У меня ревматоидный артрит, и я научилась им управлять

У меня ревматоидный артрит, и я научилась им управлять

В России ревматоидным артритом (РА) страдает около 2% населения. Болезнь страшна тем, что причины ее возникновения до сих пор неизвестны, а полное выздоровление бывает крайне редко. Ряд врачей считают, что спусковым крючком заболевания может быть обычный ОРВИ, способный вызвать мутации в иммунной системе. У полностью здорового человека в один момент иммунитет начинает атаковать собственные суставы, принимая их за вредителей. Без правильного лечения больной быстро становится инвалидом с ограниченной способностью к передвижению. В зоне риска — молодые люди до 35 лет, особенно женщины.

  • Наталья, 33 года
  • Город: Москва
  • Профессия: редактор

У меня всегда был очень сильный иммунитет. Помню, когда в детские годы зимой все вокруг болели, я была огурцом. Что такое «першит в горле», почувствовала лишь в 19 лет. В общем, была этаким киборгом. Потом, когда заболела ревматоидным артритом, узнала, что именно люди с высоким иммунитетом подвержены аутоиммунным заболеваниям.

Меня скосило в 29. Однажды утром я просто не смогла встать с постели: болели абсолютно все суставы — от мелких на пальцах до тазобедренных. В то время я работала на удаленке, идти никуда не надо было, чему я порадовалась и подумала, что завтра-послезавтра все пройдет. Тем более что звоночек уже был: похожее состояние я испытывала год назад, но тогда все обошлось.

Прошло две недели, а мое состояние не улучшалось: вставала с трудом, таблетки не помогали. Я начала экспериментировать — смешивала разные нестероидные обезболивающие, и мне становилось лучше всего на полдня. В поликлинику я не спешила до тех пор, пока мне не предложили работу в офисе. Но к тому времени я уже понимала, что, скорее всего, у меня ревматоидный артрит — состояние, которое я испытывала, было подробно описано на медицинских сайтах.

Особенно сильно болели пальцы рук. Они были горячими и красными. Со временем фаланги стали деформироваться.

Врачи подтвердили мои догадки и назначили уколы иммунодепрессанта, сказав, что это «золотой стандарт» в лечении РА. На тот момент ревматоидный фактор в крови у меня зашкаливал до 500 (у здорового человека — от 0 до 14). Препарат действительно помог, но примерно через четыре месяца — эффект у него накопительный. Вот тогда я стала снижать дозу обезболивающего. Эти несколько месяцев до того, как я почувствовала облегчение, дались очень тяжело — новая для меня специфика работы, новый коллектив, а ты думаешь о том, что тебе постоянно больно.

Ревматологи хором говорят, что ни в коем случае не стоит использовать в лечении РА отечественный иммунодепрессант. Да, он недорогой и помогает, но от него много «побочки». Также решила делать уколы, чтобы не портить желудок таблетками. Важный момент в лечении иммунодепрессантами: если женщина, страдающая РА, решит родить, то такой препарат, неважно, какого он производства, нужно отменять за полгода до беременности, поскольку он увеличивает риск возникновения уродств у плода в несколько раз.

Самая большая проблема в жизни страдающего РА — найти хорошего врача. Я его не нашла до сих пор. Первый доктор, которая меня вела, относилась демонстративно наплевательски: «Живите как хотите, только не забывайте раз в неделю сделать укол. Можно даже алкоголь употреблять в любых количествах», — говорила она. О том, чтобы корректировать дозу препарата, речь вообще не шла. Как и о том, что если я чем-то заболеваю — простудой или гриппом, например, то нужно пропускать укол. Я не пропускала, и за одну зиму простужалась семь раз. Препарат же подавляет иммунитет. Понятно, что про алкоголь и курение лучше вообще забыть: иммунодепрессант и так очень токсичен, а эти «удовольствия» только усугубляют ситуацию для организма в целом. Конечно, можно выпить, но это должно быть исключение из правил.

Читайте также:  Как повысить выработку тестостерона у мужчин

Другой врач оказалась девушкой душевной и желающей помочь, но без опыта. Она скорректировала мне дозу и вселила надежду, что все не так плохо. К ней я ходила по ДМС, и она как могла долго оправдывала мои визиты перед страховой — ведь диагноз давно был, а по ДМС страховые лишь первичные случаи заболевания. Она и рассказала мне, что во время простуды укол лучше не делать, чтобы скорее выздороветь. Правда, для меня это оказалось довольно зыбким утверждением. Однажды во время простуды я пропустила два укола и получила обострение по суставам, потом возвращалась в норму почти три месяца.

