микрокомпоненты. Углеводы преобразуются в глюкозу. Этот процесс преобразования сложных продуктов в «мелкие» вещества контролируется инсулином.

Между поступившими углеводами, глюкозой крови и инсулином есть неразрывная связь. Углеводы, поступая в организм, перерабатываются пищеварительными соками и поступают в кровь в виде глюкозы. В это время у «ворот» инсулинозависимых тканей и органов на страже гормон, который контролирует вхождение глюкозы. Она может пойти на выработку энергии, а может отложиться на потом в жировой ткани.

Читайте также:  Глисты у кур несушек, цыплят, симптомы и лечение флубенверт, пиперазин

У диабетиков нарушена физиология этого процесса. Либо вырабатывается недостаточно инсулина, либо клетки органов-мишеней (инсулинозависимых) становятся нечувствительными к нему. В обоих случаях утилизация глюкозы нарушается, и организму требуется помощь извне. В этих целях вводят инсулин или сахароснижающие средства (в зависимости от вида диабета)

Однако не менее важно держать под контролем поступающие вещества, поэтому лечение диетой так же необходимо, как и прием препаратов.

Что показывают ХЕ

  1. Количество хлебных единиц отражает, сколько из принятой пищи получится глюкозы крови. Зная, на сколько ммоль/л увеличится концентрация глюкозы, можно точнее рассчитать дозу требуемого инсулина.
  2. Подсчет хлебных единиц позволяет оценить ценность пищи.
  3. ХЕ – это аналог мерника, который позволяет сравнивать различные продукты питания. Вопрос, на который отвечают хлебные единицы: в каком количестве тех или иных продуктах будет ровно 12 г углеводов?

Таким образом, учитывая хлебные единицы, легче придерживаться диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.

Как пользоваться ХЕ?

Количество хлебных единиц в различных продуктах записано в таблице. Ее структура выглядит так: в один столбик занесены названия продуктов, а в другой – сколько граммов этого продукта приходится на 1 ХЕ. Например, 2 столовых ложки наиболее распространенных круп (гречневая, рисовая и другие) содержат 1 ХЕ.

Другой пример – клубника. Чтобы получить 1 ХЕ, нужно съесть около 10 средних плодов клубники. Для фруктов, ягод и овощей в таблице чаще всего приведены количественные показатели в штуках.

Еще один пример, с готовым продуктом.

В 100 г печенья «Юбилейное» содержится 66 г углеводов. Одно печенье весит 12,5 г. Значит, в одном печенье будет 12,5 * 66 / 100 = 8,25 г углеводов. Это чуть меньше, чем 1 ХЕ (12 г углеводов).

Формула для подсчета углеводов:

Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) — N

Общий вес продукта в блюде — D

(N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).

Норма потребления

Сколько хлебных единиц нужно употреблять за один прием пищи и за весь день зависит от возраста, пола, веса и физической нагрузки.

Рекомендуется так рассчитывать прием пищи, чтоб в нем было около 5 ХЕ. Некоторые нормы хлебных единиц в сутки для взрослых:

  1. Люди с нормальным ИМТ (индекс массы тела) при сидячей работе и малоподвижном образе жизни – до 15-18 ХЕ.
  2. Люди с нормальным ИМТ профессий, требующих физического труда – до 30 ХЕ.
  3. Пациенты с избыточной массой тела и ожирением при низкой физической активности – до 10-12 ХЕ.
  4. Люди с избыточной массой тела и высокой физической нагрузкой – до 25 ХЕ.

Для детей в зависимости от возраста рекомендуется употреблять:

  • в 1-3 года – 10-11 ХЕ в сутки;
  • 4-6 лет – 12-13 ХЕ;
  • 7-10 лет – 15-16 ХЕ;
  • 11-14 лет – 16-20 ХЕ;
  • 15-18 лет – 18-21 ХЕ.

При этом мальчики должны получать больше, чем девочки. После 18 лет расчет производится в соответствии со взрослыми значениями.

