Тихий инфаркт причины, симптомы, профилактика Журнал Домашний очаг

Как распознать «тихий инфаркт»? И можно ли его вообще не заметить?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Острая боль в груди, резкий скачок давления, внезапный приступ одышки. Примерно так мы представляем себе симптомы инфаркта — и нередко именно так и происходит.

В числе других признаков, по которым можно распознать острый сердечный приступ, — режущая боль в руке или в районе шеи, головокружение, обильное потоотделение.

Но что если приступ проходит без столь очевидных симптомов — так, что сам больной даже не знает, что пережил инфаркт?

Как показывает исследование Гарвардского университета, такое случается значительно чаще, чем предполагали медики. Почти половина всех случаев острого сердечного приступа (45%) приходится на так называемый тихий или незаметный инфаркт (SMI — silent myocardial infarction), который чаще поражает мужчин.

«Симптомы SMI могут быть выражены настолько слабо и продолжаться так недолго, что их часто принимают за обычный дискомфорт или другую менее серьезную проблему — так что зачастую мужчины их просто игнорируют», — объясняет профессор клиник Гарвардского университета Джордж Плацки.

Например, усталость или физический дискомфорт мужчины часто могут списать на переработку, плохой сон или даже просто возрастные изменения в организме. А слабую боль в горле или в районе груди примут за симптомы изжоги или несварения.

Кроме того, нередко сложно точно определить, откуда именно исходят болевые ощущения. Например, резкая боль в левой части грудной клетки скорее всего заставит вас заподозрить сердечный приступ, но «тихий инфаркт» может вызвать лишь небольшой дискомфорт в груди в целом.

Тревожные признаки и поводы для беспокойства:

  • дискомфорт в центре грудной клетки (легкое ощущение давящей боли), который не проходит несколько минут или быстро пропадает, но возвращается вновь;
  • общий дискомфорт в верхней части тела в целом — например, неприятные ощущения в одной или обеих руках, в районе спины, живота, шеи или нижней челюсти;
  • затрудненное дыхание до или после неприятных ощущений в груди;
  • внезапный холодный пот, головокружение или тошнота.

«Иногда человек вообще чувствует себя совершенно нормально — как во время, так и после SMI, — что лишь увеличивает риск того, что тревожные сигналы не будут замечены», — предупреждает профессор Плацки.

Именно поэтому результаты исследования гарвардских медиков, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации, особенно настораживают.

В группе риска — мужчины

Врачи обследовали почти 2000 мужчин и женщин в возрасте от 45 до 84 лет, не имевших заболеваний сердечно-сосудистой системы, а спустя 10 лет повторно сделали МРТ сердца тем же пациентам.

У 8% из них на сердце были обнаружены рубцы, свидетельствующие о перенесенном инфаркте миокарда — при этом 78% переживших приступ пациентов даже не знали об этом.

Мужчины переживали «тихий инфаркт» в пять раз чаще, чем женщины.

Судя по результатам исследования, факторы риска SMI — ровно такие же, как и у обычного инфаркта: курение, лишний вес, недостаток физических нагрузок, высокое давление, уровень холестерина и диабет.

«В результате SMI сердце начинает хуже работать, на нем появляются рубцы, — объясняет Джордж Плацки. — А учитывая тот факт, что многие пациенты, пережившие «тихий инфаркт», не обращаются за медицинской помощью сразу, у них возрастает риск повторного приступа, который может оказаться более серьезным».

Иногда перенесенный инфаркт у мужчин обнаруживают лишь спустя несколько недель или даже месяцев после приступа — в ходе регулярного осмотра или после обращения в больницу с жалобами на хроническую усталость, непроходящую одышку или затянувшуюся изжогу.

Читайте также:  Увеличение лимфоузлов в детском возрасте

При этом врачу диагностировать SMI несложно — чаще всего для этого достаточно сделать обычную кардиограмму или УЗИ сердца. Еще один простой способ — анализ крови на присутствие специфического белка (тропонина Т), который попадает туда при повреждении клеток сердечной мышцы.

Инфаркт, перенесенный на ногах: последствия

Перенесенный на ногах инфаркт миокарда имеет те же причины и тот же механизм развития, что и обычный ишемический инфаркт, но отличается клиническими проявлениями – в этом случае симптомы проявляются слабо или не проявляются вовсе. Иногда больные не замечают случившегося инфаркта, принимая немногочисленные симптомы за недомогание, и узнают о нем от врача много лет спустя, когда на обследовании сердца по другому поводу обнаруживается рубец, оставшийся после некроза. Впрочем, последствия такого инфаркта настолько же существенны, как и при обычном его проявлении – не стоит недооценивать эту патологию.

