Ураты и мочекаменная болезнь

Питание в профилактике мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь – довольно распространенное заболевание почек. Чаще всего оно связано с нарушением обмена веществ, несбалансированным питанием, злоупотреблением соли, реже – с нарушением оттока мочи, инфекциями мочеполовой системы и нарушением кровообращения в почках. Большое количество солей в моче со временем может привести к их скоплению в почках и к формированию камней. Чтобы предотвратить образование камней, нужно, в первую очередь, нормализовать обмен веществ и поддерживать оптимальный состав мочи. Как это делать? Читаем далее.

Диета и питьевой режим

Чтобы избежать нарушения обменных процессов, необходимо, естественно, корректировать свое питание. Рацион должен быть сбалансированным, содержать витамины и микроэлементы . Нужно отказаться от быстрых углеводов, фастфуда и полуфабрикатов. Однако самое главное в профилактике и лечении мочекаменной болезни – это соблюдение питьевого режима. Так, в день нужно пить до 2 л воды в чистом виде. Вода разбавляет соли, скопившиеся в почках или мочевом пузыре, уменьшая таким образом их концентрацию. Альтернативой воды могут стать арбузы.

Диету для профилактики и лечения мочекаменной болезни составляют на основе диагностических исследований. В результатах анализов мочи чаще всего обнаруживают следующие виды солей: оксалаты, ураты и фосфаты. При оксалатах диета должна состоять из продуктов с высоким содержанием магния. Он нейтрализует щавелевую кислоту, которая является причиной возникновения конкрементов этого типа. Из меню исключают какао-продукцию, перец, щавель, шпинат и цитрусовые. А вот хлеб и горох должны быть в рационе обязательно.

При образовании уратов питание должно «подщелачивать» среду мочи. Необходимо ограничить или исключить продукты, богатые пуринами – элементами пищи, из которых образуется около половины мочевой кислоты в организме. Пуринами богаты все мясные и рыбные продукты, особенно мясные субпродукты. Из растительных – пуринов много в бобовых, грибах, цветной капусте, шпинате, щавеле, арахисе. Меньше всего этих веществ содержится в молочных продуктах, яйцах, хлебе, крупах, картофеле, томатах, ягодах, фруктах и т.д.

А вот в борьбе с фосфатами следует учитывать, что нерастворимые фосфаты кальция выпадают в осадок при щелочной среде. Поэтому рацион питания должен быть направлен на «подкисление» мочи. Добавьте в диету мясные, рыбные, яичные, зерновые, бобовые, а также некоторые овощи и плоды: тыква, зеленый горошек, клюква, яблоки кислых сортов, брусника. Необходимо отказаться или резко ограничить большинство овощей, фруктов, ягод, молочные продукты и сыр. Однако такая диета не обеспечивает организм витамином С и кальцием . Поэтому важно периодически включать в рацион свежие овощи и фрукты, а также дополнять его витаминными комплексами (кроме витамина D).

Но правильно подобранная диета и соблюдение питьевого режима – не единственная мера профилактики проблем в почках. К замедлению оттока мочи и отложения в ней солей приводит и малоподвижный способ жизни.

В отдельных случаях рациона питания может быть недостаточно для препятствия отложения солей и образования камней. Здесь придет на помощь лекарственная терапия.

Травы в комплексном лечении мочекаменной болезни

Как при лечении мочекаменной болезни, так и в целях ее профилактики часто используют лекарственные растения с наименьшим влиянием на работу организма. Применяют травы с мочегонным и противовоспалительным эффектом: шиповник, спорыш, верес, шалфей, зверобой, ромашку, почки и листья березы, листья брусники, кукурузные рыльца, ортосифон и т. д.

К примеру, плоды шиповника, помимо иммуномодулирующих, противовоспалительных и мочегонных свойств, имеют положительное влияние на обмен веществ в организме, активно очищают почки и способствуют расщеплению камней.

Почки березы благодаря флавоноидам и фитонцидам оказывают противомикробное, мочегонное и противовоспалительное действия на мочеполовую систему.

Верес обыкновенный обладает мочегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами. Используют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при мочекаменной болезни и подагре.

Лист брусники содержат дубильные соединения, благодаря которым в комплексной терапии они оказывают противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное действия на организм.

