Тыквенные семечки в духовке

Витаминная тыква: как использовать мякоть, семечки и кожуру

Как приобрести тыквенные семечки

Вы можете купить не очищенные семечки.

Они могут быть сырыми или жаренными. Лучше выбрать сырые и дома пожарить, так как вы можете их пожарить и сохранить все ценные вещества, содержащиеся в них. Покупая жареные семечки нет гарантии, что вы от них получите пользу для здоровья.

Вы можете купить очищенные тыквенные семечки.

Но я вам не советую этого делать. Они не принесут вам пользы, так как неизвестно, когда их почистили и как хранили.

Самый лучший вариант это купить тыкву для приготовления пищи, а семечки достать, а потом и их использовать.

Если вы купили целую тыкву, то разрежьте ее, освободите семена от тыквы.

Масло тыквенных семечек

Тыквенное масло – уникальное вещество богатое витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами. Это экстракт всего лучшего, что входит в состав тыквенных семечек.

Полученное методом холодного прессования из свежих семян тыквы, оно обладает отличными пищевыми качествами. Тягучее, рыжевато-коричневого цвета с легким приятным ароматом спелой тыквы найдет применение в каждом доме.

Польза тыквенного масла:

  • Масло показано при проблемах с желудочно-кишечным трактом – попадая в кишечник, оно снимает воспаление и стимулирует восстановление микрофлоры.
  • Тыквенное масло – прекрасное средство при повышенном холестерине – оно препятствует образованию холестериновых бляшек, укрепляет сосуды, разжижает кровь.
  • Хорошего эффекта, принимая его внутрь, можно добиться при лечении разного рода аллергий.
  • Тыквенное масло отлично справляется с паразитами в организме человека и для лечения детей оно незаменимо.

Тыквенное масло принимается по 1 чайной ложечке за 30 минут до еды утром и вечером.

Также его можно применять в качестве базового масла для массажей или других косметических процедур – оно хорошо сочетается практически со всеми видами масел.

При простудных заболеваниях масло тыквы поможет снять воспалительный процесс и ускорить выздоровление. Для достижения максимального эффекта нужно его капать по нескольку капель в нос 2-3 раза в день.

Противовоспалительные свойства будут кстати при болях в пояснице различной этимологии – массаж с этим маслом поможет снять воспаление.

Находит оно применение и в кулинарии. Им можно сбрызгивать салаты, мясные и овощные блюда. Оно обогатит их минералами и витаминами и придаст пикантности вкусу. Но стоит помнить о том, что при нагревании часть полезных свойств масла могут улетучиться.

Тыквенное масло – отличное средство от всех болезней, которое можно приобрести в любой аптеке.

Как можно использовать тыквенные семечки в питании

Их можно освободить от кожуры и съесть.

Это самый распространенный способ использования семечек.

Их можно не освобождать от кожуры, а перемолоть на кофемолке и использовать этот порошок в питании, добавляя его в разные блюда.

Семена тыквы можно добавить в овощные блюда.

Ими можно посыпать сверху зеленые салаты.

Можно из тыквенных семечек приготовить замечательный соус для салатов

Для этого надо измельчить миксером тыквенные семечки, свежий чеснок, листья петрушки и кинзы. Добавить оливковое масло и лимонный сок. Соус готов.

Способы приготовления

Семена тыквы содержат ценные полиненасыщенные Омега-3 и 6 жирные кислоты. Они положительно влияют на уровень холестерина.

Семечки и масло – хорошая профилактика воспаления мочевыводящих путей, простаты. Они богаты цинком, витамином Е. Оба продукта содержат природные гормонально-активные вещества, другие ингредиенты, замедляющие старение, противодействующие дегенеративным процессам.

Употребление тыквенных и кабачковых семечек обеспечивает тело витаминами (А, D, В1, В2, В6). Важны также минералы:

  • селен;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • марганец;
  • железо.

Эти вещества положительно влияют на качество волос, ногтей. Также семена тыквы стабилизируют уровень глюкозы в крови при диабете.

