Топ-10 лучших пробиотиков на 2020 год в рейтинге Zuzako

Лучшие пробиотики для кишечника

Только представьте – примерно 2 кг вашего веса составляют бактерии, обитающие на коже, слизистых оболочках и в кишечнике. Но не стоит сразу волноваться: эти микробы – наши друзья. Миллионы лет они живут с нами, принося ощутимую пользу здоровью. Все сообщество микробов тела ученые называют микробиомом, а конкретно кишечных представителей – нормальной микрофлорой кишечника.

Микробы важны для формирования, развития и укрепления нашего иммунитета, переваривания пищи, синтеза отдельных витаминов (витамин К и часть из группы В), защиты организма от некоторых инфекций, вызванных патогенной флорой. Они вытесняют захватчиков с насиженной территории, активно защищая свое жилище — просвет вашего кишечника.

Но бывают ситуации, когда собственная микрофлора страдает. Это состояние именуют термином «дисбактериоз». Если говорить просто – это нарушение соотношения полезных микробов и условно-патогенных, а также изменение количества наших дружественных бацилл, их массовая гибель в силу различных влияний. Это некачественная пища, которая не по вкусу микробам, влияние экологии, принимаемых лекарств (особенно – антибиотиков и кишечных антисептиков), частые кишечные инфекции, отравления, стрессы.

Чтобы поддержать наших полезных микробов, нужны пробиотики. Но что это и как выбрать самые полезные?

Рейтинг топ-5 по версии КП

Пробиотики – этот термин вы могли слышать в аптеке, с экрана телевизора или читали о них в статьях. Пробиотиками называют препараты или продукты, в которых содержится полезная для кишечника микрофлора. В составе аптечных пробиотиков содержится полезная микрофлора разных штаммов – бифидобактерии, полезные штаммы кишечной палочки, лактобациллы. Помощь кишечнику также оказывают некоторые дрожжеподобные грибки, сахаромицеты, аэро- или энтерококки.

Препараты могут иметь жидкую форму (преимущественно, с живыми формами микробов) или порошковую (микробы высушены, но при попадании в кишечник – активируются и растут).

Основная функция пробиотиков – это заселение просвета кишки новыми полезными микроорганизмами вместо тех, которые по каким-то причинам погибли. Кроме того, они активно борются с патогенной микрофлорой, которая:

    провоцирует кишечные инфекции (температура, понос, рвота);

дает крайне неприятные симптомы так называемого «несварения» (вздутие живота, запоры, сменяющиеся диареей, спазмы кишечника, метеоризм, отрыжки и т.д.).

И еще одно немаловажное свойство пробиотиков – они помогают повышать иммунитет, бороться с различными недомоганиями, улучшают работу нервной системы и повышают настроение. Но какие же пробиотики – лучшие для кишечника? Мы поговорили со специалистами, провели анализ и составили свой рейтинг.

Современный немецкий пробиотик, помогающий восстановить микрофлору кишечника и поддержать здоровье и красоту кожи.

В состав Симбиолакт Плюс входят важнейшие пробиотические бактерии и биотин.

Состав (четыре штамма бактерий Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus paracasei, Lactococcus lactis, Bifidobacterium animalis в необходимом количестве) + биотин, сбалансирован таким образом, чтобы действовать сразу на тонкий и толстый кишечник. Эти бактерии в необходимом количестве поддерживают микрофлору кишечника, особенно после курсов антибактериальной терапии, оказываю поддержку печени и иммунной системе, а также коже. А биотин усиливает действие бактерий и дополнительно улучшает состояние кожи.

Читайте также:  Фартук на животе как убрать Видео тренинг

Упаковка пробиотика рассчитана на месячный курс приема – 30 саше, которого достаточно для восстановления микрофлоры. Содержимое каждого саше не имеет вкуса и запаха, и его можно разводить в воде или соке, добавлять в йогурт или творог.

