Ультрасонография коленных суставов — методика и ультразвуковая анатомия, протокол обследования — Есь

Артроз коленного сустава: степени, симптомы и методы лечения

Артроз коленного сустава встречается очень часто — на его долю приходится 25% всех случаев артроза [1] . Заболевание очень коварно, и без терапии оно может привести даже к инвалидности. Почему развивается эта патология, можно ли ее вылечить и как предотвратить?

Что означает диагноз «артроз коленного сустава»

Речь идет о заболевании, при котором хрящи деформируются и разрушаются. Хрящ, будучи плотной тканью, играет роль амортизатора в любом суставе, он необходим для его движения. При разрушении хрящевой ткани сустав постепенно теряет подвижность, а если болезнь не лечить, то и вовсе перестает работать. Однако на ранних стадиях артроз прекрасно поддается лечению при помощи медикаментов и физиотерапии.

Женщины страдают артрозом чаще мужчин [3] . В группу риска входят также спортсмены — активные тренировки и микротравмы хрящей часто приводят к ограничению подвижности суставов в молодом возрасте. Есть данные, что к артрозу существует определенная генетическая предрасположенность. Если у вас в семье были случаи этого заболевания, вам следует внимательно следить за состоянием суставов.

Причины заболевания

Причин развития артроза коленного сустава много. К ним относятся:

  • травмы и микротравмы суставов;
  • избыточный вес — это лишняя нагрузка на коленный сустав;
  • нарушения метаболизма, при которых хрящевая ткань испытывает недостаток основных питательных веществ;
  • несбалансированные нагрузки при физической работе или чрезмерно интенсивных тренировках;
  • сбои в работе системы кровообращения, при которых нарушается питание хрящевой ткани;
  • продолжительные спазмы сосудов ног.

Степени артроза коленного сустава и симптоматика

Артроз коленного сустава развивается постепенно. Поэтому различают несколько степеней этого заболевания.

1 степень. На этой стадии изменения еще незначительны и могут даже слабо определяться при инструментальных обследованиях. На развивающийся артроз указывают такие симптомы, как незначительная скованность сустава после долгой неподвижности (нередко — по утрам) и хруст в суставе при резких движениях. Выраженной боли обычно нет, поэтому люди нередко игнорируют эти признаки и обращаются к врачу лишь тогда, когда артроз коленного сустава достигает 2-й стадии.

2 степень Сустав деформируется, на рентгеновских снимках заметно сужение суставной щели и деформация хряща. Симптомы становятся ярко выраженными — больные жалуются на постоянную боль, которая усиливается при начале движения, ограничение подвижности, заметную скованность по утрам. Небольшие усилия (например, подъем грузов) также вызывают боль. Иногда кожа над суставом краснеет, немного отекает и становится теплой на ощупь — это говорит о развитии воспалительного процесса. При артрозе коленного сустава 2-й степени больные отмечают усиление боли при перемене погоды или после переохлаждения.

3 степень. Тяжелый артроз коленного сустава характеризуется сильными болями при любых движениях, хромотой, иногда — заметным укорочением конечности. Область сустава сильно отекает, а по утрам человек просто не может встать с кровати — порой приходится выжидать полчаса, прежде чем подвижность частично восстановится. При 3-й степени артроза коленного сустава хрящ значительно истончается, а кое-где разрушается вовсе, так что кости соприкасаются друг с другом.

4 степень. Полное разрушение хряща, невыносимые боли и неподвижность — вот что можно получить, если игнорировать признаки артроза до последнего. Суставная щель пропадает и начинается деформация костей.

Диагностика как первый этап лечения

При подозрении на заболевание следует немедленно записаться на прием к врачу ортопеду, который и поставит диагноз.

Диагностика артроза включает в себя лабораторные и инструментальные методы. К первым относятся общий и биохимический анализ крови, а также анализ мочи. Эти анализы позволяют исключить аутоиммунные заболевания, приводящие к поражению суставов, определить наличие воспаления.

Из инструментальных методов диагностики артроза чаще всего используются простая рентгенография в двух проекциях, УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.

Читайте также:  Детский кариес молочных зубов надо ли его лечить ребёнку, какое лечение необходимо, советы стоматоло

Методы лечения артроза коленного сустава

Артроз коленного сустава лечится, но прогноз будет наиболее благоприятным, если начать терапию как можно раньше, на 1–2-й стадии заболевания. Методов лечения много, но только комплексное лечение дает желаемый результат. Среди действенных методов — ударно-волновая, лекарственная терапия, тракция суставов, внутрисуставное введение лекарственных препаратов, миостимуляция и лечебная физкультура (ЛФК).

Лекарственная терапия

Помогает бороться только с симптомами заболевания. Нестероидные противовоспалительные средства снимают воспаление и боль. Хондропротекторы стимулируют питание суставного хряща. В качестве дополнения широко используются мази и гели с обезболивающим эффектом, а также наружные средства для снятия воспаления и улучшения микроциркуляции крови.