Важно! Тыквенные семечки можно использовать в ряде кулинарных рецептов. Они подходят для приготовления салатов, супов. Вместо жарки на сковороде их можно варить.

  • Очистите семечки как можно скорее. Сразу после разрезания тыквы аккуратно удалите с них остатки мякоти. При доле ловкости, у вас получится отделить семена с минимумом волокон. Так вы предотвратите малоприятную работу – поиск семян в мякоти.
  • Если вы хотите отобрать семена для жарки и посадки, сразу отделите горсть. Разложите их на сухой поднос или тарелку, оставьте сушиться в течение нескольких дней. Сушку желательно проводить под прямыми солнечными лучами. Храните сухие семена в банке с крышкой. Они останутся пригодными до весны.
  • Можно обжаривать семена во время обработки тыквы. После окончания работы у вас будет готовая вкусная закуска.
  • Если предпочитаете тыквенные нотки, очистите семена, но не промывайте их водой. На них должно остаться несколько оранжевых волокон. Посыпьте семечки крупной морской солью, прожарьте до золотистого цвета.
  • Если хотите получить более здоровую закуску, используйте минимум соли или полностью откажитесь от нее.

На сковороде

Пожарив тыквенные семечки на сковороде, из них можно приготовить снек с легким ореховым вкусом. Жареные семена можно добавить в домашнюю выпечку, посыпать ими овощной салат. Они вкусные с тертой морковью.

Жареные семечки

  • насыпьте семечки на сковороду, смазанную маслом;
  • обжаривайте до золотистого цвета (несколько минут);
  • постоянно перемешивайте.

Соленый снек

  • горсть семян тыквы;
  • 1 ч. л. орехового масла;
  • 100 г миндаля;
  • 1 горсть семян кунжута;
  • соль.

Очистите миндаль или используйте уже обработанный орех.

Нагрейте тефлоновую сковороду с небольшим количеством масла, добавьте миндаль, оставьте поджаривать несколько минут. Затем добавьте другие семена, кратко прожарьте. Добавьте соль.

Жареные семена с соевым соусом

Очень вкусные тыквенные семечки с соевым соусом. Процесс их приготовления:

  • Очищенные семена насыпьте на горячую сковороду и обжарьте до потрескивания.
  • Покапайте соевым соусом, еще кратко прожарьте.

Такой снек хорошо подходит к вину. Также станет хорошим «компаньоном» при просмотре телевизора вечером. Он намного здоровее, чем чипсы.

В духовке

Следующая возможность приготовления здоровой закуски – жарка тыквенных семечек в духовке. Процесс обжаривания:

  • Разогрейте духовку. На современном устройстве установите опцию «Жарка», чтобы работала только верхняя нагревательная спираль.
  • Поместите в духовку противень, выстланный бумагой для запекания. Осторожно, каждая духовка отличается. Этот метод жарки требует контроля температуры.
  • Обычно жарить семечки не приходится дольше 10 минут.
  • Как только верх семян станет золотистым, есть 2 вариант действий. Они зависят от желаемого результата: если хотите слегка хрустящие семечки с легким ореховым вкусом, выньте противень из духовки. Второй вариант: выньте противень из духовки, переверните семена, затем верните обратно и жарьте еще 10 минут с другой стороны.
Читайте также:  Сахар в крови 20 что это значит для диабетика и как сбить сахар

Еще один вариант

  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1,2 л воды;
  • 2 ст. семян тыквы.

Разогрейте духовку до 180°C.

Доведите до кипения подсоленную воду, поместите в нее очищенные семена тыквы. Кипятите 10 минут. Выньте их из воды, высушите (в полотенце). Смешайте семечки с маслом, выложите на противень.

Поместите в духовку на 30 минут, каждые 10 минут перемешивайте. Жарьте до золотистого цвета.

Перед употреблением охладите семечки.

Важно! Никогда не оставляйте духовку включенной без присмотра. Существует риск пожара в доме.