Еще один хорошо и давно известный препарат как среди специалистов, так и среди пациентов. Основу средства составляют специально высушенные (лиофилизированные) лактобациллы (Lactobacillus) в форме порошка, разводимого водой до суспензии. Лактобактерии при попадании в кишечник активизируются и активно заселяют просвет кишки. Основное их действие – синтез молочной кислоты, которая создает неблагоприятные условия для роста патогенной флоры. Кроме того, лакто-микробы и сами вытесняют неприятеля, подавляя их рост и размножение.

Препарат предназначен для:

    нормализации работы пищеварительной системы, в том числе у беременных и кормящих;

улучшения работы иммунитета;

нормализации обменных процессов, в том числе у людей с хроническими заболеваниями (гастриты, колиты, диабет, метаболический синдром, ожирение);

лечения гинекологических патологий, включая дисбактериоз влагалища и молочницу;

  • повышения общей неспецифической резистентности (сопротивляемости) организма.
  • Этот препарат объединяет в себе преимущества двух предыдущих. Он содержит в своем составе как бифидобактерии (Bifidobacterium), так и лактобациллы (Lactobacillus). Выпускается в форме порошка или капсул, в зависимости от того, как и когда, у кого он будет применяться. За счет комбинированного действия сразу двух видов самых многочисленных кишечных микробов применяется как для профилактики различных проблем со здоровьем, так и в лечебных целях, для коррекции дисбактериоза после приема антибиотиков, кишечных антисептиков и других лекарств. Бактерии в его составе стимулируют синтез интерферона, защитных иммуноглобулинов, помогают в восстановлении слизистой оболочки кишки при воспалительных процессах.

    Препарат применяется при:

      лечении кишечных и острых респираторных инфекций, в том числе у беременных и кормящих;

    восстановлении микробной флоры кишки после лечения антибиотиками, НПВС (нестероидными противовоспалительными средствами), кишечными антисептиками;

    нормализации пищеварения при гастритах, энтеритах и колитах, патологиях печени;

    стимуляции иммунитета у пациентов с хроническими заболеваниями или часто и длительно болеющих;

    нормализации обмена веществ у людей с высоким холестерином;

  • общем укреплении организма у людей, подверженных хроническому стрессу.
  • Этот препарат содержит в своем составе несколько иные, чем предыдущие препараты, культуры – лиофилизированные (высушенные) Saccharomyces boulardii. Эти бактерии проходят через кишечник за 4 — 5 дней транзитом, не нанося вреда нашему организму, но при этом подавляя активность патогенных представителей флоры. Препарат не обладает побочными эффектами, хорошо переносится, стимулирует ферментативную активность кишки, помогает формировать устойчивость к токсинам, но на фоне его приема нужно пить много жидкости.

    Энтерол применяется при:

      инфекционной диарее любого происхождения (в том числе в сочетании с антибиотиками);

  • лечении дисбактериоза, вызванного клостридиями, кандидами, клебсиеллой, стафилококком.
  • Комбинированный препарат, содержащий два вида микробов – бифидобактерии (Bifidobacterium) и энтерококки (Enterococcus faecium). Комбинация двух полезных для нашего кишечника микробов позволяет усилить действие каждого из компонентов. Выпускается в форме капсул либо масляного раствора. Прием Бифиформа помогает в восстановлении естественного соотношения полезных микробов с одновременным вытеснением потенциально опасных и патогенных бактерий. Помогает нормализовать количество полезной флоры до нормативных показателей.

    Дополнительно стимулирует синтез защитного иммуноглобулина слизистых (IgA) с выработкой интерферонов.

    Читайте также:  Лучшие SOS-средства от прыщей от 100 до 1200 рублей Красота РБК Стиль

      патологиях тонкого кишечника и толстой кишки с признаками несварения (вздутие, спазмы, метеоризм, поносы);

    восстановлении после кишечных инфекций, пищевых отравлений;

  • стимуляции иммунитета, улучшения пищеварения и общей сопротивляемости.
  • Как выбрать пробиотики для кишечника?

    Правильно выбирать пробиотики для кишечника совместно с врачом. Выбор препарата зависит от возраста пациента, целей приема – лечение или профилактика проблем с кишечником, а также конкретных проблем, возникших в пищеварительной системе.