Ударно-волновая терапия — метод, при котором лечебный эффект достигается воздействием звуковых волн на измененные ткани сустава. Это относительно безболезненная физиопроцедура, которая тем не менее позволяет добиться впечатляющих результатов — снять боль, разрушить и размягчить кальциевые отложения (остеофиты), улучшить обменные процессы в тканях, привести в норму кровоток и снять отеки, говоря языком обывателей, — «почистить» сустав. Эффективность лечения доходит до 90% [4] .

Лечебная физкультура — практически необходимая часть терапии артроза коленного сустава. Кинезотерапия — это специальные упражнения с тщательно просчитанной нагрузкой, а механотерапия — упражнения, выполняемые при помощи специальных медицинских тренажеров. ЛФК позволяет вернуть суставу подвижность, улучшить его кровоснабжение, разработать и укрепить связочный аппарат.

Вытяжение суставов

Тракция, или вытяжение суставов, проводится на специальном ортопедическом аппарате. Этот метод растягивает сустав и расширяет суставную щель, в результате уменьшается трение суставных поверхностей и больной сустав разгружается. Положительный эффект отмечается в 80% случаев [5] .

Внутрисуставные уколы

Проводится как для откачивания лишней синовиальной жидкости, так и для введения лекарственных средств — противовоспалительных, обезболивающих и улучшающих кровоснабжение суставного хряща препаратов и пр.

Стоит рассказать о таком методе, как инъекции собственной плазмы пациента в суставную сумку — факторов роста, которые содержатся в плазме. Они ускоряют восстановление и регенерацию поврежденного суставного хряща. Преимущество плазмолифтинга состоит в том, что на собственную плазму не бывает аллергии, это безопасный биологический стимулятор регенерации. Через 2–3 месяца после курса плазмолифтинга пациенты отмечают, что боль и скованность снизились вдвое, а подвижность сустава улучшилась.

Миостимуляция

Метод лечения основанный на стимуляции мышц микротоками. При артрозе коленного сустава происходит атрофия мышц бедра, нарушается их кровоснабжение. Это резко увеличивает нагрузку на суставы. Миостимуляция позволяет укрепить эти мышцы, тем самым снять нагрузку с сустава, улучшить кровоснабжение, сформировать надежный каркас для сустава.

Хирургическое вмешательство

Артроскопический дебридмент. Метод, направленный на удаление из сустава элементов разрушенного хряща, разволокненной части менисков. Операция проводится под контролем видеокамеры.

Эндопротезирование. Если сустав разрушен полностью, то его можно только заменить на искусственный. К эндопротезированию прибегают лишь в самых тяжелых случаях — на третьей или четвертой стадии болезни. Новый сустав прослужит 12–15 лет.

Для своевременной диагностики артроза коленного сустава важно не тянуть до последнего и не откладывать визит к врачу, занимаясь самолечением и применяя безрецептурные средства. Артроз развивается постепенно, однако у некоторых людей между первыми признаками болезни и тем моментом, когда спасти сустав может только операция, проходит всего несколько лет — здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма. В большинстве случаев ранняя диагностика и комплексный подход к лечению способны купировать симптомы артроза и восстановить сустав.

Лицензия № ЛО-77-01-008730 от 06 августа 2014 г. выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.

Без своевременного и должного курса терапии артроз способен привести к сильным болям, хромоте и даже разрушению хряща. Этого можно избежать, не прибегая к операции.

В борьбе с резкими болями и отеком может помочь внутрисуставное введение лекарственных препаратов.

При травмах суставов важно не только устранить болевые синдромы, но и снять воспаление и запустить процессы регенерации тканей.

В качестве вспомогательных процедур для укрепления тонуса мышц может быть назначена электромиостимуляция.

Курсы восстановительной терапии опорно-двигательного аппарата проводятся в стационарах и назначаются индивидуально, с учетом особенностей заболевания и общего состояния организма пациента.

Читайте также:  Когда и как проводится флюорография при туберкулёзе легких

Пармон Анна Сергеевна Ответственный редактор

Спорт­сме­нам и лю­дям, пе­ре­шаг­нув­шим 50-лет­ний ру­беж, сто­ит ре­гу­ляр­но по­се­щать вра­ча-рев­ма­то­ло­га и про­ве­рять со­сто­я­ние ко­лен­ных сус­та­вов. Серь­ез­ные на­груз­ки и воз­раст­ные из­ме­не­ния ме­та­бо­лиз­ма ска­зы­ва­ют­ся на со­сто­я­нии хря­ще­вой тка­ни, вы­зы­вая ее раз­ру­ше­ние. Про­хо­дить осмотр нуж­но и тем, кто пе­ре­нес трав­му сус­та­ва — арт­роз мо­жет быть од­ним из ее от­да­лен­ных по­следст­вий.