Почему некоторые пациенты переносят инфаркт на ногах

Термин «инфаркт» обозначает такое нарушение кровообращения, при котором ткани, нуждающиеся в обильном кровоснабжении, недополучают его и переносимые кровью питательные вещества и кислород, вследствие чего гибнут. Это может происходить в почках, легких, головном мозге (называется такое состояние ишемическим инсультом) и в сердечной мышце, т. е. миокарде. Сердце очень плохо переносит ишемию, гибель клеток развивается уже через 20 минут после нарушения кровообращения.

Из-за небольшой глубины поражения мелкоочаговый инфаркт имеет смазанную клиническую картину. По проявлениям он часто похож на приступ стенокардии.

В зависимости от того, какой именно коронарный сосуд поврежден, крупный или мелкий, клинические проявления могут варьироваться. Когда блокируется большая ветвь коронарного сосуда, кровоснабжающая большой участок сердца, развивается обширный инфаркт. Если же поврежден малый объем тканей в области, которая питается небольшой артерией, сердце сохраняет работоспособность, его функция страдает незначительно – развивается микроинфаркт, или, как его называют в народе, мини инфаркт. Его симптомы пациент либо не замечает (особенно часто бессимптомное течение инфаркта бывает при сахарном диабете, причем даже при сравнительно большой площади поражения), либо списывает на привычное недомогание, не обращаясь за помощью к врачу и не нарушая привычного активного образа жизни. В этом случае говорят об инфаркте, перенесенном на ногах.

По опасности инфаркт, протекающий скрыто, не уступает обширному даже при небольшой площади поражения, из-за отсроченных осложнений и грозных последствий. В медицинской классификации ни микроинфаркт, ни стертую форму не выделяют в отдельную патологию – код по МКБ 10 (Международной классификации болезней 10 пересмотра) такой же: идентификатор I21 – Острый инфаркт миокарда.

Симптомы перенесенного на ногах инфаркта

Из-за небольшой глубины поражения мелкоочаговый инфаркт имеет смазанную клиническую картину. По проявлениям он часто похож на приступ стенокардии, которая часто встречается у людей пожилого возраста и у молодых людей с патологиями сердечно-сосудистой системы. Можно ли не заметить такой приступ? Часто так и случается. Клинические проявления в данном случае минимальны: кратковременная слабость, повышение, а затем снижение давления, приступ усиленного сердцебиения, головокружение. Иногда микроинфаркт проявляется так же, как и крупноочаговый, но с менее выраженной симптоматикой.

Если поврежден малый объем тканей в области, которая питается небольшой артерией, сердце сохраняет работоспособность, его функция страдает незначительно – развивается микроинфаркт, или, как его называют в народе, мини инфаркт.

К первым признакам инфаркта относятся:

  1. Болевой синдром – характерная для инфаркта боль за грудиной, которая быстро появляется и имеет жгучий характер. Может отдавать в руку, челюсть, шею, между лопаток, в кончики пальцев. Сильная боль при инфаркте снимается только наркотическими анальгетиками. При мелкоочаговом инфаркте болевой синдром невыражен или отсутствует.
  2. Симптом витрины – характерный именно для инфаркта на ногах, при котором человек останавливается на улице, и вслушивается в себя, пытаясь совладать с болью; со стороны при этом может показаться, что он что-то разглядывает в витрине магазина. Боль длится недолго, однако свидетельствует об ишемическом повреждении тканей.
  3. Нарушения ритма – от крайне опасных фибрилляций желудочков и предсердий до незначительных приступов. Часто больной чувствует усиление сердечных сокращений, отчетливо ощущая каждый сердечный толчок. Возможна полярная ситуация, когда пациенты жалуются на ощущение остановки сердца, медленной и слабой его работы. Такое бывает, когда областью некроза задеты проводящие волокна сердца.
  4. Соматические проявления – ощущение слабости, головокружения, бледность. Состояние человека внезапно ухудшается, выступает холодный и липкий пот, ему не хватает воздуха. При микроинфаркте больные могут пожаловаться на внезапную слабость, одышку, жар.
  5. Психологические проявления – человеком овладевает беспокойство, страх смерти, он чутко прислушивается к любому изменению в организме, отзывы человека о своем самочувствии часто преувеличены. Нередко такое состояние остается после приступа надолго.
Читайте также:  Ципрофлоксацин в урологической практике современное значение и новые возможности

Особенности клинической картины зависят от пола больного. Мужчины страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы чаще женщин, так как женским организмом вырабатывается эстроген – половой гормон, который действует репаративно на сосудистую стенку.

Клинические проявления в данном случае минимальны: кратковременная слабость, повышение, а затем снижение давления, приступ усиленного сердцебиения, головокружение.