Расчет единиц инсулина

Питание по хлебным единицам – это не только расчет количества еды. С их помощью также можно рассчитывать количество единиц инсулина для введения.

После приема пищи, в которой содержится 1 ХЕ, глюкоза крови повышается примерно на 2 ммоль/л (см. выше). На это же количество глюкозы нужна 1 единица инсулина. Это значит, что перед приемом пищи нужно посчитать, сколько в ней хлебных единиц, и ввести столько же единиц инсулина.

Однако не все так просто. Желательно измерить глюкозу в крови. Если выявлена гипергликемия (>5,5), то нужно ввести больше, и наоборот – при гипогликемии нужно меньше инсулина.

Пример

Перед обедом, который содержит 5 ХЕ, у человека выявлена гипергликемия – содержание глюкозы в крови 7 ммоль/л. Чтобы снизить глюкозу до нормальных значений, нужно принять 1 единицу инсулина. Кроме того, остается 5 ХЕ, которые поступят с пищей. Они «нейтрализуются» 5 ЕД инсулина. Поэтому человеку необходимо ввести перед обедом 6 ЕД.

Таблица значений

Таблица хлебных единиц основных продуктов питания для диабетиков:

Продукт Количество, в котором содержится 1 ХЕ
Хлеб ржаной 1 ломоть (20 г)
Хлеб белый 1 кусок (20 г)
Крупы

(гречневая, рисовая, перловая, овсяная и др.)

Многие овощи (огурцы, капуста) содержат минимум усваиваемых углеводов, поэтому включать их в подсчет ХЕ не нужно.

Считать хлебные единицы при сахарном диабете не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Пациенты очень быстро привыкают подсчитывать ХЕ. Тем более, что это намного проще, чем производить расчет калорий и гликемический индекс для диабетиков.

Таблица хлебных единиц для диабетиков

Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет. В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.

Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет. В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

  • Что такое система ХЕ?
  • Как правильно считать ХЕ?
  • Таблица хлебных единиц в разных продуктах
  • Хлебные единицы в молочных продуктах
  • Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях
  • Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах
  • Хлебные единицы в бобовых
  • Хлебные единицы в орехах
  • Хлебные единицы в подсластителях
  • Хлебные единицы в фруктах
  • Хлебные единицы в ягодах
  • Хлебные единицы в сухофруктах
  • Хлебные единицы в овощах
  • Хлебные единицы готовых блюд
  • Хлебные единицы напитков
  • Хлебные единицы фастфуд

Что такое система ХЕ?

Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность. Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица. Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое. Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов. Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира. Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо. Ведь точной цифры здесь быть не может.

С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

ХЕ – это не только определение для хлеба. Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем вам будет удобнее это делать.

Как правильно считать ХЕ?

Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости, ведь они – самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится 1ХЕ.

Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина. В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).

Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро. Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)

Таблица хлебных единиц в разных продуктах

У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.

Ссылка на основную публикацию
Таблетки от пневмонии лекарства от воспаления легких, названия препаратов от инфекции клебсиелла
Пульмонолог о том, какой кашель самый опасный, как не просмотреть пневмонию и зачем от нее прививаться Пульмонолог Елена Давидовская говорит:...
Таблетки для нормализации менструационного цикла препараты для восстановления, регулирования, наруше
Цикловита Компоненты ЦИКЛОВИТА ® способствуют Уменьшению болевых ощущений во время менструации Становлению регулярного менструального цикла Облегчению проявлений ПМС Нормализации работы...
Таблетки для очищения печени от шлаков и токсинов, алкоголя, на травах для поджелудочной железы
Программа NSP безопасной чистки печени и желчного пузыря Почему страдает печень и как ей помочь Мы есть то, что мы...
Таблетки от поноса, какие лекарства принимать при диарее
Понос у взрослого: лечение в домашних условиях Расстройство кишечника чаще всего ассоциировано с кишечными инфекциями, которые занимают лидирующие позиции среди...
Adblock detector