Кукурузные рыльца также обладают желчегонным и мочегонным действием, способствуют увеличению секреции желчи, уменьшению ее вязкости, снижению уровня билирубина, нормализуют солевой обмен.

Еще одно вспомогательное средство в комплексной терапии мочекаменной болезни – ортосифон. Это растение, в народе именуемое «кошачьим усом», обладает калийсберегающим эффектом, имеет выраженное мочегонное действие, применяется в лечении хронических почечных заболеваний, пиелонефрита, цистита и уретрита.

Все эти лекарственные травы вы найдете в составе натуральных травяных добавок Amrita, которые усиливают эффект оздоровительных программ при заболеваниях почек и мочевыводящих путей . Так, диетическая добавка «Янтра родниковая» способствует уменьшению воспаления в почках и мочевыводящих путях, обеспечивает профилактику обострений при хронических процессах в почках, уменьшает симптомы интоксикации организма и т. д.

Фитокомплекс «Витацин» благодаря своему уникальному составу помогает избавиться от солей и песка в почках, уменьшает воспаления в мочевыводящих путях.

Также в комплексе лечения при воспалительных заболеваниях и в качестве мочегонного средства при отеках непочечного происхождения рекомендована диетическая добавка «Нефровил-форте» .

А правильно подобрать для Вас травяные комплексы поможет wellness-консультант онлайн-сервиса Amrita Lab или же Ваш семейный доктор.

В целом, если вы наладите свой рацион питания: исключите вредные продукты, уменьшите употребление соли, увеличите объем потребляемой жидкости и будете периодически подкреплять организм качественными добавками, – то риск заполучить мочекаменную болезнь у вас сведется к минимуму! Ну и конечно, следите за своим здоровьем и своевременно посещайте врача. Всем здоровья!

Диета при мочекаменной болезни почек

Диета при мочекаменной болезни почек может быть отличным инструментом в деле лечения – а может оказаться совершенно бесполезной. Это зависит от типа обменных нарушений, приведших к камнеобразованию, и, следовательно, от химического состава камня.

Каковы общие диетические принципы лечения камней в почках?

  • Один, но очень важный: достаточное количество выпиваемой воды. В идеале – 2-2, 5 литра ежедневно, предпочтение отдается чистой неминеральной воде, допускаются соки и морсы, но не чай, кофе, какао, пиво или вино. Процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче, соответственно, чем больше профильтруется с мочой воды, тем эта концентрация будет ниже.
  • Диета при мочекаменной болезни почек должна быть сбалансированной по составу и достаточной энергетической ценности – ведь придерживаться её придется долгие годы.
Читайте также:  Нормальный стул как выглядит и что считается нормальным стулом у взрослого МИКРОЛАКС®

Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.

В каких случаях диета эффективна?

  • Аминокислотные камни – цистеиновые и ксантиновые, образуются на фоне генетических аномалий, диетой они корректироваться не могут, а вот от уратных камней есть надежда избавиться, соблюдая определенные рекомендации.
  • Надеяться на растворение имеющихся оксалатов или фосфорно-кальциевых камней и карбонатов кальция не стоит, но для профилактики образования новых конкрементов диета необходима.
  • Магниевые соли фосфорной кислоты (струвиты) образуются чаще всего не за счет метаболических нарушений, а на фоне инфекции мочевых путей. Но и в этом случае некоторые диетические рекомендации не будут лишними.

Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.

Ураты

Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты.

  • Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов в грибах и бобовых. Диета разрешает есть отварное мясо или рыбу не чаще 3 раз в неделю.
  • Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено.
  • Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты. Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве.
  • Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно защелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси (блемарен).
  • В качестве фитотерапии можно пользоваться отварами клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика.

Оксалаты

Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.

  • Поэтому из питания, прежде всего, исключают продукты, богатые щавелевой кислотой: салат, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, чай и кофе, шоколад и какао, желе и студни.
  • Ограничивают морковь, помидоры, зеленую фасоль, курицу и говядину.
  • Разрешаются картошка и капуста, тыква, горох, груши, абрикосы, бананы и арбузы, все крупы, молочные продукты, лучше в 1-ю половину дня.
  • Нельзя принимать витамин С в качестве пищевой добавки, исключаются из рациона продукты, где аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта. Ограничивают продукты, содержащие много витамина С: цитрусовые, смородина, шиповник, кислые яблоки.
  • Необходимы продукты, богатые витамином В6, кальцием и магнием (картофель, орехи, цельные злаки).
  • Эффект от щелочного питья небольшой, а вот фитотерапия – пол-пала, марена красильная, листья березы и корни фиалки — очень рекомендуются.