Мой знакомый терапевт предположил, что корни моего заболевания в постоянном внутреннем напряжении, и убедил пойти к психотерапевту. Я и правда, сколько себя помню, часто находилась в напряжении: переживала по любому поводу и винила себя в любых ссорах и неудачах, что только усугубляло мои отношения с окружающими и удваивало внутренний прессинг. Пришлось пропить курс антидепрессантов и пройти курс психотерапии по корректировке поведения и восприятия проблем.

Внутренне напряжение снизилось примерно через 3-4 месяца лечения у психотерапевта, ушли переживания по пустякам, и я заметила, что мои суставы почти не болят и обезболивающее я давно не покупала. Болезнь перестала проявляться и прогрессировать.

Однако это не означает, что можно отменять иммунодепрессант — есть большой риск получить обострение. Его дозу нужно снижать постепенно и по назначению врача, которого я сейчас ищу.

Недавно мой гинеколог, тоже страдающая аутоиммунным заболеванием, сказала, что можно перейти на лечение РА гормональными препаратами. И их можно принимать даже во время беременности. Кстати, во время беременности и кормления грудью часто наступает ремиссия. А потом болезнь либо возвращается с удвоенной силой, либо замирает еще на несколько лет. Хочется думать, что я могу рассчитывать на второй вариант. В любом случае лучше сохранять спокойствие и верить в лучшее.

Обострение ревматоидного артрита симптомы

Почему у человека внезапно начинают воспаляться суставы?

Фото: Тимур Шарипкулов

Наверное, хоть раз в жизни каждый слышал жалобу от пожилого человека: «Ох, ревматизм проклятый замучил совсем», и с ужасом рассматривал его (или ее) крючковатые пальцы с распухшими суставами. На самом деле это может быть ревматоидный артрит, который поражает суставы, и считать его болезнью стариков неправильно, эти недугом могут страдать молодые люди и даже дети. Больные жалуются на утреннюю скованность, чаще симметричную припухлость суставов и боль в суставах при движении, на обострения в осенне-весенний период — воспаленные суставы очень чувствительны к перемене погоды.

Врачам пока не удалось до конца выяснить, почему у человека внезапно начинают воспаляться суставы. Точно известно только то, что толчок к началу болезни дает сбой в иммунной системе. Провокационными факторами могут стать переохлаждение, стрессы, травмы суставов и инфекции.

Гузель Еникеева знает, что нужно сделать, чтобы суставы вас не беспокоили

Фото: Тимур Шарипкулов

Заместитель главного врача по лечебной работе больницы № 13 Уфы, врач-ревматолог высшей категории, к. м. н. Гузель Еникеева рассказала, как распознать болезнь, можно ли ее вылечить, и самое главное — возможно ли уберечься.

Ревматоидный артрит — это хроническое воспаление суставов, вызванное сбоем в работе иммунной системы, или так называемое аутоиммунное. Развивается болезнь постепенно и незаметно. Человек может хорошо себя чувствовать, вести привычный образ жизни, а тем временем в его организме уже появились антитела, вызывающие повреждение собственных тканей. Как только этих антител накапливается достаточно много, они начинают свою разрушительную деятельность — атакуют суставы и вызывают воспалительные реакции. Пораженные суставы постепенно деформируются и не могут нормально работать. Подвергаются поражению абсолютно все: локти, плечи, колени и даже суставы челюсти.

Женщины болеют ревматоидным артритом в три раза чаще мужчин

Фото: Тимур Шарипкулов

Сустав защищает капсула, окруженная изнутри синовиальной оболочкой. Ее клетки — синовиоциты — вырабатывают жидкость, которая выполняет амортизационные и питательные функции для суставного хряща. При ревматоидном артрите очаг находится именно в синовиальной оболочке — она воспаляется, наполняется разными клетками иммунной системы, становится утолщенной, «рыхлой». Вскоре факторы воспаления выходят в синовиальную жидкость, и воспаляются все структуры сустава — он опухает, становится горячий, болезненный. Если процесс воспаления длится давно, формируется паннус — ткань из воспаленной синовиальной оболочки, он интенсивно растет, проникает из синовиальной ткани в хрящ и разрушает его. Постепенно хрящ исчезает, заменяясь грануляционной тканью и теряет подвижность.

Читайте также:  Как сдать анализ на стафилококк у новорожденных

Стоит помнить, что необходимо регулярно наблюдаться у врача

Фото: Тимур Шарипкулов

Женщины болеют ревматоидным артритом в три раза чаще мужчин. Болезнь в среднем начинается в 40–55 лет, но она крайне коварна — от нее не застрахован ни пожилой человек, ни младенец.

Подвергаются поражению абсолютно все: локти, плечи, колени и даже суставы челюсти

Фото: Тимур Шарипкулов

Что вызывает артрит?

Спровоцировать запуск болезни могут вирусные инфекции, стресс, перенесенные тяжелые простудные заболевания, гормональная перестройка женского организма (беременность, роды, климакс). Имеет значение и наследственность. Однако истинную причину ревматоидного артрита нигде в мире еще не открыли.