В микроволновке

Для приготовления вкусной закуски больше нет необходимости проводить часы на кухне. Микроволновая печь избавит от этих забот. Чтобы готовить в микроволновке, важно использовать правильную посуду. Подходит стекло, фарфор, керамика, без позолоты и подобных узоров. Хороший вариант – силиконовые контейнеры. При соблюдении этих правил не нужно беспокоиться о вредном воздействии микроволновой печи.

Приготовление тыквенных семечек в микроволновке:

  • Промойте необходимое количество семян водой. Высушите в полотенце. Поместите в термостойкий контейнер слоем до 2 см. Покапайте подсолнечным маслом. Можете добавить мелкую соль. Перемешайте.
  • Поместите посуду с семечками в микроволновку. Включите ее на 2 минуты на максимальную мощность. Выньте семена, перемешайте. Поставьте назад.
  • Жарьте еще 1,5 минуты на средней мощности.
  • Повторите процесс дважды с краткими интервалами. Семена должны быть золотистыми, не белыми.
  • Попробуйте семечки на вкус. При необходимости повторите жарку.

Жарим со специями

Для приготовления тыквенных семечек можно использовать специи. Здесь нет предела фантазии, выбор приправы зависит от личного вкуса. Перед добавлением специй используйте подсолнечное, оливковое, рапсовое масло (1 ст. л. на 1 ст. семян). Хорошо перемешайте, чтобы масло покрыло все семена, – специя на них будет лучше держаться. Вместо растительного масла можно использовать топленое.

  • Морская соль.
  • Обычная вкусовая приправа, другие соленые приправы (не очень здоровый вариант).
  • Чили, вустер, сушеный чеснок, кайенский перец.
  • Сахар, корица, мускатный орех (если хотите сладкую закуску).
  • Соусы (соевый, рыбный, табаско и т.д.).
  • Сухие смеси специй (для стейка, пасты, пиццы и т.д.).

Тыквенные семечки с базиликом

Нагрейте масло на сковороде (немного, можно только смазать сковороду). Правильно жарить при относительно низкой температуре. Поэтому не нужно беспокоиться о сжигании масла. После нагревания масла добавьте измельченные свежие листья базилика.

После прогрева и краткого обжаривания добавьте семена. При периодическом помешивании жарьте 20-30 минут до золотисто-коричневого цвета, не повышая температуру. Добавьте соль.

Важно! При приготовлении учитывайте, что соленые тыквенные семечки могут содержать много натрия. Людям, соблюдающим диету, старающимся соблюдать правила здорового образа жизни, лучше отдать предпочтение несоленому снеку.

Острое лакомство

Для приготовления острого снека нужно:

  • семена из одной тыквы;
  • 5 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. молотого тмина;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • ¼ ч. л. тертого имбиря;
  • щепотка перца чили;
  • 1,5 ст. л. арахисового масла.

В миске смешайте 3 ст. л. сахара с другими специями. В большой сковороде с антипригарной поверхностью разогрейте арахисовое масло, добавьте семена, оставшиеся 2 ст. л. сахара. Перемешивайте в течение минуты, пока начнет растворяться и карамелизоваться сахар.

Жареное лакомство пересыпьте в миску со специями. Перемешайте, охладите. Острый снек – хорошая закуска к вину.

Про специи для семечек

Вариантов вкусов, с которыми можно приготовить тыквенные семечки великое множество. Описанный выше способ – база, на которую можно наложить свои любимые вкусы:

  • Острый – перед тем как жарить семечки, посыпьте их молотым чили перчиком. Мне нравится использовать копченый острый перец (беру этот и этот) – у него непередаваемый вкус и аромат. Иногда, по настроению, острого не хочется – использую копченую парику (эту).
  • Для сладкоежек предлагаю использовать порошок корицы или готовую приправу для яблочного пирога (покупаю на Айхерб, в России такого нет). В этом случае в воду для отваривания соль лучше не добавлять.
  • Можно пожарить тыквенные семечки более солеными. Добавьте соль не только в воду для отваривания, но и присолите семена перед запеканием.