Фосфаты

Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.

Условие формирования магниевых соединений (струвитов) – инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет. Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии – подкисление мочи.

  • Резко уменьшают в питании овощи и фрукты, кроме тыквы, фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты (в них мало кальция и защелачивающих компонентов), и кислых ягод – клюква, смородина, брусника.
  • Ограничиваются молоко и молочные продукты (сыр, творог), оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием
  • Исключают продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а, следовательно, приводящих к потере кислых радикалов: алкоголь, кофе, пряности и острые закуски, газированные напитки.
  • Избыток поваренной соли повышает выведение кальция, поэтому при наличии апатитов соленые продукты тоже нежелательны.
  • Можно есть мясо и рыбу, макароны и хлеб, каши и супы, сливочное и растительное масло. Особенно не следует пренебрегать сливочным маслом, которое, наряду с печенью и яичным желтком, богато витамином А. Установлено, что ретинол способствует профилактике инфекции и снижает камнеобразование.
  • На фоне постоянно соблюдаемой диеты нужно периодически устраивать «кальциевые» дни – есть творог, сыр, орехи – это предотвратит неприятные последствия гипокальциемии и не приведет к росту конкрементов.
  • Как при любом варианте мочекаменной болезни, при фосфатурии нужно много пить, причем напитки лучше выбирать кислые – морсы из клюквы и брусники, сок из кислых сортов яблок и винограда, минеральные воды типа Арзни, Доломитная, Трускавецкая, Саирме.
  • Можно обратить внимание и на травяные чаи, особенно с использованием трав, повышающих растворимость фосфатов: корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник.

Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад. Достаточно больше пить – обычную пресную воду или нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.

Диета при оксалатах

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также:  Определение полового хроматина в соскобах слизистых оболочек

Появление в мочевыделительной системе и моче солей щавелевой кислоты (оксалатов) обусловлено чаще всего особенностями питания человека. Если такие соли были выявлены один раз, это может расцениваться как случайность после употребления определенных продуктов: щавеля, свеклы, какао и некоторых других пищевых компонентов. Однако если оксалаты определяются и при проведении повторного анализа, это может указывать на расстройство обменных процессов в организме, что в свою очередь способно спровоцировать развитие мочекаменного заболевания. По этой причине диета при оксалатах необходима.

[1], [2], [3], [4]

Диета при оксалатах в моче

При обнаружении в анализе мочи оксалатов доктор назначает лечение, важную роль в котором играет соблюдение некоторых принципов в питании. Каждому пациенту рекомендуется пересмотреть свое ежедневное меню, исключив из него продукты, в состав которых входит щавелевая кислота. В частности, к таким продуктам относятся кофейные напитки и крепко заваренный чай, изделия с шоколадом и какао, помидоры, апельсины и, собственно, щавель. Полный список запрещенных продуктов мы приведем ниже.

Диета при оксалатах в моче разрешает употребление молочной продукции, белковой пищи, хлеба из муки высшего сорта и других продуктов.

Обязательно следует обратить внимание на питьевой режим и увеличить количество употребляемой жидкости. На протяжении дня необходимо выпить не меньше двух литров чистой воды. В это же количество входят слабый зеленый чай, компоты. Рекомендуется щелочная минеральная вода типа Боржоми, Поляна квасова, Набеглави.

Хороший эффект можно ожидать от употребления чаев и отваров на основе лекарственных трав, которые способствуют выведению солей из мочевыделительной системы. К таким травам относят спорыш, березовые почки, листочки земляники, хвощ, кукурузные рыльца.

[5], [6], [7], [8], [9]

Диета при оксалатах в почках

Доказано, что некоторые продукты, которые мы употребляем в пищу, могут способствовать образованию оксалатов в почках. Оксалаты образуются в процессе мочекислой реакции: к сожалению, игнорирование принципов правильного питания и баланса пищевых веществ, а также несоблюдение питьевого режима благоприятствуют этому процессу.

Правильная диета при оксалатах в почках может способствовать выведению некоторой доли солей из мочевыделительной системы, а также препятствовать дальнейшему формированию камней.