Провокационными факторами могут стать переохлаждение, стрессы, травмы суставов и инфекции

Фото: Тимур Шарипкулов

Есть ли тревожные звоночки?

Развивается болезнь незаметно, но существуют так называемые ранние симптомы:

  • утренняя скованность — после сна люди ощущают себя гораздо хуже, чем вечером, нужно подолгу расхаживаться;
  • симметричная припухлость мелких суставов кистей и стоп;
  • боль при рукопожатии, ее еще называют «положительный тест сжатия кисти»;
  • невозможность сжать кисть в кулак;
  • без насморка или кашля поднимается небольшая температура — до 37,2 °С;
  • иногда появляется кожная сыпь.

Заметив у себя хотя бы один из симптомов, следует обратиться к участковому терапевту и начать обследоваться. С результатами анализов терапевт направит пациента к ревматологу для уточнения диагноза.

Если вас мучают боли, не откладывайте поход к врачу

Фото: Тимур Шарипкулов

Что найдут в анализах

Правильно и своевременно поставить диагноз поможет иммунологический анализ крови. На наличие заболевания укажут увеличение скорости оседания эритроцитов, или, как говорят врачи, ускорение СОЭ, повышение ревматоидного фактора, С-реактивного белка, специалисты называют его СРБ. Редко, но бывает, что клинических проявлений артрита нет, человек чувствует себя здоровым, но при каком-то обследовании (например, диспансеризации) в анализах обнаруживаются повышенные показатели ревматоидного фактора. Таким пациентам мы рекомендуем раз в полгода консультироваться у ревматолога, внимательно следить за изменениями, происходящими в организме и даже записывать их в дневник, потому что заболевание может проявить себя в любой момент.

Диагноз «ревматоидный артрит» ставят, если есть стойкое, более шести недель, воспаление трех и более суставов и имеются специфичные изменения в анализах крови.

Разглядеть заболевание на ранних стадиях — 3–6 месяцев — с помощью рентгеновских снимков невозможно, изменения в суставах будут видны позже, на развернутой стадии болезни. Но, поверьте, ждать этого момента и затягивать с диагностикой не стоит — чем раньше начать лечение, тем лучше будет результат.

Не стоит забывать и о небольших физических нагрузках

Фото: Тимур Шарипкулов

Возможно ли излечиться от ревматоидного артрита?

Это заболевание относится к хроническим. Мы, специалисты-ревматологи, к сожалению, никогда не говорим о полном и безвозвратном излечении. Но можно добиться стойкой ремиссии (затишья болезни), когда пациента достаточно долго ничего не будет беспокоить. Но достичь этого состояния можно только при регулярном приеме лекарственных препаратов.

Можно ли предотвратить болезнь?

Так как причина возникновения ревматоидного артрита неизвестна, сказать, от чего точно нужно беречься, сложно. Безусловно, нужно вести здоровый образ жизни, избавляться от вредных привычек, поддерживать нормальную массу тела и правильно питаться. Важно следить за гигиеной полости рта: воспаление опорного аппарата зубов, или пародонтит — фактор риска ревматоидного артрита.

Специалисты-ревматологи, к сожалению, никогда не говорят о полном и безвозвратном излечении

Фото: Тимур Шарипкулов

Дорого ли лечиться?

При лечении артрита принимают симптоматические лекарства, которые снимают проявления (симптомы) болезни: боль и воспаление. Но предотвратить развитие болезни они не могут, поэтому здесь на помощь приходит агрессивное лечение, так называемыми базисными препаратами. Они по карману абсолютно всем.

Читайте также:  Эозинофилы понижены причины у взрослого и ребенка

Есть и современная терапия — биологические генно-инженерные препараты, их назначают при недостаточной эффективности или плохой переносимости базисных препаратов. Стоят они существенно дороже, но их можно получить за счет федерального бюджета. Есть такие препараты и в стационарах нескольких больниц города — № 13, РКБ им. Куватова, клинике БГМУ.

Помощниками в лечении ревматоидного артрита будут и физиотерапевтические методики — лазеротерапия, электрофорез, ультразвук, лечебная гимнастика, массаж. Они оказывают противовоспалительное действие и помогают восстановить потерянные функции суставов. Но для проведения процедур нужно обязательно получить назначение врача-ревматолога.

Есть и современная терапия — биологические генно-инженерные препараты

Фото: Тимур Шарипкулов

Помогут ли на курорте?

Во время обострения или при высокой активности заболевания санаторно-курортное лечение противопоказано. Ехать на курорт можно, если активность ревматоидного артрита у пациента минимальна или он находится в ремиссии. В Башкирии есть санатории, которые специализируются на лечении опорно-двигательного аппарата: «Янган-Тау», «Ассы», «Красноусольск», там помогут быстрее восстановить потерянные функции суставов. Хорошо воздействует и морская вода.