Семена можно посыпать любой приправой, главное, чтобы вкус вам нравился. Свои специи покупаю только на Айхерб – качество невероятное и намного выгоднее, если брать хорошие специи в России. Если решите покупать специи на Iherb, то на первую покупку вас ждет скидка 10% — просто введите код MKW109 при оформлении заказа – инструкции здесь и тут.

А у вас есть свои секреты, как приготовить тыквенные семечки? Ждем ваши идеи в комментариях, нам интересно!

Как приготовить семена к обжарке

Во-первых, нужно уметь выбрать пригодные для употребления в пищу семечки при их покупке. Скорлупа должна быть максимально целостной, без каких-либо трещин. Ни лишней влаги, ни подозрительного запаха ни в коем случае не допускается. При наличии чего-то из вышеперечисленного, лучше будет подыскать что-то другое.

Как достать из тыквы то, что нужно для обжарки:

  1. Нужно разрезать тыкву на две равные части. Либо, как вариант, выскоблить из неё всю сердцевину.
  2. Все увиденные семечки — выковырять. Лучше всего делать это чайной ложкой или, как вариант, ножом, но можно и руками.
  3. Отделить извлеченные семечки от тыквенной мякоти.
  4. Промыть в дуршлаге содержимое тыквы. В процессе нужно стараться промыть семечки от всей оставшейся мякоти.
  5. Выложить семена на бумажную салфетку или полотенце. Оставить сушиться на какое-то время.
  6. Выложить семечки в тарелку.

И, наконец, высушить очищенное содержимое тыквы. Сушить можно:

  • неделю — при комнатной температуре;
  • пять дней — на солнце;
  • несколько часов — в духовом шкафу.

Что делать с обжаренными семенами тыквы

У готовых тыквенных семян есть предписанные им правила хранения. Срок хранения семян — ровно одна неделя. Ёмкость, в которую их для хранения помещают, должна быть как можно плотнее закрыта.

Теперь о том, с чем подавать тыквенные семена. Вообще, тут всё во многом зависит от вкусов тех, для кого они готовятся, но какие-то общие правила выделить вполне можно. Овощным блюдам, как всевозможным салатам, так жареным или тушёным, они, например, придутся как нельзя кстати. Можно ещё класть их в каши. Также ими нередко посыпают бутерброды.

Как правильно жарить тыквенные семечки: пошаговая инструкция

Готовим семечки в духовке с солью и специями

Тыквенные семечки – вкусный и полезный продукт, богатый витаминами, микро- и макроэлементами и другими ценными веществами. Жареные семечки тыквы можно есть как здоровый перекус, добавлять в салаты, супы, гранолу, соусы, печенье и пироги.

Смотрите видео, как правильно хранить крупы и специи:

Мы расскажем, как правильно подсушить тыквенные семечки в духовке и как их нужно хранить в домашних условиях.

Читайте также:  ГОСТ 4568-95 Калий хлористый

Замочите семечки в холодной воде

Разрежьте тыкву на куски, достаньте семечки. Поместите семена в большую миску, наполненную холодной водой. Это поможет легче удалить волокна.

Обсушите семечки

Уберите остатки волокон и выложите тыквенные семечки на бумажное полотенце в один слой. Дайте семенам обсохнуть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выложите семечки на противень

После того как семечки полностью высохнут, налейте 1-2 столовые ложки оливкового масла на небольшой металлический противень. Количество масла зависит от количества семян, которые вы хотите поджарить. Масла должно быть столько, чтобы слегка покрыть каждую семечку.

Добавьте тыквенные семена, перемешайте их с маслом и распределите ровным слоем по всей поверхности противня. По желанию щедро посыпьте солью и специями (можно использовать паприку, кайенский перец, кумин, сушеный чеснок).

Поджарьте тыквенные семечки

Запекайте семена при температуре 180º С в течение примерно 15 минут или до золотистого цвета. Вы можете употребить семечки сразу или переложить их в герметичный контейнер и хранить в течение недели.