Суставная щель: определение понятия, норма показателей в разных суставах

В число самых распространенных хронических заболеваний, которым подвержены суставы человека, входит остеоартроз. Их рентгенографическое исследование (Ro-графия) является самым простым методом оценки анатомических изменений в костно-хрящевой структуре, цена и возможность выполнения которого доступна практически всем.

Показатель того, насколько изменилась суставная щель (СЩ), до настоящего времени применяется в ортопедической практике, как один из главных показателей в диагностике дегенеративно-дистрофических и воспалительных патологий.

В настоящий момент стандартная Ro-графия подвижного сочленения в 2-х проекциях —прямой и боковой, рекомендуется ВОЗ и Международной Лигой ассоциаций ревматологов (ILAR), не только как оптимальный диагностический критерий, который позволяет точно определить форму, размеры, контуры и состояние костных структур.

Ro-лучевая диагностика предлагается как метод оценки адекватности назначенного комплекса медикаментозной, физио- и ЛФК-терапии, а также динамики изменений в поврежденных хрящах при проведении клинических испытаний лекарственных средств.

Что такое суставная щель?

Как правильно назвать пространство между костями в сочленении — полость или щель?

Вопрос, казалось бы, крайне простой и какая разница как эту область называть. Однако это не так. Для обывателя разницы нет.

Тем не менее грамотный врач всегда применяет 2 разных медицинских термина, когда речь идет о такой из главных составляющих частей суставов, как расстояние между образующими их оконечностями костей.

Если речь идет об анатомическом строении сочленения, то внутрисуставное пространство между хрящевыми поверхностями костей, окруженное суставной сумкой, называют термином — полость. А вот суставная щель — это видимая на рентгеновском снимке полоса просветления, соответствующая суставным хрящам.

Так что термин «щель» исключительно рентгенологический, и врач применяет его, когда обговаривает или описывает суставную полость и состояние хрящевых поверхностей на рентгенограмме сочленения.

К сведению. Костная ткань на Ro-снимке отображается серым цветом. Чем темнее оттенок серого, тем меньше плотность кости.

Дегенерация хрящевых поверхностей: остеоартроз, склероз и костные разрастания, — в конечном итоге приводят к сужению щели вплоть до полного ее исчезновения, и неподвижности (анкилоза) сустава.

Однако может наблюдаться и расширение суставной щели. Это происходит во время патологий воспалительной природы, например, артритах, при массированных выпотах в полость сочленения (бурситах) или же при утолщении хрящевых поверхностей, возможных, например, при патологии Пертеса.

Нормы ширины суставных щелей в человеческом скелете

Почему величина межкостного просвета в сочленении входит в перечень важных Ro-симптомов, напрямую связанных с патологией его хрящевых поверхностей?

Дело в том, что изменение хрящевого объема происходит неравномерно, поэтому и СЩ в разных отделах сочленения имеет разную величину. ВОЗ и ILAR советуют измерять ее ширину в самом узком месте, так как именно этот участок полости начинает испытывать самые большие механические нагрузки, и является источником болевого синдром.

Например, в колене — это медиальный отдел (см. фото вверху), а в тазобедренном суставе чаще страдает верхнемедиальный, реже — верхнелатеральный отдел.

К сведению. Для измерения СЩ в месте выпуклых поверхностей (головок, мыщелков) анатомическими ориентирами служат их кортикальные слои замыкательных пластин. Для вогнутых поверхностей (ямок, проксимальных мыщелков, краев вертлужной впадины) таким ориентиром является край поверхности, расположенный непосредственно в основании впадины сочленения.

Многие отечественные ортопеды, оценивая размер рентгеновской СЩ делают это субъективно — «на глаз». Эту ситуацию они объясняют разницей в росте взрослых людей.

Например, суставная щель коленного сустава в области наружного мениска у невысокого человека будет в пределах 6 мм, а у высокого — 8 мм. Если же применять значение нормы 8 мм для низенького пациента, то получается, что ширина СЩ у него уменьшилась на целых 25 %, что в корне не верно.

Тем не менее такой субъективный анализ все равно привязывается к следующим усредненным показателям.