Помощниками в лечении ревматоидного артрита будут и физиотерапевтические методики

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА) – хроническое воспалительное заболевание суставов с нередким вовлечением в патологический процесс внутренних органов.

Это самое распространенное хроническое воспалительное заболевание суставов:

  • страдает более 1% населения
  • чаще болеют женщины (соотношение женщин и мужчин = 3:1)
  • возрастной пик заболеваемости: 30-50 лет

Причина заболевания не установлена. Имеется наследственная предрасположенность, хотя ее роль нельзя считать решающей. Факторы, предрасполагающие к возникновению заболевания:

  • инфекция
  • эмоциональный стресс
  • курение

В основе болезни лежит аутоиммунный процесс – повреждение тканей клетками собственной иммунной системы. Эти клетки выступают против самого «хозяина» (больного человека), вырабатывая избыточный уровень «веществ», вызывающих воспаление и повреждающих собственные ткани организма.

Основные симптомы ревматоидного артрита

Характерные проявления РА:

  • утренняя скованность
  • симметричный артрит
  • общие симптомы (лихорадка – непостоянный признак, повышение температуры тела до 37-38С в начале заболевания и при обострении; похудание, слабость, утомляемость, потливость)
  • поражение кожи и слизистых – ревматоидные узлы (локтевые области), коньюктивит, сухость глаз и слизистой полости рта, выпадение волос ограниченными участками
  • проявление со стороны крови – анемия (снижение эритроцитов и гемоглобина крови), тромбоцитоз (повышенное содержание тромбоцитов). Может быть увеличение лимфатических узлов
  • поражение сердечно-сосудистой системы – воспаление оболочек и структур сердца (эндокардит, перикардит, миокардит), воспаление сосудов, которые кровоснабжают сердце (коронариит)
  • поражение органов дыхания (пневмофиброз – разрастание соединительной ткани в легких с нарушением функции газообмена; плеврит – воспаление оболочек легких; пневмония – воспаление легких)
  • поражение желудочно-кишечного тракта – поражение желудка и кишечника, вызываемые приемом нестероидных противовоспалительных препаратов; гепатит за счет воспаления стенок сосудов
  • поражение мочеполовой системы – хронический гломерулонефрит – из-за воспаления нарушается функция выведения из организма вредных веществ; амилоидоз
  • поражение нервной системы – воспаление периферических нервов, васкулиты центральной нервной системы, менингиты и менингоэнцефалиты

Чем опасен ревматоидный артрит?

Необратимые повреждения суставов

  • ограничение подвижности
  • снижение способности к самообслуживанию
  • инвалидизация, снижение трудоспособности

Поражение жизненно важных органов

Цели терапии индивидуальны и могут изменяться в течение жизни пациента. При назначении терапии необходимо учитывать возраст пациента, агрессивность симптомов заболевания, воздействия болезни на пациента в динамике. Доказано, что костная деструкция и функциональные нарушения развиваются при хроническом неконтролируемом воспалении. Контроль воспаления – основа терапии РА.

Терапия РА включает:

  • анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  • болезнь-модифицирующие антиревматические препараты
    • метотрексат
    • лефлуномид
    • циклоспорин
    • сульфасалазин
    • плаквенил
    • препараты золота
  • генно-инженерные биологические агенты
    • инфликсимаб
    • адалимумаб
    • мабтера
    • тоцилизумаб
    • этанерцепт
    • абатоцепт
  • хирургическое лечение – эндопртезирование суставов
    • лечебная физкультура
    • физиотерапия
    • санаторно-курортное лечение

Прогноз

Раннее начало лечения заболевания, эффективность проводимой терапии определяют прогноз. В настоящее время при использовании биологических препаратов ремиссия (отсутствие клинической и лабораторной активности заболевания) стала достижимой.

Важно помнить, что терапия ревматоидного артрита требует постоянного наблюдения врача-ревматолога!

Ссылка на основную публикацию
У кота болячки на коже причины появления корост у кошки, лечение и профилактика
Язвы на коже Кожа сложный по структуре и очень важный элемент защиты организма, но она может поддаться влиянию негативных факторов....
Туберкулез – что это за болезнь, и как ее предупредить
Туберкулезная палочка — что это такое Туберкулезная палочка — основная причина развития туберкулеза у человека. В зависимости от того, где...
Туберкулез костей и суставов симптомы, первые признаки, заразен или нет
Заразен или нет туберкулез суставов и костей? От костного туберкулеза умирают тысячи человек. В связи с этим возникают вопросы о...
У кота под шеей странные шишки
Шишки у кота на шее, животе (под кожей): причины и лечение Если у кошки выступают шишки под кожей, следует сразу...
Adblock detector