Готовим тыквенное масло сами

Полезные свойства масла из тыквенных семечек

Тыквенное масло применяется еще с давних темных времен Средневековья, окутанных туманом волшебных легенд, как ценный эликсир при излечении почти всего человеческого организма. В те часы медики были фанатичными приверженцами идеи уникализации тыквенного масла. Они поспособствовали появлению соответствующего распоряжения, в котором говорилось, что масло из тыквенных семечек – неповторимое целебное снадобье и приобрести его можно только в аптечных учреждениях. Цена была заоблачной, 200 миллиграммовая тара не уступала в стоимости изысканным золотым украшениям. Из-за внешнего вида, а именно оттенка, тыквенному маслу присвоили звание «черное золото». Темно-пшеничный, темно-фисташковый тон, а также особенный и очень привлекательный аромат выгодно отличали этот продукт от всех прочих ему подобных. «Черное золото» — самое вкусное из всех растительных масел, что способствовало максимально широкой популяризации в национальных кухнях разных народов (холодные разносолы, выпечка, десерты, как добавка к гарнирам, первым блюдам).

Тыквенное масло в современном мире производится методом холодного прессования. В нем не используется обработка щелочью, исключен процесс экстракции, нет никаких химических добавок и красителей, гексановой фракции.

Далее рассмотрим составляющие элементы масла семечек тыквы и то, как они влияют на организм человека.

Компонент масла

Полезные свойства для организма

Полноценные легкоусвояемые белки, витамины, биологически значимые вещества (например, хлорофилл, фитостерол, флавоноид и др.)

Идеально уравновешенная совокупность – высокая пищевая (диетологическая) значимость, оздоровительно-профилактический эффект самого широкого спектра действия.

Высококонцентрированный витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-6, Омега-3)

Высококонцентрированный витамин А (так называемый «витамин молодости»)

Жирорастворитель-антиоксидант витамин Е

В-комплекс (8 водорастворимых витаминов)

Редко встречающийся комплекс витаминов Т и К

Отвечает за гармоничную работу мочеполовой системы, пищеварительного аппарата, правильный гемостаз крови, помогает организму эффективно усваивать кальций соединительной и костной тканью.

  • незаменимый иммуноукрепитель, предотвращающий нарушения обмена белков, жиров, углеводов;
  • оказывает сильнейшее положительное воздействие на регуляцию секреции инсулина, систему гемопоэза (кроветворение);
  • восполняет дефицит пищеварительных ферментов.

Употребление тыквенного масла сопровождается проявлением более активного функционирования внутренних и наружных половых органов. Это способствует успешному оплодотворению, влияя тем самым на функцию воспроизводства. Кроме того тыквенное масло полезно во время процесса формирования органов при эмбриональном развитии, а также улучшает сперматогенез. Достаточное количество цинка в организме – гарантия полноценного формирования, правильного функционирования мозга, укрепление опорно-двигательного аппарата.

Это самые главные иммуностимуляторы-антиоксиданты. Полноценно участвуют в строении соединительных тканей, оказывают положительное воздействие на синтез белка плазмы крови, способствуют нормализации гематологических показателей.

Благодаря своим полезным свойствам, которые кроются в составляющих чудо-масла, его используют не только в оздоровлении, но и в косметологической индустрии. Тыквенное масло является эликсиром женской красоты: оно оказывает благотворное воздействие на состояние волос, кожи, ногтей.

Великие врачи всех времен воспринимали тыквенное масло, как профилактическую панацею от всех недугов и непоколебимо утверждали, что «черное золото» единственное в своем роде и равных ему не найдется.

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовление полезного вещества оттачивалось еще со времен существования Авиценны, который боготворил тыквенное масло — мало что изменилось: «черным золотом» нынче называют нефть, но вот стоимость «черного золота» в те времена, имеется в виду тыквенное масло, так и не изменилась. Конечно, цена его, на сегодняшний день, несравнима с изысканными украшениями из чистого золота, но и ценности у людей уже не те. Если у вас есть бабушка, которая каждый год поставляет целые пакеты тыквенных семечек, и вы уже не знаете что с ними делать? Тогда, почему бы не сделать самому целебное масло в домашних условиях?