Помимо исключения из меню списка запрещенных продуктов, необходимо ограничить употребление соли, а также колбасы, чипсов, соленых орешков, сухариков, то есть продукции, в которой содержится большое количество хлорида натрия.

Рекомендовано употреблять пищу, которая оказывает мочегонное действие: это яблоки, бананы, сельдерей, салат из крапивы, а также всевозможная зелень.

Для ускорения выведения оксалатов желательно употреблять овощи и другие продукты, в состав которых входят витамины A, группы B и D. Такие витамины в большом количестве можно найти в морковке, ягодах, тыкве.

Не следует забывать и о тех факторах, которые нарушают обменные процессы в организме, что может привести к формированию оксалатов. Под такими факторами подразумеваются прием спиртных напитков, курение, злоупотребление кофе. Избавьтесь от вредных привычек, следуйте рекомендациям по правильному питанию, не пренебрегайте дозированными физическими нагрузками, ведите активный образ жизни – и заболевание обязательно отступит.

[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Диета при уратах и оксалатах

Ураты и оксалаты – наиболее распространенные солевые кристаллы, которые можно обнаружить в моче.

Ураты появляются после употребления пищи, содержащей пуриновые соединения. Это мясной бульон, печень, сердце, легкие, рыбные консервы, блюда из бобовых, селедка. Также появление уратов связывают с чрезмерным увлечением кофе, шоколадом, крепким черным чаем, грибами и копчеными продуктами.

В небольших количествах соли могут появиться после излишней физической активности, при соблюдении белковой диеты, при обезвоживании организма, лейкозе и лихорадке.

Если в моче обнаружили стойкое присутствие уратов, специалисты советуют пить больше чистой воды или щелочных негазированных минеральных вод (2-2,5 л), а также исключить из меню продукты, содержащие пуриновые соединения. Рацион расширяют употреблением куриных и перепелиных яиц, молочной продукции, овощей, зелени, фруктов и ягод, хлебобулочных изделий, злаков.

Если в анализе мочи обнаружили присутствие оксалатов и уратов, необходимо увеличить употребление продуктов, содержащих витамин B и магний. Это овсянка, пшенная каша, морская капуста, кисломолочная продукция, бананы и орехи.

В ежедневном меню жареные продукты необходимо заменить отварными. Рыбу и мясо следует употреблять не более трёх раз в неделю, яиц – не более одного в день.

Приветствуется наличие в рационе сметаны и творога, различных сортов хлеба, вегетарианских первых блюд и овощей. Можно готовить блюда на основе крупяных изделий с добавлением сливочного или растительного масла.

[16], [17], [18], [19], [20], [21]

Какая диета при оксалатах?

При обнаружении оксалатов в анализе мочи доктор может назначить специальное диетическое питание, которое в медицине определяют как лечебный стол №6. Диета №6 более всего подходит людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Питание на основе данной диеты помогает нормализовать пуриновый обмен, снизить выпадение солей в моче, а также сдвинуть реакцию мочевой жидкости в сторону щелочи.

Меню диетического питания предусматривает ограничение употребления соли и увеличение приема жидкости и ощелачивающих блюд: овощных, молочных, фруктовых. Следует уменьшить поступление с пищей тугоплавкого жира. Если пациент страдает лишним весом, уменьшают количество углеводов в рационе.

Большое значение имеет употребление в пищу при оксалатах овощей, ягод и фруктов, которые обладают мочегонным действием:

  • арбуз – его едят свежим, до 2-2,5 кг в сутки при камнях в почках, цистите, пиелонефрите, заболеваниях, которые протекают без видимых отеков, обусловленных задержкой жидкости в организме. Употребление арбуза рекомендуется при уратных, оксалатных и цистеиновых уролитиазах, сопровождающихся выпадением солевого осадка в кислой мочевой среде;
  • капуста – белокочанный сорт капусты содержит большое количество калиевых солей, что способствует выведению излишков жидкости из тканей;
  • ягоды клюквы – прекрасное бактерицидное и диуретическое средство. Ягоды едят с медом или с сахаром, варят компоты и морсы;
  • ягоды земляники – выводят солевые кристаллы из мочевыделительной системы. Можно использовать также листья растения, заваривая их в виде настоя или добавляя в чай;
  • зелень укропа – отлично справляется с отеками. Можно добавлять в любых количествах в готовые блюда, а также использовать в виде настоя;
  • ягоды и листва барбариса – не только обладают мочегонным действием, но и активно снимают признаки и последствия воспалительного процесса;
  • ягоды крыжовника – усиливают выведение солей. Ягоды можно есть сырыми, либо готовить из них компоты, джемы, морсы;
  • листья салата – обладают мочегонными свойствами, увеличивают количество выделяемой мочи. Листья едят свежими в виде салатов, либо используют для бутербродов или в качестве съедобного украшения при подаче блюд;
  • дыня – оказывает мочегонное действие, ничем не уступая знаменитому арбузу, причем мочегонным эффектом обладает не только мякоть дыни, но и семечки;
  • груша – прекрасно выводит соли из организма. Используют в виде соков, компотов, либо в свежем виде.
Читайте также:  Лосиный клещ или оленья кровососка опасны ли для человека, меры защиты