Клинические проявления у мужчин выражены более ярко, раньше манифестируют и дольше сохраняются, у женщин они слабее, часто и вовсе отсутствуют, инфаркт переносится легче, но это усложняет его диагностику.

Последствия инфаркта, перенесенного на ногах

Чем опасен мелкоочаговый инфаркт? Несмотря на то, что первичные проявления его обычно не трактуются как большая угроза, следует помнить, что происходит гибель участка сердца, пусть и небольшого, со всеми присущими этому состоянию последствиями. Поэтому при выявлении микроинфаркта врачи относятся к нему со всей серьезностью.

К последствиям инфаркта относятся:

  1. Хроническая сердечная недостаточность – развивается практически у всех пациентов, перенесших инфаркт в любой форме, поскольку часть сердечной мышцы утрачивает свои функции. Это состояние прогрессирует со временем. Больной отмечает одышку, сердцебиение, иногда кашель, не связанный с заболеванием дыхательных путей.
  2. Кардиосклероз – его тотальная форма более характерна для обширного инфаркта, но местное ослабление сердечной стенки развивается и при микроинфаркте. Иногда из-за склерозированного участка стенка сердца выпячивается под давлением. Увеличение сердца является частым последствием инфаркта – как из-за компенсаторной гипертрофии, так и за счет растяжения стенок.
  3. Нарушения ритма и проводимости – после приступа могут длительно сохраняться случайные экстрасистолы, аритмии.
  4. Тромбоз сосудов – появляется из-за застоя крови в местах, где скорость кровотока достаточно низкая для этого.

Вероятно развитие осложнений в виде асептического воспаления вокруг зоны некроза, которое может перекинуться на внутреннюю (эндокардит) и внешнюю оболочку сердца (перикардит).

Мужчины страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы чаще женщин, так как женским организмом вырабатывается эстроген – половой гормон, который действует репаративно на сосудистую стенку.

Кроме того, если человек в прошлом перенес инфаркт, риск повторного инфаркта для него возрастает в разы.

Первая помощь и лечение

Что делать в случае инфаркта? В первую очередь, не допускать, чтобы человек переносил его на ногах. Если у больного наблюдаются признаки, характерные для инфаркта, необходимо вызвать скорую помощь, затем усадить пациента, придав ему положение полулежа, обеспечить доступ свежего воздуха. Желательно дать больному таблетку Нитроглицерина для расширения коронарных сосудов, допускается применение успокоительных средств.

Тактика лечения пациента заключается в поддержании функций сердца, устранении ишемии, профилактике тромбоза. Назначаются препараты, которые разжижают кровь и растворяют возможные тромбы, лекарства, которые защищают мембраны клеток сердца, увеличивают выносливость сердечной мышцы в условиях гипоксии.

В острейшем и остром периоде (первые несколько дней) пациенту показан строгий постельный режим. Перенесение инфаркта на ногах значительно увеличивает риск развития серьезных осложнений.

Факторы, влияющие на развитие инфаркта

Инфаркт является мультифакториальной патологией, т. е. обусловлен действием сразу многих причин. Существуют также факторы риска, которые с большой вероятностью повышают заболеваемость. Эти факторы нужно знать, чтобы устранить и тем самым снизить риск развития инфаркта или, если он уже развился – повторного приступа.

Факторами риска являются:

  • атеросклеротические изменения сосудов – холестериновая бляшка при атеросклерозе способна увеличиваться, перекрывая собой просвет сосуда настолько, что ткань голодает сначала в условиях нагрузки, а со временем и в состоянии покоя. Также она может отрываться и вызывать эмболию;
  • тромбоэмболия – плотные сгустки крови могут отрываться, попадать в системный кровоток, после чего закупоривать коронарные сосуды. Эмболом может быть жир, постороннее тело, пузырек воздуха;
  • высокое артериальное давление – способствует повреждению сосудистой стенки;
  • нерациональное питание – злоупотребление пищей с высоким содержанием транс-жиров и холестерина;
  • избыточная масса тела;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • малоподвижный образ жизни;
  • врожденная деформация стенки сосуда.

Клинические проявления у мужчин выражены более ярко, раньше манифестируют и дольше сохраняются, у женщин они слабее, часто и вовсе отсутствуют, инфаркт переносится легче, но это усложняет его диагностику.

Исходя из этого перечня, строится профилактика заболевания. Например, если в крови обнаруживается повышенное содержание липидов (жиров), значит, следует скорректировать меню. Это же необходимо сделать и пациентам, страдающим лишним весом. Важно отказаться от курения и минимизировать прием алкоголя. Ограничение физической нагрузки не должно быть – отказ от тяжелой изнуряющей работы не должен исключать прогулок на свежем воздухе и умеренной физической активности. Пациентам из группы риска следует тщательно следить за артериальным давлением и самочувствием в целом.