Технология домашнего приготовления тыквенного масла:

  1. вам понадобится где-то с килограмм тыквенных семечек, высушите их;
  2. очистите семечки от кожуры;
  3. залейте водой, уровень воды – чуть выше семечек;
  4. поставьте на небольшой огонь;
  5. после того, как закипит, проварите еще около семи минут;
  6. пускай полностью остынет;
  7. процедите;
  8. все измельчите в блендере;
  9. получившую массу отожмите через марлю (около 5 слоев);
  10. вот и все.

Таким образом, Вы сможете приготовить стакан тыквенного масла.

Если масло будет горчить, а консистенция слегка отличаться от магазинного варианта – ничего страшного, технология изготовления тыквенного масла в домашних условиях лишена промышленной стадии очистки. Что касается комфортных условий сбережения тыквенного масла, то это прохладный темный уголок в крепко закрытой таре. Рекомендуется не подвергать полезный продукт тепловой обработке. Главное преимущество тыквенного масла в быту – его долговечность, в отличие от остальных растительных масел, тыквенное будет годным к использованию на протяжении года, при условии правильного хранения ( учтите, что оптимальная температура хранения — 15°C).

Как применять для укрепления здоровья?

Как применять тыквенное масло в рецептах здоровья поведал всем величайший ученый Средней Азии Абу Али ибн Сина, который воспринимал его, как настоящее чудо в медицине и боготворил его. Все, благодаря витаминизированному составу масла. Вследствие чего, и по сей день тыквенное масло используется для лечения широкого спектра самых разных заболеваний человеческого организма. Более подробно этот вопрос рассмотрим в таблице, что следует далее!

Название недуга

Применение тыквенного масла в рецепте для здоровья

Аденома предстательной железы

Различные заболевания прямой кишки

Одна чайная ложка — за полчаса-час до употребления пищи, 3 раза в сутки + ночная микроклизма после очищения кишечника простой водной клизмой. Продолжительность курса лечения – до 15 дней, через полгода следует повторить.

Заражение гельминтами (глисты)

Одна чайная ложка — 3 раза в день, обязательно один раз утром на голодный желудок + микроклизма (около 50 мл). Необходимое количество во время излечения – 400-600 мл масла. Для максимально целебного эффекта – употребляйте не только масло, но и семечки тыквы, желательно не поджаренные, а сырые.

Тяжёлые заболевания печени

Две чайные ложки — за час до употребления пищи, четыре раза в сутки. Количество масла на курс излечения – 700-900 мл

Нарушение моторики желчных путей, воспаление желчного пузыря

Одна чайная ложка за час до приема пищи, три раза в сутки. Количество масла на курс излечения – 600-800 мл

Выведение желчных камней естественным путем

1/4 чайной ложки (последовательно повышая количество, максимально до 100 мл масла). Масло нужно разводить с кисло-сладким соком (1:2), например, лимонным или грейпфрутовым. Действие желчегонного средства может спровоцировать активное перемещение желчных камней. Если почувствуется странный дискомфорт, необходимо уменьшить ежедневное количество масла и продолжать курс. На полный курс лечения Вам понадобится около 2 л масла. Таким образом, постепенно, не спеша, выводятся камни, безоперационно.

Читайте также:  Усов Илья Алексеевич, стоматолог, Санкт-Петербург, отзывы, оценки, места приёма

Защита печени во время процедуры химиотерапии, ускоренное восстановление после операции

Достаточно применения одной чайной ложки масла внутрь один раз за двое суток на протяжении года.

Гастрит, язвенные болезни

Одна-две чайные ложки — четыре раза в сутки, примерно за час до еды.

Если вы желаете быстро избавится от ощущения изжоги, то примите 1-2 чайные ложки масла – не пройдет и 5 минут, как неприятный симптом исчезнет.