    Если это микробные диареи, пищевые токсикоинфекции (отравления пищей) или активация условно-патогенной флоры, идеально подойдут комплексы с лакто- или же бифидофлорой. Если предполагается вирусное поражение – самыми оптимальными будут преимущественно лактобациллы.

    Если необходимо лечение инфекционной диареи, нужен комплексный препарат с сахаромицетами и полезными собственными микробами. Хорошо, если в составе препарата будет содержаться еще и среда для приживления микробов (так называемые пребиотики). Если же нет, тогда необходимо дополнительно соблюдать диету, содержащую большое количество пребиотических волокон, чтобы бациллы хорошо прижились.

    Важно обратить внимание на форму препарата – удобно ли вам будет ее принимать, а также сроки хранения и годности, условия для хранения. Многие из препаратов с живыми бактериями требуют строго соблюдать условия хранения в холодильнике, при заданной температуре, иначе они просто погибнут.

    Кроме того, важно обращать внимание на показатель КОЕ – это колониеобразующие единицы. Он должен быть не менее чем 5 миллиардов, в противном случае препарат не будет высокоэффективным.

    12 лучших пробиотиков

    Беспокоят проблемы с кишечником? Лучшие пробиотики восстановят баланс микрофлоры и наладят работу желудочно-кишечного тракта.

    Какие пробиотики лучше купить

    Современный фармацевтический рынок изобилует безопасными пробиотическими препаратами разных видов. Разобраться в них поможет наша шпаргалка:

    Монопробиотики – препараты, содержащие только 1 вид микроорганизмов. Комплексы на основе лактобактерий и бифидобактерий восстанавливают микрофлору кишечника после приема антибиотиков, перенесенных кишечных инфекций и аллергодерматоза.

    Полипробиотики – средства, содержащие 2-3 вида синергичных микроорганизмов. Они обладают большей эффективностью в сравнении с препаратами первой группы, так как воздействуют на большее количество патогенных возбудителей.

    Самоэлиминирующиеся антагонисты – пробиотики на основе бациллярных и сахаромицетосодержащих бактерий. В норме такие микроорганизмы не содержатся в микрофлоре кишечника, но их получение посредством приема медикаментов необходимо для временной колонизации при лечении острых кишечных инфекций.

    Пробиотики-антагонисты не содержат лактозы и подходят людям, имеющим лактозную недостаточность.

    Синбиотики – современные препараты для быстрого восстановления микрофлоры кишечника на основе нескольких видов пробиотиков и пребиотиков. Они улучшают пищеварение, повышают иммунитет, быстро выводят шлаки, токсины и тяжелые металлы.

    Метабиотики – препараты последнего поколения содержат вещества, образующиеся в кишечной микрофлоре при взаимодействии различных микроорганизмов. Они стимулируют рост собственных полезных бактерий и подавляют размножение опасных и бесполезных для человеческого организма.

    Лучшие монопробиотики

    Представители пробиотиков I поколения содержат монокультуры бактерий микрофлоры кишечника: колибактерин, лактобактерин, бифидобактерин. Это классические препараты для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, обладающие более доступной ценой, но меньшей эффективностью в сравнении с усовершенствованными комплексами.

    Израильские ученые: пробиотики не несут практически никакой пользы

    Поделиться сообщением в

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Группа израильских ученых пришла к выводу, что продукты, обогащенные пробиотиками — биологически активными добавками, содержащими живые микрокультуры, — на самом деле практически бесполезны.

    Читайте также:  Купить Белара таблетки покрытые пленочной оболочкой 2 мг мг упаковка контурная ячейковая №21 2 мг мг

    Они провели одно из наиболее детальных исследований того, что происходит с организмом человека при употреблении пробиотиков.

    Широко рекламируемые пробиотики считаются полезными для желудочно-кишечного тракта, но результаты исследования показали, что они либо оказывают слабый эффект на организм, либо вообще никакого.

    • Кефир улучшает микрофлору кишечника. Научное доказательство

    Исследователи пришли к выводу, что в будущем пробиотики нужно будет адаптировать к потребностям конкретного потребителя.