Читайте также:  Камни мочеточника симптомы, диагностика, лечение у женщин и мужчин

Нормальные значения ширины рентгеновской суставной щели у взрослого человека среднего роста:

Сочленение Ширина (мм) Сочленение Ширина (мм)
височно-нижнечелюстное 2–3 крестцово-подвздошные 3
грудино-ключичное 3–5 лобковый симфиз 3–9
ключично-акромиальное 2–3 тазобедренное 4–5
плечевое 4 коленное 4–8
локтевое 3 голеностопного сустава 3–4
лучезапястное 2,0–2,5 межберцовый синдесмоз 2–9
запястные 1,0–1,5 предплюсневые 2,0–2,5
пястнофаланговые 1,5 плюсневые 2,0–2,5
межфаланговые в кисти 1,5 плюснефаланговые 2,5
межпозвоночные 2–6 дис.межфаланговые стопы 1,5
позвоночные 1,5–2,0 пр.межфаланговые стопы 2,0

В странах, где система страховой медицины работает давно и отлажена как часы, врачи вынуждены указывать произошедшие отклонения в СЩ от индивидуальной нормы не субъективно «на глаз», а подтверждая свои заключения и постановку диагноза цифрами. Для этого они применяют и другие показатели, например, такие индексы как: Катона-Дешампса, Инсол-Сальвати, трохлеарный, пателлярный.

Наших врачей такая инструкция не совсем удовлетворяет. Для того, чтобы адекватно и объективно оценить изменения, они как правило, делают Ro-снимок симметричного сустава, а индексы указывают если этого требует диагностический протокол.

В заключительном видео в этой статье представлено очень простое статическое упражнение. Его ежедневное выполнение позволит не иметь проблем с сужением суставной полости в тазобедренных суставах до глубокой старости, особенно мужчинам, у которых явления остеопороза выражены менее, чем у женщин.

Норма височно-нижнечелюстного сустава на рентгене

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Височно-нижнечелюстной сустав — сочленение, образованное головкой мыщелкового отростка и суставной поверхностью нижнечелюстной ямки височной кости, полностью формируется к 15-17 годам. Сочленяющиеся поверхности разделены хрящевым суставным диском на верхний и нижний отделы. По периферии головки, построенной из трабекулярного губчатого костного вещества, проходит замыкающая кортикальная пластинка. Толщина ее в передних и задних отделах 0,75-1,5 мм, по верхней поверхности 0,5-1 мм.

Компактный слой, покрывающий нижнечелюстную ямку, вариабелен в разных отделах. В задних отделах широкая полоса компактного вещества сливается с тенью пирамиды височной кости. Наиболее тонок компактный слой в центральной части суставной впадины, кпереди он переходит в корковый слой заднего ската бугорка. Посередине заднего отдела нижнечелюстной ямки видна каменисто-барабанная (глазерова) щель, идущая по направлению к просвету наружного слухового прохода. Эта щель служит ориентиром между вне- и внутрисуставной частями ямки.

Наружный слуховой проход определяется в виде четко контурируемого просветления неправильно-округлой формы диаметром 0,8-2 см на фоне интенсивной тени каменистой части пирамиды височной кости.

На боковой томограмме в состоянии физиологического покоя ширина рентгеновской суставной щели во всех отделах одинакова или несколько шире между передней дугой головки и задним скатом суставного бугорка.

При открывании рта головка смещается вниз и вперед вдоль заднего ската суставного бугорка, доходит до вершины бугорка или даже заходит на передний скат (у детей).

С целью анализа томограмм и измерения различных отделов сустава их перерисовывают на кальку. Для этого проводят линию, соединяющую нижние края суставного бугорка и наружного слухового прохода, и на нее опускают перпендикуляр из верхней точки суставной ямки. Под углом 45° к горизонтальной линии в месте пересечения ее с перпендикуляром проводят еще две линии. Ширину суставной щели между скатом суставного бугорка и передней поверхностью суставной головки обозначают как передний отдел щели, между дном суставной ямки и верхней поверхностью суставной головки — как верхний отдел щели, между задней поверхностью головки и задним отделом суставной впадины — как задний отдел суставной щели.

Инволютивные изменения приводят к старению хряща, нарушению функции сустава, появлению костных разрастаний, на фоне остеопороза четко контурируются кортикальные пластинки.

Ссылка на основную публикацию
Уколы никотиновой кислоты при остеохондрозе инструкция по применению, показания, цена и отзывы
Никотиновая кислота , Раствор для инъекций ATX классификация: C04AC01 Никотиновая кислота Мнн или группировочное наименование: Парацетамол Фармакологическая группа: A11X -...
УЗИ во время беременности на каких неделях и сроках делают плановые исследования (график), виды, под
Что покажет УЗИ при беременности Будущие мамы ждут УЗИ с нетерпением. Наконец-то они увидят своего малыша, а может, даже узнают...
УЗИ малого таза этапы подготовки к процедуре – МЕДСИ
УЗИ органов малого таза у женщин трансабдомиально При внешнем УЗИ сканирование идет через наружную брюшную стенку. Этот метод не дает...
Уколы от радикулита — название, обезболивающие, самые эффективные,противовоспалительные
Уколы при радикулите Радикулитом называют воспаление корешков спинномозговых нервов, которое возникает вследствие их ущемления в позвоночном канале. Сопровождается она сильной...
Adblock detector