Лечебно-профилактические особенности использования при атеросклерозе

Знатоки народной медицины советуют употреблять масло семян тыквы не более 1 чайной ложки 3-4 раза за день примерно за час до приема пищи. Необходимое количество масла на весь курс излечения – 500-600 мл. Повторить курс 2 раза в год.

Заболевания кожи, аллергического происхождения

По 1-2 чайных ложки 3 раза вдень примерно за один час до приема пищи + наружное применение на пострадавшие части тела (предварительно очистить с помощью мыла), смазывать, желательно по 4 раза в день. Продолжительность лечения – до 30 дней.

Очень эффективно в случаях свежих ожогов. Нужно смазывать поражённые участки маслом и использовать масляные компрессы – увлажняйте маслом повязки из марли, заменяйте их через день.

Насморк, как реакция на определенную аллергию

Одна чайная ложка — примерно за час до приема пищи, три раза в сутки + 6-7 капель поочередно в каждый носовой ход. Продолжительность излечения – 2 недели.

Воспаление мочевого пузыря (для исчезновения характерной боли)

Применяется внутрь по 8-10 капель 3 раза в сутки. Курс излечения – примерно месяц.

Повышение функциональной активности почек

1-2 чайные ложки внутрь каждый день. Оздоровительно-профилактический курс – 400-500 мл тыквенного масла.

Воспалительные заболевания дыхательных органов, поражения слизистой оболочки полости рта

Принимайте по 8-10 капель — 3 раза на день за час до приема пищи. Оздоровительно-профилактический курс – примерно месяц.

Сочетайте многократное полоскания горла и компрессы.

Все вышеперечисленные рецепты – не предел применения тыквенного масла в народной медицине. Существует еще множество способов, как с помощью «черного золота» побороть то, или иное заболевание. Самое главнее – это те знания, каким способом и в каком количестве принимать. Кстати, в аптеках можно приобрести тыквенное масло, в виде комплексного препарата – тыквеол. Учитывая факт применения для излечения достаточно серьезных заболеваний, желательно без консультации с лечащим врачом ничего не предпринимать.

Тыквенное масло в косметологии

Богатый состав тыквенного масла обусловил его широкое применение в косметической индустрии. Потому не удивляйтесь тому, что «черное золото» служит основой для множества косметологических средств, приготовленных, как в промышленном масштабе, так и в домашних условиях.

Целебные свойства «черного золота» для использования в косметологических, дерматологических целях:

  • обеззараживание;
  • противогнилостное свойство;
  • противоаллергическое свойство;
  • обезболивание;
  • регенерация поврежденных тканей;
  • подавление развития всевозможных воспалительных заболеваний;
  • качественное смягчение кожи, придание ей упругости;
  • укрепление подкожных слоев, тканей,
  • предотвращение возникновения на коже мелких гематом, сосудистых «сеточек»;
  • очистка лица от ороговевших частиц, омертвевших клеток;
  • возобновление роста ногтей, волос;
  • положительное влияние на сухую, стареющую кожу лица, борьба с сухостью кожи, которая вызвана воздействием ультрафиолета или гормональными сбоями;
  • предотвращение появления растяжек;
  • нормализация деятельности сальных желез, благодаря чему усиливается сопротивляемость к возникновению жирной перхоти, угревой сыпи.

Наличие вышеперечисленных свойств послужило поводом к изучению всевозможных способов применения тыквенного масла в косметологии. Кроме того стоит отметить, что нашло оно свое применение в профилактике всевозможных повреждений кожи, начиная от угревой сыпи, ожогов, крапивницы, заканчивая трофической язвой.

Тыквенное масло — отличное средство решения всех проблем, касающихся любого типа кожи. Потому оно активно применяется в различного типа кремах, средствах до и после загара, бальзамах для губ, а также в бальзамах по уходу за волосами.

Рассмотрим конкретные рецепты применения тыквенного масла в домашней косметологии!