    Команда ученых из Института имени Вейцмана составила коктейль из пробиотиков, использовав 11 бактерий, включая лактобациллы и бифидобактерии. Полученный коктейль давали 25 добровольцам на протяжении месяца.

    Затем у участников экспериментов под наркозом взяли пробы из различных участков желудка, а также толстого и тонкого кишечника.

    Ученые проверяли, где бактерии успешно образовали колонии, и привело ли это к каким-либо изменениям в активности кишечника.

    Результаты, опубликованные в журнале Cell, показывают, что в половине случаев поступившие в организм с пищей полезные бактерии незамедлительно покинули его естественным путем.

    В остальных случаях они задерживались в организме ненадолго.

    Человек и микробы

    • Мы в большей степени микробы, нежели люди; если посчитать все клетки в теле человека, то окажется, что лишь 43% из них — человеческие
    • Остальное — это микробиом человека, который включает бактерии, вирусы, грибы и одноклеточные археи
    • Геном человека состоит из 20 тысяч генов
    • Если сложить вместе все гены, составляющие микробиом человека, получится число в диапазоне от 2 млн до 20 млн
    • Это — так называемый второй геном, и от него зависит склонность к болезням, включая аллергии, ожирение, воспаление кишечника, болезнь Паркинсона. Также он влияет на усвоение противораковых препаратов, на развитие депрессии и возникновение аутизма

    Стенки кишечника служат домом для триллионов бактерий, и у каждого человека их набор уникален.

    По словам профессора Эрана Элинава, было бы ошибкой надеяться, что «универсальные» пробиотики окажутся одинаково эффективны для всех.

    «В этом смысле покупка пробиотиков в супермаркете — без индивидуализации, без адаптации к потребностям организма-хозяина или хотя бы части популяции, довольно бессмысленна», — говорит ученый.

    Исследователи также провели эксперимент с воздействием пробиотиков на организм после приема курса антибиотиков, которые убивают как полезные, так и вредные бактерии.

    Результаты эксперимента показали, что в таких случаях возникают задержки в восстановлении здоровых бактерий.

    «Вопреки устоявшемуся мнению, что пробиотики безвредны, эксперимент выявил новый потенциальный побочный эффект употребления пробиотиков с антибиотиками, который может иметь долгосрочные последствия», — говорит Элинав.

    В то же время доказана польза пробиотиков в некоторых случаях: например, они способствуют защите недоношенных детей от некротизирующего энтероколита.

    И это дает поле для надежды на то, что понимание сложных взаимоотношений микробиома с человеческим организмом позволит разработать новые методики лечения болезней.

    Профессор Тревор Лоули из британского Института Сенгера не удивлен результатами исследования своих израильских коллег.

    «Пробиотики открыты уже давно, и они подвергаются все более скрупулезному анализу. Эти исследования — новаторские, и их результаты требуют подтверждения. У кишечника есть естественное свойство блокировать образование колоний бактерий, и мы должны найти способ обойти это», — говорит ученый.

    Ссылка на основную публикацию
    Топ-10 лучших патчей под глаза 2020 года в рейтинге Zuzako
    10 лучших патчей под глаза Характеристика в рейтинге О них безустанно говорят и пишут бьюти-блогеры, они стали хитом продаж –...
    Токсокароз — Симптомы и способы лечение токсокароза у человека
    Токсокароз и его влияние на организм человека Рубрика: Биология Дата публикации: 09.12.2018 2018-12-09 Статья просмотрена: 10888 раз Библиографическое описание: Умеров,...
    Токсоплазма Toxoplasma gondii в крови (ПЦР качественно) Клиника «Александрия» в Нижнем Новгороде
    Toxoplasma gondii жизненный цикл Жизненный цикл Toxoplasma gondii состоит из двух фаз. Половая часть жизненного цикла проходит только в особях...
    Топ-10 лучших пробиотиков на 2020 год в рейтинге Zuzako
    Лучшие пробиотики для кишечника Только представьте – примерно 2 кг вашего веса составляют бактерии, обитающие на коже, слизистых оболочках и...
    Adblock detector