Читайте также:  Функциональная окклюзия для терапевтов — Никита Головин Stom Academy

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

центральная районная поликлиника
Заводского района г. Минска

Инфаркт миокарда — пять шагов во время приступа

Инфаркт миокарда – это гибель сердечной мышцы в результате остро возникшего и резко выраженного дисбаланса между потребностью миокарда ( сердечной мышцы ) в кислороде и его доставки.

Преобладающий возраст возникновения инфаркта миокарда – 40-70 лет. Преобладающий пол – мужской ( мужчины и женщины старше 70 лет заболевают одинаково часто).

Причины инфаркта миокарда:

  • наиболее частая причина – тромбоз венечной артерии, развившийся на фоне атеросклероза – до 90 % всех случаев
  • реже инфаркт может возникать и в результате других причин – спазм венечной артерии (в т.ч. в следствие употребления никотина, кокаина, амфетаминов), закупорка частями пристеночного тромба на искусственном клапане, частями опухоли, артерииты, травма сердца, амилоидоз.

Факторы риска инфаркта миокарда:

  • высокий уровень холестерина в крови,
  • сахарный диабет,
  • артериальная гипертензия,
  • малоподвижный образ жизни,
  • семейный анамнез,
  • курение.

Проявления инфаркта миокарда:

— основное проявление – боль в грудной клетке более 15-20 минут, боль «отдает» по внутренней поверхности левой руки, производя ощущения покалывания в левой руке, запястье, пальцах. Другими возможными областями иррадиации являются плечевой пояс, шея, челюсть, межлопаточное пространство, также преимущественно слева. Таким образом , и локализация, и иррадиация боли не отличаются от приступа стенокардии.

Боль при инфаркте очень сильная, воспринимается как кинжальная, раздирающая, жгучая, «кол в грудной клетке». Иногда это чувство настолько невыносимое, что заставляет кричать. Также как и при стенокардии, может возникнуть не боль, а дискомфорт в грудной клетке: чувство сильного сжатия, сдавления, ощущение тяжести «стянуло обручем, сжало в тиски, придавило тяжелой плитой». У некоторых людей возникает лишь тупая боль, онемение запястий в сочетании с тяжелой и длительной загрудинной болью и дискомфортом в грудной клетке.

Начало ангинозной боли при инфаркте миокарда внезапное, часто в ночные или предутренние часы. Болевые ощущения развиваются волнообразно, периодически уменьшаясь, но не прекращаются полностью. С каждой новой волной болевые ощущения или дискомфорт в грудной клетке усиливаются, быстро достигают максимума, а затем ослабевают.

Важно помнить, что для образования инфаркта достаточно продолжительной боли более 15 минут. Еще одним важным отличительным признаком инфаркта миокарда является отсутствие уменьшения или прекращения боли в состоянии покоя или при приеме нитроглицерина (даже повторном)

Пять шагов во время приступа:

  • 1 шаг: если боль возникла во время нагрузки – немедленно прекратите ее, сядьте удобней и опустите ноги
  • 2 шаг: если боль возникла в покое, в положении лежа – сразу же удобно сядьте с опущенными ногами
  • 3 шаг: обеспечьте доступ свежего воздуха ( откройте окно, расстегните затрудняющую дыхание одежду )
  • 4 шаг: примите 1 таблетку нитроглицерина под язык или впрысните аэрозоль под язык (не вдыхая ) 1 дозу нитроглицерина, если эффекта нет, то повторите прием таблетки через 3 минуты, а аэрозоля через 1 минуту
  • 5 шаг: если боль не проходит, то вызвать врача «скорой помощи», а до его прибытия разжевать 0, 25 г аспирина
Ссылка на основную публикацию
Тестостерон общий или свободный Как не ошибиться в постановке диагноза Клиника; АрхиМед
Тестостерон Описание Описание: У мужчин основная часть тестостерона синтезируется в яичке; меньшее количество - клетками сетчатого слоя коры надпочечников. У...
Температура при гайморите сколько держится и как сбить
Хронический гайморит у взрослых Симптомы хронического гайморита у взрослых Хронический гайморит может регулярно обостряться и чаще всего из-за банальной простуды....
Температура при грудном вскармливании у мамы что делать, как и чем сбить у кормящей матери, отзывы
Как снять температуру кормящей маме с помощью народных средств Женщины, кормящие грудью, как и все другие люди подвержены различным заболеваниям....
Тесты по генетике 4 курс (страница 1)
Синонимы к слову «складка» (а также близкие по смыслу слова и выражения) морщина, борозда лицо, фигура, овал, круг, складочка, морщинка,...
Adblock detector