Интенсивный и полноценный уход за зрелой, сухой кожей. Вам понадобится х/б ткань или многократный слой марли. Ополосните ее в еле теплой воде. Хорошо отжав ткань размеренно увлажните ее тыквенным маслом (примерно 3 мл). Аккуратно наложите ткань на кожу лица и шеи, сверху накройтесь большим полотенцем. Расслабьтесь и отдохните где-то полчаса. Данная маска вбирает в себя весь негатив химической некачественной косметики.

Интенсивный и полноценный уход для сухой, увядающей кожи (ежедневный). Нанесите равномерное количество чудодейственного масла на лицо (губы, веки, чувствительную область вокруг глаз). Подождите 30-40 минут. После марлевой или бумажной салфеткой сотрите остатки масла с кожи. Только действуйте очень деликатно!

Очистка пор, лечение акне. Вам понадобится марлевая ткань, сложенная в 2-3 слоя и непосредственно масло. Насыщенную тыквенным маслом салфетку наложите на лицо. Подождите около 10 минут. Впоследствии чего ополосните лицо еле теплой водой. Использовать такой метод избавления от акне следует 2-3 раза в неделю.

Предотвращение выпадения волос. 2-3 раза в неделю, в зависимости от того, как часто Вы моете голову, за полчаса-час до мытья нанесите тыквенное масло на кожу головы и хорошо вотрите его.

Для равномерного загара, во избежание сгорания на солнце. До выхода на солнышко увлажните свою кожу (лица, тела) небольшим количеством масла. Если Ваша кожа уже пострадала от ожогов под влиянием солнца, тогда распределите тонким равномерным слоем на пораженные места и постарайтесь на время заживления избегать контактов с прямыми солнечными лучами, посколько они могут усугубить ситуацию.

Ароматерапия. Применяется как масло-основа (косметологи очень ценят это масло и часто применяют его для различных процедур ароматерапии, как, например, аромамассаж).

Улучшение цвета лица, мягкость и нежность кожи, уникальные омолаживающий эффект – все это доступно нам благодаря применению в косметологии тыквенного масла! Оно стало настоящей находкой для молодых девушек и для уже зрелых женщин.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания, полезность и ценность любого продукта всегда граничат друг с другом. Всегда помните об этом, если собираетесь применять даже самое казалось бы полезное средство!

Следует учитывать такие противопоказания и с осторожностью применять тыквенное масло, в случаях:

  • если у вас индивидуальная непереносимость;
  • при диабете (диабетикам следует обязательно обсудить с врачом допустимость употребления масла);
  • если у вас желчнокаменная болезнь (может спровоцировать активное перемещение камней, что в некоторых случаях может быть довольно опасно);
  • при холецистите (допустимо использовать тыквенное масло только с разрешения лечащего врача).

Что касается вреда тыквенного масла, то оно может вызывать появление неустойчивого жидкого стула, поскольку масло обладает легким слабительным эффектом, как впрочем, и любое другое растительное масло.

Множество чудодейственных качеств тыквенного масла делает его уникальным лекарственным препаратом от массы различных заболеваний, уникальным средством, как для малышей, так и для взрослых. Потому не отказывайте себе в его применении для оздоровления, а также не забывайте о той пользе, которое тыквенное масло может принести вашему внешнему виду. Используйте его с умом и будьте здоровы!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Туберкулез – что это за болезнь, и как ее предупредить
Туберкулезная палочка — что это такое Туберкулезная палочка — основная причина развития туберкулеза у человека. В зависимости от того, где...
Тренажер Бубновского для дома своими руками, упражнения
Инструкция по сборке тренажера бубновского Тренажер Бубновского МТБ-1 (40 кг облегченный) КЗС-011.40 Крепление к стене или полу ОБЯЗАТЕЛЬНО Габариты тренажера...
Тренажер для вытяжки позвоночника купить в
Как вытягивать позвоночник: советы, как можно вытянуть в домашних условиях, специальные упражнения и тренажеры Современная жизнь большинства людей складывается так,...
Туберкулез костей и суставов симптомы, первые признаки, заразен или нет
Заразен или нет туберкулез суставов и костей? От костного туберкулеза умирают тысячи человек. В связи с этим возникают вопросы о...
Adblock detector