Меню диеты при оксалатах

Предлагаем вам ознакомиться с примерным вариантом меню диеты при оксалатах. Меню составлено на каждый день в неделе, его можно использовать в течение продолжительного времени, дополняя, либо заменяя блюдами на свое усмотрение.

  • Завтрак. Омлет из одного яйца, чашка некрепкого зеленого чая с крекерами.
  • Перекус. Порция овощного салата, йогурт.
  • Обед. Порция молочного вермишелевого супа, две картофельных котлеты с цельнозерновым хлебом, стакан киселя.
  • Полдник. Сладкое яблоко.
  • Ужиин. Порция творожной запеканки, чашка чая с молоком.
  • Перед сном – чашка молока.
  • Завтрак. Порция морковно-пшеничного пудинга, стакан ананасового сока.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Борщ из крапивы, луковые котлеты со сметаной, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Большая груша.
  • Ужин. Картофельная запеканка, салат из моркови с черносливом, хлеб, чашечка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Порция творога со сметаной, клюквенный морс.
  • Перекус. Горсть сухофруктов.
  • Обед. Порция овощного супа, рисовые котлеты, огуречный салат, хлеб, зеленый чай.
  • Полдник. Порция фруктового салата.
  • Ужин. Овощные голубцы, кусочек хлеба, чай с молоком.
  • Перед сном – йогурт.
  • Завтрак. Порция сырников со сметаной, фруктовый компот.
  • Перекус. Салат из яблока с морковью и йогуртом.
  • Обед. Вегетарианские щи из свежей капусты, порция овощного рагу с кусочком отварной рыбы, хлеб, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Несколько кусочков дыни.
  • Ужин. Отварной картофель со сметаной и укропом, гречневые котлеты, хлеб, компот.
  • Перед сном – чашечка чая с молоком.
  • Завтрак. Яйцо всмятку, фруктовый сок с галетным печеньем.
  • Перекус. Бутерброд с творожной пастой, зеленый чай.
  • Обед. Овсяный суп, порция макарон с кусочком нежирного мяса, морковный салат, хлеб, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Несколько абрикосов.
  • Ужин. Вареники с творогом и изюмом, стакан киселя.
  • Перед сном – чашка простокваши.
  • Завтрак. Овсяная каша на молоке, зеленый чай.
  • Перекус. Горсть арахиса.
  • Обед. Порция рисового супа, лапша с тертым сыром, салат из пекинской капусты, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Йогурт с овсяным печеньем.
  • Ужин. Порция морковных котлет со сметаной и зеленью, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка молока.
  • Завтрак. Оладьи со сметаной, фруктовый сок.
  • Перекус. Ягодный смузи.
  • Обед. Крем-суп из брокколи, рыбные котлеты с тушеной капустой, кусочек хлеба, чашечка зеленого чая.
  • Полдник. Кусок арбуза.
  • Ужин. Порция риса с овощами, немного хлеба, клюквенный напиток.
  • Перед сном – стакан кефира.

Рецепты при оксалатах

Борщ из крапивы

Нам понадобятся: крупная картофелина (или больше, если вы приветствуете большое количество картошки в первых блюдах), пучок свежей молодой крапивы, немного зеленого лука, 1-2 зубка чеснока, сливки, 1 вареное яйцо, соль, укроп, рис.

Кладем нарезанный кубиками картофель в кипящую подсоленную воду, добавляем немного риса и варим до готовности. Тем временем отделяем листочки с крапивы, промываем, нарезаем. Лук и чеснок немного припускаем на сковородке, можно добавить ароматные травы по вкусу. Яйцо мелко крошим. Все это добавляем в кастрюлю с картофелем и рисом, немного провариваем, вливаем сливки по вкусу.

Подаем, посыпав измельченным укропом.

Вегетарианские котлеты

Нам понадобятся: 1 кг белокочанной капусты, полстакана манной крупы, полстакана муки, луковица, 2 зубка чеснока, половину пучка укропа, растительное масло, панировка, соль.

Кочан капусты разрезаем на четыре части, опускаем в кипящую воду и провариваем около 10 минут. Откидываем на сито, пропускаем сквозь мясорубку и отжимаем, удаляя образовавшуюся жидкость. Добавляем натертую на терке луковицу и раздавленный чеснок, а также мелко нарезанный укроп. Солим, добавляем манную крупу и муку. Хорошо перемешиваем, формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле.

Запеканка на завтрак

Понадобятся: 150 г риса, 200 г домашнего творога, 3 яйца, 5 штук абрикосов, 3 столовые ложки сахара, немного соли.

Рис отвариваем, охлаждаем, смешиваем с творогом, добавляем три желтка, снова тщательно перемешиваем. Добавляем нарезанные пластинками абрикосы, снова перемешиваем. Взбиваем белки с сахаром до образования густой пены, аккуратно вводим в тесто и потихоньку смешиваем.

Формочки смазываем сливочным маслом, донышко присыпаем манной крупой или «геркулесом». Заполняем формы приготовленной массой (наполовину) и отправляем в духовой шкаф приблизительно на 40 минут при 180 °C.

Подавать запеканку можно, полив сметаной, либо без неё.

[22]

Овсяные котлеты

Понадобятся: стакан овсяных хлопьев, одна картофелина, одна луковица, одна морковка, 2 зубка чеснока, пучок укропа, соль.

Хлопья заливаем кипящей водой и оставляем на 20 мин для набухания.

Овощи чистим, моем и трем на мелкой терке. Зелень мелко нарезаем, чеснок пропускаем сквозь пресс.

Смешиваем хлопья, овощи, чеснок, зелень, солим и добавляем при желании специи. Выкладываем ложкой на разогретую сковородку, с добавлением растительного масла. Жарим до появления аппетитной корочки.

Диета при оксалатах применяется для восстановления пуринового обмена в организме, для снижения выпадения в мочевыводящей системе солевых кристаллов и мочевой кислоты, для профилактики образования камней.

Что можно есть при оксалатах?

  • Из овощей можно употреблять картофель, огурцы, капусту, кабачок, баклажан, грушу, персик, абрикос, дыню, арбуз, банан, тыкву, горошек.
  • Среди круп ограничений в употреблении нет. Можно есть любые каши на ваш вкус.
  • Молочная продукция: разрешено употребление кефира, молока, творога, йогурта (без добавок).
  • Орехи – любые на ваше усмотрение.
  • Сухофрукты, а также компот из них.
  • Хлеб – любого сорта, за исключением сдобных изделий.

Рацион питания при оксалатах должен быть разнообразным и ни в коем случае не быть основанным на ограничении поступления в организм полезных веществ. Меню должно отвечать всем принципам полноценного и сбалансированного питания с достаточным количеством питательных веществ, витаминов и минералов.

Ссылка на основную публикацию
Упражнения для детей, которые ходят на цыпочках Особые переводы
Как ходить, чтобы не болеть? Советует врач Как правильно ходить, рассказывает Михаил Ерёмушкин, зав. отделом ЛФК и мануальной терапии Российского...
Уколы никотиновой кислоты при остеохондрозе инструкция по применению, показания, цена и отзывы
Никотиновая кислота , Раствор для инъекций ATX классификация: C04AC01 Никотиновая кислота Мнн или группировочное наименование: Парацетамол Фармакологическая группа: A11X -...
Уколы от радикулита — название, обезболивающие, самые эффективные,противовоспалительные
Уколы при радикулите Радикулитом называют воспаление корешков спинномозговых нервов, которое возникает вследствие их ущемления в позвоночном канале. Сопровождается она сильной...
Упражнения для подтяжки овала лица и обвисших щек
Зарядка для лица от обвисания Тонус овала лица зависит от физиологических особенностей, но кое-что можно скорректировать Тренер по гимнастике лица...
Adblock detector